Как Иран сбил американский БПЛА

Появилась схема полета американского БПЛА RQ-4 Global Hawk (США настаивают, что был сбит MQ-4C Triton). Машина вылетела с авиабазы в ОАЭ, после чего подошла к границие воздушного пространства Ирана и начала следовать вдоль нее с разворотом на юго-восток. Позднее, уже над Оманским заливом она равернулась и направилась обратно вдоль границы. Не долетая до Ормузского пролива, RQ-4 залез в воздушное пространство Ирана, где по нему и отработал комплекс Hordad-3, уверенно поразив машину стоимостью около 200 млн. долларов.

Иран также приводит координаты, где была сбита машина, а также заявляет, что в своих территориальных водах он поднял некоторые обломки RQ-4. Пентагон же продолжает настаивать, что в воздушное пространство Ирана RQ-4 не заходил и был сбит над международными водами.

По заявлянием NYT, Трамп вчера одобрил удар по объектам ПВО Ирана, но когда корабли с крылатами ракетами были на позиции, а самолеты поднялись в воздух, он передумал и отменил удар. Якобы чиновники Пентагона донесли до него мысль, что ответный удар Ирана приведет к гибели американцев. При этом чуть ранее он трактовал этот эпизод так, что «кто-то в Иране действовал ошибочно и небрежно», фактически сводя ситуацию к эксцессу исполнителя. Вполне очевидно, что Трампу не хочется втягиваться в полноценную войну с Ираном, куда его тянут Болтон и Помпео. Поэтому он вновь спускает ситуацию на тормозах, но прошлой ночью его к войне с Ираном подтащили уже совсем близко. Возможно, что Трамп даже согласиться на разовый удар, чтобы как-то выпустить пар, но проблема в том, что Иран неприменно ответит на агрессию и Болтон и Ко получат то, что они хотят. Сколько еще Трамп будет упираться перед чередой провокаций направленных на разжигание войны с Ираном — неизвестно. Часть рейсов в Иран или через иранское воздушное пространство отменены. Группировка США в Персидского заливе вполне может нанести удар в ближайшие дни, если Трампа дожмут.

Касательно обломков RQ-4, то в случае, если машина полностью не разрушилась, то интерес к ее начинке проявят конечно не только Иран, но и Россия с Китаем. Машины данного типа безусловно опережают все-то, что в данном сегменте вооружений есть у России и Китая, поэтому доступ к этим технологиям представляет существенный интерес. Тут многое зависит от того, что осталось от RQ-4 после попадания ракеты и падения. Если, что-то ценное уцелело и попало в руки КСИР, то у Тегерана появится дополнительная переговорная позиция в отношениях с Москвой и Пекином. Да и собственная программа БПЛА явно получит дополнительный буст.

В США также задаются вопросом, почему не сработала система защиты от ракет от корпорации «Raytheon», которая установлена на RQ-4. Резонно задаются вопросы о том, что правильно ли оценивается текущий потенциал иранской ПВО и ее возможности по борьбе с современными самолетами и БПЛА. Как никак, это первая официально признанная потеря БПЛА этого типа от огня ПВО противника.

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/5082008.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.