Использование труда заключенных в госкомпаниях

Опыт ГУЛАГа не пропал втуне. Мне сообщили, что правительство расширит использование труда заключенных в госкомпаниях. Как сообщает «Интерфакс», правительство внесло с ГосДуму законопроект, который упростит назначение принудительных работ в качестве наказания вместо лишения свободы. Согласно документу, принудительные работы будут назначаться заключенным после того, как они отбыли четверть срока за преступления небольшой и средней тяжести (вместо трети срока сейчас). При тяжких преступлениях этот срок сокращается с половины до трети назначенного тюремного заключения, при особо тяжких — с 2/3 до половины.

Первой госкомпанией, оформившей заказ на труд заключенных, стало ОАО «РЖД». Об этом летом 2017 года рассказывал начальник управления ФСИН организации исполнения наказаний, не связанных с изоляцией от общества, Евгений Лукьянец.

Как ожидается, законопроект вступит в силу с 1 января 2019 года, а его бенефициарами станут, в том числе госкорпорации, которые, согласно принятым в 2016 году поправкам в УК, могут использовать труд заключенных на своих объектах. Для них должны быть установлены «квоты для приема на работу осужденных» из исправительных центров. При этом зэки будут «выполнять работы в отдаленных регионах, в том числе с проживанием». До 1 января 2019 года в России будет создано 15 таких исправительных центров и 49 участков, функционирующих как исправительные центры.

ФСИН также удалось заключить предварительные соглашения с рядом предприятий, индивидуальных предпринимателей и госструктур. «Мы выбирали именно такие места, где присутствует дефицит рабочих кадров. Поэтому на данный момент проблем с трудоустройством не возникает», — заявил Лукьянец.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.