Как Британия рулит морями в Одессе

В Одессу в среду, 7 октября, зашел эсминец королевских ВМС Великобритании под названием HMS Dragon D35. Он пришвартовался у причала морвокзала. До захода в Одессу корабль делал вид, что патрулирует побережье Сирии в составе международной эскадры.

В открытом море британский эсминец встречал могучий украинский флот в виде катера “Старобельск” ВМС Украины (да-да, это тот самый списанный американский хлам типа «Айленд»). Вот такой:

На обоих бортах могучего эсминца изображен красный дракон, который является символом Уэльса (+стопицот к дамаджу). Корабль длиной 152 метра вооружен 114-мм орудием Mark 8, двумя спаренными пусковыми установками противокорабельных ракет «Гарпун», зенитной артиллерией и зенитными управляемыми ракетами.

Есть также система противолодочной защиты. Максимальная скорость более 30 узлов, экипаж от 190 до 235 человек. Авиационное вооружение — один-два вертолета Lynx, либо один вертолет Merlin.

HMS Dragon (D35) — британский эскадренный миноносец противовоздушной обороны типа 45, или класса Daring, Королевского военно-морского флота. Является четвёртым из шести кораблей этого типа. Был заложен в 2005 году, спущен на воду в 2008 году и введён в эксплуатацию в апреле 2012 года.

26 ноября 2018 года «Дракон», находясь на операции на Ближнем Востоке, задержал подозрительную лодку, в которой было обнаружено 148 мешков, содержащих в общей сложности 3048 кг гашиша. С тех пор экипаж корабля находится постоянно в приподнятом настроении. Тем более что 15 марта 2019 года «Дракон» осуществил изъятие 224 кг героина с рыболовного судна в Аравийском море. Выдающиеся боевые успехи!

Основным вооружением эсминца является ЗРК PAAMS (УВП Sylver: 48 ЗУР «Астер-15» или «Астер-30»). Дальность поражения аэродинамической цели минимальная — 1,7 км, максимальная — 80 км. За ближнее ПВО отвечают автоматы 2 × 20-мм Mark 15 Phalanx CIWS.

Довольно быстро британцы обнаружили, что если задачи ПВО корабль может выполнять относительно неплохо — то в смысле противолодочной обороны и противокорабельной его возможности близки к нуля. В попытках это исправить на корабль прикрутили пару контейнеров с ракетами «Гарпун» — но не совсем понятно, насколько хорошо их сможет наводить РЛС корабля, созданная исключительно в качестве зенитной. Да и потом, 4 ракеты — это ниочем.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.