Исход русских из World of Warcraft

Мы живём в эпоху исходов. О миграции в Telegram из недоступных соцсетей сказано много, но не все замечают процессы в других местах. Например, в странном мире ММО РПГ. Российские пользователи лишились возможности оплачивать подписку в World of Warcraft, после чего массово втянулись в импортозамещение. Так воскресли «Аллоды Онлайн» – главная ММО в российской истории.

За последние дни онлайн там вырос как минимум в восемь раз, а разработчики объявили о планах открыть новый сервер, потому что основной не справляется. Для полузабытых «Аллодов», долгое время терявших игроков, это вторая жизнь. А для геймеров?

Сегодня мы вспоминаем, за что обожали и ненавидели «Аллоды Онлайн». Поверьте, у этой игры занятная история.

Невозможно рассказать об этой игре, упустив из вида историю оффлайновых «Аллодов». Дебютная часть вышла в 1998 году и была одной из первых успешных российских игр. Разработчик – компания Nival, известная по стратегическим тайтлам «Блицкриг», «Демиурги» и даже Heroes of Might & Magic V.

Не сказать, что «Аллоды: Печать тайны» и её продолжения были русским ответом изометрической легенде Baldur’s Gate – она вышла примерно в одно время с «Аллодами». А жанровый бум с Planescape, Icewind Dale и Arcanum случился ещё позже. Видимо, Nival и Сергей Орловский просто уловили тренд и попытались сделать из него что-то своё.

Попытка была неплохой. Серия даже имела какой-то крошечный спрос у западной публики, продолжения выходили, а разработчики «Аллодов» уже в нулевых стали наращивать свои амбиции. Гендиректор Сергей Орловский ещё в 2005 году говорил, что Nival мечтают создать ММО РПГ.

В разработке участвовала масштабная команда, в том числе те, кто сейчас занимается успешными проектами в Owlcat Games. Ещё до официального объявления «Аллоды Онлайн» называли «народной ММО РПГ» и «российским убийцей World of Warcraft».

Изначально «Аллоды Онлайн» работали по модели условного free-to-play – в конце нулевых и в начале десятых постсоветская аудитория не была готова покупать подписки. Несмотря на многие проблемы, игра начала собирать первую популярность. Но дальше случилось страшное — пришел жадный Mail.ru и всё испортил.

В 2010 году все акции компании-разработчика были куплены Mail.ru, после чего бизнес-модель сильно изменилась. Новое руководство смотрело, сколько реальных денег готовы вкладывать игроки в WoW и Lineage II — и требовало выжимать максимум коммерческой выгоды. Из-за этого проект покинул Сергей Орловский – создатель Nival и главный идеолог «Аллодов». Началась другая эпоха.

Донаты – главный аргумент критиков «Аллодов Онлайн». Да, персонажа можно качать и без них, но руны и некоторые другие вещи позволяют заметно и быстро его усилить. В 2010 году руна десятого уровня в пересчёте с игровой валюты на реальную стоила 7 тысяч долларов. А более мелкие вещи продавались по двадцать баксов, пятьдесят и так далее.

Некоторые геймеры стабильно закидывали в персонажа по 10-20 тысяч рублей в месяц. А возможность сделать максимизированного убер-героя в лучшем шмоте и с топовыми возможностями в какой-то момент оценивалась миллионами рублей. Что вам больше нравится: квартира в провинции или крутой воин в «Аллодах»?

Донатный прайм игры пришёлся на 2011-2013 годы. Потом стало помягче, но «Аллоды Онлайн» оказались не убийцей World of Warcraft, а скорее маргинализированной альтернативой для русскоязычной аудитории. Зато появилась платная подписка. До основных событий 2022 года она стоила около 400 рублей в месяц.

Платный вариант – самый комфортный в плане баланса и прокачки. Тем, кто не был готов платить, но по какой-то причине всё равно хотел остаться в «Аллодах Онлайн», пришлось мучиться с муторным бесплатным сервером. Там либо не донатишь, но всё очень долго и сложно, либо вваливаешь бабло на руны, как в старые-добрые времена.

В World of Warcraft есть две большие фракции – Орда и Альянс. Можно сформулировать их суть как конфликт между Хаосом и Порядком. В «Аллодах Онлайн», как ни странно, игроки тоже выбирают между двумя большими фракциями – Лигой и Империей. Лига сделана по образцу Новгородской Руси с пасторальными деревеньками, берёзами и избами. А Империя напоминает СССР времён Иосифа Сталина. Внутренняя структура строится вокруг аналога партийной бюрократии, а архитектура отсылает к сталинскому ампиру.

Да, «Аллоды Онлайн» – идеальная среда для попаданцев из русской фантастики. С одной стороны СССР и Сталин, а с другой – Древняя Русь. Сценаристы говорили, что вдохновлялись Красной Площадью, ВДНХ и так далее.

А местные орки – не просто монстрообразная раса из фэнтези, но и футбольные фанаты. У них есть своя символика, субкультурная агрессия и, собственно, футбол, где вместо мяча используются гоблины. Вместо правдоподобной вселенной у «Аллодов» получилась пелевинская квазиреальность.

Забавно, что на стартовых этапах клюквы было гораздо меньше. Общая концепция и отсылки присутствовали и в начале, но возникновение референсов на историю о панфиловцах и другие богатые элементы появились значительно позже. Отделаться от карикатурного восприятия нереально. Когда NPC зовут Благолюб Пименов или Зая Корчакова, погрузиться в мир на серьёзных щах становится сложновато.

Атомная электростанция, агитплакаты с кричащими лозунгами, площади с памятниками суровым мужчинам и выстроенные научные городки – это, конечно, все прекрасно для любого человека родившегося в (пост)советское время. Только вот наблюдать поначалу, как одетый в униформу орк трудится на благо милиции Незебграда, а карлик-гоблин шастает по строительной площадке, мягко говоря, не совсем привычно. Порою кажется, что чувство вкуса и вовсе покинуло художников из Astrum Nival – особенно в незабываемые моменты, когда, зайдя в местную столовую-магазин, сделанную по всем канонам советского общепита («пирамидки»-пакеты молока вместе с грязными скатертями прилагаются), наблюдаешь очаровательную женщину-орка за прилавком. Но это, признаться, не так уж фатально.

Тут есть и культурные отсылки – не только социально-политические. Но от них тоже хочется плакать. Скажем, старт за расу прайденов – большой и неизящный оммаж на «Маугли».

Другой пример: в одном из квестов игрок встречает пьяного учёного по имени Шурик. Если принести тому спирт, он приходит в себя и настраивает машину времени. Вместе с ним вы переноситесь в прошлое и взаимодействуете с Великим Магом, который впоследствии запрещает Шурику пользоваться изобретением. Здесь даже объяснять ничего не нужно.

Почему же русские геймеры перебираются именно в «Аллоды Онлайн»?

Причин несколько, и все важные. Первая заключается в том, что «Аллоды» – полностью (даже с перегибом) российский проект, а значит он защищён от влияния санкций. Вторая связана с тем, за что игру годами критиковали фанаты ММО от Blizzard – «Аллоды Онлайн» очень сильно похожи на World of Warcraft.

Портретное сходство заметно на любом скриншоте. Интерфейс и дизайнерские решения скопированы практически один в один. То же касается и игрового процесса. «Аллоды Онлайн» лояльны к фанату WoW – ему даже не нужно переучиваться. Да, лор и умения тут другие, но всё остальное очень знакомое и комфортное.

Если копнуть ещё глубже, окажется, что многим фанатам ММО в нынешних условиях не из чего выбирать. Вечным конкурентом World of Warcraft всю жизнь была Lineage II – мёртвая по современным меркам игра, где ещё и не было удобного интерфейса. Ещё есть более-менее живой Lost Ark, но эта игра слишком далеко ушла от каноничного образа ММО РПГ по образцу World of Warcraft.

Учитывая сходство «Аллодов» и WoW, многие геймеры пробовали заходить в них и без санкций. Хотя бы из любопытства.

То, что сейчас разработчики «Аллодов Онлайн» планируют открыть платный сервер, говорит о том, что игра живее, чем когда-либо. А странные люди, населявшие главное русское ММО всё это время, рады наплыву новых пользователей.

Пока что «Аллоды» спасены. Как долго продлится их вторая жизнь, не знает никто.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

21 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.