Как нам научить учителей

Если бы я писал учебник по истории, я бы составил его в виде большого сборника исторических анекдотов. Одну страницу на бодрую живую справку об истории Англии, две страницы на карту Британских островов и карту Европы, потом 10 страниц весёлых историй из жизни того периода.

То же самое для других стран и периодов. Такой учебник школьники читали бы с большим интересом, а знания из него стали бы хребтом, на который можно было бы уже нанизывать даты и прочую справочную информацию, которую сейчас дети забывают немедленно после окончания четверти.

Эмоции способствуют запоминанию, так что сухой учебный материал следует разбавлять всякими интересными штуками. Расскажите школьникам, как мормоны крестили мёртвого Гитлера — и они будут помнить это до конца своей жизни.

Ещё один отличный способ учёбы — компьютерные игры. К примеру, исторические стратегии от Парадоксов довольно сложны, однако при этом очень интересны. Они могут не только дать глубокие знания об истории, но и буквально влюбить увлечённого игрока в предмет. Жаль, что на курсах Яндекса про игры не говорится вообще ничего, как будто этого замечательного инструмента не существует в природе. Это как если бы некие врачи в 21-м веке рассказывали студентам, как правильно целовать больных в лоб для измерения температуры. Да, хорошо, такой метод тоже работает, но градусники всё же технологичнее и точнее — потратьте, наконец, немного времени и научитесь пользоваться достижениями современной науки.

Впрочем, понятно, что это всё разговоры в пользу бедных. Все всё понимают, просто не хотят трогать дурные традиции. Школа — чудовищно устаревший, ригидный, застрявший в прошлых веках институт. И если попытаться хотя бы начать её реформировать, дикий вой немедленно поднимется со стороны самой косной и консервативной части нашего общества — родителей школьников. «У нас не было этого богопротивного ЕГЭ, у дедов и прадедов не было, и детям нашим он тоже не нужен».

PS. Заметьте, что Фрицморген даже не заикается о том, чтобы учить детей не датам исторических событий — а пониманию логики этих событий и их взаимосвязи с развитием человечества, с геополитикой и так далее. Такому никто учить не позволит.

Когда было «Ледовое побоище» на Чудском озере? Да-да, тот самый Schlacht auf dem Eise, что у немцев в хрониках? Школьников заставляют зазубривать, что 5 апреля 1242 года. Но на самом деле точная дата неизвестна, да и не играет она никакой роли. Что пятого, что десятого, что апреля, что марта — разницы-то никакой нет.

Существенно то, что примерно в декабре 1237 года папа римский Григорий IX провозгласил второй крестовый поход в Финляндию, а в июне 1238 года датский король Вальдемар II и магистр объединённого ордена Герман Балк договорились о разделе Эстонии и военных действиях против Руси в Прибалтике с участием шведов. После чего всё и покатилось — и докатилось до Чудского озера. Но этого школоте никто в школе не рассказывает.

Летом 1240 года шведы были разбиты на Неве войсками Новгородской республики. После чего вмешался Орден. Против русских выступили ливонские рыцари, ополчение дерптского епископа Германа Буксгевдена, дружина русского князя Ярослава Владимировича (да-да), войско эстов и войско некоего неизвестного короля, упоминаемое в Ливонской рифмованной хронике (видимо, шведского или датского).

Немцы взяли Изборск, разбив подошедших ему на помощь псковичей, 800 из которых погибло, и осадили Псков, ворота которого через неделю открыли их сторонники из псковских бояр. Эти события не помешали новгородцам выгнать зимой 1240/1241 годов князя Александра (которого впоследствии назовут Невским) в Переяславль-Залесский. Где он и сидел, глядя на всё это безумие новгородской «демократии».

И только когда немцы захватили землю вожан и Копорье и приблизились к Новгороду на расстояние 30 вёрст, новгородцы поняли, что из них воеводы как из гогна пуля, и обратились к великому князю Ярославу прислать им военного князя, который бы наладил ведение боевых действий. В общем, кинулись к Сталину — спасай нас, мы всё проср@ли.

Зная, что новгородцы поср@лись с Александром, к ним сначала отправили его младшего брата Андрея Ярославича — но новгородцы чо-та захотели Жукова Александра. Ну чо — Ярослав сказал «надо», комзомоль ответил «есть», в смысле Александр выдвинулся помогать.

Прибыв в Новгород в 1241 году, Александр выступил на Копорье, взял его штурмом и перебил большую часть гарнизона. Часть рыцарей и наёмников из местного населения были взяты в плен, но отпущены, а изменники из числа чуди казнены. В марте 1242 года Александр дождался владимирской помощи во главе с Андреем и взял Псков.

Отступившие немецкие рыцари сконцентрировали свои силы в Дерптском епископстве (город Тарту). Вот оттуда-то Александр их и вытащил на ледок Чудского озера.

Александр вообще был молодец — он нагло вломился на земли Ордена и там всё пограбил и пожёг, типа в отместку за набег на псковичей. Немцы были вынуждены выступить в карательный поход, потому что иначе их бы не поняли союзники.

Хитрый Александр выставил в середину легкий стрелковый полк — который немцы, естественно, без больших проблем смяли и углубились в порядки русских. И тут случилось неприятное — войска ливонского ордена были окружены русскими, загнувшими свои фланги, и уничтожены, а другие немецкие отряды отступили во избежание той же участи.

Немцы пишут об этом в хронике так:

Те, которые находились в войске братьев-рыцарей, были окружены. Братья-рыцари достаточно упорно сопротивлялись, но их там одолели. Часть дерптцев вышла из боя, это было их спасением, они вынужденно отступили.

Между прочим, в самом Чудском озере проводились раскопки — но ничего там не нашли. Так что история о «проваливающихся под лед рыцарях» — это скорее всего художественный свист.

В то же время лёд на озере хитрый Александр, несомненно, использовал. Но несколько не так, как это показано в фильме. Дело в том, что лёд очень неудобен для движения кавалерии, особенно тяжелой. Кони просто скользят и падают, а падение рыцаря в броне, да когда на него заваливается конь в латах — это катастрофа. Поэтому тяжелая конница по льду идет медленно, она не может разогнаться для удара.

Посмотрим на карту:

Видите — Александр занял мыс, прикрывшись льдом со стороны флангов. Оперативно обойти его конницей не представлялось возможным — русская пехота успеет развернуть фронт, пока конники будут осторожно продвигаться по льду.

Именно поэтому немцы и ударили прямо в лоб, по кратчайшему расстоянию. Там просто нет альтернативы для использования тяжелой кавалерии. Тем более что немцы видели — в центре легкое войско, рыцари пройдут его, как Pz-IV через колхозный овин, и окажутся в тылу русских, после чего оборона рухнет.

Они и прошли, кстати. И тут оказалось, что русские, загнув фланги, отрезали рыцарей от легкой пехоты. Коней в толпе русские понемногу порубили, рыцарям пришлось махать мечами уже пешим ходом, они устали — тут-то их и зачморили элитные дружинники Александра.

В том же году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом, отказавшись от всех своих недавних захватов не только на Руси, но и в Летголе. Также был проведён обмен пленными. Только через 10 лет тевтонцы попытались вновь захватить Псков.

Надо отметить, что масштаб этого сражения отнюдь не был эпическим — немцы потеряли около 20 рыцарей убитыми и 5 пленными, а всего за псковскую кампанию потеряли около 70 рыцарей (причем большинство при взятии Александром Пскова).

С другой же стороны, по тем временам тяжелый рыцарь — это круче, чем сейчас танк. На подготовку каждого тратились огромные ресурсы, и потеря сразу 70 рыцарей (с чем немецкие хроники согласны) очень серьезно подорвала военную мощь тевтонов. Этот подвиг тем более удивителен, что у Александра не было ничего сопоставимого с немецкими рыцарями — русские воевали в легких кольчужках и относительно короткими мечами, кони были редкостью. Это всё равно как выйти на танк с гранатой и ружьём.

Но школьникам ничего этого не рассказывают. Как не рассказывают и того, почему тевтонский орден лез на русские земли, что он там забыл.

Советская историография старательно замалчивала тот факт, что не полумифическое татаро-монгольское «иго», а именно католическая Западная Европа в лице Тевтонского ордена и Рижского архиепископства представляла собой смертельную угрозу для самого существования Руси, а потому роль побед Александра Невского в русской истории особенно велика.

Православные русские отбросили католиков от своих земель, и закрепили своё влияние на землях, дающих достаточные для развития урожаи хлеба и овощей. Это была одна из ключевых точек русской истории.

Ну как же можно школоте об этом рассказывать? Они же не смогут пускать слюни на «западную культуру» ™

Материал: https://olegmakarenko.ru/2182096.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
kak_tuz
kak_tuz
22 дней назад

Тут этта , пужають Командир Овкой , огэст-септембер , в те края.
Каковы погоды тама в енто время , хто в кусЯх?
Э-э-э , савсем плахой стал — в Иркутск.

Gena
Gena
для  kak_tuz
22 дней назад

Кака бычна, Всегда!

Gena
Gena
22 дней назад

сотонист-фрицморген опять предлагает обустроить —
Россию
Образование
Медицину
Армию
Политику
Торговлю
Космос
Погромистов
Поведение Хенрена
Роздачу пЪрдолита
Сисьге

comment image

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
22 дней назад

Зачехлённыя — низачод. Ы-ы-ы-ы.

Gena
Gena
для  kak_tuz
22 дней назад

Фантазируй, йопта!

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
22 дней назад

Чорный во-о-о-р-а-а-н,
Что ты вьё-ё-о-о-ш-си,
Да над маё-о-о-ю го-о-ло-во-ой…

Базилевс
Базилевс
для  Gena
22 дней назад

Бодигарды. Профи. Дорого.

zhevak
zhevak
22 дней назад

Вот тут Савватеев с Пертолчиным трут за учителей

https://youtu.be/3_bW5U1m5U4

Выложенное видео не полностью.

(За полную версию, видимо, хотят денег. Не осуждаю, капитализм же.)

kak_tuz
kak_tuz
22 дней назад

Мана (в смысле «нате», «держите «, «встречайте»…etc/) !

На арктическом архипелаге Шпицберген начнется строительство «Хранилища судного дня», где будут храниться музыкальные композиции на случай глобальных катастроф, сообщил Арктический и Антарктический научно-исследовательский институт Петербурга.

https://vz.ru/news/2021/7/9/1108171.html

Сидишь , такой , на радиоактивных развалинах Вашингтонгскогу Обкому …., а из дайнемиков на всю округу голосом Зыкиной
» Ах, утушка моя, луговая,
Молодушка моя, молодая.
Ой, люли, люли, люли, люли, молодая. (2раза)….»

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
22 дней назад

Ну да , разморозил Серёгу минут на пятнадцать — «Когда переехал не помню , наверное был я бухой..» Посмотрел по сторонам , и опять заморозил , к еб..ням.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
22 дней назад

Достаточно баночки спермы.

Capuchin
Capuchin
для  Proper
22 дней назад

Перед заморозкой сначала растворить.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Вообще то Псков немчюра не захватывала,яго местная элитка сдала по договору. И несколько рыцарей сидело в нём на законных основаниях. Новгород и Псков постоянно тёрлись между собой, конкуренты же. Бинзес ничего личного.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
22 дней назад

Всегда в большом городе есть сторонники (Гостомыслы) сильных соседей.

Chernomor
Chernomor
для  Базилевс
22 дней назад

Соседи

СОвместно СЕют Добрую И (жизнь)

А теперь можешь в пездну заглянуть.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Бесит однако, когда утверждают, что совъетское образование в разы лучшего нынешнего эгешного. Что то не видна была образованность, когда Союз быстро так слили. И ещё утверждают, что в Союзе работали с молодёжью на отлично. И в начале 90х пионеры лихо так по подворотням людёв резали.

kak_tuz
kak_tuz
для  Николай Соколов
22 дней назад

Сам то чьих будешь ? Что заканчивал ? Кто по жизни?

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Да и сторонники классовой борьбы выбешивают. Типа пролетариат более прогрессивный класс , чем крестьянство и мещанство ,типа оне заражены мелкобуржуазной стихией. Сразу видно, что они на производстве не работали и не видели какие склоки пролетариат устраивал в бригадах. Пример того же Гоблина-Пучкова показывает какой он пролетарий. Он сам же говорил, что уходил работать туда где больше платят и счас вполне успешный миллионер.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
22 дней назад

Ха-ха-ха. Поржал. Фриц как обычно наивен как чукотски вьюнош. Чтобы вернуть в школу нормальное образование придется углубится ещё глубже в древность — к поркам вернуться. Иначе образование в голову обычно не лезет у людей. Стандартный учитель по жизни — страдания и боль от того какой ты всё-таки дурак :) ну и ссылаться на игры. Я люблю стратегии парадоксов но учить по этому…….

Базилевс
Базилевс
22 дней назад

Бедолага Фрицморген не знает, шо главное, из-за чего немцы вштырились в русскую Прибалтику и новгородскую Русь, — это торговые пути.
А жрачево и крепостные — всего лишь приятный бонус.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

С 1976 года по 2014 год работал на Северодвинском Машиностроительном Предприятии.

Николай Соколов
Николай Соколов
22 дней назад

Специальность слесарь.

kak_tuz
kak_tuz
для  Николай Соколов
22 дней назад

Пролетарий!

Митрич
Митрич
22 дней назад

Автор совершенно прав, история (её изучение) — это причины и следствия исторических событий. Именно это и называется «уроки истории» (не школьные, а в общем смысле). Мы не знаем уроков истории и потому повторяем ошибки. Знали бы троебалты причины и результаты Ливонской войны — не устраивали бы цирка вокруг транзита. Знали бы антипрививочники судьбу архиепископа Амвросия… И т.д.

Palaeontolog
Palaeontolog
21 дней назад

Хосспади, опять невежды, исторические байки травят с уверенной упёртостью. Тут и про пехоту и про лёд. Рукалицо. Александр Ярославич действовал в глубоком тылу у Ордена в ходе набегового грабительского рейда, его войско состояло из одной тяжёлой латной конницы. Битва была а апреле и хроники пишут, что погибшие а бою падали на траву. Но Фрицморген жжот своё! Хоть бы того-же Клима Жукова для начала послушал.

Митрич
Митрич
для  Palaeontolog
21 дней назад

Ты, видимо, ВООБЩЕ не понял смысл статьи.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.