Jaguar Land Rover умирает

У заводов Jaguar Land Rover и его поставщиков в Англии катастрофа – закрытие заводов, урезание смен и сотни сокращений. Как пишут англичане – по мере закрытия заводов, урезания смен и объявлений о сотнях сокращений мы стоим перед лицом вызовов, с которыми сталкивается жизненно важная часть экономики региона.

Недавняя волна потерь рабочих мест в “гордой” автомобильной промышленности Мерсисайда вызывает обеспокоенность по поводу всего сектора.

В последние месяцы последовала серия тревожных заявлений от крупных игроков хаба автомобильных поставок, расположенного на границе южного Ливерпуля и Ноусли.

Самый крупный из этих игроков, Jaguar Land Rover (JLR), первым попал в заголовки газет незадолго до Рождества. Десяткам временных сотрудников, вызванным в офис на заводе в Хейлвуде, было сказано, что длительность их контрактов будет сокращена. Многие верили, что их действие продлится, по крайней мере, до весны.

Один сотрудник по имени Ли вспоминал как было дело: “В октябре нам сказали, что агентский контракт продлится до апреля, поэтому для нас было настоящим шоком, что он закончился всего за четыре дня до Рождества. Нам было заявлено, что наша работа закончится на следующий день, но потом нам пришлось снова выйти на работу, а затем прийти на следующий день, чтобы получить зарплату в январе “.

Но плохие новости нашлись и для постоянного персонала JLR. Примерно в то же время им сообщили, что с января количество смен, предлагаемых рабочим на объекте в Хейлвуде [shifts on offer – насколько я понимаю, это смены по расписанию, на которые сотрудники могут довольно вольно назначаться, и также они могут меняться сменами между собой – прим.пер.], будет сокращено. JLR работал в две смены – раннюю и позднюю, но с 16 января перешёл лишь на одну.

Это привело к сокращению доходов работников, при этом надбавка за смену, ранее привязанная к этим сменам, была отменена. Во время введения изменений один работник объяснил, что это будет означать для него лично: “Последние три месяца или около того мы работали по принципу “неделю работаешь, неделю отдыхаешь”, при этом нас по-прежнему делили на 2 смены, A и B. Если мы были в деле, то получали надбавку за смену, если нет, то фиксированную ставку. С 16 января мы по-прежнему будем работать по той же схеме, но без получения надбавки за смену, что означает, что всем платят одинаково, независимо от того, работаем мы или нет.

“Было весьма неприятно потерять выплаты за смену раз в две недели, ведь в среднем эта выплата составляет около 120 фунтов в неделю. Теперь каждую неделю мы остаёмся без этих денег. Для некоторых людей это почти 500 фунтов в месяц. Кому-то из нас приходится искать подработку, чтобы восполнить потерю”.

И хотя в момент сокращения смен боссы JLR заявляли, что такое положение вещей будет временным, с тех пор было подтверждено, что всё останется в силе, по крайней мере, до конца года.

Во время контактов с персоналом менеджмент JLR неоднократно заявлял, что проблемы, с которыми сталкивается компания, связаны со сбоями в глобальной цепочке поставок полупроводников. С первого квартала 2021 года нехватка чипов сеет хаос в автомобильной промышленности, останавливая сборочные линии по всему миру и в других частях Мерсисайда.

В прошлом месяце компания-поставщик JLR – Международные автомобильные компоненты (IAC Halewood), объявила о планах уволить почти 90 работников на своем предприятии в Хейлвуде, а также сократить смены и заработную плату оставшихся. В записке руководства компании говорилось, что этот шаг стал прямым результатом озвученного JLR подтверждения, что до конца 2023 года компания продолжит сокращать смены.

Принадлежащая собственникам в США, компания поставляет запчасти для Jaguar Land Rover, применяемые в приборных панелях автомобилей. Один из сменных сотрудников IAC Halewood, пожелавший остаться неназванным, в интервью ECHO [The Echo – Лондонская газета] рассказал: “Мы узнали об изменениях около трех недель назад, и в основном они снова затронут рядовых работников предприятия”.

“Они переводят нас с двух смен на одну, что означает для нас потерю надбавки за смену, которую мы раньше получали. Наша стоимость снизится с 16 до 13 фунтов в час, что не больно-то хорошо, когда всё стоит дороже, а нам ещё нужно платить по ипотеке”.

“Все сыты по горло, атмосфера на предприятии не из приятных. Эта плохая атмосфера выльется теперь в забастовку на IAC, а профсоюз Unite подтвердит 100% голосов в пользу проведения забастовок. Профсоюз говорит, что такой результат подчеркивает сильное недовольство сотрудников планами компании” – добавил он.

Генеральный секретарь Unite Шэрон Грэм заявила: “IAC занимает совершенно оппортунистическую позицию. Финансы компании находятся более чем в здоровом состоянии. Очевидно, что эти предложения представляют собой полностью лишённое необходимости вымогательство денег у персонала, выдвинутые лишь по той причине, что они ошибочно считают рабочую силу уязвимой”.

Но впереди были ещё худшие новости.

Позже в феврале The ECHO сообщила, что другой завод по производству автомобильных запчастей в Хейлвуде планирует ещё большие сокращения рабочих мест. Международный поставщик автозапчастей Magna объявил о планах закрыть всё своё подразделение в Мерсисайде, известное под торговой маркой Merplas, в результате чего около 290 сотрудников окажутся под угрозой увольнения.

Шокирующее объявление было сделано сотрудникам завода в Хейлвуде, при этом в качестве причин решения закрыть всё производство в Мерсисайде Magna указала “беспрецедентные” проблемы, с которыми сталкивается автомобильная промышленность.

В конфиденциальном уведомлении, разосланном сотрудникам, руководители Magna заявили: “Автомобильная промышленность претерпевает значительные изменения. В последнее время она столкнулась с беспрецедентными проблемами, включая пандемию Covid-19, нехватку полупроводников и рабочей силы. В настоящее время в этом бизнесе развернулась чрезвычайно острая конкуренция, движимая передовыми технологиями, меняющимися потребительскими предпочтениями и законодательством”.

“На ситуации в Merplas продолжают негативно сказываться проблемы глобального рынка. После тщательной оценки текущих проблем и условий ведения бизнеса мы предлагаем закрыть подразделение Merplas и консолидироваться в других подразделениях в Соединённом Королевстве”.

Региональный руководитель Unite Джоуи Свифт охарактеризовал это объявление как “разрушительное” и добавил, что профсоюз проведёт тщательное изучение планов Magna и будет “требовать, чтобы должным образом рассматривались менее разрушительные варианты”.

Плохие новости, снова и снова поступающие из Хейлвуда, вызывают большую озабоченность у члена местного парламента Марии Игл.

“Это очень тревожная новость. Потеря рабочих мест в цепочке поставок автомобильной продукции является ранним предупреждением для беспокойства по поводу состояния всего сектора”, – сказала она.

“Учитывая важную роль автомобильной промышленности в Южном Ливерпуле, это всех очень беспокоит. Я надеюсь посетить заводы и встретиться с представителями персонала, вовлеченного в предстоящие сокращения. Я буду лоббировать в правительстве гарантии того, что будет сделано всё необходимое для защиты нашей гордой автомобильной промышленности и будет оказана максимально возможная поддержка”.

Г-жа Игл говорит, что ситуацию в секторе меняет переход на электромобили, и что правительство делает недостаточно для поддержки отрасли в то время, когда происходят эти изменения.

“Правительство делает недостаточно для поддержки перехода на электромобили к 2030 году. Оно неоднократно переносило дату, после которой новые бензиновые или дизельные автомобили выпускаться не будут, и не поддержало отрасль, чтобы помочь в переходе” – сказала она.

“Продолжающиеся проблемы в цепочке поставок, особенно связанные с полупроводниковыми чипами, и неопределенность по поводу Brexit, сбои, вызванные пандемией, а также беспокойство бизнеса по поводу высокой инфляции и затрат на энергоносители также вызвали серьезные проблемы”.

“Правительство может и должно делать больше. Люди, которые пострадают больше всего – это высококвалифицированные рабочие. У нашего правительства принято, что оно позволяет кризисам развиваться до того, как оно, наконец, отреагирует, и ему следует делать больше для поддержки нашей автомобильной промышленности в агломерации Ливерпуля и перехода к нулевым выбросам” – добавила г-жа Игл, член парламента от Гарстона и Хейлвуда.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

12 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
11 месяцев назад

Было 1440, стало 1000 рублей в час? Пф
А потом пишут, что у них памидоры подорожали до 600 рублей за кило..
Пусть учатся жить на зарплату..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Не останавливайтесь на нулевых выбросах!
Даёшь засосы!
Засосать весь карбон взат!
План правительства под названием “Глубокий засос”.
Дас ист фантастиш.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Так уже.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Оффтопу вам вленто.
Из Обетованной сообщают: за украинскую символику(флаг, герб, завывания Щени) — штраф 10 000 шекелей.
Во где зрада зрадная.

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
11 месяцев назад

Щекели, оно конечно да. Главное, шоб на пользу или ув сундучок.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Gena
11 месяцев назад

В сундук за микву!

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
11 месяцев назад

«Где бы ваш флаг не висел в Израиле, будет штраф. Израиль проснулся, укропы. Вешайте свои флаги у себя дома», – заявляют жители Израиля.

При этом ни один из запретов не касается государственной символики РФ.

Henren
Henren
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
11 месяцев назад

Неужто евреям укрополицаи перестали нравиться?

Hmm4
Hmm4
11 месяцев назад

Я думал, что Land Rover в Англии уже лет 5 как помер. Ан нет – до сих пор как-то шевелится…

Hmm4
Hmm4
для  Proper
11 месяцев назад

Это-то я знаю. Просто полагал, что заводы закрылись, раз уж они откровенно убыточные. Но похоже, индусам надо было как-то устраивать многочисленных уважаемых родственников на руководящие должности…

Gena
Gena
для  Hmm4
11 месяцев назад

Вообще это сейчас Тата-моторс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.