Как изменилось потребление в России

Вопреки апокалиптическим прогнозам западных псевдоученых-«экономиздов», уровень жизни населения России по итогам 2022 года почти не изменился, экономика не рухнула, магазины полны товаров, бизнес приспособился к новым реалиям.

Однако структура потребления товаров и услуг изменилась. По отдельным направлениям наблюдается значительный рост, по другим – падение:

Видите, какая интересная картинка? Сильнейшее снижение коснулось кинотеатров — в основном из-за ухода иностранных кинокомпаний. Также сократились продажи электроники и бытовой техники — народ перестал бегать за новыми ойфонами и лихорадочно менять трехлетней давности холодильники на смарт-холодильники с интернетом. Зато очень сильно выросли походы граждан в кафе и рестораны, а также граждане стали больше покупать вкусных продуктов питания. Ну и, совершенно внезапно, выросли продажи книг — видимо, как раз потому, что в кино без холивута стало нечего смотреть, так что население стало больше читать.

Общество становится здоровее. Судя по росту затрат на продукты и рестораны, россияне стали лучше питаться, при этом чаще ходить в спортзал и больше читать книги. Для этого пришлось отказаться от кинотеатров и покупки новых смартфонов/телевизоров (зачем, если и старые неплохо работают?).

Одновременно снизились затраты на лекарства, что и неудивительно. Также упали продажи косметики и обуви/одежды. Последнее, возможно, связано с уходом западных компаний и отъездом самых осторожных представителей креативного класса за границу.

В процентном отношении западных и японских компаний из России ушло довольно мало, подавляющее большинство осталось. Большинство компаний со штаб-квартирами в странах ЕС и G7 продолжают работать в России, с ее рынка ушли менее девяти процентов фирм, выяснили экономисты из Швейцарии.

Исследование провели профессор университета Санкт-Галлена Саймон Эвенетт и профессор Международного института управленческого развития в Лозанне Никколо Пизани. В докладе, опубликованном университетом Санкт-Галлена, они отметили, что многие западные фирмы отказывались соблюдать требование уйти из России, звучавшее со стороны правительств, СМИ и НКО.

Как уточняется в докладе, из России ушли менее 18 процентов «дочек» фирм из США, 15 процентов компаний из Японии и лишь 8,3 процента фирм из Евросоюза.

Оно и понятно. Из России ушёл крупняк, во-первых, под давлением СМИ и политиков, а во-вторых, потому что руководство крупных компаний пребывает в убеждении (иногда верном, иногда иллюзорном), что легко компенсируют потери, если вложатся в другие рынки. У менее крупных фирм процентные потери от ухода из России будут выше, поэтому они продолжают цепляться за нас, как только могут. Сравнительно небольшой размер защищает эти компании от повышенного внимания со стороны русофобов.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Базилевс
Базилевс
16 дней назад

Как не ходили, так и не ходим. Ни в ресторации, ни на шоу, ни в библиотеки.
Все е в Тырнете!

Николай Соколов
Николай Соколов
16 дней назад

Кофе подорожало, вот это минус , а так всё нормаль.

Iturup73
Iturup73
16 дней назад

просто подорожало все вот и рост-потому что жрать нужно -как не крути,а падение потому что подорожало все -но без этого можно обойтись-не покупают просто,ну кроме аптеки-там тоже подорожало но просто кто не смог купить таблетку просто помер и не ходит в аптеку-вот и падение

Iturup73
Iturup73
для  Proper
16 дней назад

в моем сельпо 80 рублей десяток стоит-а в прошлом году 50-60.есть яйца и по 60-т,но мелкие какие то,выкидыши куриные что ли?булка хлеба стоила 22 рубля год назад,сейчас 36,таблетки жру как еду-по сравнению с прошлым годом рацион не поменялся а цена поменялась-на треть примерно,по доскам -полтора года назад в сезон куб трехметровой доски я покупал за 7-7,5 тыр деревянных,в прошлое лето по 20 тыр,сейчас по 15 торгуют-и дешевле только дрова,то что рисует инфляцию росстат-это наверное в буфете дурдумы такая инфляция.ну или на ролексы с яхтами инфляция,да что там краску в баллоне в прошлом году брал по 210,теперь 360-т-краска отечественная-не параллельный импорт какой через тридевять земель.стабильно стоят только кованные поршня автотехнология на мот урал-как брал в москве лет пять назад в самом этом институте,так и стоят сейчас -пять штук,попадаются и дешевле по интернетам-но думаю автехнологиёзамещение-то есть гавно,ну и стабильно стоит мешок дробленки у пастуха-пузырь-но есть не всегда.и то и то.но эта вся байда не от того что Путин виноват или санкции-это жадность упырей комерсов-в этом я уверен

Iturup73
Iturup73
для  Iturup73
16 дней назад

я не говорю что в ссср было лучше,хотя было проще как то,я говорю что нахрен росстату или элите врать что сейчас все ништяк и даже прекрасно?я же вижу в магазе и в платежке за отопление что свои цифры они могут засунуть себе в одно место.я сторонник того что яйца спекулянтов -барыг должны быть зажаты в тисках-образно говоря,нашли млять бизнесменов

Iturup73
Iturup73
для  Proper
16 дней назад

вот тебе мой ответ-мне пох%й твое мнение потому что

Neofit56
Neofit56
для  Proper
16 дней назад

Пропер, регион региону рознь! В Алтайском крае десяток яиц стоит 65-80 руб, булка хлеба Бородинского — 40, но ее вес 300 гр. А за отопление квартиры площадью 80 квадратов я за декабрь заплатила 5072 руб. И да, у меня пенсия 17388! Поэтому про одежду и обувь можно не заикаться, про бытовую технику лучше не вспоминать (авось дольше продюжит). На лекарства для себя я не трачусь, а места отдыха у нас всегда были бюджетные — лес да река! Поэтому, интернет — наше все: книги, кино, новости, ВатСап

Neofit56
Neofit56
для  Proper
16 дней назад

Про Питер немного знаю — старшенький туда перебрался год назад, надоело за гроши работать. Да! Цены на продукты примерно одинаковые, но есть небольшой нюанс — зарплаты! У нас в городе специалист по компьютерным сетям даже 20000 не получает, а Питере — в 4 раза больше. А ведь это характерно для регионов

Neofit56
Neofit56
для  Proper
15 дней назад

Да по городу уже любых специалистов по пальцам пересчитать — наши чинуши и не шевельнутся! Токаря найти — проблема, и если и найдут с грехом пополам, то все равно за копейки, а пенсионеру и это прибыток. Тут начали Олеумный завод реанимировать, стали набирать специалистов, абы кто не подойдет, поэтому ‘аж’ 17000 обещали. Ага! Спасла только мобилизация — рванули все подряд (эти наработают!). А нормальные работяги давно по регионам разбрелись, вот средний уже почти 5 лет в Новосибе. И работу сразу по специальности нашел (специалист по ремонту и обслуживанию радиоэлектронного оборудования) и зарабатывает неплохо 45-50. А дома электриком на элеваторе едва устроился после армии за 9500. Предприятий в городе — по пальцам пересчитать, да и те едва дышат, но зарплатную планку держат мертвой хваткой!

Henren
Henren
для  Neofit56
15 дней назад

Вообще, кмк, зарплата специалиста при работе по найму должна начинаться с 5к, а заканчиваться 25к — как в КНР.

zorro
zorro
для  Henren
15 дней назад

Осталось только найти работников за такую зп . И желательно вам поделиться ссылкой на среднюю ЗП по Китаю. Помнится мне там она уже давно превышает среднюю в нашей любимой федерации.

Henren
Henren
для  Proper
15 дней назад

Чё-та как-то не шибко платят, таки да.

Henren
Henren
для  Proper
15 дней назад

Наверное, какая-нибудь разработка python скриптов для проектов какой-нибудь хрени оценивается дороже.

zorro
zorro
для  Proper
15 дней назад

Есть мнение что уровень ЗП и в целом жизни в Питере поднялся не из-за того что кто-то в Москву катался, а патамушта Путин Газпром обязал там налоги платить. Что касается сравнения с покупкой яиц за зп, то возникает вопрос почему не сравнивать с зарплатой рабочего, это же более массовая специальность и зарплата работяги при СССР была по слухам в разы больше чем у инженеров того же времени.

Henren
Henren
для  zorro
15 дней назад

Не в разы полюбасу, и надо смотреть что за рабочий и что за инженер. Калдырь один хрен ничего толком не зарабатывал. Хороший, к примеру, фрезеровщик зарабатывал больше среднего инженера в КБ. Процентов на 20.

LankovVictor
LankovVictor
для  Proper
14 дней назад

В городе Сызрани три крупных предприятия: нефтеперерабатывающий, тяжмаш и пластик. У всех налоговый учёт директивно переведён в Питер. Ой!
Сызрань мелкий город. И сколько таких по России обезжирили в пользу Северной Пальмиры, я не знаю.
Не надо сказок про Газпром.

ironback
ironback
для  Proper
15 дней назад

А если это целенаправленная политика? Наиболее уязвимы и ценны при любых волнениях обе столицы, поэтому там для снижения социальной напряжённости дешёвый транспорт, доступные госуслуги, дешёвые продукты, приличные зряплаты и высокие цены на жильё, чтобы понаехов много не стало.
У нас рядом минимум две птицефабрики, но яйца дешевле 60 рэ не найти, хлеб тоже самый дешёвый 22 р…
Наша «Лента», например, вообще какой-то особой популярностью не пользуется потому как цены там бывают дороже чем на рынке.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.