Иранцы движутся через Атлантику

Politico сообщает со ссылкой на официальных лиц в американском военном ведомстве, что иранская передовая плавучая база (или плавучая база передового базирования) «Макран» в сопровождении легкого фрегата «Саханд» («Сахенд») обогнули Мыс Доброй Надежды и вошли в Атлантический океан.

Куда корабли направляются — до сих пор неизвестно, но в США предполагают, что они направляются в Венесуэлу. В принципе в командовании ВМС иранской Армии еще в 2018 г. заявляли о планах отправить 2-3 корабля с вертолетами в Венесуэлу на несколько месяцев, но возможности Ирана сковывались возрастом большей части кораблей ВМС и особенно судов обеспечения.

Так, в конце 2016 г., когда легкий фрегат пр. Vosper Mk.5 «Альванд» и судно снабжения «Бушер» хотели обогнуть Африку и выйти в Атлантический океан, то у последнего произошла поломка или он получил повреждения, заставившие «Бушер» встать на ремонт в плавучий док в южноафриканском порту Дурбан.

Однако в данном случае, ВМС иранской Армии направили фактически свои самые новые корабли в поход, легкий фрегат «Саханд» бортовой номер 74 проекта Mowj был построен на верфи Shahid Darvishi Marine Industries в Бендер-Аббасе и принят в состав флота в конце 2018 г., а плавучая база «Макран» (бортовой номер 441) была принята в состав иранского флота в начале 2021 г. и была создана в Иране на базе бывшего Афрамакс-танкера «Бета», построенного в 2010 г. японской Sumitomo Heavy Industries.

Интересно, что на спутниковых снимках и фотографии Makran перед походом были замечены легкие ракетные катера типа Zolfaghar, которые в принципе состоят на вооружении ВМС Корпуса стражей ислмской революции, а собственно Makran и Sahand — это корабли ВМС иранской Армии. Поэтому там то ли какие-то совместные действия Армии и КСИР намечены, то ли эти катера везут для кого-то.

Материал: https://imp-navigator.livejournal.com/1012331.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

45 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Chernomor
Chernomor
3 месяцев назад

Им бы в Персию назад переименоваться, у них дела пошли бы побыстрее.
А так и будут, просто ИрАн. Как просто ИрЛандия, или ИрАк.

Базилевс
Базилевс
3 месяцев назад

Тут ба Хенрену передернуть на корыта, несущие свет свободы пиндосовским мурзилкам, но нет, никто не похвалит доблестных персов, проложивших путь в свмую мякотку наглосаксии…

Henren
Henren
3 месяцев назад

Интересно, пиндосы их утопят или захватят?

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Обтекут. У них сейчас переговоры. Какие-либо действия в отношении этих кораблей явно не улучшат позицию США. А им нужен хоть какой-то успех во внешней политике. Або провал за провалом. Так что обтекай

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Жиды категорически против ядерной сделки. Заявили, что не остановятся перед ядерной бомбардировкой Ирана. И правильно сделают, если превратят Иран в стекло. Так что посмотрим.

Gena
Gena
для  Henren
3 месяцев назад

Если персы ответят еврейцам? У них тоже есть средства доставки лучей бобра и света. Не,так-то я за любой движ,окромя голодовки,нехай колбасят друг дружку.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Gena
3 месяцев назад

Там интересен вопрос что будут делать союзники Ирана и те кто с ним граничат. Ну то бишь мы, паки и Китай. Что-то я думаю яврейцы не обрадуются выхлопу с сего мероприятия

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ничего не будут, как и раньше. Это будет не первая бомбардировка Ирана Израилем, но первая — с применением ОМП. Очень важной будет практика применения современного высокоточного ядерного оружия по военным и гражданским объектам. Можно будет достоверно оценить степень разрушения современных бетонных городов зарядами разной мощности. Разрушение сделанных из рисовой бумаги и бамбука японских курятников — это было совсем другое. К тому же весьма познавательным для меня и других будет практическое воздействие радиационной составляющей современных боеприпасов — правда ли она так мала, как об говорят разработчики.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Ну ты прально сказал — ничего евреи делать не будут
Ибо хз что им со стороны прилетит. Ещё раз — могли бы, сделали бы.

Henren
Henren
для  Gena
3 месяцев назад

У персов пока бомбы нет, водородной — точно нет. В остальном я полностью согласен. Ядерная война на Ближнем Востоке — это то, что доктор прописал.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

А что могут сейчас США дать жиды? Ничего. Более того являются паразитами на подахающей экономике США. И превратить в стекло Иран не выйдет как бы они пузыри ртом не делали. Могли бы — сделали бы. Не могут. Более того персы все ближе к горлу подбираются. Время играет против Израиля. И в США это прекрасно понимают в отличии от криптонацистов. И ещё раз — США кровь из носу нужен хоть какой-то внешнеполитический успех хоть в чем-то. Ибо авторитет хехемона опустился уже ниже уровня плинтуса. Об него уже начинают демонстративно вытирать ноги. И решить это привычным военным путем ни разу не вариант. Остаются только переговоры. Правда уровень госдепа это уровень палаты номер шесть

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Уровень клоунов из госдепа никого не интересует. А уровень реальных правителей США и Великой Британии остается достаточно высоким, хотя, конечно, это не уровень творцов ВМВ, разыгранной как по нотам, строго по заранее расписанному сценарию и практически без ошибок. Все поставленные краткосрочные и долгосрочные цели тогда были достигнуты. Тогда же выявилась и ведущая роль американского стратегического, планетарного мышления перед устаревшим на тот момент британским. Хотя, надо признать, что к 70-м бритиши переосмыслили ситуацию и вновь превзошли в планировании реднеков.
Но как бы не упал интеллектуальный уровень англосаксонской элиты, он в любом случае несравним с мозгами нынешнего россиянского режима — в нем мозгов вообще нет, даже самых примитивных.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Интеллектуальный уровень англосаксонской елиты, это уровень пиратов. Тортуга.
Какой у бандита может быть интеллект? Урвать, наеbatь, обдурить. Хитрость ихнее всё, для этого, и умишка достаточно. А, вот Разума там никогда не было и не будет. Ты всё время х✓й с трамвайной ручкой путаешь.
Второсортные они. Бастарды. Ублюдки, по простому. И ты туда же…

Это как крысы, они ж умные — хй ты её поймаешь, а Разума нет. Был бы, города бы строили, а так по норам сидят.

Англы до 17 века, вилок не знали — рукаме жрали.

Интеллект. Бггг. Даже слово Русское.

Henren
Henren
для  Chernomor
3 месяцев назад

Вилок не знали? В 17 веке? Так в России их до т. Сталина никто не знал — кроме царей и дипломатов. Даже купчины ложками жрали. Деревянными. А руками жрали по окраинам СССР и в 80-х. Сам видел, и даже участвовал, хоть и дико это было цивилизованному человеку.

Pistol
Pistol
для  Henren
3 месяцев назад

Руками ели не русские а азиаты. Кстати и сейчас второе едят руками. В этом плане мало что изменилось.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Гыыыыы……. Да куда уж приметивнее чем а англосаксов то? Там одни спинномозговые рефлексы остались. Уровень проработки стратегии упал до истеричных воплей и поскакиваний. Я понимаю что ты дзюбишь на своих белых сахибов, но даже слепому видно что они давно не торт и не тянут. А вот терран очень даже может в стратегию. Раз за разом сахибов мордой в дерьмо. Вона на днях дедушко согласился что санкции в отношении сп-2 дело бессмысленное, а сколько было воплей и криков от подобной тебе публики. И с остальными санкциями тоже самое. Ну да ладно — твое видение мира это вопрос давно глубоко религиозный, а с фанатиками спорить дело бесполезное. Проверено не раз и не два.

Chernomor
Chernomor
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

А кто есть елита аглицкая? Гарри, не. Чарльз, тоже не. Там лицо явно обезображенно интелектом. Бабадура? Так там уже и песка не осталось. Лоуренс Аравийский? Так он исдох давно. Иде, она спряталась, под землёй? А, Боря! Тады понятно.

Henren
Henren
для  Chernomor
3 месяцев назад

Вам имена проф. Томбса или Эндрю Лилико о чем-нибудь говорят? Не? Вы токмо ПутинТВ смотрите? А жаль. Ибо эти люди — идеологи Брексита. Попробуйте хоть прочесть английскую бульварную прессу. Про специализированные сайты я говорить не буду, вам это явно ни к чему.

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ты просто не в курсе, какие позиции и кого сдал ваш вошдь за неприменение санкций к СП-2.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Ну расскажи нам за это. Я всегда люблю бесконечно ожидать продолжение таких присказок. Потому как далее «Ты просто не в курсе, какие позиции и кого сдал ваш вошдь» никогда не уходит. Або кто же вас хоть до сколь нибудь значимой информации пустит :) ваш максимум по источникам — зелёные кальвадосные черти :)

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Henren
3 месяцев назад

Ну ты, блин, даёшь… Это просто песТня! Нет, это — гимн! Опять не то — это молитва, это ода божествам, демиургам, властелинам Вселенной — USA and GB aka UK.
Во взрослом возрасте мастурбация не столь полезна, как в пубертатном — как врач предупреждаю.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Крокодилу — ты вообще тот в курсе, что Змей за то, чтобы утопить кхренам Оловянный Остров?
Он просто не дурачок и считает противника как минимум равным себе.

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Я в курсе, что его мнения склонны меняться в зависимости от количества принятого вовнутрь.
Кроме мнения о России. Которое всегда негативное.
Я и не считаю его дурачком.
Он просто малость шибанутый — а это другое, другое…

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

Змей странно так считает. Поклоняется бабке и при этом желает ее утопить. Сдается мне что он просто пытается на двух разъезжающихся в разные стороны стульях. Но больше его тянет на колени к бабке, кулак его конечно же никто не пустит :)

Henren
Henren
для  Mimoproxodil
3 месяцев назад

Ея Величеству я, в отличие от многих, не поклоняюсь. Однако очень хорошо представляю себе мощь стратегического противника, доводилось сталкиваться, и посему бесконечно далёк от шапкозакидательства, чем грешат многие посетители данного сайта. На данный момент, чего бы вы себе не говорили, а полный разгром путинской России налицо — страна находится на уровне среднеразвитых государств Африки, чего 20 лет назад и вообразить было невозможно. Страна полностью изолирована, промышленности по ключевым технологиям нет вообще, а рынки сбыта под полным контролем англосаксов. «Элита» г-на Путина считает Британию и США своим домом, вывезла туда всех родных и близких, даже своих собачек с кошками. Даже «российские» спортсмены живут и работают в США — именно поэтому медали очередного чемпионата разыгрывают США и Канада. Их официальные работодатели. Средний русский по сравнению с пиндосом или бритишем — откровенно бесправный босяк и нищеброд. И вина в этом лежит не в мировых войнах, не в татаро-монгольском иге и даже не в Ельцине — это вина лично Путина и его поганой «элиты».

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Ея Величеству ты не поклоняешься, а пишешь с большой буквы. Если это враг, зачем же так пресмыкаться.

И пиzдеть:

«а полный разгром путинской России налицо — страна находится на уровне среднеразвитых государств Африки, чего 20 лет назад и вообразить было невозможно. Страна полностью изолирована, промышленности по ключевым технологиям бла бла бла»

Назови хоть одну ключевую технологию. И хоть одну африканскую страну, входящую в десятку лидеров по ВВП.
Давай, ждёмС…а

Henren
Henren
для  Chernomor
3 месяцев назад

А уважать противников надо. Иначе рискуешь отхватить по мордасам. Тебя тренер в секции бокса или самбо этому разве не учил? Хотя ты, может, ботан и не знаешь азбучных истин. Ибо от того, что ты назовешь британскую королеву похабным словом, она не помрет. А вот сделать тебе нервы она может запросто. И всему российскому народу — тоже.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

И на борьбе, и на боксе, футболе, гандболе, плавании и даже в музыкальной школе, мне всё тренеры рассказывали.
У меня вопрос — А, этим быдланам англосаксонским, ихний тренер подобное рассказывает?
Вряд-ли.
Посему, это неДостойный противник. Он Нас неДостоин.

ВШИ.

И дела у них вшивые.

Я тебе ещё раз повторяю — СУДЬЯ Один.
Только дороги к нему разные…

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Про ключевые технологии, чё?

Henren
Henren
для  Chernomor
3 месяцев назад

ВВП — это хрень, не имеющая никакого отношения к качеству жизни. Как его не считай, хоть в баксах, хоть в паритетах, хоть в попугаях. Ну, произвел каждый человек страны тыщу баксов, и чё? А ничё, потому что пришел дядя Пу, или дядя Мо, забрал 999 и положил себе в карман. И остался ты с голой задницей. А в другой стране каждый человек произвел 100 баксов, но верхний дядя вынул у него из кармана не 999, а 50. И человек залатал штаны, пожрал и внес калым за жену. Сечешь фишку? Поэтому сравнивают не по ВВП, а по расходам бюджета. По ним, к примеру, США тратят на оборону 15%, а Путин — 25 (к слову, такое было в СССР только в 1942 году). ЮАР тратит на здравоохранение 8,5% бюджета, а Путин — 6%, США — 15. Те деньги, что Путин расходует на ментов и прочий аппарат подавления, Америка тратит на медицину. Поэтому у пиндосов одобренная ВОЗ Модерна, а у Путина — пшик и лидерство по смертности от ковидлы.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Это пиzдец какой-то, ты, шо невменяемый, прости Господи…

6 процЕнтов Путина, оттарабанили 15% недоделанной сшашки.
Пшик от Путина, полностью излечил Сан-Марино.
Ты головой об стенку часто не бейся, а то нейронные связи нарушаются.

Тчк. Бл.

Chernomor
Chernomor
для  Henren
3 месяцев назад

Я понел, чё тебя Змей называют — Изворотливый ты, аки угорь.

«К примеру, США тратят на оборону 15%, а Путин — 25 (к слову, такое было в СССР только в 1942 году).»

На Нибиру, шо все такие маразматики?

Бюджет ВС России ~ 50 млрд$
ВС США ~ 700 млрд$.

Путин даже СССР в этом вопросе нагнул.
За 50 млрд$ дрючить всю Нату с 1 триллионом $, может только Гроссмейстер.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
3 месяцев назад

В 2020 году расходы на оборону составили 3056 млрд. рублей (из 19482) — что составляет 15.7%
В 2021 году — 3113 млрд. из 21520. Или 14.4%

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  Henren
3 месяцев назад

Как ты можешь хоть что-то представлять если уровень твоих столкновений был максимум локальный и было это в те годы когда по земле бродили мамонты? Достаточно просто бегло взглянуть на эту мощь и сразу понятно что мощи. Про изоляцию читать смешно. Рынки сбыта все больше отваливаются от англосаксов, то у них и проблемы в экономике и они нарастают как снежный ком, о чем они пишут сами. Причем не маргиналы как лет десять назад, а вполне себе давно мейнстрим. «Элита» которая валит в бриташку ровно такая же как ты — главное украсть и сбежать в «правильную» страну — там уважают частную собственность (нет). Средний русский по сравнению со средним европцем довольно богат по многим показателям. Кому ты это фуфло рассказываешь — границы открыты, можно спокойно сравнить. Я был в священном ТАМ не раз и не два и не как турист. Мы там крепко с народом зависали в идеологических спорах после трудового дня.
А про то что ты бабке не поклоняется — кому ты гонишь фуфло. Ты на нее дзюбишь чуть более чем постоянно. У тебя наверное фотография бапки в красном углу стоит. И ты рассчитываешь что однажды тебя за верную службу туда заберут. Снова нет. У них таких как ты пучками

Chernomor
Chernomor
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

«что Змей за то, чтобы утопить кхренам Оловянный Остров?»

Комментарий Года.
Та шотам, Пятилетки! Браво, маэстро! Вы прям открытие исделали.
А, народ то, Х..ренушу совсем зачм.. запле… залюбил кароч.
Всё, теперь буит всё по новому. Ага.

Henren
Henren
для  Крокодил Лесной
3 месяцев назад

Вот скажи, Каркадил — ты не забыл вчерась Лешу Навальнера с юбилеем поздравить?

Крокодил Лесной
Крокодил Лесной
для  Henren
3 месяцев назад

Дяденька, тебе точно надо лечиться. Расщеплено сознание твоё. Дажыть дискутировать с тобой бессмысленно и лениво, ибо живёшь ты в неведомых науке мирах. А, точно — Нибиру. Чуть не забыл. Бывай.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
3 месяцев назад

Ну насчёт «…как по нотам…» — это ты пальцем в небо тэкзять.
Ибо ВМВ — это завершение ПМВ.
И вообще этот процесс начат был(активные действия) в 1902 году. Как естественное продолжение — 1905 год.
Всё то же самое что и перед 1914-м — в России «революция»* и вот этот вот всё, но немцы из за своей жппрукости и раздолбайства тупо не успели с подготовкой.
И называть всю эту тягомотину с 1905-го по 1918 год «как по нотам» — это мягко гогоря глупость.
* Кста — в 1940-41 годах вот это дело военных — это оно самое — повторение революций 1905 — 1917 годов, но не срослося.

Henren
Henren
для  ZIL.ok.130
3 месяцев назад

В определенной степени ВМВ да, была продолжением ПМВ, но только в определенной степени. В целом весь проект ВМВ был совершенно новым. Главным мозговым центром ее была не столько Британия, как США. Впервые в амплуа главного режиссера выступили финансовые круги Соединенных Штатов, они выиграли и получили все преференции. Они разгромили континент, они взломали Британскую и Французскую империи. Лидерство США стало неоспоримым и продолжает таковым оставаться по сей день.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Henren
3 месяцев назад

Эээ, нене — уже в ПМВ сколько американских солдат было высажено в Европе?
Около 2 млн?
Это по тем временам была подавляющая военная сила.
План германский был тот же самый. Действия англо-франко-американцев — точно такими же.
Так что — висит на колу мочало, начинаем всё сначала.
Всё как всегда — англосаксы тупо долбят тот план который они однажды придумали.
Как тот прапорщик в анекдоте: «..хули думать? Прыгать ннада!».
Ты вот смотришь на РБ — ну смех же на палке! Они план цветреволющн тот же пытались реализовать, который у них не прокатил даже Тунисе так, как нужно!
Но они тупо его реализовывали.
И совершенно естественно, что им воткнули морков в выхлопуху.
Это на ура прокатывало в 19 и вначале 20-го века, но все серьёзные игроки уже давным-давно выработали контрпланы и контрдействия.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Henren
3 месяцев назад

Утрутся скорее всего.

Henren
Henren
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
3 месяцев назад

Как напишут потом в Ллойде — «утопли от неизбежных в море случайностей».

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.