Как ЦРУ продвигало мазню

Кстати, кто британскую прессу читает, тот в цирке не смеётся. Недавнее разоблачение деятельности USAID, которое поддерживало продвижение разной шизы, в том числе и в искусстве, от феминистической живописи до трансгендерных опер, могло бы кого-нибудь и удивить, но вряд ли удивило старых читателей британской газеты The Independent.
Ещё в 1995 году в газете вышла статья о том, как ЦРУ продвигало мазню американских абстракционистов: Джексона Поллока, Роберта Мазервелла, Вильяма де Кунинга и Марка Ротко.
Общий смысл проекта был такой: в разгар Холодной войны американцы обнаружил, что им буквально нечего предложить в изобразительном искусстве. К середине XX века на территории США так и не родили ни одной оригинальной идеи в живописи. Что резко контрастировало с Европой и СССР, и сильно мешало в идеологической работе, так как аргумент «США — культурная пустыня» буквально нечем было крыть.
Поэтому было принято решение продвигать тех, кто есть — и вложить в них много денег: если не получается создать свою первоклассную живопись, то надо просто купить всех, кто решает — какая живопись первоклассная, а какая нет.
Не в целях развития искусства, конечно, а исключительно в рамках пропагандистской войны.
Отголоски этого — памятник гогну в Москве.
Дотянулся проклятый Смит!
Справка — Уолтер Беделл Смит директор ЦРУ в 1950-м году.
Я так понял справа Гребень стоит?
Он самый,и прививает музредакторов спермой Джоаны Стингрей.
Тоже мне новость. Усаид этим и многим другим ЦРУ фору даст. Хорошо,что грохнули
Хммм, а шо, Госдеп бен Усаид — норм же имя?
Ну так и кличем у себя
USAID это одна из легальных крыш ЦРУ.
Да понятно.
А если я что-то нарисую, у меня это купят? Дорого просить не буду
Нарисуйте) Купят. Стопудово)
Смотря чем сейчас
Хоть и пытались мне на худграфе привить мнение о ценности импрессионизьма, кубизьма и прочего абстракционизьма, но я так и остался ценителем фотографического реализма Репина, Шишкина да Айвазовского. И остальных таких же.