Интернету предрекли крах

Растущие объемы информации, передаваемые в рамках розничных блокчейн-транзакций, могут остановить работу глобальной сети. Об этом сообщается в докладе Банка международных расчетов.

По мнению экспертов финансовой организации, программное обеспечение блокчейн-платформ и обработка розничных цифровых транзакций требует огромных мощностей. По мере распространения таких платежей может обрушиться вся технологическая инфраструктура: от отдельных гаджетов до крупных серверов. В документе утверждается, что обрабатываемые объемы информации могут привести к «остановке интернета».

Специалисты уверены, что строительство глобальной экономики на блокчейне слишком рискованно: доверия между членами сообщества нет, а соглашения слишком хрупкие. Децентрализованная работа системы в данном случае становится не плюсом, а ее ключевым недостатком.

Глобальный интернет может распасться на куски, и жители каждой страны будут обитать в своей части сети, говорится в докладе Всемирного экономического форума об угрозах мирового масштаба. В скорой кончине сети в ее привычном виде винят хакеров, которых по уровню могущества сравнили с крупнейшими природными катаклизмами.

В докладе «Глобальные риски — 2018» исследователи приводят статистику: за пять лет количество взломов систем каждой мировой компании увеличилось в два раза — с 68 до 130. Несмотря на то что большинство попыток хакеров пока безуспешны, вероятность порабощения экономических систем киберпреступниками становится все реальнее.

Единственным, что может замедлить темпы распространения трансграничных атак, может стать дефрагментация или распад интернета, считают авторы доклада. Правительства разных стран рано или поздно отгородятся от глобальной сети и создадут свои изолированные мини-копии. Однако распад международной паутины на множество частей может спровоцировать остановку развития интернета или и вовсе уничтожит его.

Анонимный интернационал (Шалтай-Болтай), Fancy Bears, Lizard Squad и другие, менее известные, — все они организуют DDos-атаки, разрабатывают вирусные программы и взламывают сайты корпораций. Из немногочисленных интервью следует, что хакеры мнят себя анархистами. Они публикуют переписку чиновников и терроризируют банки под предлогом «общечеловеческого права на обладание информацией». Часто киберпреступники публикуют громкие заявления о справедливости, равенстве и демократии, попутно зарабатывая деньги и теша самолюбие.

Из-за лавинного роста хакерских атак в среде специалистов все чаще обсуждается создание «нового интернета», условно называемого веб 3.0. Разделить интернет на части предлагается самим пользователям. В массовую культуру идея проникла благодаря сериалу о стартаперах «Кремниевая долина»: главный герой разработал приложение, с помощью которого загружаемая в смартфон информация распределяется малыми частями в гаджетах всех пользователей.

В интернете третьего поколения, по мнению адептов концепции, все данные будут находиться в безопасном месте — у самих пользователей. Массивы ценных данных на серверах интернет-гигантов становятся уязвимыми, поскольку могут быть украдены или стерты в результате одной-единственной атаки. Если информация находится сразу у всех юзеров, заинтересованных в том числе в защите собственных данных, она в меньшей степени подвержена угрозам. Кроме того, отсутствие главного владельца означает, что никто не будет использовать информацию для атак или рекламных кампаний.

Британский ученый Тим Бернес-Ли, создатель Всемирной паутины, считает нынешний интернет извращенной версией первоначального замысла, согласно которому любой пользователь мог быть активным участником системы, иметь собственный домен или сервер. Изобретатель предлагает вернуться к идее интернета как децентрализованной системы: если каждый будет хранить свою личную информацию — человечество приблизится к созданию «идеального» интернета.

PS. Откуда они все лезут? Ведь всю эту хрень журналюги несут на серьезныз щщах.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

39 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.