Как идиоты воюют сами с собой

Министры иностранных дел стран ЕС на этой неделе пришли к соглашению о секторальных санкциях для белорусской экономики. На встрече в Люксембурге главы МИД поддержали меры, направленные против важнейших источников доходов Белоруссии – экспорта калийных удобрений, табачных изделий, нефти и ее продуктов, финансового сектора.

В частности, как предполагается, будет остановлен экспорт производимых в Белоруссии удобрений через страны ЕС.

В числе государств, которые обеими руками голосуют за расширение санкций против Минска, оказалась и Литва. Вильнюс не останавливает даже то, что санкции больно ударят и по самой Литве, ведь свои удобрения «Беларуськалий» везет на экспорт именно через территорию этой прибалтийской республики. И литовские компании очень хорошо зарабатывают на этом транзите. Ведь в целом товарооборот белорусских товаров через литовские порты оценивается экспертами в миллиарды долларов.

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала, что правительство проведет оценку возможного негативного влияния санкций на литовские предприятия. Она также не исключила, что правительство предоставит помощь тем предприятиям, которые несут убытки в связи с введением санкций против Белоруссии. Премьер-министр не преминула подчеркнуть, что Вильнюс будет добиваться как можно более жестких антибелорусских санкций. Шимоните однозначно отметила: «И даже если будет выбран не какой-либо один, а весь спектр видов деятельности, через которые режим (Лукашенко – прим. ВЗГЛЯД) получает доходы, необходимые для сохранения своих структур, которые содействуют преследованиям людей, Литва такие санкции поддержит».

В свою очередь министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис поведал по телефону из Брюсселя: «Очевидно, что введение санкций будет поэтапным, чтобы оно не охватило весь сектор сразу». Министр считает, что пакет санкций должен быть «максимально всеохватным». Ландсбергис подтвердил, что среди затронутых сфер будут и калийные удобрения, и нефть.

Он доволен тем, что антибелорусские санкции косвенно ударят и по России. «Вторичное воздействие санкций заключается в том, что убытки белорусского режима должны рефинансироваться, и это может сделать только Россия. Таким образом, вводя санкции, ЕС и Литва часть их взваливает на Россию, которая может повлиять на Белоруссию», – сказал глава литовской дипломатии.

Тут нужно отметить, что оказавшийся сейчас в центре внимания «Беларуськалий» везет свою продукцию на экспорт самым кратчайшим путем – через порт в Клайпеде, пользуясь услугами «Литовских железных дорог». Погрузку этих удобрений в Клайпеде производит предприятие Biriu kroviniu terminalas («Терминал насыпных грузов») – 30% его акций принадлежит «Беларуськалию». В связи с этим глава порта в Клайпеде Альгис Латакас признает, что влияние санкций и на гавань, и на всю транспортную цепочку будет очень серьезным – ведь поставки из Белоруссии составляют более 30% всего грузооборота порта.

Власти Литвы, при всей их оголтелости, сначала побаивались санкций против «Беларуськалия». В декабре прошлого года экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, находясь в Вильнюсе, призвала Литву отказаться от сотрудничества с этим предприятием. На это старший советник президента Литвы по внешней политике Аста Скайсгирите осторожно сказала, что сей вопрос, дескать, требует «дополнительных дискуссий». При этом она подчеркнула, что «с санкциями мы не хотим перегибать палку, особенно когда они воздействуют на гражданское общество, с которым мы хотим иметь наилучшие отношения и которое мы поддерживаем».

Со своей стороны президент Ассоциации морских грузовых компаний Литвы Вайдотас Шилейка предупреждает, что Клайпеде будет очень сложно найти замену белорусским удобрениям. «Действующий в Клайпеде специализированный терминал насыпных грузов, через который осуществляется перевалка удобрений, столкнется, если они Минском будут направлены в другие порты, с серьезными трудностями. Большая часть обрабатываемых на терминале грузов – белорусские удобрения. Быстро найти замену этому специфическому грузу сложно», – признал литовский эксперт.

Также в Литве начали раздаваться голоса о том, что ЕС мог бы компенсировать убытки литовских транспортных предприятий. «Сбылась мечта идиота – это сегодня про санкции против Белоруссии, последствия которых для Литвы дошли до самой Литвы, которая этих санкций яростно добивалась. Уже называют себя жертвами и требуют от Евросоюза компенсаций за грядущий удар по литовской экономике. Осознания того, что не надо было кидаться камнями в стеклянном доме, я у Вильнюса не наблюдаю – наблюдаю намерение качать права и добиваться повышенного финансирования за «принципиальную политику ценностей». Какое счастье, что мы с ними не в одной стране!» – иронизирует российский политолог Александр Носович.

В свою очередь политический обозреватель Алексей Ильяшевич обращает внимание: не случайно Литва с самого начала ратовала за санкции против нефтеперерабатывающей промышленности белорусов, но до поры помалкивала о «Беларуськалии». Дело в том, что нефтепродукты белорусского производства уже ушли из Клайпеды в российскую Усть-Лугу. А решение вопроса о переориентации транзита продукции «Беларуськалия» затянулось, здесь сторонам оказалось значительно труднее договориться.

«Во-первых, потому что в Усть-Луге пока нет свободных мощностей для перевалки белорусских удобрений. Нужно или строить отдельный терминал, или конкурировать с российскими компаниями за доступ к строящемуся терминалу «Ультрамар». Во-вторых, «Беларуськалий» не просто пользуется услугами Клайпедского порта – он держит 30% акций терминала насыпных грузов. Остальные 70% принадлежат «калийному королю Литвы» Игорю Удовицкому, который полагает, что перенаправить транзит удобрений на российскую Балтику вообще невозможно», – отмечает Ильяшевич.

Удовицкий имеет в виду, что в Усть-Луге грузятся калийные удобрения Уралкалия — того самого Уралкалия, с которым Лукашенко устроил войну, директора которого, приехавшего на переговоры, он арестовал, и так далее. Довольно очевидно, что Уралкалий не захочет позволять грузить белорусские удобрения через свой терминал.

К тому же движение груза в порту – это еще и движение документов, из которых будут видны контракты, рынки, партнеры. В общем, вся коммерческая информация. Очевидно же, что, владея такой информацией, уральцы белорусов задушат. Nothing personal, Just business.

Фактически Литва действует к выгоде России. Выпадающие объемы удобрений в Европе, скорее всего, заменит другой ключевой игрок на этом поле – российский «Уралкалий». А вот Клайпеде не позавидуешь. Ее ожидает не менее серьезный транзитный кризис, чем в Риге, Вентспилсе и Лиепае. То, что еще год назад казалось фантастикой, сегодня стало реальностью: власти Литвы лоббируют «смертный приговор» Клайпедскому порту.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Тимо-фей
Тимо-фей
5 месяцев назад

Там одни идиоты остались? Они не просто пилят сук, на котором сидят, они пилят колонну, на которой держится крыша над ними.

Chernomor
Chernomor
для  Тимо-фей
5 месяцев назад

Какая крыша? Ее снесло уже давно. Там полная панамка…

Henren
Henren
5 месяцев назад

Вот и славно. Чем хуже — тем лучше. На полный кошт путинский режим взять Белоруссию не может — путинские товарищи свои деньги бацьке не отдадут даже под угрозой смерти, следовательно, революция в Белоруссии произойдет быстрее. Что отразится и на путинском режиме.
А в целом блестящая игра британцев вызывает уважение. Воистину, «я не могу лично передушить всех врагов Империи, но могу предоставить им честь вцепиться в горло друг другу». Короли дипломатии, паскуды. Прав собака Бжезинский, прав, гад. Россия воюет с Россией, а хомячки-путиноиды радуются. На обломках России и за счет России. Блестяще, виват Ея Величеству!

O KAK
O KAK
для  Henren
5 месяцев назад

А чем прибалтийскик нацики лучше, напринимали законов о реституциях, и выкинули из домов собственных граждан, теперь и дома стоят пустые, и население сбежал в европу

Henren
Henren
для  O KAK
5 месяцев назад

Да ничем они не лучше, плевать на них. Вы просто не понимаете, что это для вас, может быть, Россия — это путинская РФ. А западный человек, тем более американский поляк, мыслит по-другому. Для человека Запада Россия — это ВСЯ территория бывшей Российской Империи вкупе с территориями, на которые она претендовала или которые находились от нее в вассальной зависимости, как Иран и Бухара. Чё, думаете, просто так пиндосы 100 лет не включали Аляску и Гавайи в свой состав? Они получили статус штатов только в 1959 году, по истечении даты в 100 лет от поступления русского предложения поганого царя об уступке этих территорий за мзду малую. 100 лет — всё, навек, навечно. До этой даты любая российская власть могла оспорить принадлежность территории. Теперь нет.
Так вот. Заваруха в Литве, Иране, Украине, Армении, Белоруссии — это и есть, в сознании Запада, война России с Россией. И это так на самом деле и есть. Потому что без русского народа эти территории нежизнеспособны, это файлед стейтс. И все это четко видят.

Nack
Nack
для  Henren
5 месяцев назад

Бжезинский прав, да только немного напутал — это хохлы на обломках Украины воюют с украинцами за счет европцев и пиндосов.

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Видите ли в чем дело, уважаемый Proper. Многие путают национальную политику и само по себе территориальное устройство. Пруссия, к примеру, изначально была славянской. Как и Брандербург, и Берлин и прочее. Ну и где те славяне? А Кукуев был русским городом, и Верный, и Харбин. Но в результате предательской по отношению к русскому народу политике царских и коммунячьих властей русские превратились в нацменов в собственной стране. Ибо власти проводили политику т.н. «коренизации». Т.е. придумали дикарям письменность, всячески поддерживали нацкадры и т.д. Вы можете себе представить индийского раджу, заседающего в палате лордов? А в царской и коммунячьей России — пожалуйста. Центральную Россию большевики вообще вычистили от русских. Там, где были сплошные поселения, города, села нынче — Пустошь. Проезжаешь сотни километров — и никого. А можно по-другому. Можно как в Австралии. Можно как в Америке, до 1960-х. Можно как в Швейцарии. Да можно, черт возьми, как в Германии до 60-х, только без гитлеров, тельманов и прочих «знающих, как надо»! И никаких тебе украин, польш, казахстанов и китайцев в Маньчжоу-Го. Разве русским помешала бы такая житница, как Маньчжурия — да она сегодня и снабжает всю Россию овощами и фруктами! Пекинских товарищей надо гнать оттуда поганой метлой, никакого отношения ханьцы к ней не имеют! А незамерзающие порты в Лиепае и Порт-Артуре? Отрицать стратегическое значение Гавайев и Анкориджа никто, надеюсь, не станет?

Henren
Henren
для  Proper
5 месяцев назад

Насчет Польши — сейчас граница по линии Керзона. А Бжезинский все же пиндос, Польша для него абстракция.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 месяцев назад

Почему провалились авантюристы Гитлер и Наполеон, Карл 12-й и прочие великие завоеватели?
Тому що их державы перенапряглись. И зачем России с кем-то ссориться и отбирать «коренные» земли? Всякая потеря есть приобретение и наоборот.
России вполне хватает земли, воды и прочих ресурсов. Что ушло — то ушло, а что Бог послал — то и хорошо!

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
5 месяцев назад

Ты идиот? Россия выкупит эти удобрения дешевле ( а куда им будет деваться?), а свои продаст дороже, так как Беларуськалий имеет немалую долю на рынке и если он выпадет цены пойдут в гору. По итогу выиграет только Россия, а твоя дурная бабка будет покупать эти же удобрения дороже. При этом дебилы лишаться перевалки груза, акции полезут вниз, их придётся скидывать с дисконтом, потом не сползется баланс и хана Клайпеде. Ну этих дураков не жалко. Что будут делать остальные европцы, ведь для них это тоже существенный удар. Но им не привыкать уже стрелять себе в ноги. Я всё-таки наверное дождусь когда они выстрелят себе в голову.
Господи ты же дальше собственного носа не видишь. И так во всем. Слава королеве — она укрепляет «режим Путина». Или она его агент? Возможно. Терран коварен

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
5 месяцев назад

Тебе, видимо, греет душу, что порт, в который вкрячено более 20 млрд. золотых рублей — русских рублей, царских и советских, на которые можно было сильно улучшить жизнь русских — пойдет по звезде. А ты подумай маленько. Иногда помогает, даже людям с путинизмом головного мозга. Вот пройдет какое-то время, ситуация устаканится, нормализуется… и опять русский Ванька пойдет строить порт, разграбленный путиноидами и местными нацменами. Ведь проходили же это уже всё, ведь недавно совсем Прибалтику возвернули, все порушенное восстановили, потом вот опять дикарям отдали. Срок подошел, по новой крутить, по времени-то… Тебе не кажется странным, что как-то все срежиссировано идет — начинают рушить построенное зачем? А чтоб врагу не досталось.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
5 месяцев назад

Путиноиды отстраивают, хенреноиды разграбляют…круговорот бабла в природе.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
5 месяцев назад

В самой России надо сначала порядок навести. Выучить, нет, Знать историю, только настоящую, а не фуфло греконемецкое.

И самое Главное: выбросить, вот это гомноплакание, самобичевание, и самокопание — Какие мы плохие, бухие, рябые, косые, тупые, кривые, и сц√ко прочая, прочая, прочая и блть ещё квадрилион раз прочая…
Самокритика нужна, но в разумных пределах.
Писатель-страдалец написал унылое г..о. Прочь, сжечь, не печатать.
Кино снял брехливое, на помойку, режиссера в дворники, лицедеев на паперть.
Услышал, что «Вот в цивилизованных странах!!!» Стоп! Обоснуй, где и что есть цивилизация. Тортуга? Иди нах туда.
Я каждый день на улице, на людях, слышу этот Ёbаный ГУЛ — как ВСЁ У НАС ПЛОХО!
Мент, бульдозерист, продавец, врач, чиновник, бизнесмен — ВСЕ гудят этот Ё Гул.
И это не только при Путине, это и при ЕБНе, и горбатом, и при Прежневе. Всегда одно и тоже. Уже бл..ь и границы нараспашку, а глаза всё равно широко закрыты.
Планида бл@ть! Русская Планида — поплачь какой ты ху€вый.

Центральная Россия — это Сибирь.
Дальний Восток — это Восходящая Русь.
Официально, в документы.

украина? А, шо это? РУСЬ Знаю, а бяложмудию не знаю, первый раз слышу.
Польша? Поляне! Русское племя, сепары!
В учебники, в детсат.
Рим хто основал? ЭТоРусски! В учебники.
Китайская Стена — Наша постройка. Неправда? Да пох, в учебники. Пусть косые сами доказывают обратное.
Берлин, Русская деревня. Правда? Дааа! Тоже в учебники.
ЛонДон, бывшая провинция. Эээ??? Пошёл нах! Тоже в учебники.
Китайцев обучил всему Белый с Севера? Это был Русский Арий, в учебники.

РУССКИЙ, ОСНОВОПОЛОГАЮЩИЙ МИРОВОЙ ЯЗЫК. ПЕРВОРОДНЫЙ.

А, это шоб даже собаки знали. Разбудил Шарика ночью и , чтоб аж от зубов отскакивало!

Главный исторический документ подтверждающий вышесказанное у Нас на Языке.

Шо то не так? Ну, начинайте тогда самоокапываться.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
5 месяцев назад

Ха-ха-ха. Начинаются гнилые отмазки — тебе наплевать на деньги которые когда-то!!!! отобрали на строительство порта.
Во-первых, не отобрали а направили в рамках строительства империи, как бы она не называлась. Но это тебе недоступно очевидно. И мне наплевать на то что уже было сделано. Этого не вернёшь.
Во-вторых, как раз пока этот порт действует у русского Вани именно что отбирают ещё деньги, так как перевалку продукции можно делать и через наши порты. Но и этого не будет, я уже вижу схему как эти санкции будут красиво обойдены, к выгоде России и русского Вани, о котором ты так «печешься», наш маленький нацист. В проигрыше будет только бульбофюрер и твои хозяева, что в принципе не ново и происходит в последнее время регулярно.
В-третьих, если ты не заметил — никто больше в Прибалтику вкладываться не будет, даже хозяева. Есть интересный план по превращению Прибалтики в буферный природный заповедник, в лучших рамках «зелёной экономики». Там твоих лепших друзей нацистов останется с гулькин нос, ровно на обслуживающий персонал. Причем для этого не нужно вкладывать средств и усилий — проеболты все делают сами и за свой счёт, мы только зарабатываем на этом. Это просто суперпрофит!!! И лично меня это вполне устраивает. Как и тебя должно, если ты реально такой русский нацист как из себя строишь. Но ты таки да «гусский». То тебя так и рвет от того что все идёт не по плану твоих хозяев.
Мдаааааа.
Я давно говорю что ты фанатично веруешь в хозяев, не обращая внимания на факты, прошибая дно за дном.

O KAK
O KAK
5 месяцев назад

После законов о реституциях, по которым сотни тысяч собственных граждан выкинули из собственных квартир, ни чему не удивляюсь, тупые нацик и, чего с них взять

Chernomor
Chernomor
5 месяцев назад

Жмудь — Живая Мудь.
В слове — Мудь, ничего плохого нет.
Муд-рость.

А, вот Муд-Ак — Мудрость забирает (Ак)

Были Жмудь, а стали — Жмудаки. Или были, да мы просто не замечали…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.