Израильско-палестинский конфликт

Новый израильско-палестинский конфликт ожидаемо вызвал множество бурных споров относительно его влияния на иные военно-политические процессы в мире – и, само собой, на ход российско-украинского конфликта.

Дискуссии, как правило, концентрируются вокруг темы оказания дальнейшей военно-политической помощи Киеву – одна часть участников спора заявляет, что они будут урезаны, другая – что происходящее на них никак не повлияет.

В действительности ложными являются оба тезиса – с одной стороны, поддержка Тель-Авива почти никак не пересекается с поставками, которые получает Украина по линии НАТО, более того, военно-техническая поддержка Израиля замыкается исключительно на США, а также на американский же военно-промышленный комплекс и американские военные запасы. Боевые действия против ХАМАС не несут для израильтян неких рисков в тотальном истощении арсеналов – по самым скромным оценкам, они рассчитаны на несколько месяцев интенсивных боев с технически развитым противником, и едва ли могут быть истрачены в ходе бомбардировок иррегулярных сил палестинцев, которые едва ли можно назвать армией.

С другой стороны, следует понимать, что после завершения зачистки Сектора Газа военно-политическая ситуация на Ближнем Востоке едва ли вернется в состояние относительного нейтралитета, который можно было наблюдать на протяжении последних лет – про очевидные намеки на то в виде срыва соглашения с Саудовской Аравией знают, пожалуй, уже все, а вот про неочевидные в лице того, что Израиль без всяких сантиментов способен переходить к тотальной войне и о восприятии этого фактора соседями – можно только догадываться.

Как минимум, это приведет к тому, что страны региона начнут новый виток милитаризации – или в целях безопасности, а может и в рамках подготовки к новому арабо-израильскому противостоянию.

Вот здесь-то и сыграет интересный в контексте Украины фактор – Тель-Авив вынужден будет усиливать собственные военные возможности, расширять объемы военных запасов, вооружений, проводить реформы и модернизации. Собственными силами Израиль сделать подобное не может в силу размеров военной промышленности. Любые действия такого рода так или иначе будут происходить при задействовании американского ВПК, который еще до российско-украинского конфликта имел определенные проблемы с выполнением больших военных заказов, а по итогам 2022 года они из «определенных» стали вполне себе масштабными, что выражено в многочисленных переносах сроков исполнения крупных иностранных контрактов на целые годы вперед.

Украина не рассматривалась США с точки зрения первостепенного заказчика даже в самые критические для нее моменты боевых действий в первый год конфликта, и уж тем более не будет рассматриваться в роли такового на фоне стран Европы, Тайваня, Японии и, конечно, Израиля в последующие годы.

Не стоит расценивать этот фактор с точки зрения прекращения военно-технического обеспечения Киева как такового – потому что это не так. Но он сыграет на двух других ключевых нюансах – увеличиваться объемы ВТП совершенно точно не будут, а о массовой передаче высокотехнологичных вооружений и активах для коренной модернизации ВСУ можно будет и не поднимать речи (то есть в целом украинские вооруженные силы в перспективе «замрут» на том уровне качества и оснащения, какой имеют на данный момент – что-то будет убывать, что-то прибывать, но никаких глобальных изменений с большей вероятностью не предвидится).

Есть, впрочем, и иной вариант развития событий – большая война на Ближнем Востоке с участием Ирана и его прокси. Пока что этот сценарий следует рассматривать как крайний и сугубо теоретический, однако в случае его реализации военно-техническая поддержка Украины с большей вероятностью будет фактически приостановлена (осуществлять ее сможет только Европа при условии того, что ее производства не будут нагружены сторонними военными заказами) – в боевые действия на стороне Израиля с практически 100%-м исходом вступят США, и все доступные Вашингтону материально-технические средства будут направлены на обеспечение боеспособности и функционирования собственных вооруженных сил в зоне конфликта.

Товарищ grey_zone одной из своих недавних «израильских» публикаций натолкнул меня на мысль произвести подсчеты погибших офицеров ЦАХАЛ – конечно, в рамках официальных данных, предоставленных самим военным командованием Израиля. И вот что получилось:

1) Полковник Рой Йосеф Леви, спецвойска, «Мультидоменное подразделение»
2) Полковник Йехонатан Штайнберг, бригада «Нахаль»
3) Подполковник Авихай Амсалем, резервная бригада специального назначения
4) Подполковник Элим Абдалла Мианух Джат, замкомандира 300-й бригады
5) Подполковник Эли Гинзберг, военно-морские силы
6) Подполковник Йонатан Цур, бригада «Нахаль»
7) Подполковник Сахар Сион Махлуф, штаб дивизии Газы

1) Майор Или Зиссер, военная разведка
2) Майор Исраэль Амихай Витцен, Корпус пограничной охраны
3) Майор Эйтан Менахем Нааман, резервная бригада специального назначения
4) Майор Уриэль Биби, парашютно-десантная бригада
5) Майор Юваль Габбай, подразделение охраны правопорядка
6) Майор Мордехай Шамир Микир, бригада «Голани»
7) Майор Лиор бен Яаков, военная полиция
8) Майор Таль Маман, военная полиция
9) Майор Идо Исраэль Шани, бригада «Нахаль»
10) Майор Тал Коэн, спецвойска
11) Майор Рой Чапел, бригада «Нахаль»
12) Майор Пелег Салем, офицер службы тыла
13) Майор Ариэль Бен Моше, спецвойска
14) Майор Виталий Скипкевич, спецвойска
15) Майор Идо Иегошуа, спецназ ВВС
16) Майор Авраам Ховлашовили, Корпус пограничной охраны
17) Майор Чен Бухрис, спецвойска

1) Капитан Бен Бронштейн, спецвойска
2) Капитан Юваль Ливни, резервная бригада специального назначения
3) Капитан Раз Перец, бригада «Голани»
4) Капитан Рой Негри, инструктор
5) Капитан Таль Грош, бригада «Нахаль»
6) Капитан Ор Йосеф Ран, спецвойска

Глядя на список, можно было бы пошутить про «полковникопад», однако он весьма красноречиво демонстрирует ряд интересных фактов.

На момент написания этого текста в израильских списках погибших числится 170 военнослужащих – 24 из них приведены выше, и они имеют отношение к старшему офицерскому составу.

Это совершенно аномальное соотношение потерь в командном составе к составу рядовому – оно свидетельствует о том, что на израильских офицеров велась целенаправленная и компетентно организованная охота.

Если бы потери были как-либо связаны с высокой интенсивностью боев, то мы бы видели большое количество погибших капитанов (их список специально приведен выше для сравнения) и лейтенантов, но никак не майоров или же полковников. Также на себя обращает внимание, что немалая доля погибших имеет отношение к элитным подразделениям – парашютистам и коммандос (а не пехоте – что, опять же, было бы логично в отношении интенсивных боев); если же сделать отдельную выборку из погибших, имеющих отношение к элитным частям, то мы вновь увидим аномальное соотношение потерь в личном составе спецподразделений к пехотинцам (часть потерь объясняется тем, что израильские СпН были использованы в качестве «пожарной команды», и это логично).

В остальном, такое количество убитых бойцов спецвойск (людей с первоклассной подготовкой) вкупе с числом погибших старших офицеров достаточно красноречиво свидетельствует о том, что за кадром остались некие крайне интересные события, главными участниками которых были отнюдь не ополченцы ХАМАС.

PS. В сети часто можно встретить списки, включающие убитых «генерал-майоров», однако это ошибка машинного переводчика, который адаптирует таким образом с иврита «сержант-майора». Пока что каких-либо подтверждений по пленным/погибшим израильским генералам нет.

PPS. На израильских каналах за прошедшие 1,5 года было много глумления над российскими вооруженными силами, но за прошедшие пару дней мы могли вполне наглядно видеть, как эффективно ведется боевая работа в «самой опытной и самой воюющей армии мира».

Для всех, кто хоть немного понимает, о чем идет речь, «высочайший уровень подготовки профессионалов ЦАХАЛ», продемонстрированный на видео, которых полно в интернете, будет очевиден:

1) Отсутствие базовых навыков перемещения боевых групп в условиях городских боев;
2) Полное отсутствие контроля секторов огня, углов и пр.;
3) Использование машин с гражданскими в качестве укрытий в ходе ведения стрелкового боя;
4) Синдром «толпы баранов» – хаотичные перемещения плотными, неорганизованными группами.

Писать подробнее не буду, но суть вполне ясна. И да, на кадрах запечатлены кадровые военные части и полицейский спецназ в условиях, когда местоположение и численность противника неизвестны.

Относительно сложившейся в Израиле ситуации в данный момент ведется большое количество споров, оправдывающих или же принижающих степень готовности и функциональности израильских силовых структур.

Давайте будем будем объективны: армия – это человек. Армия – квинтэссенция сложнейшей интеллектуальной и организационной деятельности человека.

Человек не может всегда и на протяжении всей жизни находиться в полном напряжении, ожидая противника – аналогичные процессы происходят и с армиями.

Глядя на ЦАХАЛ, вы видели некую готовность и то самое постоянное напряжение, ожидая, что это и есть реальность – но это была лишь очень искусная, хорошо подготовленная пропаганда. Израиль великолепно преуспел в формировании картины гипермилитаризированного государства с гражданином-солдатом, и созданный им медийный образ прекрасно работал на протяжении нескольких десятилетий.

Центральный урок происходящего состоит не в неком «крушении символов и авторитетов» – отнюдь. Он демонстрирует нам, что сложные системы, какой является армия, готовится к действиям в строго определенный период и под строго определенные задачи – только так и только тогда вооруженные силы могут эффективно выполнять боевую работу. Никакая массовая военная служба и военная пропаганда не в состоянии обеспечить сами по себе некий гарантированный уровень постоянной готовности к боевым действиям – это миф, заблуждение. Попытки же игнорировать эти факты приводят к разложению и недееспособности вооруженных сил – и подтверждает мои слова не только происходящее сейчас в Израиле; немало примеров тому вы можете найти как и на постсоветском пространстве, так и в мировой истории.

Другой важный урок последних дней – упование на технологическое превосходство. Израиль – не только гипермилитаризированное, но еще и технически продвинутое государство, которое весьма гордится своими разработками и военными новшествами. Сектор Газа фактически был «задним двором» израильских спецслужб и разведки, полностью контролирующих все коммуникации и, как казалось, любую активность на территории, площадью соответствующей среднестатистическому российскому городу-полумиллионнику. Но технологии сами по себе не означают наличие компетенций – как и все прочие аспекты военной науки, разведка завязана в первую очередь на интеллект и способности людей, составляющих структуру разведывательного аппарата. Технологии лишь придают им дополнительную гибкость и возможности, но никак не заменяют.

Израиль – шовинистское государство, пропитанное зубодробительной, агрессивной военной пропагандой. Восприятие израильтянами противников давно происходит через призму полного пренебрежения и собственного превосходства. Большинство людей наивно полагает, будто бы государственные службы беспристрастны и находятся в изоляции от общего влияния медийной накачки общества, что является одним из самых больших заблуждений, какие можно только представить – это мы и наблюдаем сегодня на практике.

Самовосхваляющие эпитеты про «самую воюющую страну мира», «лучшую в мире армию и разведку», «колоссальный опыт» и прочие регалии закостеневшего нарциссизма – прямой путь к поражениям. Процессы военного строительства и подготовки к войне никогда не могут достичь того уровня совершенства, когда вы можете заявить о том, что ваша армия и страна – лучшая в мире. Это, в сущности, бесконечный и сложнейший процесс сбора данных о собственных недостатках, анализа, разработки организационных решений, концепций, подбора кадров.

Строительство вооруженных сил – процесс, не имеющий завершения.

Словом, сама по себе ситуация, в какой оказался Израиль, в причинах своих глубоко банальна и безынтересна. Ключевой интерес состоит в том, чтобы научиться бороться с причинами подобной деградации вооружённых сил и систем государственного управления в целом.

Материал: https://t.me/atomiccherry/569
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Dimokrat
Dimokrat
для  Proper
8 месяцев назад

Это были запчасти второго сорта.
Плохое оставлять, а хорошее продавать – это не бизнес.

Rom
Rom
8 месяцев назад

Недавно, в Кремле кажись, была очередная, ежегодная встреча представителей ведущих конфессий России.
Христианство, Ислам, Иудаизм(?). Интересно получается, евреев у нас 1.5% от населения (иудеев вообще 1% наверное), и оказуетца это одна из трёх ведущих религий в России. А хде тогда калмыки и буряты с буддизмом? Та у нас наверное шаманов (шаманизм) на Северах больше, чем раввинов в России. Иудеев по ходу, не по головам считают, а по кошелькам.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Rom
8 месяцев назад

Буддисты представлены в Совете по религии при президенте.
И таки и да: Россия единственная страна в мiре где столетиями мирно сосуществуют все четыре мiровые религии.

Ирек Казань
Ирек Казань
8 месяцев назад

UwPaNTO7g5A.jpg
Dym Sor
Dym Sor
8 месяцев назад

А эти майоры-полковники где подбиты были? Точно не на Украине?

Henren
Henren
для  Dym Sor
8 месяцев назад

В корень зрите. По ходу, их просто списали на Хамас. А грохнули их в свиностане.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.