Как англичане нацистов полюбили

3 декабря 1944 года британские войска в Афинах (Греция) напали на партизан-коммунистов ЭЛАС, ранее воевавших с немцами. При этом союзниками англичан были «батальоны безопасности» из греческих «полицаев», служившие нацистам во время оккупации Греции, и принявшие активное участие в отправке в концлагеря 50 000 греческих евреев.

В результате англичане раздолбали все Афины, и убили тысячи людей. Сейчас в Лондоне не очень популярно вспоминать этот случай, когда британская армия фактически выступила на стороне Третьего рейха.

14 октября 1944 года британцы вступили в Афины, и заявили, что они освободили их от немцев. Правда, Афины были уже 2 дня как освобождены партизанами-коммунистами, ну да кто учитывает такую мелочь. Прошёл месяц, однако англичане и не думали арестовывать полицейских и других коллаборационистов, служивших немцам — не был задержан ни один человек. Более того — британцы (и это вызвало возмущение по всей Греции) выплатили «батальонам безопасности» (совершавшим карательные операции вместе с СС против партизан и евреев) зарплату, которую задержали немцы (!).

Предатели со всей Греции бежали в Афины, под защиту британцев. Когда англичанам указали, что они защищают убийц и помощников СС, те сказали — ну а что делать, нам надо в Греции на кого-то полагаться, всё лучше, чем коммунисты.

ЭЛАС передали британцам 686 пленных «полицаев», но британцы отпустили их из тюрьмы, да ещё и обвинили в этом партизан-коммунистов — мол, вы сами организовали им побег. 16 ноября 1944 года от ЭЛАС потребовали разоружиться и уйти из Афин. А бывшая нацистская полиция и каратели должны были остаться, так как отныне они типа являлись национальной армией Греции.

Подумаешь, Гитлеру служили — в душе-то люди патриоты.

3 декабря 1944 года сотни тысяч греков вышли на демонстрацию в поддержку партизан ЭЛАС в Афинах, требуя отдать коллаборационистов, служивших немцам, под суд. Полиция открыла огонь по толпе из близлежащих зданий (33 человека были убиты), а когда демонстранты сдали хватать и избивать полицейских, их взяли под защиту британские войска.

Одна женщина в наивном возмущении закричала британскому офицеру — что вы делаете? Эти же люди, которые убивают нас сейчас, убивали нас при немцах! Да, я знаю — спокойнейше ответил ей британский офицер.

Черчилль приказал подавить стихийное восстание греков (он обещал, что Сталин не вмешается), и в Афинах начались бои. В процессе англичане предложили партизанам ЭЛАС оставить Акрополь, и объявить его нейтральной зоной, дабы не повредить исторические памятники. Но как только партизаны ушли из Акрополя, британцы с удовольствием заняли его, поставили там орудия, и стали обстреливать город. «Но вы же обещали! — распсиховались партизаны. — Вы не джентльмены?» «Джентльмен хозяин своего слова, он может его и назад взять» — посмеивались англичане над по-детски наивными партизанами, верящими западным союзникам на слово.

Бои продолжались до 6 января 1945 года. Англичане без разбора бомбили рабочие кварталы в Афинах — с помощью авиации и артиллерии, чего не делали даже немцы: по разным оценкам, погибло от 5 000 до 20 000 мирных жителей. Целая индийская дивизия была брошена на штурм холма Кастелла в порту Пирей: бои шли 4 дня, все 30 защитников погибли.

В сражениях участвовали 12 000 греческих «полицаев», ранее служивших Гитлеру, а теперь получивших новых хозяев. В итоге, более чем 100-тысячная армия (90 000 англичан и 12 000 коллаборационистов) месяц воевала против 18 000 партизан ЭЛАС — бои шли за каждую улицу, англичане задействовали сотни танков, артиллерия сносила кварталы. Партизанам пришлось отступить.

Было убито 265 англичан, и 1 100 попали в плен, также были убиты 3 480 «полицаев» из числа «батальонов безопасности», и от 2 000 до 3 000 греческих партизан-коммунистов (плюс до 20 000 мирных жителей Афин). Тысячи людей были арестованы и отправлены в британские концлагеря в Северную Африку.

Иногда помощи местных нацистов не хватало, и англичанам приходилось обращаться непосредственно к своему традиционному союзнику по британо-германскому морскому пакту и Мюнхенским соглашениям. Такая ситуация возникла на Крите, где британская 28–ая пехотная бригада ввязалась в бои с партизанами ELAS и была подвергнута жестокому третированию. Впрочем, командир англичан, бригадир Престон не растерялся — и срочно обратился к расквартированным на острове немецким частям, которые формально капитулировали 9 мая, но фактически стояли под ружьем. 11 мая 1945 года немцы при поддержке танкового батальона атаковали партизан и деблокировали своих британских союзников. Заслуги немцев были высоко оценены англичанами. Так, личный автомобиль Престона всегда двигался под охраной двух немецких танков.

Международное сообщество традиционно положило хрен на события. Президент США Рузвельт для вида возмущался, что «британцы убивают антинацистских партизан», однако британские войска для подавления восстания перебрасывали американские самолёты. Сталин же, видя, как активно убивают коммунистических соратников в Греции, набрал в рот воды. Никакого осуждения убийства тысяч афинцев, и поддержки британцами греческих «полицаев» со стороны СССР не последовало — Сталину было важнее сохранить отношения с Черчиллем, а греки какие-то и рабочий класс местный ему были пофиг.

Партизаны попросили болгар помочь им, но болгары отговорились нехваткой оружия. Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, достаточно общеизвестный факт.

До 26 июня 1945 года англичане и немцы в союзе сражались против греческих повстанцев, пока ELAS не был оттеснен в горы Соуда. Только после этого немцы были разоружены.

Та фишка, что «освободители» от немецкой оккупации разгромили Афины, выступив на стороне предателей и слуг Гитлера, в итоге привела к гражданской войне в Греции 1946-1949 гг., когда погибло уже 158 000 греков, и 1 миллион бежали из страны.

Установленное англичанами правительство Греции сделало события декабря 1944 года национальным праздником, но в 1982 году этот «праздник» был отменён, да и отношение к коллаборационистам в годы Второй мировой войны у греков сейчас очень плохое, это вам не Прибалтика с её чудесными маршами и памятниками СС.

После этого мы с удовольствием послушаем рассказы, как британцы во время Второй мировой войны не жалели себя во имя демократии и преследовании нацистских пособников, а товарищ Сталин был отцом всех коммунистов и своих не бросал.

А на будущее знайте, что Политика — это нежное искусство жрать гогно, делая вид, что это торт с розочками.

Материал: https://www.facebook.com/george.zotov.5/posts/1496672243752219
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

16 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
15 дней назад

А чем бы Сталин помог грекам? Мощнейшими АУГ Черноморского флота? Поддержкой стратегической авиации и сотнями десантных дивизий? Танковыми армиями через Пиренеи, плюнув на немцев? Вот и никак не среагировал.

Владимир
Владимир
для  Gena
15 дней назад

Видимо греки не входили в зону интересов СССР.
И англы об этом знали.
Ну и вот)

Chernomor
Chernomor
для  Владимир
15 дней назад

Поделилися, греков — чушкам, а нашим ярм.. или югов, или албанцев, или болгар, х знает.
Хто знает всмысле, а то я чёта забыл, кого нам вместо греков подсунули?

Gena
Gena
для  Владимир
15 дней назад

Вчерась открыл сезон, погода великолепная, всё летает и крякает. А в перерывах наслаждался полетами Су-30, у них там зона пилотажа, летают на разных высотах, от 100 метров и выше. Особенно понравилась, когда пара имитирует маловысотные маневры, типа уклонения от атаки или противозенитного маневра от ПЗРК ,хрен поверишь, что эта дура весит под 30 тонн.
А сёдни дождь с утра, даже из спальника вылезать не хотелось.

Владимир
Владимир
для  Gena
15 дней назад

Збца))

Henren
Henren
для  Gena
15 дней назад

Ну какие Пиренеи — танковые дивизии Сталина находились на греческой границе. Сталин долго бодался с англичанами за Грецию, но уступил, и туда вошли не советские, а английские части.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
15 дней назад

Это шютка или наглый киздеж?
Зачем Сталину бодаться, когда он договорился не мешать Англии в Западной Европе, за свободу рук в Восточной?
Некоторую помощь деньгами и оружием через Югославию и Болгарию он оказал, но явно и нагло нарушать договоренности с Западом не собирался.
Из-за этого другой троцкист — Тито — возмутился и начал критиковать Кобу, а потом и вовсе ушел в западный лагерь, таская каштаны из огня для их спецслужб, не прерывая при этом формального сотрудничество с СЭВ и (после смерти Сталина) с Москвой.

Chernomor
Chernomor
15 дней назад

«Политика — это нежное искусство жрать гогно, делая вид, что это торт с розочками.»

Мощъно.

Х..ренуша, иде ты? Статью читал, про англичашеЧек?

Нуивот, в статье идёт описание Эталонного действия Диктатуры.
Эталонного.
Такое могут не только лишь все. Так могут делать только эталонные убл.. джентльмены, которыми рогаводит зм Ея Брехличества.

Куда уж-уж на Стоящим ДиктаТорам.

А, чё эта паdла не извинится перед грекаме? К тому же, у неё муж был грек.

Как с англосаксами можно договариваться? С политиками.
Никак. При первой возможности кидать, можно с подсрачником, не верить ни наслово, ни на бумаге.
В идеале, дел с ними не вести.

Но, bлять, проблемка — они без мыла в ж#пу залезут.

Выход только один — Образовать У(твержденных)
б(огом) людков.

Там нет Ари Сто Кратии, там лишь хреновая копия с заявкой на Оригинал.

Chernomor
Chernomor
для  Chernomor
15 дней назад

Лазер — Резал

Gena
Gena
для  Chernomor
15 дней назад

Ленин — гриб. Ичо?

Владимир
Владимир
для  Gena
15 дней назад

Абырвалг!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Владимир
15 дней назад

Пивная — ещё парочку !

Chernomor
Chernomor
для  Gena
15 дней назад

Через плечо

Gena
Gena
для  Chernomor
15 дней назад

Цх£рномоr — пнх! Пахтакор — Чемпион!

Chernomor
Chernomor
для  Gena
15 дней назад

Бггг! Иди Ёт.

kak_tuz
kak_tuz
15 дней назад

Желаю чтобы — все!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.