История «Черной Пасти»

Каспийское море стало катастрофически мелеть и эта тенденция в перспективе будет непрерывно возрастать. Такой пессимистический прогноз сделали видные учёные в начале прошлого века.

Уровень воды в величайшем на Земле бессточном озере-море к 1977 году снизился на три метра. Увеличивались размеры прибрежных островов, мелели или совсем исчезали бухты и заливы, усложнялись условия судоходства в устьях рек Волги и Урала. Обмеление моря угрожало снижением уловов рыбы, особенно осетровых пород, запасы которых в Каспии составляли около 90% от мировых.

Из трагедии древнего моря население научилось извлекать пользу для себя. Строители смогли добывать обнажившиеся залежи камня-ракушечника, у животноводов появились дополнительные пастбища и сенокосные угодья, нефтяники получили возможность поиска и добычи нефти на суше, а песчаные полосы отступившего моря подарили чудесные пляжи прибрежным городам.

Падение уровня Каспийского моря связывали с бурным развитием орошаемого земледелия в Поволжье, которое стало истощать воды Волги. По планам Министерства мелиорации и водного хозяйства для орошения земель требовалось брать из реки около шести кубических километров волжской воды. Сток великой русской реки в море уменьшился.

Возник вопрос о кардинальных мерах по спасению Каспия, величайшего чуда природы. В различных высоких инстанциях решили перекрыть узкий (до 200 метров) пролив Кара-Богаз-Гол, соединяющий Каспийское море с заливом Кара-Богаз-Гол, который испарял со своей поверхности около шести кубических километров каспийской воды в год. Таким образом, по замыслу Министерства мелиорации и водного хозяйства СССР, перекрытие дамбой пролива позволяло компенсировать забор воды на орошение из Волги.

В 1980 году дамбу между Каспием и заливом соорудили в рекордно короткие сроки, без проведения экспертизы и взвешивания последствий. Неминуемое изменение экологической обстановки, ухудшение условий существования тысяч людей, живущих в районе залива, вообще не принималось во внимание.

Вековой процесс поглощения вод моря Кара-Богазом был прерван.

Тем временем стали поступать тревожные сигналы о наступлении моря, что для специалистов не явилось такой уж неожиданностью. Все гидрометобсерватории по побережью уже с 1978 года фиксировали резкое повышение уровня Каспия. Создалась нелепая ситуация, когда в тиши кабинетов разрабатывались меры по спасению моря от обмеления, а на местах принимались героические усилия по защите от морских волн, заливавших сенокосные луга, стога сена, технику, животноводческие стоянки, поисковые площадки нефтедобытчиков и освоенные месторождения.

Море, увеличившись почти на два годовых волжских стока, поднялось более, чем на метр. Поднятие уровня моря создало серьёзную угрозу многим прибрежным сооружениям, а в Дагестане, к примеру, был затоплен целый совхоз – 40 тысяч гектаров земли.

Специалисты вдруг прозрели, сделали заключение, что уровень моря пульсирует в пределах до 4 метров с исторически выверенной периодичностью в зависимости от тектонических процессов в недрах земной коры, и пришли к выводу, что Каспий не нуждается в дополнительных источниках воды, которой вскоре и так будет в избытке.

Залив Кара-Богаз-Гол являлся уникальным природным объектом, стабильной экологической системой тысячелетиями сформированной природой и богатейшей сырьевой базой для многих отраслей промышленности. Из подземных рассолов добывают ценное сырьё – бор, бром, редкоземельные элементы. Из рассолов промышленность вырабатывает бишофит, сульфат натрия, эпсомит, медицинскую глауберову соль и другие химические продукты. Здесь находится величайшее в мире месторождение мирабилита.

Под предлогом спасения Каспийского моря в 1980 году залив без церемоний перекрыли дамбой. Мелиораторы прогнозировали усыхание Кара-Богаз-Гола не ранее, чем через пятнадцать лет. Но вода испарилась в пять раз быстрее. Безжизненная соляная пустыня, где когда-то тяжелыми валами катили волны, насыщенные химическими веществами – вот всё, что осталось от Кара-Богаза к этому времени.

Когда залив пересох, перестали подпитываться промышленные скважины, обеднели химическими элементами подземные рассолы, резко возросли затраты добывающих предприятий на производство продукции.

Ещё суровее стали условия жизни населения. Мелкая соль со дна бывшего водоёма, поднимаемая ветрами, окутывает белой дымкой населённые пункты. Соль проникает в дома, садится на посевы и небогатые пастбища животноводческих ферм, приводя к падежу скота. Появились слухи о закрытии добывающих предприятий.

Исправлять ошибку такого масштаба трудно. Через дамбу пропустили одиннадцать труб полутораметрового диаметра. По этим трубам в залив поступает около трети прежнего объема воды. Но это не решает проблемы. Поверхностная рапа залива восстанавливается крайне медленно. Полная её утрата грозит многомиллиардными потерями для государства.

Процесс умирания залива зашёл так далеко, что его вряд ли допустимо изменить полным разрушением дамбы. В районе залива уже начала возникать новая экологическая система. Трудно предугадать к каким последствиям приведёт очередное вмешательство человека в «управление» естественными природными процессами, когда экологические сдвиги в регионе столь очевидны.

Академики и член-корреспонденты Академии наук СССР, по сути заварившие всю эту кашу с нашумевшим «проектом века», затеяли между собой научный спор о правильности прогнозов по угасанию Каспийского моря или же полной непригодности этой методики прогнозирования. Но истинная картина гидрологических и гидрохимических изменений, биологической продуктивности моря находится лишь в стадии сбора информации.

Проблему в силах разрешить специальное водорегулирующее сооружение на входе протоки в залив. Однако, как только стало ясно, что Кара-Бога-Гол не мешает забору воды из Волги на орошение, Министерство мелиорации и водного хозяйства СССР утратило к нему всякий интерес, а Минхимпром СССР не считает спасение залива своей обязанностью.

Пока в инстанциях решают вопросы, кому проектировать водорегулирующее устройство, кому строить и на какие деньги, Кара-Богаз-Гол неумолимо движется к своему концу.

Изложение материалов газеты «Труд» за 1988 г.

П.С. После падения СССР туркмены взорвали дамбу, и всё встало на свои места. Но СССР все равно величайшее государство рабочих и крестьян.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Тимо-фей на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Это шо — тренд пошёл?
Начнём перечитывать всю прессу перестроечную? Про нехороших(очень-очень), тупых и злобных коммуняк?
Ну да, ну да — напостите ещё про «глотки свободы», ветре перемен и тыды.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Барри Алебастроф обобряе:
Против короновируса — малыми дозами помогает «КРОТ».
Ноетанеточна.

Proper
Proper
Администратор
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Ну, дамба с кара-богазом — это действительно эпичная история. Там довольно очевидно, что дамбу строили, чтобы воровать деньги и материалы. Ну а истерика про «обмеление Каспия» была нужна для обоснования этого просирания материалов.

Куда интереснее история с обмелением Арала. Там тоже истерили про орошение — однако исследования показали, что изменение уровня Арала происходит на 15 % за счёт климатических факторов, на 23 % — за счёт потерь воды на орошение, 62 % — от фильтрационного ухода воды в земные недра. Собственно, из-за землетрясения произошел разлом коры, и вода стала уходить в открывшиеся пористые породы.

На обмелевшем дне Аральского моря найдены остатки двух поселений и мавзолеев, примерно 14 века. Причем найдены они на глубине 20 метров от советского уровня Арала, практически на самом днище. То есть это самое море — вообще случайный каприз природы, его раньше не было.

Несмотря на это, с 1950-х до 2000-х годов предлагались проекты по строительству канала для переброски вод из бассейна Оби в бассейн Аральского моря, под лозунгом «спасём Арал». Естественно, на самом деле это задумывалось для того, чтобы разворовать средства и материалы — это видно даже по тому, что особенно с этим оживились перед перестройкой и после нее, а стоило СССР развалиться — как тема резко заглохла, и только интеллигенты, зомбированные «Огоньком», продолжали кукарекать.

camel
camel
для  Proper
1 год назад

Собссно, организация нужного количества осадков в нужной местности недорого обходится. Только желающих не находится на бывшем пространстве Союза.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  camel
1 год назад

Ммммдяааа?
Занедорого берёшсо повысець влажность до ста прОцентов в Каракумах?
Почём у тя процент влажности выходит по смете?
Три сотки полить ннада, панимаиш ты…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Интерест — молебен организует или в бубен бить ннада?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Доставка дождевых облаков Яндекс-Дождь.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Вовсе нет. Делается элементарно — высаживается лес. Сталинский план преобразования природы. Очень эффективно, дешево и совершенно экологично. 1 дерево притягивает тонны воды. Просто для каждой местности подбираются свои породы — сосны там, кипарисы или ёлки какие. Ведь до сталинского плана европейская территория России, не говоря уж об Украине и т.д. была совершенно безлесной. Был очень засушливый климат. Разработали и осуществили план по борьбе с засухой. Высадили лес — и вуаля. Да, не сразу, да, десятки лет. Но — результат налицо. То же самое планировалось сделать и в Каракумах. Но Сталин умер — и всё похерили. И Северный широтный ход, и тоннель на Сахалин, и лесную программу. Потому что всё это резко усиливало Россию. А этого путинские «партнеры», ни дна им ни покрышки во веки вечные вместе с обнулённым, стараются не допустить ни в коем случае. Зы — мост на Сахалин, думается, теперь под сурдинку коронавируса строить не будут. А он нужен.

Sobolek
Sobolek
для  camel
1 год назад

Вроде как за счёт изменения климата в соседних областях.
Эти игрушки с Природой могут дорого обойтись.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Тимо-фей
1 год назад

Тим, ты, драть, что — проверил и оценил экспертизу сделанную до строительства плотины? Прикинул хотя бы вчерне расчёты? Или сможешь привести независимую экспертизу?
По каналам — за тридцать лет после советской власти — ты знаешь — работы по поддержанию работоспособности каналов проводятся? Независимыми ни от кого беками?
Ты понимаешь, что если такие работы не проводить — каналу настанет пипец? Причём очень быстро. У меня под носом Десна, которая заиливается и запесочивается — дай дорогу. Островов уже столько намыло, что в некоторых местах — хрен поймёшь где собственно река есть.
А у тебя всё на уровне эмоций, вон как ниже камрад пише.

Xenophob
Xenophob
для  ZIL.ok.130
1 год назад

>>Тим, ты, драть, что — проверил и оценил экспертизу сделанную до строительства плотины? Прикинул хотя бы вчерне расчёты? Или сможешь привести независимую экспертизу?

Я проектированием занимаюсь дофига лет, но точно понимаю, что у мну не хватит квалификации, даж для оценки выводов экспертизы, а не то что для самостоятельной оценки материалов проекта подобного масштаба.

Но эксперды от журналистики точно знали, что ‘Академики и член-корреспонденты Академии наук СССР, по сути заварившие всю эту кашу с нашумевшим «проектом века», затеяли между собой научный спор о правильности прогнозов по угасанию Каспийского моря или же полной непригодности этой методики прогнозирования. Но истинная картина гидрологических и гидрохимических изменений, биологической продуктивности моря находится лишь в стадии сбора информации’.

Собссно, с тех пор нифига у журнашлюх не поменялось.

Xenophob
Xenophob
для  Тимо-фей
1 год назад

Общее тут только количество присосавшихся, как и к любому крупному источику бабла.

Я кагбэ в курсе, как делаются и рассматриваются *крупные* проекты, к игре в потепление это имеет отношение чуть менее, чем никакое.

Sobolek
Sobolek
1 год назад

>>прогноз сделали видные учёные…
Прям научная степень)
А ещё есть маститые английские учёные.

Proper
Proper
Администратор
для  Тимо-фей
1 год назад

Конкретные человеки сидели среди хозяйственных руководителей. Они искали какую-нибудь движуху, под которую можно замутить большое строительство (желательно с большим объемом земляных работ), получить под это от центра деньги, материалы и технику, а дальше что-то разворовать, что-то использовать себе на пользу — короче, обогатиться.

Учонахов подтягивали уже потом — а те были готовы за бабло (звания, административные кресла) обосновать любую хрень.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд
1 год назад

помню как в совпрессе-газетах да журналах про каспий голосили
минводхоз чото вспоминали,планировали дамбу со шлюзами мастрячить а в итоге тупо насыпуху забутовали

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.