Израиль далек от победы в Газе

Не успели высохнуть чернила со статьи The Wall Street Journal об оценке Пентагоном потерь ХАМАС, которые свидетельствуют о том, что Израиль далёк от своей цели ликвидации данной организации, западная пресса сообщила об уступках еврейского государства.

Тель-Авив готов рассмотреть вариант длительного прекращения огня на условиях передачи заложников. При этом, израильтяне сами согласились подчистить свои тюрьмы от политических заключённых.

Американское издание Axios со ссылкой на двух израильских чиновников сообщает о попытках еврейского государства выйти на Исламское движение сопротивления с предложением о перемирии на длительный срок – целых два месяца. Посредниками выступают катарские и египетские дипломаты. Большую передышку для бойцов палестинского сопротивления военный кабинет правых сионистов готов предоставить в обмен на освобождение всех заложников.

При этом, как говорится в материале, сам Израиль готов освободить определённое количество арабских патриотов, томящихся в тюрьмах оккупантов.

Освобождать заложников предполагается в несколько этапов. Сначала ХАМАС отпустит граждан в возрасте свыше 60 лет, а также находящихся в критическом состоянии. Затем последуют женщины-военнослужащие, мужчины до 60 лет, не имеющие отношения к службе в ЦАХАЛ. В самом конце последуют пленные израильские солдаты и офицеры. Наиболее интересный момент во всём этом – количество освобождаемых палестинцев из израильских тюрем. Обмен по соотношению 1 к 1 проводиться не будет. В рамках переговоров утвердят неравнозначный “обменный курс” в пользу ХАМАС.

Вообще, можно сколько угодно разглагольствовать о военном превосходстве Израиля, но все обмены, которые проводят палестинские бойцы, практически всегда оказываются в пользу арабов. Притчей во языцех стал обмен 2011 года, в рамках которого на солдата Гилада Шалита поменяли 1027 (!) палестинцев, удерживаемых в местах лишения свободы. Представляете, что было бы, поменяй мы в рамках нынешнего конфликта по такому “курсу” солдат? Патриотическая общественность разорвала бы на части.

Израильтяне традиционно идут на такие невыгодные сделки, чем, похоже, только провоцируют палестинцев повторять подобные финты снова и снова. Нынешние переговоры могут закончиться крупнейшим обменом – тысячей освобождённых палестинцев дело едва ли завершится. Все шесть тысяч томящихся за решёткой Израиль освободить отказывается, дабы не терять полностью возможность для торга, но даже 2-3 тысячи отпущенных на волю будет невероятной победой Исламского движения сопротивления.

Интереснее выглядят детали соглашения, предусматривающие “перегруппировку” и “жест доброй воли” в исполнении ЦАХАЛ: израильтяне готовы покинуть основные населённые пункты сектора Газа по мере реализации договорённостей. Вместе с тем, речи об окончании наземной операции не идёт. После двухмесячного перемирия израильтяне обещают снизить интенсивность боевых действий. Как бы то ни было, мы наблюдаем с вами переломный момент. Правосионистское правительство Биньямина Нетаньяху фактически отказалось от своей окончательной цели – уничтожения ХАМАС.

Сказываются три важных фактора. Первый – давление США и Евросоюза на Тель-Авив. Каждый день битвы в палестинском анклаве приводит к резкому ухудшению отношений со всем Исламским миром, в том числе со странами, занимавшими в былые времена исключительно проамериканскую позицию (Египет, Турция, Саудовская Аравия, Иордания и др.). Второй – многочисленные протесты внутри Израиля с требованием приложить больше усилий для освобождения заложников. Вчера родственники захваченных граждан ворвались в здание Кнессета и прервали заседание финансовой комиссии, требуя добиться обмена. Многочисленные акции протеста проходят с декабря 2023 года – их участники бросают обвинения персонально Нетаньяху.

Ну, и, наконец, третий – нереалистичность первоначальных замыслов генерального штаба израильских вооружённых сил. Как пишут интернет-остряки, немецкий диктатор, вторгнувшись в СССР, внезапно осознал, что напал на один большой военный завод. Так и тут: начав наземную операцию, Нетаньяху понял, куда влип: одно пресловутое “метро Газы” оказалось длиннее в разы, чем это предполагалось. Не 300 километров, а целых 700 – и то это предварительные данные израильской разведки, которая, насколько стало известно 7 октября прошлого года, может очень сильно ошибаться.

Левая газета Haaretz, старейшее и наиболее популярное издание Израиля, 20% акций которой принадлежит одиозному Леониду Невзлину (преступник и иностранный агент), опубликовала материал, где говорится про солидарную оценку еврейского генералитета относительно подземелий сектора Газа. Еврейское государство, даже напрягшись, не сможет уничтожить подземелья ХАМАС никогда. Генералы и командиры бригад и батальонов “проводят целые недели на земле, чтобы уничтожить только один участок системы туннелей”. Инженерные подразделения выходят из анклава “со смешанными чувствами”: число ликвидированных подземных ходов очень велико, но специалисты понимают – это только малая часть.

“Это не должно удивлять. Туннели под сектором Газа существовали еще до основания ХАМАС в 1987 году, и, похоже, они будут существовать и после этой войны. У ХАМАС достаточно места, чтобы рассредоточить свои силы под землей, и, вероятно, во всех военно-воздушных силах мира не хватит бомб, способных уничтожить все туннели сразу”, – утверждает журналист газеты Haaretz.

Причём ходы используются не столько для сохранения арсеналов, сколько для сбережения личного состава. Разветвлённая сеть выходов позволяет отлично маневрировать и наносить удары в самых неожиданных местах.

Израильская армия начала войну, по словам издания, имея в распоряжении “беспрецедентный набор подземных средств”, однако этого попросту не хватило. Чтобы уничтожить всего один участок, требуется несколько дней или недель, а также усилия целого батальона. Всё это под угрозой попасть в ловушку бойцов палестинского сопротивления.

“Вместо того, чтобы уничтожить все туннели, ЦАХАЛ теперь говорит о том, чтобы “запретить” ХАМАС использовать их в будущем в военных целях. Но ни у кого нет четкого представления о том, как это сделать”, – пишет еврейский обозреватель Аншель Пфеффер.

Материал: https://vamoisej.livejournal.com/11252068.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
3 месяцев назад

Вроде как,в результате успешных противопалестинских действий,еврейцы снимают с хранения Меркава-3 и «Ахзарит».Так до “Тиранов” и “Центурионов” напобеждаются….

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Gena
3 месяцев назад

Прыщи Давида?

Gena
Gena
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

И какахи Голиафа,дооо!

comment image

comment image

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  Gena
3 месяцев назад

Кто немцам мешает давать больше ?!

kak_tuz
kak_tuz
для  Gena
3 месяцев назад

Четыре свиньи одна собака.Собака тот хто соляру слил , а хгроши зажав.

1708983091-33e07bba3700f3eef75d48a61cabb604
Gena
Gena
для  kak_tuz
3 месяцев назад

Флюгегехаймена на них нет!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.