Иран становится полноправным членом ШОС

Глава МИД Ирана Хоссейн Амир Абдоллахиян и генеральный секретарь организации Чжан Мин в среду ночью в Самарканде подписали документ о полноправном членстве Ирана в ШОС.

Иранский министр заявил, что недавно все документы, связанные с завершением процесса вступления Исламской Республики Иран в ШОС, были одобрены кабинетом министров и направлены в Меджлис для рассмотрения и юридических процедур. «Отныне мы вступили в новый этап в различных экономических, торговых, транзитных и энергетических сотрудничествах», — подчеркнул Абдоллахиян.

Собственно говоря, в подписанном документе согласован список действий, которые должен выполнить Иран за ближайший год. Как только Иран их выполнит — он окажется полноправным членом ШОС.

Генсекретарь ШОС также назвал сегодня важным днем и для Ирана, и для Организации. «Положение Исламской Республики Иран в регионе как мощная и стабильная страна важно для ШОС. Вступление Ирана в группу стран-​участниц укрепит Шанхайскую организацию сотрудничества.

ШОС была основана в 1996 году лидерами Китая, России, Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана. Турция является партнером по диалогу ШОС. До вступления Узбекистана в ШОС в 2001 году организация называлась «Шанхайской пятеркой».

Впоследствии полноправными членами организации стали Индия и Пакистан.

В 2005 году Иран стал страной-​наблюдательницей ШОС. Процесс вступления Ирана в полноправное членство в организации начался в 2021 году.

PS. Между прочим, в США истерика. Они внезапно обнаружили, что формирование «антиамериканского блока» идет полным ходом. Оборонный союз России и Китая уже фактически состоялся, как они говорят — РФ готов поддержать Китай в военных действиях вокруг Тайваня, а Китай готов поддержать военные действия РФ в Европе. К этому союзу присоединились Иран и КНДР, но это бы тоже ладно — для США куда хуже, что русским удалось сгладить напряженность и наладить нормальные отношения между Китаем и Индией. А Индия была последней надеждой США на создание противовеса Китаю.

И вот бац — Индия переходит на сторону «антиамериканского блока». А это еще миллиард с лихом населения. Куда бедному пиндосу податься, кого грабить?

Сенаторы истерят, орут, требуют от Бидона, чтобы он немедленно что-то сделал, помешал союзу РФ с Китаем.

А что Бидон может сделать? Раньше надо было думать, когда санкции вводили. А теперь даже снятие санкций не поможет — фарш невозможно провернуть назад, и мясо из котлет не восстановишь. Ситуация стала необратимой. США сейчас вводят санкции против Китая как бы «за Тайвань» — но это скорее ускорит укрепление союза РФ-Китай, нежели чем ему помешает.

Единственное, что США могли бы сделать в этой ситуации — это отдать Китаю Тайвань в обмен на разрыв союза с РФ. Вот прямо взять и отдать — как в своё время Британия отдала Гонконг. Но по множеству причин для США этот путь неприемлем. Причем Тайвань всё равно будет потерян, это уже лишь вопрос времени и сопутствующих потерь. Но подобную рокировку могли сделать только люди масштаба Никсона, а не нынешние политические пигмеи Пиндостана. Нынешние — не могут. Они так и будут тянуть резину, надеясь, что всё как-то само образуется, а ответственность за провал удастся спихнуть на кого-то другого.

Между прочим, США прямо сейчас оказывают давление на турецкие банки, поддерживающие работу с российской платежной системой «Мир», сообщает газета Financial Times со ссылкой на западных чиновников. В некоторых турецких отелях уже перестали принимать карты «Мир» — но таких отелей пока лишь несколько штук, и это натуральный выстрел себе в ногу. Они просто лишатся постояльцев.

По данным газеты, на данный момент «Мир» поддерживают пять крупнейших банков Турции, при этом два из них подключились к системе после начала спецоперации РФ на Украине.

Чиновники сообщают, что США намерены принять меры против любых иностранных банков, работающих с системой «Мир». «Мы очень ясно дадим понять, что, например, финансовые учреждения третьих стран не должны подключаться к платежной системе «Мир», поскольку, как вы знаете, это сопряжено с некоторыми рисками уклонения от санкций», — приводит газета слова западного чиновника.

Забегали тараканы.

Ранее в четверг директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев заявил, что проблем с работой карт «Мир» в Турции в настоящее время нет.

Вообще, сейчас это ключевой вопрос всего противостояния: как быстро и насколько широко и эффективно войдут в пользование альтернативные долларовой системе финансовые инструменты и сообщества.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Capuchin
Capuchin
13 дней назад

О каком человеколюбии можно говорить, если в природе существуют такие ссылки?!

Capuchin
Capuchin
для  Proper
13 дней назад

Эх, такой полёт фантазии загубил )

zhevak
zhevak
13 дней назад

— Шифровка!!! — подумал Мюллер.
— Сам ты шифровка, — задумчиво промычал Штирлец, — Это всего лишь кириллица в utf-8. Всё просто. И прочитал в слух: «Иран-подписал-меморандум-о-полноправном-членстве-в-ШОС».
— Да, — коротко и чётко ответил Мююллер не столько для подтверждения, сколько для сохранения лица, — Я тоже когда-то учил «рюсски букфа».

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
для  zhevak
13 дней назад

+++)))

Николай Соколов
Николай Соколов
13 дней назад

А чего даёт короткая ссыль или удобочитаемая, мне как то по барабану всё равно копирую а не печатаю.

Толян
Толян
13 дней назад

Все эти шосы и одкб временные и неработоспособные. Кто там участвовал в помощи Казахстану? Все эти казахи и армяне смотрят в сторону США и делают что им говорят, правда с оглядкой на Россию, пока. Во всех среднеазиатских огрызках империи уже воспитана ненависть к русским и она нарастает. Все эти объединения в союзы с ними пустая трата времени, денег и нервов. Лучше бы потратили на оборону.

saxar55
saxar55
для  Толян
12 дней назад

Толянский братка… Я так думаю , Если бы казахи обратились к Ирану, а ИРАН был бы в ШОС они бы послали бы Казахстан совой контингент . Но казахи обратились к России. Кстати армяне тоже участвовали в этом подавлении мятежа .

Sobolek
Sobolek
для  Толян
12 дней назад

ШОС не про это.
Например, Азербайджан и Армения хотят туда не для того, чтобы тащить за собой свой конфликт.
Так и Казахстан, получил помощь не как член ШОС.
А то, что Токаев чересчур бахатовекторный — это нам урок.

Sobolek
Sobolek
12 дней назад

Интересная ситуация.
Хотят в ШОС:
Сирия
Катар
СА
ОАЭ (эти вообще, хотят сразу членами стать)
Египет
Непал
Камбоджа
Мьянма
Азербайджан
Армения
….
Кучно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.