Как изменились Россия и мир

У известного фантаста Фёдора Березина (кстати, ныне воюющего на Донбассе с украинскими фашистами) есть такая книжка — «Флаги наших детей». В ней рассказывается о нашем мире 2030 года, но также полно ретроспекций в предыдущие основным событиям периоды — которые в момент написания книжки (а написана она примерно в 2004-2005 году) тоже еще не случились, но представлялись писателю вероятными, а сейчас уже стали прошлым.

Писал он книжку, находясь в Донецке, тогда еще бывшем Украиной — что, естественно, сказалось.

Так что же виделось писателю (между прочим, очень хорошему — в США его даже называли «русским Томом Клэнси», хотя на его фоне Клэнси выглядит скучным, пресным и неинтересным) из 2004 года в России будущего, и что реализовалось на самом деле? Цитаты:

Он родился в 2004-м, когда страна находилась в очередной обманчиво-благостной фазе, предшествовавшей будущему падению. Смутно, подсознательно и скорее ложным наложением последующих словесных образов он помнил какую-то шумиху по поводу падения Останкино, и совпавшего отказа последних спутников связи. Стало действительно шумно, точнее, шум переключил ракурсы, ибо волшебный ящик бился непривычной рябью, а часто забредающие в разведывательных и просто коммуникационных целях соседи жаловались: «Теперь уже все! Последнюю радость гады забрали!» Но «гады» напряглись, взяли срочное кредитование, замерцали в самолетах туда-обратно. Зафрахтованный, внеочередной полет шаттла решил дело. Имена астронавтов-героев знали назубок — Нил Армстронг с Гагариным рядом не стояли. И голубой экран залился обычным хохотом и мелодиями.

Потом — кажется, он немного подрос — совершалась какая-то смута. Бегство из города — много ярких впечатлений по дороге. Короткие, немелодичные звуки пулеметного бульканья. Почему-то видимые — теперь из взрослости и опыта ясно, что трассирующие, — пули.

Короче говоря, к 2017 году Россия в книжке не просто развалилась на отдельные каганаты — она полностью деградировала, лишилась не то что космонавтики и авиации — она тупо автомобилей лишилась, потому что всю нефть подмяли под себя США. В армию гребут уже 13-летних детей, потому что в процессе войн всех со всеми, СПИДа и наркомании некому стало держать оружие. Дальний восток заселили китайцы — без всякой войны, просто заселили, и русские постепенно ассимилируются в Великий Китай, а китайцы дают денег и немного топлива на существование последних в России военных училищ, где русские преподаватели натаскивают в основном уже только китайских курсантов, русских почти не осталось.

Кремль уже взорвали, построили новый, и снова взорвали. К 2030 году этот круговорот кремлей в Москве совершает уже то ли пять, то ли шесть оборотов. Армия наемников ездит с плазменными автоматами — но на лошадях. Такая вот деградация.

А Америка в 2030 году — абсолютный гегемон, она разворачивает в океане железные аэродромы с 1.5-километровыми ВПП, в воздухе летают ее гигантские самолеты с атомными реакторами, и так далее. Америка готовится погрузить весь остальной мир уже даже не в феодализм, а буквально во времена доисторические, в рабовладельческий строй и еще глубже.

А теперь выгляните в окошко — ну как там поживают каганаты? Россия уже 4 года как должна была на них распасться, население из городов — разбежаться по деревням и передохнуть с голода. И где это всё?

Как там великие США, летают ли их шаттлы? Выводят ли они для российских каганов спутники для трансляции дуротелевидения и вот это всё? Доминируют ли США абсолютно в воздухе и в море?

Могучей Америкой будущего у Березина правит Джордж Буш Пятый. Даже в самом безумном сне фантасту в 2004 году не мог пригрезиться Обама, Трамп и тем более впавший в деменцию Байден, и вся эта вот чехарда и взаимная грызня американских элит на глазах у всей планеты.

Смешно сказать — тактический компьютер на бронекостюме русского наемника носит у Березина марку IBM-4000. Выгляньте в окошко — какой к хренам IBM, компьютерное подразделение этой компании давно перешло к китайцам из Lenovo. Кончились американские компьютеры, даже у Apple не осталось ни одного завода — всё делается в Китае. Да что компьютеры — американцы даже мобильные телефоны делать разучились, а ведь когда-то Motorola была лидером в системах подвижной связи.

Китай абсолютно доминирует в списке «500 мощнейших компьютеров мира». Их системы — и на первых местах по абсолютной мощности, и впереди по совокупной мощности.

Понимаете, к чему я веду? Всего 16 лет назад ближайшее будущее мира даже лучшим из фантастов виделось совершенно не таким, каким оно оказалось.

Помните, как Фрэнсис Фукуяма серанул про «конец истории» в 1992 году? Через 12 лет даже извна Украины Березин уже видел, что конец истории не наступил, но в гегемонии Америки у него не возникало ни малейшего сомнения, равно как в постепенной деградации России и ее разрушении. Березин был уверен, что Россия снова соберется — но перед этим она пройдет через распад и тёмные времена упадка и ничтожества.

И вот на дворе 2021 год. Россия не то что не распалась — Россия демонстративно забрала Крым и показывает всему миру, что собирается вернуться за остальным своим имуществом. Россия долбает «калибрами» американских боевиков в Сирии и гонит американских вояк ссаными тряпками — и что же? Что делает гегемон, избранная американская нация? А ничего он не делает, потому что ссыкотно.

Россия летает на каких-то совершенно невероятных самолетах:

А что же США? А США сдают прототипы аналогичного нашему «Охотнику» БПЛА Нортроп Х47 в музей — потому что гегемон не осилил такую сложную разработку. Гегемон до сих пор сидит с ракетами 70-х годов, а в ряде областей у гегемона идет прямая деградация и возврат к старой технике — потому что новое, созданное в 80-90-е годы, оказалось либо нерабочим, либо гегемон не в состоянии поддерживать его в рабочем состоянии.

То есть Россия не только раздумала распадаться, но совсем наоборот — решила собираться. А гегемон впал в маразм и бессилие, он не может даже собственное население вакцинировать от вируса, и американцев от эпидемии уже погибло больше, чем в двух мировых войнах и вьетнамской войне вместе взятых. Это катастрофа для гегемона.

И это становится всё более и более очевидно.

Ну а теперь снова цитата из книжки «Флаги наших детей», описывающая, как элиты США планируют окончательно поработить мир:

Сейчас ситуация усложнится тем, что мы сами, несмотря на обретение полного контроля над источниками, не будем иметь потенции для технологического движения вперед в военной области. Однако парадокс заключается в том, что теперь это и не будет надо. В условиях лишения наших конкурентов доступа к топливу с их экономиками произойдет коллапс. Следовательно, в реалиях «нового мира» уже само поддержание устойчивого состояния может расцениваться как прогресс. Более того, со временем темпы этого «прогресса» будут нарастать.

По расчетам, уже через пять лет после часа «Х» никто из вышеназванных противников и даже уже невозможная по нескольким причинам коалиция не смогут помыслить о военном столкновении с нами. Однако и в этом случае лучшим ходом с нашей стороны останется ожидание и, как и прежде, только пассивная локальная оборона источников энергии. Ибо еще через пять лет мы сможем легко разбить всех наших былых конкурентов. И как это ни прискорбно, именно тогда нам и придется это совершить.

Ведь, несмотря на переориентацию всех источников в нашу пользу, это даст нам отсрочку не более чем на четверть столетия. Постепенно наши собственные потребности придется сузить. И, как ни обидно, ограничения коснутся даже армии. В первую очередь такая мера урежет возможности нахождения в высокой степени боевой готовности. Следовательно, нам будет необходимо доломать военные потенциалы и госструктуры стран других континентов до того, как наши собственные вооруженные силы и флот начнут деградировать.

Во избежание начала конфликта до срока нам придется периодически жертвовать частью обретенного ресурса — в общем, приблизительно одной десятой. Эта часть необходима для разобщения возможных коалиций, ибо мы сможем периодическими подачками топлива продлевать стагнацию рушащихся экономик, создавать у них иллюзию стабильности…

…естественно, вначале придется отказаться от авиации. Она самый крупный потребитель наиболее ценных фракций. Даже простая подготовка пилотов требует колоссального расхода невозобновляемых запасов. Касаясь же ВМС, поначалу все еще придется содержать в порядке мощный флот. Ибо только он оградит нас от воцарившегося на других материках хаоса. А вот сухопутную армию можно будет сократить до минимума. До сил, достаточных для перекрытия пятисоткилометрового перешейка…

…и значит, если все вышеперечисленное будет осуществлено, нам останется только ждать. Как все-таки прискорбно и негуманно это ни звучит, но чем тщательнее и быстрее хаос, воцарившийся повсюду, сделает свое дело, тем скорее антропологическая нагрузка на планету снизится до приемлемого уровня. Это создаст ситуацию, при которой мы — точнее, наши потомки — сможем существовать на относительно цивилизованном уровне по сравнению с остальными. На фоне царящего там общества собирателей, а в лучшем варианте феодализма это будет нечто вроде легендарной Атлантиды.

Нетрудно догадаться, что США уже не успевают это осуществить. Их самих уже бросили в топку. Скорее всего, это и к лучшему для всех.

Но это не значит, что мировые элиты отказались от подобных планов. Просто они решили, что тащить с собой в светлое элитное будущее 300 миллионов дармоедов, в которых превратилось население США — не имеет смысла. Америку скинули с парохода современности, и она сейчас булькает в ледяной воде кризиса, как ДиКаприо возле Титаника.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Владимир
Владимир
6 месяцев назад

>>всё делается в Китае
Взял трейловые кроссы salomon, дизайн бла-бла-бла францы, смотрим дальше, о, сделано в Китае)) Не удивлюсь, если беговые (японские) asics будут сделаны в Китае. Или Индонезии, или Вьетнаме))

i RobaD〄
i RobaD〄
6 месяцев назад

«Газпром» поставил первую партию «зеленого» СПГ в Европу

«Газпром» поставил первую партию углеродно-нейтрального сжиженного природного газа (СПГ) в Европу. Об этом говорится в пресс-релизе компании «Газпром экспорт», опубликованном в понедельник, 8 марта.

«Природный газ является самым чистым с точки зрения производимых выбросов ископаемым видом топлива. Благодаря дополнительным мероприятиям по снижению уровня эмиссии, а также масштабной деятельности в сфере компенсации воздействия на окружающую среду природный газ будет оставаться важнейшим элементом глобальной энергетики на десятилетия вперед», — приводятся слова генерального директора компании «Газпром экспорт» Елены Бурмистровой в пресс-релизе.

Груз СПГ российского производства был доставлен на терминал Dragon в Великобритании. Покупателем выступила нефтегазовая компания Royal Dutch Shell.
зы.
Ну вот, зелёный газ уже пустили..
Скоро пустят, наверное, и зелёную нефть.

Nack
Nack
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Ещё одна такая зима и уголь «позеленеет».

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Nack
6 месяцев назад

Или гейроПЦЫ посинеют.

Henren
Henren
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Ну, вам виднее, вы ж ее возите.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
6 месяцев назад

Её.. это гоко?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Это высер кальвадосной мулаткократии.

Henren
Henren
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Не кого, а чего. Нефть.

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Henren
6 месяцев назад

Куда я вожу?
И не понял- её или чего? Вы сами можете определиться?

Chernomor
Chernomor
для  Henren
6 месяцев назад

Тебе папа с мамой оставили в наследство — участок земли и мешок семян капусты. Ты будешь капусту сеять, или сразу айфонами займешься?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
6 месяцев назад

Читал раньше Березина. Очень наивно и безыскусно. Не понравилось.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
6 месяцев назад

Нефть не нужна. Есть ветряки и тесло.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
6 месяцев назад

А что думаю на чем нефть упала на три бакса от хая. Вона на чем. А если серьезно — не влияет. Влияет настроение биржевых истеричек. В основном в США

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
6 месяцев назад

Это пока.
А вот завтра ну маскимум послезавтра когда в Амэрике построят кучу зеленых ветряков и солнешных батареев, тогда нефть окончательно подешевеет, правда, пластиковая бутылочка?

i RobaD〄
i RobaD〄
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Да, Ваня, подешевеет и будет ниже 100..

Dimokrat
Dimokrat
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Ванёк26 не знает, что для работы зеленоглазой энергетики нужны стабилизирующие мощности.
И чем боьше солнечных ветряков, тем больше газовых турбин. Блин.
Зелёная энергетика работает на Путина.
Только Тсссс.

kak_tuz
kak_tuz
для  Dimokrat
6 месяцев назад

Зелебоба тожи спалился :

1615158738_2021-03-08-00.11.38.jpg
Ванёк26
Ванёк26
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Ребят, вы случаем не с Херсона?

kak_tuz
kak_tuz
для  Ванёк26
6 месяцев назад

Я точно — нет!

i RobaD〄
i RobaD〄
для  kak_tuz
6 месяцев назад

Точно, или нет?
Ответ непонятен.
Нужное зачёркнуть?

kak_tuz
kak_tuz
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Да , самоцензура , там неопределённый артикль «..ля» зачеркнут.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Proper
6 месяцев назад

Как выросла так и отвалилась к 68 вечером. Я ж ею спекулирую и з а ценником слежу. Слава богам ММВБ не торговала иначе бы я наслушался в чате историй какие прелестные спекуляции. Я их и так в принципе наслушался, но не находясь в процессе. Сейчас вот возьму в лонг контрактов и обратно поедем на север :) к концу года думаю будем в районе 80-90 болтаться

Hmm4
Hmm4
6 месяцев назад

>Кончились американские компьютеры, даже у Apple не осталось ни одного завода — всё делается в Китае.

Тем не менее фабрики Intel (11 штук) по-прежнему находятся в Штатах (есть ещё 2 в Израиле и по 1 в Китае и Ирландии). Фабрика GlobalFoundries под НьюЙорком также вполне работает.
А собирать корпуса из привозных деталей в Китае всегда умели… Ну последние лет 30 — точно.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
6 месяцев назад

Тем не менее 14 nm техпроцесс (от Samsung) они там ещё до 2016 года запустили. А переход на 7 nm, да, сорвали. Но 14 nm у них вполне массовый…
Ну и фото (явно не Сингапур):

GlobalFoundriesFab8.jpg
Hmm4
Hmm4
для  Proper
6 месяцев назад

То что они купили 12 и 14 nm техпроцессы у корейцев — это известно. То что корейцы смогли их наладить — почти без сомнений. Тут вопрос только в деньгах и в политике.
А вот то, что они попытались купить-украсть-доработать 7 nm тех процесс у китайцев с TSMC и жестоко обломились, хорошо видно по их победным релизам вплоть до 2018 года. А потом как отрезало: Слишком мол дорого.
Но и 12-14 техпроцесс — это тоже очень неплохо по современным меркам.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
6 месяцев назад

Ну это ни разу ни тропики (Тайвань).
Правостороннее движение — поэтому ни Сингапур и ни Ирландия.
Ну и спутник показывает хорошо соответствующий этой фотографии рельеф:

GlobalFoundriesFab8MapY.jpg
i RobaD〄
i RobaD〄
6 месяцев назад

Фак ты..

Регионы—лидеры по числу фактов взяточничества в 2020 году:

1,Москва,
2,Татарстан,
3,Ставропольский край,
4,Московская область,
5,Башкирия,
6,Краснодарский край,
7,Челябинская область,
8,Ростовская область,
9,Дагестан,
10,Пермский край.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  i RobaD〄
6 месяцев назад

Самые зажратые походу места

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.