Как Байден пролетариев защищает

Президент Джо Байден заявил в воскресенье, что по его указанию министр финансов США Джанет Йеллен и его главный экономический советник Лаэль Брейнард работали с финансовыми регуляторами, чтобы обеспечить домохозяйствам и предприятиям, пострадавшим от банкротств банков Silicon Valley и Signature Bank, доступ к своим депозитам, и он пообещал привлечь виновных к ответственности.

“Я рад, что они достигли быстрого решения, которое защищает американских рабочих и малый бизнес и обеспечивает безопасность нашей финансовой системы. Решение также гарантирует, что доллары налогоплательщиков не будут подвергнуты риску”, – говорится в заявлении Байдена.

“Я твердо намерен привлечь виновных в этом беспорядке к полной ответственности и продолжать наши усилия по усилению надзора и регулирования более крупных банков, чтобы мы больше не оказались в таком положении”, – добавил он.

В общем, Вашингтонский обком указал заблуждающимся товарищам финансистам на необходимость твердо следовать линии партии, и пригрозил – “за такое и партбилет можно положить”. Финансисты прониклись.

Чиновники казначейства проинформировали двухпартийную группу законодателей из обеих палат Конгресса в воскресенье вечером, а Байден планирует в понедельник выступить с замечаниями о поддержании “устойчивой банковской системы”. По словам высокопоставленного чиновника казначейства, в воскресенье администрация решила предпринять решительные чрезвычайные действия, чтобы продлить федеральную поддержку всех депозитов банка Силиконовой долины, чтобы обеспечить доступ ко всем этим средствам в понедельник.

Отдельное пояснение: ФРС экстренно возобновила кредитные линии банкам в размере 25 млрд. Дополнительное финансирование будет предоставлено путем создания новой Программы банковского финансирования – Bank Term Funding Program (BTFP), предлагающей кредиты сроком до одного года банкам, сберегательным ассоциациям, кредитным союзам и другим соответствующим требованиям депозитарным учреждениям.

Чрезвычайные меры были сопряжены с объявлением о создании нового механизма кредитования Федеральной резервной системы и были предприняты в выходные яростные закулисные усилия внутри правительства США по решению острой озабоченности судьбой малых предприятий и частных лиц, которые рискуют лишиться доступа к своим средствам.

Это также вызвало более широкий, более системный страх, что неспособность предоставить всем вкладчикам их средства в понедельник создаст более широкую инфекцию, которая распространится по всему банковскому сектору. Когда FDIC (агентство по страхованию вкладов) взяло под свой контроль банк в пятницу, оно заявило, что выплатит клиентам их застрахованные депозиты в понедельник, что покрывает только до 250 000 долларов.

Но на карту было поставлено много денег – и влияния. Основное внимание было уделено попытке решить судьбу тех, у кого есть незастрахованные депозиты, многие из которых являются небольшими компаниями, которым, вероятно, придется провести массовые увольнения в случае, если они не смогут получить доступ к своим средствам для начисления заработной платы.

Ранее CNN сообщал, что Федеральная корпорация по страхованию вкладов в минувшие выходные подала заявки от других банков на потенциальную покупку Silicon Valley Bank.

Но чиновник Казначейства отметил, что “события развивались очень быстро” в минувшие выходные и что было принято решение “действовать раньше” и ввести исключение системного риска – обозначение, которое предоставляет больше возможностей для немедленного перевода средств тем, у кого депозиты превышают текущий порог в 250 000 долларов, покрываемый FDIC.

Чиновник сказал, что потенциальному покупателю было бы “довольно сложно” просмотреть бухгалтерские книги SVB, согласиться на покупку активов и быть готовым к открытию в понедельник. Вместо этого, поскольку федеральные регуляторы внимательно следят за часами в преддверии открытия финансовых рынков в Азии, было принято решение нажать на спусковой крючок действий правительства.

Йеллен в воскресенье поручила Федеральной корпорации по страхованию вкладов гарантировать, что клиенты SVB получат доступ ко всем своим деньгам, начиная с понедельника – попытка обеспечить общественное доверие к банковской системе Америки, говорится в совместном заявлении Йеллен, председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла и председателя FDIC Мартина Дж. Грюнберга.

Ранее в воскресенье Йеллен заявила, что правительство не будет спасать банк, а ряд законодателей выступили против такой идеи.

“Позвольте мне прояснить, что во время финансового кризиса были инвесторы и владельцы крупных системных банков, которые были спасены, и мы, конечно, не смотрим”, – сказала Йеллен CBS News, когда ее спросили, будет ли помощь. “И реформы, которые были проведены, означают, что мы не собираемся делать это снова”.

Йеллен сказала, что все выходные получала сообщения от вкладчиков, многие из которых являются “малыми предприятиями” и на которых работают тысячи людей. ”Я все выходные работал с нашими банковскими регуляторами над разработкой соответствующей политики для решения этой ситуации”, – сказал министр финансов, отказавшись предоставить дополнительные подробности.

SVB рухнул в пятницу утром после ошеломляющих 48 часов, в течение которых банкротство банка и кризис капитала привели ко второму по величине банкротству финансового учреждения в истории США.

Хаос, спровоцированный высокими процентными ставками, привел к старомодному банкротству банка в четверг, в ходе которого вкладчики вывели из SVB 42 миллиарда долларов.

SVB предоставил финансирование почти половине американских венчурных технологических и медицинских компаний. В конце 2022 года банк заявил, что у него есть незастрахованные депозиты на сумму 151,5 миллиарда долларов, из которых 137,6 миллиарда долларов принадлежали вкладчикам США.

По данным FDIC, SVB, относительно неизвестный за пределами Силиконовой долины, входил в число 20 крупнейших американских коммерческих банков с общим объемом активов в 209 миллиардов долларов на конец прошлого года. Это крупнейший кредитор, обанкротившийся с момента краха Washington Mutual в 2008 году.

Несмотря на первоначальную панику на Уолл-​стрит из-за банкротства SVB, которая привела к падению его акций, аналитики заявили, что крах банка вряд ли вызовет эффект домино, который охватил банковскую отрасль во время финансового кризиса 2008 года.

Шаланда Янг, директор Управления по управлению и бюджету Белого дома, подчеркнул в воскресном интервью Кейтлан Коллинз из CNN, что банковская система США в целом сейчас “более устойчива”.

“У этого есть лучшая основа, чем до финансового кризиса. Во многом это связано с проводимыми реформами”, – сказал Янг в эфире “State of the Union”.

Конгресс реагирует

Лидеры демократов и республиканцев провели воскресный вечерний разговор с чиновниками казначейства, как и многие рядовые законодатели, сообщил CNN источник, проинформированный о звонке. Спикер Палаты представителей Кевин Маккарти и лидер большинства в Сенате Чак Шумер выразили обеспокоенность по поводу системного сбоя в экономике.

Сенатор от Республиканской партии Митт Ромни из Юты признал цель избежать паники, когда рынки откроются в понедельник, но выразил обеспокоенность по поводу того, что произойдет, если действий, предпринятых федеральными регуляторами в воскресенье вечером, будет недостаточно, чтобы остановить дальнейшие банковские падения.

Тем временем сенатор Южной Каролины Дж. Тим Скотт, высокопоставленный республиканец в банковском комитете Сената и возможный кандидат в президенты от Республиканской партии, предостерег в воскресенье вечером от “создания культуры государственного вмешательства”.

“Создание культуры государственного вмешательства не делает ничего, чтобы помешать будущим институтам полагаться на правительство после принятия чрезмерных рисков”, – говорится в заявлении Скотта. “Я по-​прежнему привержен обеспечению подотчетности и ответов американскому народу, как со стороны банков, так и наших регулирующих органов. Мы заслуживаем знать, что именно произошло и почему”.

И в преддверии чрезвычайного заявления администрации Байдена в воскресенье вечером крах вызвал дебаты в Вашингтоне о необходимости о спасения, поскольку законодатели оценивали вероятные последствия.

Законодатели Калифорнии были единодушны в своем согласии с тем, что правительство должно помочь найти покупателя для банка, а не спасать его, сообщили CNN два источника, знакомые с воскресным брифингом Казначейства с ними. Punchbowl News впервые сообщила о брифинге Казначейства с делегацией Калифорнии.

“Наша первая и главная забота должна касаться пострадавших работников и их зарплат”, – заявил представитель Демократической партии. Адам Шифф из Калифорнии заявил CNN в своем заявлении.

Представитель республиканской партии. Нэнси Мейс из Южной Каролины сказала Коллинзу в отдельном интервью на “State of the Union”, что она не поддерживает финансовую помощь “в настоящее время”, но предупредила: “Еще очень рано”.

“Мы не можем продолжать спасать частные компании, потому что их действия не имеют последствий. Люди, когда они совершают ошибки или нарушают закон, должны быть привлечены к ответственности в этой стране”, – сказала она.

Представитель Демократической партии. Ро Ханна, представляющий большую часть Силиконовой долины, сказал, что Министерство финансов должно быть более агрессивным, чтобы убедиться, что все вкладчики в SVB получат доступ к своим деньгам.

“Принцип должен заключаться в том, что все вкладчики будут защищены и получат полный доступ к своим счетам в понедельник утром”, – сказал Ханна CBS News. Ханна также дал понять, что инвесторов и акционеров SVB, штаб-​квартира которого находится в его округе, не следует спасать.

“У меня нет симпатии к руководителям, нет симпатии к людям, у которых там есть акции. Но вкладчики защищены”, – сказал он. Член банковского комитета Сената Кевин Крамер выразил надежду, что крах SVB “очень локализован, и мы сможем решить его таким образом”.

“Проблема в том, что мы живем в очень эмоциональное время, когда рынки эмоциональны. Я думаю, что ссылка на социальные сети как на ускоритель, если хотите, некоторых эмоций, может быть проблематичной”, – сказал республиканец из Северной Дакоты в интервью NBC News. “Но я надеюсь, что в выходные наступило некоторое спокойствие и, конечно же, определенная стратегия”.

Материал: https://el-tolstyh.livejournal.com/12296592.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
izyaman
izyaman
1 год назад

Чую кабздец уже обнял америку. И американцы это тоже понимают и им страшно.
:)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Кароч — все носятся как курицы с отрубленными бошками и создают суету. Которая с виду напоминает какую-то осмысленную деятельность. А на самом деле что делать никто не знает. И списать не у кого!

Tegel
Tegel
1 год назад

Раньше хоть бумажки печатали, а теперь тупо ноликов нарисовали и по электронке разослали. Не ФРС а Симс какой то.

kak_tuz
kak_tuz
1 год назад

Хех , походу опять перфокарты перепутали:

Пользователи соцсетей и СМИ публикуют фотографии перевернутого американского флага, поднятого над Капитолием в Вашингтоне.
Как отмечает PiQ в Twitter (соцсеть заблокирована в России), Кодекс флага США допускает поднимать флаг в таком виде только как «сигнал бедствия в случаях крайней опасности для жизни или имущества».

https://vz.ru/news/2023/5/16/1212247.html

Neofit56
Neofit56
для  kak_tuz
1 год назад

Тот, кто его поднимал, с этим пунктом хорошо знаком! Все правильно сделал

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.