Как казаки спутник запускали

Прежде всего нужно понять, что космическая программа Украины давно уже влачит жалкое существование, если не при смерти. Причина – отсутствие кооперации. Страна не может изготовить все необходимые агрегаты, не располагает всем необходимым сырьем, и не располагает интересным с точки зрения серьезных запусков географическим расположением.

Да что Украина – даже США не могут пока что (и это страна, якобы отправлявшая астронавтов на Луну) изготовить ракетные двигатели, сравнимые по характеристикам с бывшими советскими, а ныне российскими, разработками.

У Украины нет своей элементной базы, своей оптики, своих материалов и так далее. Иными словами – работа украинской космонавтики возможна только и исключительно в кооперационных проектах. До недавнего времени такие проекты были – ведь, будучи исторически частью советской космической программы, ракетно-космическая отрасль Украины интегрировалась в общесоюзную, и все цепочки кооперации у нее были – на территории СССР.

После распада СССР кооперацию частично удалось сохранить, однако после эпохальных указов имени Турчинова всякая работа с Россией стала невозможной. Теоретически, что-то где-то еще теплится, но это уже крошки былого величия…

Каждая кооперация возможна только на основании определенных стандартов и протоколов. И здесь мы сразу, сходу, приходим к важной мысли. Украинские стандарты обучения кадров, проектирования, испытаний и производства продукции унаследованы от СССР и не соответствуют не только западным, но и нынешним российским. Детали, агрегаты, материалы и так далее – соответствуют советским стандартам, и не соответствуют западным.

В содружестве с Россией Украина хотя бы теоретически может заниматься содержательной ракетно-космической деятельностью, вне такого содружества – нет. Это ключевой момент, и он необходим для понимания истории спутника Січ-2-30, который мы далее будем называть просто 2-30, чтобы не переключаться из раскладки в раскладку.

Спутник физически достаточно старый, ему много лет, и изначально его прототип разрабатывался под требования запуска на РН Днепр, являющейся совместным проектом России и Украины по конверсии подлежащих ликвидации межконтинентальных баллистических ракет РС-20 (она же Р-36М, она же 15А18, она же “Сатана”).

В связи с подписанием договора СНВ-1, который предполагал уничтожение 50% РС-20, встал вопрос о методах сокращения арсенала этих ракет. Одним из вариантов было предложено переоборудовать их в РН и использовать для коммерческих запусков.

Сам будущий Січ-2 был изготовлен в качестве дублера украинского спутника Січ, который благополучно запустили на “Днепре”, и он затем быстро сдох, но сдох уже на орбите.

Данный же дублёр какое-то время валялся в хранилище, затем был переделан для Египта – но египтяне от него отказались. После этого КБ “Южное” продолжило разработки, ну в смысле искало, куда бы еще пристроить ненужное железо. В конце концов было придумано запустить спутник к 30-летию Украины (поэтому он и стал называться Січ-2-30), причем запустить на РН Фалькон-9 вместе с кучей всякого другого хлама (всяких самопальных спутников, сделанных школьниками и студентами).

Для запуска спутника на орбиту на РН Фалькон-9 компании СпейсИкс Украина заключила договор с нидерландской компанией ISILaunch.

Теперь о том, что такое запуск коммерческого спутника.

Есть ракета-носитель. И на ней собраны разные спутники в количестве, которые будут выводиться одним запуском. Понятно, что они туда не как картошка в авоську насыпаны – они укреплены в специальной хреновине (диспенсере, или блоке разведения), который должен управлять их отделением на орбите.

Диспенсер – это сложное техническое сооружение, включающее в себя в том числе свою систему управления со своим программным обеспечением, инерциальной системой и системой связи и телеметрии. Фактически, диспенсер – это полноценный спутник, только короткоживущий, задача которого – оперировать с полезной нагрузкой.

Чтобы вывести спутник в пачке других спутников коммерческим запуском, спутник должен быть совместим с диспенсером по одному из протоколов, предусмотренных для этого, причем совместим не только по размерам, но и электрически (по электропитанию), и логически.

Вспоминаем, что стандарты, имевшие место быть на Украине, произошли от советских, и понимаем, что 2-30 должен был быть специально адаптирован для этого запуска. И это означает доработку системы управления спутником до состояния, когда он после отделения будет функциональным…

Поясняю.

Спутники при выведении находятся в упакованном состоянии. Солнечные батареи и антенны сложены, электроника выключена (часть по крайней мере) и так далее. И спутник должен как-то включиться после отделения от носителя. Он должен знать, что пора включаться, и что он удалился на достаточное расстояние от средства выведения, чтобы начинать работу. А еще на спутниках иногда бывают ракетные двигатели, с запасами топлива и окислителя…

Представьте себе, что спутник еще на ракете – а у него включились ракетные двигатели или развернулись солнечные батареи. Что будет? Да ничего хорошего.

Когда происходит включение спутника? Давайте вспомним эпизод с аварийным запуском с Восточного. Так вот. Блок Фрегат к моменту пуска был включен, его система управления функционировала, а система навигации имела выставленными начальные параметры. Более того, она отслеживала оси ориентации в течении полета.

Таким образом, совершенно логически мы приходим к выводу, что ИНС 2-30 была инициализирована на момент старта, и отслеживала свою ориентацию в пространстве. Это необходимо, чтобы в случае, если спутник закрутит при отделении, он мог своими силами восстановить ориентацию.

Если мы посмотрим на упаковку спутников ВанВеб перед запуском, то увидим следующую картину:

Нетрудно видеть, что спутники имеют РАЗНУЮ ориентацию на пусковом устройстве. И у нас здесь есть два подхода. Либо мы заносим в каждый спутник его собственные параметры инициализации системы ориентации, либо мы используем оси ракеты как реперную систему, и подаем на каждый спутник перед стартом скорректированные в соответствии с его положением данные. Каждый спутник получает свою систему координат в АВТОМАТИЧЕСКОМ режиме.

Я логически предполагаю, что скорее имеет место вторая ситуация, как более универсальная.

У меня вопрос. Был ли спутник 2-30 адаптирован к такому получению информации, то есть был ли он включен в момент старта, был ли он электрически, сигнально и логически совместим с диспенсером (блоком разведения), и получал ли он в момент предстартовой подготовки навигационную информацию от ракеты-носителя?

Тут мы должны понимать, что запуск предыдущих версий спутника на РН Днепр, поскольку там спутник был строго ОДИН, не требовал такого протокола – просто последняя ступень РН перед отделением спутника принимала необходимое положение в пространстве, и спутник отделялся в строго определенном положении, то есть начальные данные его системы ориентации могли вводиться заранее, в ручном режиме.

Если такая адаптация была проведена, то это один коленкор, но если нет – то совершенно другой.

Но мы же понимаем, что речь идет о хохлах. Они вряд ли вообще знают о существовании этой проблемы. В свинарнике спутников нету.

Далее.

При разведении спутников диспенсер может принимать различные положения в пространстве. Если речь идет о Старлинк – то там этого нет, но в случае коммерческих запусков разных спутников разных производителей, которые должны выходить на разные орбиты, блок разведения может выполнять сложные эволюции в пространстве. При этом он меняет ориентацию в пространстве, и если инерциальная система спутника отслеживает это – то хорошо, а если нет?

Теперь мы должны с вами погрузиться вот в какую коррупционную историю…

Что для нас важно? Для нас важно то, что первоначальная договоренность была непосредственно со СпейсИкс. И в соответствии с этой договоренностью был подписан контракт, требовавший предоплаты. Контракт включает в себя полный перечень всех обязательств, в том числе исходных данных для изготовления адаптера для спутника.

Если 2-30 не был интегрирован в систему автоматической инициализации системы навигации ракетой-носителем, или если таковой системы в данном запуске вообще не было – то по контракту южмашевцы должны были получить НАЧАЛЬНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ УГЛОВ ДЛЯ ИНИЦИАЛИЗАЦИИ ИНС 2-30.

Понимаете?

СпесИкс подписал контракт, сообщил исходные данные, зарезервировал место в сборке под спутник, выдал углы для осей системы навигации, но предоплата не прошла. И так как предоплата не прошла – в СпейсИкс посчитали место свободным, и заменили украинский спутник другим аппаратом по причине денонсации контракта.

Второй контракт был подписан с ПОСРЕДНИКОМ. При подписании южмашевцы (не имеющие опыта запусков в последние годы, и не сталкивавшиеся с таким ранее на РН Днепр) сказали, что они готовы и им просто нужно место на ракете – и они его получили.

Только на самом деле они получили ДРУГОЕ МЕСТО на ракете.

Опять смотрим на сборку Ванвеб. И мы видим, что разные спутники на противоположных сторонах сборки имеют ДИАМЕТРАЛЬНО ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ ориентацию. И после отделения эти спутники – все имеют РАЗНУЮ ориентацию.

И если место под спутник 2-30 по первоначальному контракту располагалось диаметрально противоположно по отношению к местоположению по окончательному контракту – то система навигации спутника получила ПЕРЕВЕРНУТУЮ систему координат в пространстве.

Что было дальше?

После отделения от носителя (получив соответствующий сигнал) система управления начала выполнять систему команд по приведению спутника в рабочее положение. Развернула солнечные батареи. Развернула антенны. А затем, дойдя до пункта “дать приращение +90 градусов по тангажу”, послушно дала. Однако поскольку оси координат были развернуты под углом 180 градусов (заклепочникам – да, две из трех, но это не принципиально, потому что на орбите спутник “ложится на бок” относительно старта, на котором только вертикальная ось не инвертируется), то и конечное положение спутника у нас получилось…

Сами произнесете, или мне произнести?

Ладно, произнесу сам – ПЕРЕВЕРНУТОЕ, что мы и наблюдаем…

Еще раз.

Если в укладке спутника на ракете-носителе он был установлен диаметрально противоположно запланированному положению, и не использовал систему синхронизации навигационной информации в предпусковых процедурах – то он получил перевернутую систему координат, и как раз и должен болтаться в космосе кверху каком…

Вопрос в том, как и в какой момент спутник получил заведомо неверные для его места в укладке навигационные данные, было ли это следствием несогласованности административной, либо имела место программная ошибка автоматического интерфейса – на самом деле уже непринципиален. Принципиально то, что хохлы не в состоянии этого осознать.

Я примерно представляю, что сейчас делается в пункте управления полетом. Там без перерыва бомбардируют спутник командами “занять нормальное положение”. И если спутник еще может получить и интерпретировать эти команды, то он, сверяясь со своей ориентацией согласно данных бортовой ИНС, видит, что он в полном порядке, и продолжает ничего не делать…

Надо дать ему команду перевернуться вверх тормашками, потому что это ЛГБТ-спутник, у него бортовая навигационная информация диаметрально противоположная правильной.

Но хохлы не могут этого понять. Потому что на их глобусе Украины есть батька Бандера, но нет мозгов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.