Как белорусы русских надурили

Белорусские креветки

Продолжается борьба белорусских мальчиков с собственным отражением в зеркале имени будущих перамог. В безуспешных попытках как-то надурить российскую сторону.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил еще 16 сентября, что Минск и Москва в ближайшее время вернутся к вопросу компенсации издержек белорусской стороне в связи с реализацией в России нефтяного налогового манёвра. «Не будем же мы постоянно на коленях ползать перед своим старшим братом и вымаливать какие-то крохи… Думаю, в ближайшее время нам, утверждая программу совместных действий (по интеграции в Союзном государстве), придётся вернуться и к этому вопросу (компенсации издержек из-за налогового манёвра)», — цитирует Лукашенко БЕЛТА. По его словам, налоговый манёвр в нефтяной сфере привёл к уменьшению поступлений от вывозных таможенных пошлин за нефтепродукты.

Прошел почти месяц.

Правительство Беларуси рассчитывает на интенсификацию переговорного процесса по проблемным вопросам Союзного государства, сообщил журналистам заместитель премьер-министра Игорь Петришенко, отвечая на вопрос о формировании программы по углублению интеграции между Беларусью и Россией, передает корреспондент БЕЛТА. «Мы надеемся, что интенсифицируем переговорный процесс и найдем решение», — сказал Игорь Петришенко.

Он добавил, что речь идет не только о компенсации потерь от налогового маневра России в нефтяной сфере, ценах на газ, но и о снятии ограничений по поставкам товаров на российский рынок, развитии промышленной кооперации в части распространения субсидирования на совместный продукт.

Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович рассказал, какие потери понесёт белорусская сторона от налогового манёвра России в нефтяной сфере… «Суммарно за два года $800 млн: $400 млн в этом году и $400 млн в следующем», — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста.

И вот что ответила Россия:

Расчеты белорусского министерства финансов по поводу огромных потерь из-за российского налогового маневра некорректны, так как эта сумма не относится к обязательствам России перед Белоруссией. Об этом заявил пресс-секретарь премьер-министра России Олег Осипов, передает ТАСС. «Невозможно потерять то, что тебе не принадлежит», — пояснил он. По словам Осипова, в таком свете рассуждения выглядят странными.

Россия — единственный поставщик нефти в Белоруссию. По соглашению 2017 года Москва поставляет 24 миллиона тонн сырья, причем шесть миллионов тонн Минск имел право направлять на реэкспорт, а экспортная пошлина шла в белорусский бюджет.
Налоговый маневр означает, что если раньше Белоруссия получала нефть по внутренним российским ценам, то к 2024 году стоимость достигнет мирового уровня, так что заработать на реэкспорте уже не получится.

Всё, что надо понимать в этих сюжетах — расписано в одном из рассказов Шолома Алейхема. Как местечковый еврей надул на мелочах приехавшего в командировку по делам немца, который, весьма наивно, заранее с ним списался и поверил честному шмекерскому слову. И немец, до поры, платил. Правда потом в течение года отбил свои затраты, ещё и с многократной прибылью. Воспользовавшись тем же – жадностью местечкового проходимца.

Теперь учтём, что сучасная беларуская влада – они только по надутым щекастым понтам средневековые магнаты Радзивилы. По сути же своей – они те же местечковые шмекеры. А если кто, в наивности своей, считает, что российские коммерсы, ворочающие миллиардными (в СКВ) оборотами, глупы и простодушны – я ему нифига не доктор. Даже не психотерапевт. Поскольку это даже не смешно – подобную неадекватность лелеять внутри мозга.

Проблема Лукашенко в том, что он, однажды надув Россию, решил, что это – навсегда, такое вот завоевание ресурса. Хреново его философии учили, не в курсе он принципов диалектики. Поскольку эти сволочные москали, пару-тройку раз в те нулевые убедившись, что партнёр не собирается выполнять свою часть договорёшек, и, более того, трактует всё уж как-то произвольно, исключительно в своём интересе, под смешки «куда вы денетесь», всё поняли правильно. И посчитали – во что обойдётся кое-какое прикрытие медленного, верного и имперского – а именно подготовки к уестествлению неадеквата и приведению его в меридиан. До поры сохраняя дотации. Все глубже делая зависимость. Всё дальше загоняя в глотку крюк. А осьминожек радостно заглатывал и сучил щупальцами. Восторженный такой, всё на свои хотелки гроши тратил. Рассказывая подмандатному населению о Своём Великом Руководстве. Он и сейчас о нём талдычит, даже громче.

Так вот, котятки-жеребятки, бацькалюбы-змагары. Вся инфраструктура имени «пошли вы нахрен» нами подготовлена. Даже в ВПК. Даже в транзите. И в части корпоративных дел – тоже. И в финансах. И теперь пошли вопросы к вам — причем ваши ответы нам даже и неинтересны, мы их заранее знаем.

Вы сели на торговлю российской нефтью? То есть на перепродажу, снимая с неё не принадлежащую вам ренту? Ну, хрен с вами. Мы сделаем так, как выгоднее нашим НПЗ, коль у вас, вместо возврата оговорённых объёмов нефтепродуктов по внутрироссийским ценам, внезапно что-то на НПЗ поломалось, и растворители попёрли за рубеж. Через латышей. С оседанием бабла в австрийских (куда там Лукашенко собирается) и арабских банках.

Вы не пускаете к себе нашу промышленность? Да не вопрос. Будем стимулировать внутреннее потребление от своих производителей. Вы хотите того же? Так пустите на свой рынок. Вы не хотите пускать? Да не вопрос, идите нахрен, коль вам не выгодна локализация по российским правилам. Ах, у вас куча комплектующих от нас идёт? Так мы у себя ещё сборочные под эти комплектующие поставим, по окончании контрактов на поставки – вообще охудеете. Вот это и будет — настоящая поддержка Минпромторгом отечественной промышленности.

Да, это я так намекаю, что любой заводик комплектующих производит этих комплектующих ограниченное количество, и если ему дадут немножечко льгот за поставку внутрь России… Ну, вы поняли. Ваши МТЗ и МАЗ и так – немножечко не то по качеству, а теперь и цена у них будет как у космического аппарата. Потому что собирать вы их будете на иностранных комплектующих, не русских. Долбитесь, находите рынки сбыта.

И на молочку тоже, которой вы усиленно демпингуете. Да, а почему российских хлеб на белорусский рынок не пускают? Вот пока не пустите — хрен мы пустим вашу молочку.

А «санкционкой» вам никто не даст торговать. И не надейтесь, мелкие шулеры.

Мне одно интересно – когда на все заданные вопросы Кремль получит ответы «нет» различной степени истеричности, и в дело будут введены ещё какие интересные придумки, что будет с белорусской экономикой? Суверенной по самое некуда?

Ах, Украина вам поможет? Ну как же, верю.

Материал: https://peremogi.livejournal.com/47774846.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

33 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.