Как козёл-коронавирус убивает феминизм

Тревожные новости приходят к нам от британской корпорации БиБиСи: пандемия коронавируса может нивелировать успехи глобальной борьбы за женское равноправие последних 25 лет.

Проблема, пишет британское СМИ, серьёзная, и к её решению уже подключилось специальное подразделение ООН — UN Women, известное своими безумными анимациями в официальном твиттер-аккаунте в духе “на тебя посмотрел мужик? Это харрасмент” и “пандемия коронавируса виновата в росте случаев домашнего насилия против женщин”.

Статью бибисей прочитали внимательно дважды — и картина вырисовывается примерно следующая. Коронавирус объединил усилия с мужиками-козлами, чтобы загнать женщин обратно на кухню, из которой они последние двадцать пять лет с боями прорывались, много наших полегло.

Материал строится вокруг тезиса, что ещё до пандемии на женщин во всём мире приходилось около ¾ всей неоплачиваемой работы. Поначалу нас это немного озадачило: значит ли это, что уважаемые корпорации вроде Nike, Apple и проч. набирают в свои заокеанские свэтшопы в основном женщин?

Но нет, дорогие друзья, ларчик открывается проще — и речь идёт между всем прочим о неоплачиваемых делах по дому.

Справедливости ради, в разных странах дела по дому могут сильно отличаться друг от друга. Если сильной и независимой российской борцухе за равноправие достаточно помыть посуду (иногда заправить-разобрать посудомоечную машину), пропылесосить полы и постирать одежду, то в государствах не столь благополучных сильным и независимым женщинам приходится для начала воду притащить из колодца и в иных случаях отфильтровать, потому что — таков быт.

В подтверждение своего тезиса БиБиСи приводит несколько историй женщин примерно следующего содержания: из-за пандемии мы с мужем работаем на удалёнке, но непосредственно работе он уделяет больше времени, потому что мне, помимо написания статьи о сакэ (реальный пример из материала), также приходится следить за делами по дому (запускать посудомойку и заниматься учёбой с ребёнком), за что я зарплату не получаю.

С точки зрения популярного сегодня на Западе нарратива, это яркий пример полового неравенства в обществе.

Давайте попробуем размотать.

Современный феминизм — удивительный движ, запущенный в Великобритании и США примерно полтора века назад, и с тех пор совершенно слетевший с катушек на почве постоянного поиска всё новых неравноправий между мужчиной и женщиной.

Нынешнее модное прочтение феминизма строится на том, что глобально, во всём мире, как по сговору, определённая социальная группа “женщины” издревле угнеталось определённой социальной группой “мужчины”, которые для закрепления своего доминирующего статуса на отдельно взятых территориях изобрели неведому зверушку — патриархат. Таким образом, говорит нам модное прочтение, роль женщины с незапамятных времён искусственно занижалась, и пришло время эту историческую несправедливость исправить.

А дальше этот интеллектуальный нежный ком катится по всему миру и наматывает на себя всё, что посчитает враждебным — от зарплатного неравенства (которое необходимо рассматривать в каждом отдельном случае со всеми вводными, чтобы понять причины) до необходимости бесплатно разбирать посудомоечную машину по утрам.

И что бы в этой связи, дорогие друзья, хотелось.

Во-первых, давайте не будем забывать, что за долгую историю человеческой цивилизации на планете Земля вылуплялись не только патриархальные, но матрицентрические общества. Более того, некоторые из них до сих пор существуют — например, африканские племена йоруба и ашанти или минангкабау с Падангского нагорья. Как вам хорошо известно, это сплошь крайне успешные Ваканды, играющие сегодня важную роль на мировой арене, без учёта мнения которых ни одно правительство не смеет даже подумать о том, чтобы подумать.

Матрицентрические общества строились также и в Европе эпохи неолита, и в разное время присутствовали, в общем-то, на всех континентах, за исключением, пожалуй, Антарктиды.

Культ женщины, причём, реально сильной женщины, также хорошо просматривается в пантеонах древнего мира — и в египетском, и в греческом, и римском — где богинь были десятки. И роли им отводились нехилые: какие-то отвечали за в принципе всё плодородие, какие-то — за мудрость, какие-то — за охоту, какие-то — за любовь. Вы скажете “пфф, богини, какое это отношение имеет к женщинам?” — и будете совершенно неправы, дорогие друзья, потому что за оскорбление божественного (женского) облика и умаление его роли в жизни общества в некоторых уголках Древнего мира вам отрезали бы башку, а то и что пообиднее.

Конечно, известны случаи, когда в культурах некоторых народов (такое было, например, в Индии) боги-мужики постепенно вытесняли в пантеоне богинь-женщин, но, повторимся, говорить о том, с начала времён мужские особи всего мира, сговорившись, начали угнетать женские, чтобы самоутвердиться, оснований нет и быть не может.

В том же Древнем Египте, например, женщины и мужчины во многом пользовались одинаковыми юридическими правами и приезжали на социальных лифтах на достаточно высокие административные должности.

Во-вторых, межполовое разделение основных обязанностей действительно присутствует в человеческой культуре с незапамятных времён и обусловлено тем, что женщины, в отличие от мужчин, способны выполнять важнейшую детородную функцию. Поэтому их как правило прятали (и они сами прятались) в наиболее защищённых местах ареалов человеческого обитания — на кухнях.

А не ходили с копьём на мамонта и не таскали, будучи беременными, тяжести, рискуя прервать род в условиях, когда каждый следующий продолжатель или продолжательница были на счету.

Так уж повелось, что мужские особи нашего биологического вида физически крупнее, мощнее и более пригодны для отстаивания собственной и завоевания новой территории (чем человечество занимается на протяжении последних тысячелетий), поэтому наши с вами мудрые предки, благодаря которым мы все сегодня здесь, оглядев однажды друг друга с головы до ног, прикинули, кто будет ходить на медведя, а кто будет пылесосить пещеру.

Мы можем сомневаться, правильно ли они оценили себя и друг друга или нет, но цивилизационный счёт на табло: благодаря такому общественному договору наш биологический вид выжил и сегодня даже периодически летает в космос.

В-третьих, популярность современного феминизма свидетельствует о том, что человечество достаточно развилось (или во всяком случае многие так полагают) и добыча необходимых для жизни ресурсов более не сопряжена с опасностью для жизни и не является прерогативой исключительно физически крепких особей. Потому что добыть деньги из банкомата, зная пин-код карты, проще и безопаснее, чем уйти на несколько дней в лес на охоту, как это было раньше.

И вот тут-то гребешковый феминизм, дорогие друзья, выскакивает из кухни и заявляет, что он теперь готов добывать столько же денег из банкомата, сколько их добывает любая членомразь. Что он готов снять с себя домашние обязанности, перекинуть их кукусику и тоже в освободившееся время работать топ-менеджером или гендиректором. А если нет, то хотя бы платите ему за виртуозное маневрирование пылесосом дома — и мы переходим к длинному выводу.

Не знаем, обращали ли вы внимание, дорогие друзья, но все основные требования современного гребешкового феминизма в последние годы носят сугубо меркантильный характер.

Дайте больше топ-менеджерских позиций. Дайте больше министерских кресел. Поднимите зарплаты. Нужны более высокие гонорары.

Построение крепкой семьи и взращивание адекватного потомства с точки зрения гребешкового феминизма более не является приоритетной задачей, а является скорее помехой для самореализации на жизненном пути, который вполне можно уместить в схему: дайте мне денег и высокую должность за то, что я делюсь своими взглядами на вас.

Это явление более не заточено на улучшение работы общества в целом за счёт более эффективного выполнения в нём собственной роли и задачи. Оно — наоборот — от общества дистанцируется, совершая периодически набеги на недостаточно стремительно (по их мнению) эволюционирующий социальный уклад.

Это вроде коллективного требования ко всему миру молча выплатить алименты за брак, которого, в общем-то и не было, потому что гребешковый феминизм отказывается считать себя частью уродливого патриархата и никогда не вступил бы с ним в союз.

Важно помнить, при этом, что сама по себе история с борьбой за половое равноправие в развитых обществах, к которым наша страна в полной мере относится, уже некоторое время назад закончилась: настоящие, не-гребешковые феминистки давным давно добились для будущих поколений электрорального равноправия, образовательного равноправия, карьерного равноправия (иначе мы бы с вами не знали, как выглядят женщины-министры и женщины-гендиректоры), военного равноправия, добились приоритетных прав на опеку над детьми — и этот список можно ещё очень долго продолжать и закончить тем, что в современном мире продолжительность жизни женщин в целом выше, чем у мужчин.

Но на такой расклад очень сложно бабуинить, дорогие друзья. С него капусты не настрижёшь и в заголовки британских передовиц с такой подачей тебя не возьмут.

Поэтому, возможно, когда-нибудь в будущем мы увидим не только намёки на оплату за помощь собственным детям с домашкой во время пандемии, но и чего доброго требование обязательной моральной компенсации за ПМС, закреплённой в международном праве.

Материал: https://t.me/orda_mordora/7741
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.