Истинный двигатель инноваций — госинвестиции

Считается, что наш мир меняют инновации, за которыми стоят гении. Этот миф всячески поддерживается в Кремниевой долине, а пантеон героев-одиночек хорошо известен не только «золотому миллиарду», но и вообще всем, кто пользуется интернетом.

Но если покопаться во всех без исключения историях технологических прорывов, то окажется, что все они были созданы на госинвестиции. Без госденег на рынке могут появляться разве что новые детские игрушки, но не технологии, которыми мы все сегодня пользуемся. Этот вывод, подкрепленный доказательствами, сильно озадачил некоторое время назад Европарламент и стал основой программы Horizon Europe.

Понимание того, что инновации рождаются не совсем так, как рассказывают пиарщики технологических компаний, пришло Марианне Маццукато — основателю и директору Института инноваций и общественной деятельности (IIPP), члену Комитета ООН по развитию — в 2011 году. Через три года после финансового кризиса 2008 года. В те годы она жила в Британии и наблюдала, как закрывались молодежные центры, общественные библиотеки, сокращался бюджет на здравоохранение, и как пагубно это влияло на самые незащищенные слои населения, пишет Wired UK.

Особенно возмущало Маццукато то, что меры сокращения господдержки преподносились как необходимость для повышения конкурентности и инновационности. В 2011 тогдашний премьер-министр Британии Дэвид Кэмерон назвал госслужащих «врагами предпринимательства». По его мнению, в стране не было своей Google или Facebook потому, что население не обладало духом свободного рынка, присущего Кремниевой долине.

Многие годы Маццукато изучала проблему инноваций и индустрию высоких технологий. Она хорошо знала, что, например, развитие поискового алгоритма Google в самом начале его пути поддержал Национальный научный фонд США. Tesla не могла привлечь инвестиций, пока не обратилась к Министерству энергетики. Многие другие известные американские стартапы появились благодаря программе содействия инновационному бизнесу SBIR. А это тоже госденьги.

Маццукато препарировала один из главных мифов Кремниевой долины — миф об «айфоне». Она проследила все технологии, которые были использованы для создания этого смартфона. Протокол HTTP был разработан британским ученым Тимом Беренсом-Ли и применялся в компьютерах ЦЕРНа. Интернет начинался как сеть Arpanet, финансируемая на средства Министерства обороны США для задач спутниковой коммуникации. То же ведомство стояло за созданием GPS в 70-х, равно как и технологии жесткого диска, микропроцессоров, карт памяти и ЖК-дисплеев. Siri — это результат проекта Стэнфордского исследовательского института по разработке виртуального помощника для военных, и проект этот развивался с самого начала на деньги Управления перспективных исследований Минобороны (DARPA). Сенсорный экран стал плодом исследований ученых из Университета Делавэра, финансируемых Национальным научным фондом и ЦРУ. Ну и так далее, продолжать можно очень-очень долго.

«Стива Джобса по праву называют гением за то, что он придумал и продал такой прорывной продукт, но эта история создает миф о происхождении успеха Apple, — написала Маццукато в своей книге „The Entrepreneurial State“. — Без огромных государственных инвестиций, стоящих за революцией компьютеров и интернета, личные качества Джобса могли привести к появлению разве что новой игрушки».

Однако этот миф оказался выгоден частным компаниям, борющимся за снижение налогов и юридические послабления. Согласно совместному исследованию Маццукато и Билла Лазоника, в период с 2003 по 2013 годы компании из списка S&P 500 (с наибольшей капитализацией) направили более половины своих доходов на приобретение собственных акций, а не на инвестиции в дальнейшие исследования. Например, Pfizer потратила на это $139 млрд. Apple, которая никогда не делала такого при Джобсе, начала обратный выкуп в 2012 году и к 2018-му выкупила свои акции на сумму один триллион долларов.

Здесь возникает фундаментальная проблема. Если государство, а не частный сектор, брало на себя риск вкладывать средства в новые технологии, которые в итоге привели к прорыву в авиации, атомной энергии, вычислительной технике, нано- и биотехнологиях, откуда возьмется новая волна технологий, способных решить проблемы катастрофического изменения климата, эпидемии антибиотиков или распространения деменции?

«История учит нас, что инновации — это результат значительных коллективных усилий — а не горстки белой молодежи из Калифорнии, — полагает Маццукато. — И если мы хотим решить самые серьезные мировые проблемы, нам лучше это понять».

В мае Европарламент одобрил предложенную Маццукато программу Horizon Europe. Были выбраны пять областей: адаптация к климатическим изменениям; рак; чистые океаны, моря, побережья и внутренние воды; климатически-нейтральные умные города; здоровая почва и пища. В каждой области будут работать 15 экспертов, которые выработают рекомендации по наполнению этих программ конкретными проектами. Очевидно, что основным инвестором их реализации должен будет стать бюджет Евросоюза.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

47 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Anunah
Anunah
1 год назад

Только конченный дэбил, или блаженный эльф может верить в то, что «эврика- ноухау» и «свободный рынок» может сделать из человека миллиардера. Если звёзды загораются- значит кому то в правительстве это очень- очень нужно.
Кста, тоталитарные секты это то же касается.
Мля, она только в 11ом об этом догадалась. В Британии))) Британские вчоные оне такие)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

А нам в свою очередь надо думать, как создать институты для решения важнейшей для нас проблемы — снижения стоимости амортизации инфраструктуры. Бо в наших климатических условиях эта стоимость высока и отгрызает изрядный кусок конкурентности уже всей экономики в целом. Не, оно канеш хорошо, когда почти в режиме нон-стоп кладут бордюры и плитку, пришлёпывая всё это асфальтом — деньги крутяться, народ не бездельничает — лепота. Но думается, на первом этапе нужно будет снизить кол-во пильщиков бюджетов, а потом — понаразводить мониторинговых контор, следящих за износом инфраструктуры, одновременно добиваясь повышения качества капстроительства. И тогда все эти люди, кладущие плитку — перейдут(на первом этапе!) тудой(в мониторинг) и будут ходить и брать образцы для экспертизы. Ибо ближайшие лет несколько десятков так — будут годами развития именно инфраструктуры. Ну у нас по крайней мере. Можем ещё увидеть и появление новых городов. Первый есть — Циолковский. Там ведь по сути новый город забабахали.
А так то — да: барыге нахрен не нужны инновации. Ему нужна монополия. И тогда он будет впаривать тебе товар который захочет, по какой захочет цене. Вот взять/украсть готовое и монетизировать — это да.

Hmm4
Hmm4
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А сколько лет стоит плитка? — Лет 10? А асфальт? — Лет 5?
Не это ли и является «снижением стоимости амортизации инфраструктуры»?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
1 год назад

Плитка очень нестойка к повреждениям, типа скребка дворника.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
1 год назад

Вот именно эта. Если её сверху топором, приваренным к стальной трубе. Сначала следы, потом разрушение. Траст ми.
Звиняюсь — эта держит. На ней только зарубы остаются. Эстетика страдает.

SergeyR
SergeyR
для  Proper
1 год назад

На нижней фоте — новую брусчатку кладут прямо поверх старой ? Для тротуара — это супер избыточно.

П.Ц.
Отдельные плитки «тридцадки» у меня на даче зимой просто морозом рвёт. Но заменить несколько штук после зимы — это не проблема. Правда колёр не всегда совпадает. Но на это можно просто не обращать внимания.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Hmm4
1 год назад

Я жеж нопейсал — << добиваясь повышения качества капстроительства
Это когда построенное — стоит столько, сколько предусмотрено ГОСТом/СНИПом.
Добиваемся снижения уровня воровства из казны и — вуаля вместо двадцати «двадцатирублёвых» Джамшутов у нас работают десять «сорокарублёвых» Ванек. Причём пять из них — шляеца мониторит, а пятеро — заменяют негодную плитку.

Zversky
Zversky
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Мониторинговые конторы разводить не надо. Их понаразведут отлучённые пильщики бюджета. Потому что пильщик без бюджета — это наилучший кандидат в эксперты по износу инфраструктуры («Арфы нет. Возьмите бубен»)…А люди, кладшие плитку, так и будут её класть.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Zversky
1 год назад

Пильщиков бюджета — тупо мало. Ну, скажем полтора десятка(примерно) человек на район. Это чиновники, принимающие решения о выделении денег на то то и то то. Полтора десятка человек будут ложеть плитку в целом районе?
Не запыхаются?

Zversky
Zversky
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Конструктивно судите, но аполитично. Родственнички подтянутся. Коих на шару содержать уже не получится, а кормить надо…Но плитку будет класть ровно тот личный состав (поимённо и потомственно), что и клал ранее. Пильщики и их потомки — не будут класть плитку НИКОГДА. Даже в Солжениценских Местах.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Zversky
1 год назад

Ненене — тут такой фокус не пройдёт.
Сам подумай — много ли ты слышал что уволенный чинуша пошёл и стал работать в ОТК завода? В метрологическую контору?
Вооот — он там проработает недели с две. И всё.

Zversky
Zversky
для  ZIL.ok.130
1 год назад

Чинуша в ОТК — вон он, любуйся. У меня на заводе сидит. Рожа — в три дни не обоссышь, какая толстая. IQ — зэрро, сэр. Не отличает полезной модели от промобразца. Шляется по заводам лет с десять. У нас работает года с два. И манин хер его уволят, крыша на уровне нацреспублики. Хотя завод — коммерс. А уволят — пойдёт хоть куда, «Росбухло», РГТН, да везде вопрос решит. Парадокс, правда? Ан нет, фокусы и не такие проходят.

Giga
Giga
для  Zversky
1 год назад

«Рожа — в три дни не обоссышь, какая толстая»

С голоду человек пухнет. Рахит у него ;)

Zversky
Zversky
для  Giga
1 год назад

Общаюсь с мужиками на предприятиях нашего региона — и везде одно и то же. Как при Горбачёвщине в нагрузке к рот-фронтовской шоколадке кабачковую икру впаривали — так нынче деффект-менеджеров распихивают. В обмен на папикову «возможность решать вопросы». И у вас ведь так, да ведь?

Giga
Giga
для  Zversky
1 год назад

Как везде и всегда. Было, есть и будет. Человеческую природу не изменишь. От этого избавиться невозможно, неизбежное зло.

Sobolek
Sobolek
для  ZIL.ok.130
1 год назад

>>снизить кол-во пильщиков бюджетов©
«Ты не пройдешь!»© и закадровый сатанинский смех
Зилок покусился на основы основ. Не боишься?)

Anunah
Anunah
1 год назад

Новости короновируса вна Ярославщине. Дня три- четыре назад нюсмыло показало на инфокарте 15 смертей. Общее кол- во за всё время. А вчера 12. Опять у нас воскресли!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Proper
1 год назад

Неужто — УРА?

Anunah
Anunah
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Хотелось бы сказать НЕТ, но напрашивается иной ответ …

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Anunah
1 год назад

Поручик!!!! малчать!!!

Anunah
Anunah
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Моя будет малчать, аднака всем глотка не заткнёшь

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Anunah
1 год назад

Ну и терминология! Сразу нимеццкие фильмы про сантехников вспаминаюцца :(

posetitel
posetitel
1 год назад

Блин, а куда кепка исчезла? Кого теперь пинать?

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  posetitel
1 год назад

Не буди Лихо, пока оно калвадосо-муладко-йахтами занято!

Anunah
Anunah
для  posetitel
1 год назад

Карантин!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Anunah
1 год назад

С его неприязнью к действующей власти, скорей будет наоборот кашлять в трамваях и метро :) Причём каждый день.

Henren
Henren
для  Алексей Калюжный
1 год назад

Бесплатно? Никогда.

Henren
Henren
1 год назад

Истинный генератор инноваций — именно белая молодежь. Никакой миллиард китайцев вкупе со всеми госденьгами китайского государства оказался не в состоянии создать Интел. Никакие япошки не смогли создать космическую ракету. Никакие корейцы не смогли создать танк. Про негров и упоминать смешно. Королев и фон Браун, вместе с горсткой сподвижников создавая ракеты, были молодыми белыми арийцами. То же самое касается американцев из Беркли и других институтов. Да, для воплощения их задумок потребовались госресурсы — но они были выделены под уже готовые проекты. И выделяли эти ресурсы белые, но постарше.
Лживые расистские высказывания желтокожей бабы, сделанные в тренде толерастии, лишь подчеркивают сей непреложный факт.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Henren
1 год назад

В чём-то я согласен. Ненавижу расизьм и нигровь.

Henren
Henren
для  Proper
1 год назад

Китайцы и прочие желтые могут осваивать что хотят — ровно в тех пределах, которые открыли и определили белые. Пусть создадут свой процессор, отличный от технологии Интел. А мы посмотрим. А какой там техпроцесс — дело десятое. Не китаец придумал компьютер, и не индус — ракетную технику. И от земли оторвались братья Райт вместе с Монгольфьером, а не негры с бушменами. И вы прекрасно об этом знаете. Японцы и прочие желтые прекрасно копируют и развивают копии того, что придумали белые. И никак иначе — тысячелетиями.

Giga
Giga
для  Henren
1 год назад

Белый человек! Бггг! Белый и горячий. От кальвадоса.
Тебе счас с легкостью накидают того, что придумали те же китайцы. И опять обтекать будешь.
Ты это… Переходи уже на «белую», раз ты белый человек. А то от кальвадоса тебя штырит не по детски. Или когда гонишь свой кальвадос, не жадничай, отсекай путем головы и хвосты

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Henren
1 год назад

Все верно. Против фактов не попрешь. Китайцы осваивают 5 нм? Так это просто развитие того, что придумали белые. Нового там ничего нет.

Базилевс
Базилевс
для  Henren
1 год назад

Просто ниггам не хватило бабла и технологий.
А как хватит — пожалеешь!

Nack
Nack
1 год назад

А тем временем у пиндосов навернулся еще один литак невидимый F 35. Пелод отстрелился, 80 миллионов резаной в землю ушли. Кучно пошли.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Nack
1 год назад

С массовой эксплуатацией массово и пойдут.

Базилевс
Базилевс
1 год назад

Кто из боляр «за» государственно-частное партнерство, пусть пиднимет конечность!
Баз — категорически «за», пусть никто не уйдет обиженным!

Gena
Gena
1 год назад

Бабах об глобус миллионы баксов!

Истребитель F-35 ВВС США с авиабазы Эглин во Флориде потерпел крушение во время тренировочного полета. Летчик катапультировался — он доставлен в госпиталь и находится в стабильном состоянии, сообщило командование авиабазы.
Авария произошла 19 мая в 21.30 по местному времени, истребитель выполнял ночной учебный полет без вооружения. Другие подробности инцидента неизвестны. Это уже вторая авария с истребителями пятого поколения в США менее, чем за неделю — 15 мая во Флориде разбился истребитель F-22 Raptor, поднявшийся с той же авиабазы Эглин.

Этот аэродром стал основным для истребителей пятого поколения после того, как ураган Майкл выгнал F-22 с авиабазы Тиндалл. У Эглин есть и множество других миссий, пишет The Drive: на авиабазе имеется полигон для испытаний авиационного вооружения, здесь находится и штаб Командования специальных операций ВВС США.

https://clck.ru/NZEYC
comment image

SergeyR
SergeyR
для  Gena
1 год назад

Бывает …
… чуть-чуть упал.
И кресло, смотри-кась, пока ещё сработало. Бывает …

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  SergeyR
1 год назад

У нас вот Мишка упал в Подмосковье. Все умерли от травм… Небо берёт своё :(

Gadina
Gadina
1 год назад

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.