Как действует правовое государство

Абсолютно все — и лоялисты и оппозиционеры — страдают о том, что Россия не является в достаточной степени правовым государством. Однако отмечу, — идея «правового государства» предполагает верховенство закона и равенство его для всех. Согласны? Тогда — поехали.

13 мая 2012 года наша замечательная демократически-либеральная оппозиция организовала т.н. «прогулку с поэтами». Идея заключалась в том, что куча людей без лозунгов, флагов и плакатов просто прогуливается по Бульварному кольцу в компании со Львом Рубинштейном, Дмитрием Быковым и прочими гигантами мысли. Они это и сделали.

По моей оценке, там было от 15 до 30 тысяч участников. Весь центр города встал раком (см.фото в заголовке), и даже скорые не могли проехать (отдельно интересный вопрос, — сколько людей умерло из-за того, что в этот день не могли нормально ездить скорые).

Закон есть закон, — «прогулка с поэтами» формально не подпала под законодательство о митингах и демонстрациях.

Понятно, что в каком-нибудь там Париже или Нью-Йорке тупо разогнали бы толпу водометами и слезогонкой, — как тех же «желтых жилетов» или «Оккупай Волл-Стрит». Но мы же — хотим правовое государство построить, — нес-па?

Я был в чудовищной злобе оттого, что начальство ГИБДД после той истории не слетело в полном составе. Они обязаны обеспечивать нормальное дорожное движение, — а тут такая вот ерунда. И скорые пробиться не могут.

Так вот, — если бы мы жили в действительно правовом государстве, то где-нибудь в районе Трубной площади все это движение остановили бы — и блокировали бы со всех сторон оцеплением из Дзержинки. На площади бы поставили десятков пять столов, за каждым из которых — сотрудник полиции с кучей готовых бланков.

Не-не-не, ребята, — вы действительно не несли флагов или транспорантов, не скандировали лозунгов, — это нифига не митинг и не демонстрация, вы правы. Вы просто прогуливались, — никто не спорит.

Но — вы прогуливались по проезжей части, нарушая ПДД и создавая помехи другим участникам дорожного движения. И даже те из вас, кто шел по серёдке бульваров, — площади все равно пересекал по проезжей части в нарушение ПДД. И теперь каждый из вас — кто «с поэтами прогуливался» — должен заплатить штраф за нарушение ПДД. Всё честно.

Полсотни столов (а больше туда и не воткнуть) на Трубной площади, «чулок» и оцепление, — никто не выйдет без оформления протокола. Потому что так требует закон. Нарушение было? Было. Извольте заплатить штраф.

Оформление одного протокола об административном правонарушении занимает обычно, — в раслабленном порядке, — минут пятнадцать. Но пусть полиция напряжется и уложится в 10 минут. Итого пропускная способность одного стола — 6 человек в час. У нас 50 столов, — итого 300 человек в час. Вы уже догадываетесь, что дальше будет?

Не-не-не, никакого пипеца мы не допустим. Подогнать полсотни экипажей скорой. Завезти внутрь периметра полсотни туалетных кабин за счет города. Раздать — за счет города же — пару-тройку газелей с бутылками питьевой воды. Мы же не звери, — как французы какие-то.

Как вы будете меж собой эту воду распределять, как будете пропускать или не пропускать вперед к туалетам и пунктам оформления протоколов, — ну, — разберитесь внутри себя сами. Мегафон снаружи будет призывать пропустить вперед семьи с детьми и стариков, но внутри — сами, сами. Вы же такие умные и креативные, — наверняка разберетесь. Если кому-то станет плохо, — скорая рядом. Если возникнет драка в очереди, — вмешается ОМОН.

Через полсуток подогнать г@вновозку, — опорожнить кабинки, — и еще привезти пару-тройку газелей питьевой воды.

Вы — лично вы — не согласны с протоколом об административном правонарушении? Вы — лично вы — заявляете, будто не пересекали по проезжей части ни разу, а присоединились вот только что? Не вопрос. Вы вправе обжаловать в суде надлежащей юрисдикции, — конкретно в районном суде этого района ЦАО. Вот Вам адрес и телефон. Вот Вам готовая форма заявления. Вот Вам телефоны бесплатных государственных адвокатов и платных негосударственных, — а теперь попрошу больше не отвлекать.

Нет, — мы не даем справок о том, почему Вы не пришли на работу вовремя. Да, — по запросу Вашего работодателя мы подтвердим, что Вы в это время оформляли протокол об административном правонарушении. Как на это отреагирует Ваш работодатель — вопрос не к нам.

За час проходит 300 человек. За сутки — 7200. Не наезжайте, — Вы видите, что наши сотрудники полиции работают практически без сна, сменяя друг друга? Так что вам еще надо?

Если вас там действительно было около 15 тысяч, — пройдёте все примерно за пару суток. Если 30 тысяч, — то примерно за четверо суток. Нет, никто не обещал, будто в полёте будут кормить. Да, Вы можете заказать себе пиццу через Интернет, — и через периметр Вам ее передадут.

Если бы Российская Федерация действительно была в полной мере правовым государством, — то та история «прогулки с поэтами» семилетней давности выглядела бы именно так.

Материал: https://sanches.livejournal.com/947619.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.