Intel снова не удалось «запатентовать» FinFET

Intel снова не удалось «запатентовать» ключевую технологию, запатентованную академией наук КНР несколько лет назад. Китайцы подали заявку в 2011 году, Intel — в 2018 году, после иска со стороны академии наук КНР.

На прошлой неделе Государственный департамент интеллектуального права Китайской Народной Республики рассмотрел действительность заявки на патент, поданной Intel. Хотя официально решение департамента еще не опубликовано, в его сути можно не сомневаться. Соответствующий патент 201110240931.5 уже был выдан ранее институту микроэлектроники академии наук Китайской Народной Республики. Отметим, что он также выдан в США и в международной патентной системе, где известен как US9070719B2 и WO2013026236A1 соответственно. Заявки были поданы в 2011 году, а патент получен в 2015 году.

Заявка Intel является ответом на иск с обвинением в нарушении патента, поданный институтом в 2018 году. После иска компания Intel уже несколько раз пыталась запатентовать технологию, в нарушении патента на которую ее обвиняют, в том числе — в американском патентном ведомстве, но безуспешно. Источник заключает, что у Intel уже не осталось возможностей защитить свою позицию.

Между тем, дело критически важно для Intel. Настолько, что компания в открытую пообещала вознаградить «друзей», которые примут ее сторону. В случае проигрыша ее ждет предписание заплатить компенсацию и запрет на продажу продукции в Китае. Сумма компенсации может быть внушительной. Истец запрашивает 200 млн долларов, но это минимальная сумма, а окончательное решение остается за судьями, которые учтут масштаб нарушения. Что касается запрета, очевидно, что под него попадут все процессоры Intel, поскольку компания использует FinFET почти десять лет, начиная с норм 22 нм.

Остается добавить, что в 2015 году независимая компания Lex Innova, занимающаяся патентными консультациями, оценила патенты, связанные с FinFET. Она пришла к выводу, что позиции академии наук КНР в этой области очень прочны. Академия занимает 11 место в мире по числу соответствующих патентов, а по их качеству она лидирует.

Короче — прогадили американцы все полимеры, тьфу, полупроводники.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

6 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

Ну, пендосам пох на все эти патенты. до порыдо времени будут кое-как соблюдать, а потом положат

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
для  Proper
10 месяцев назад

Ну это им не впервой пока они всем этим рулят. Посмотри сколько у них дыр в ногах, а всё ещё шкандыбают

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
10 месяцев назад

дык китайцам тоже :) игра просто такая :)

Vika
Vika
10 месяцев назад

так вроде китайцы уже давно плюют на авторские права

Hmm4
Hmm4
для  Vika
10 месяцев назад

Патентные права — территориальные. Т.е. патент, выданный в одной стране, будет признаваться в другой стране только при наличии специального международного договора (Европейская патентная конвенция, Евразийская патентная конвенция и т.д.).
Внутри Китая с патентами всё весьма строго, а с другими государствами — в зависимости от договоров. Судя по новостям о январской торговой сделке между США с Китаем, патентное взаимодействие между ними было так себе. Что и приводило к голословным утверждениям о воровстве…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.