Как итальянцы в Евросоюз вступали

Историческое событие, чей юбилей выпадает на сегодняшний день, никак не относится к России, и большинству россиян вообще неизвестно. Тем не менее, событие это весьма значительно и поучительно для нас.

105 лет назад, 25 октября 1917 года, австро-венгерская армия фельдмаршела Бороевича фон Бойны, усиленная немецким контингентом генерала Белова, начала последний в истории Австрийской империи итальянский поход. А всего через год, не выдержав напряжения мировой войны, эта империя рухнула и рассыпалась.

Но тогда, осенью 17-го, австрийцы торжествовали победу, еще не зная, что это их последний триумф. Всего за две недели им и их германским союзникам удалось буквально стереть в порошок итальянскую армию и с минимальными потерями захватить всю северо-восточную Италию.

Итальянцы потеряли 13 тысяч человек убитыми, 30 тысяч — ранеными и 265 тысяч пленными, то есть, на каждого убитого приходилось более 20 сдавшихся в плен. В истории войн нечасто встречается такое соотношение. Еще примерно 50 тысяч солдат дезертировали и потом их долго отлавливали по всей стране, вплоть до Сицилии.

Материальные потери составляли 3152 орудия, 1732 миномета, более 3000 пулеметов, свыше 300 тысяч винтовок, 1600 автомобилей, 73000 конных повозок, 150 самолетов и полтора миллиона снарядов. Почти всё это было брошено при поспешном отступлении, вскоре перешедшем в паническое бегство, и в итоге досталось победителям. Австрийцы и немцы потеряли всего пять тысяч человек убитыми и пропавшими без вести, а также около 45 тысяч — ранеными, контуженными и заболевшими.

Таков был итог сражения, получившего название «Битва при Капоретто», по названию альпийского городка, возле которого австрийцы нанесли первый удар и прорвали фронт. В XIX веке среди западноевропейских военных ходила шутка: «Бог создал итальянскую армию лишь для того, чтобы австрийцы могли хоть кого-то побеждать». Капоретто дало этой ехидной шутке блестящее подтверждение.

Англичанам и французам, серьезно обеспокоенным разгромом их средиземноморских союзников, пришлось в срочном порядке перебросить в Италию 11 дивизий, благодаря которым продвижение германо-австрийских войск удалось остановить 9 ноября на рубеже реки Пьяве. Фронт там стабилизировался более чем на полгода. За это время итальянцы сумели оправиться от шока, собрать и вооружить новую армию, а также — построить на южном берегу Пьяве мощную и глубоко эшелонированную оборону.

Когда в июне 1918-го австрийцы, заново собравшись с силами, но уже без помощи немцев попытались нанести новый удар, их постигла неудача. Наступление было отбито с большими потерями, в 10 раз превышавшими потери австрийской армии при Капоретто. Однако это уже другая история.

На заставке — австрийские солдаты осматривают трофейную итальянскую 305-миллиметровую гаубицу. Итальянские инженеры такие инженеры — рукодупие, конечно же, необыкновенное.

Материал: https://vikond65.livejournal.com/1544414.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

25 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

А я то всё думаю — где же взяли прототип Железного Капута?

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Тогда просто ещё не знали, что такие пушки на суше надо ставить на жд платформы. Их Итальянцы для этой пушки и придумали. Итальянское решение неплохо для того времени. Ну, не было тогда Томагавков и Калибров. А чем-нибудь тяжёлым ударить очень хотелось. И вообще — это ГОРНАЯ пушка!

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

А вот с этим у макаронников были проблемы. Известная история — пушка вообще не наводилась по горизонтали. Рельсы перекладывали, реально.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

Г-н Х. без трудностей не может — если меч, то 7 кило, если наводиться, то перекладывая рельсы… А в это время нормально соображающие люди стреляли с дуговых участков ж/д, а для сухопуток делали огневые площадки с поворотными столами.

Чем дальше, тем яснее — даже не складёр.

ilja68
ilja68
для  Proper
1 месяц назад

да вроде с наведением по горизонтали проблем не было

t28.jpg
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

ещё не знали, что такие пушки на суше надо ставить на жд платформы. Их Итальянцы для этой пушки и придумали

Понятненько. Войну Севера и Юга, французские системы береговой обороны и британские артиллерийские вагоны вычёркиваем.

Henren
Henren
1 месяц назад

Ну, корабельная артиллерия у итальянцев всегда была хороша. А это именно корабельная пушка.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

А енто в девичестве Britain 12″/35 (30.5 cm) Mark VIII. Пушка линкоров типа Канопус. Емнип, 1895 г.р. Сделанная в Италии на заводе автора, то бишь Армстронга.

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Да ежу понятно, что ствол для сухопутчиков был вдвое укорочен. Стандартное решение тех лет. На Обуховском заводе поступали так же с этими же самыми пушками и их 40-калиберным вариантом Mark IX. Фоточку которого вы так любезно привели. Это всё — одни и те же английские пушки Армстронга.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

ствол для сухопутчиков был вдвое укорочен. Стандартное решение тех лет

Сегодня г-н Х. в ударе.
Лицом по собственной на чём сидят, правда, но то уже детали.
Ты б хоть конструкцию ствола и проблемы этой самой Mk VIII/IX провентилировал перед началом вещания.
А разница в конструкции затворных систем и объёмах камор с вытекающими вообще несущественные детали, да.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Proper
1 месяц назад

То, что полевой и крупнокалиберной сухопуткой у бритых занимался Виккерс «из-за загруженности Армстронга флотскими заказами» и отклоняли армстронговские системы под этим предлогом сами сухопутчики, г-н Х. явно не знает.
А на деле всё куда проще — несколько систем Армстронга для полевой артиллерии приняли в конце 1850х. Орудия сии произвели настолько сильное впечатление, что их сняли с производства и вооружения и списали уже к середине 1860х, после чего Армстронги в том зоопарке пропали аж до начала 20го века. Системы те, кстати, слизаны были с раннего Круппа, причём чисто по-британски — коряво, дорого, с бессмысленным усложнением затвора и качеством изготовления ниже плинтуса.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 месяц назад

С очередными двумя газированными лужами.

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Были римляне, стали итальянцы. Вопрос в том мы по-прежнему русские, или уже россияне с перспективой стать россиянцами? Сегодня пришла в парикмахерскую там сидело туловище стриглось и разговаривало с парикмахерами за мобилизацию, СВО, войну и т.д. Вот туловище рассказывало про одного знакомого, который из госпиталя вернулся не может деньги получить, другого которого призвали дали автомат, а он не знает с какого конца его держать и ещё про одного попал в плен в первые дни войны, потом его обменяли в первый обмен, мужик приехал домой, сам на себя не похож, получил компенсации сделал дела и теперь собирается назад на войну, вывод туловище сделало гениальный «он поехал туда ради денег, им платят хорошие деньги вот они и идут, добровольцев много туда идёт, так тоже только ради денег». Вот это туловище оно русское или россиянское?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Galuhka
1 месяц назад

Это туловище прежде всего тупое каг валенок.
Тупость не имеет национальности©.

Henren
Henren
для  Galuhka
1 месяц назад

Верно замечено, туловище тупое. Что до мобилизации — люди разные. Кто-то жаждет резать укроп, кому-то нужны деньги, кто-то бегает от военкомата, кто-то по больничкам отлеживается и т.д. За прошедший месяц некоторые уже вернулись грузом 200, есть и раненые. На войне, разумеется, можно хорошо подняться — но можно и погибнуть. Есть и идейные товарищи, но этих очень мало — 1-2%.
Моё мнение — воевать бесплатно есть глупость. Солдат должен хорошо зарабатывать, и иметь премию за ушки. И как сказал Кадыров — не стесняться грабить хохлов.

Толян
Толян
1 месяц назад

Настоящее историческое событие, чей юбилей выпадает на сегодняшний день это: 100 лет окончания гражданской войны, освобождение Владивостока и всей территории России от иностранной нечисти. Хорошее и патриотическое событие незамеченное нашими писаками и либеральноговённым ТВ.

ironback
ironback
для  Толян
1 месяц назад

Да, есть такое. Про окончание Гражданской и освобождение Приморья вот на вскидку только в малотиражном журнале «Военная история» статья была. А так молчок.

ironback
ironback
1 месяц назад

Я вообще сначала подумал, что на фото Троянский конь.)))
Ещё в 19 веке говорили — австрийская армия нужна чтобы её били все кому не лень. А итальянская, чтобы было кого бить австрийцам.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.