Искусственный интеллект придет за тобой

Ученые создают AI-коллегу, который будет следить за тем, чтобы человек не тормозил и не лажал. Вот, с одной стороны, Коперник и Джордано Бруно — конечно, гении и красавцы. А с другой, человечеству слишком часто прилетает после ошибок разных не в меру любопытных ботаников. Это факт. Надо как-то обезопасить себя — и тут нам поможет AI.

Группа ученых из Массачусетского политеха считает, что связка «человек — машина» — это улица с двусторонним движением. Что происходит, если она дает сбой? Человек начинает лечить машину, что-то в ней подкручивает, отвинчивает, грузит обновления итд. Но в действительности проблема может быть в нем самом. И вот эти придурки из Массачусетса работают над созданием AI, который будет следить за тем, чтобы человек не лажал, а если слажает — будет указывать ему на это.

— Але с%ка не спать!
— Мужик, не тупи, убью!

Это начало конца.

Вам это кажется преувеличением? А между тем медицинский чатбот уже посоветовал пациенту убиться об стену.

Чатбот создавался на основе алгоритма GPT-3 от компании OpenAI (Илон Маск и тут наследил). Вообще это очень толковая нейросеть. Она умеет поддерживать связный диалог, считать и даже сочинять стихи. И вот кому-то пришла в голову идея создать на ее базе чатбот, который будет экономить врачам время — брать у пациентов анкетные данные, записывать их на прием и в ряде случаев давать общие рекомендации.

Вот как раз с последним и вышла загогулина. Во время испытаний чувак, игравший роль больного, сообщил чатботу:

— Мне плохо. Покончить с собой?
— Ну, как вариант, — ответил бот.

А в Шотландии камера, с которой велась трансляция футбольного матча, управлялась не оператором, а AI-мозгом, задача которого была все время держать в кадре мяч. Но искусственный интеллект без конца путал мячик с лысой башкой одного из лайнсменов (бокового судьи), которую зрители за время эфира изучили досконально, каждый с%ка дюйм!

Зато в Стэмфорде, штат Коннектикут, во время товарищеского турнира шахматист пырнул оппонента ножом в ж@пу. AI так пока не может. Недоработочка. И вот что подумалось — Задорнов любил повторять, что американцы тупые. А они в шахматы играют! Неувязочка. Или там специальные шахматы, американские — по пять радужных фигур с каждой стороны?

А вот китайская интернет-компания подняла тайм-менеджмент на новую высоту, установив в туалетах таймеры. Зашел в кабинку — время пошло. Надеюсь, что там действуют разные нормативы на поссать и поср@ть. А то как-то это… И, наверно, есть специальный AI, который в конце каждого дня вычитает «туалетное время» у сотрудников из зарплаты.

Материал: https://t.me/kozakrichala/7719
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

31 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.