Иностранных IT-​гигантов ставят в российское стойло

Президент Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранных IT-​гигантов создавать свои представительства в России. Документ опубликован на официальном интернет-​портале правовой информации.

Мера затрагивает компании с суточной аудиторией более 500 тысяч российских пользователей. Постановление обязывает владельцев таких информационных ресурсов создать для работы в России филиалы, представительства или учредить юрлица, которые в полном объеме будут представлять интересы головных компаний и взаимодействовать с регуляторами.

Положение вступает в силу с 1 января 2022 года.

Эти обязанности также будут распространяться на провайдеров хостинга, операторов рекламных систем и организаторов распространения информации в интернете.

Согласно документу, крупные игроки должны будут зарегистрировать личный кабинет на сайте Роскомнадзора и использовать его для взаимодействия с госорганами, а также разместить на своем ресурсе электронную форму для обратной связи с российскими гражданами и организациями.

В случае нарушения требований доступ к сайту могут частично или полностью ограничить.

Кроме того, против организаций могут применить следующие меры:

— информирование пользователей о нарушении;

— запрет на распространение рекламы иностранного лица или его интернет-​ресурса;

— запрет на распространение рекламы на самом ресурсе, ограничение переводов денежных средств и приема платежей российских физических и юридических лиц;

— запрет на поисковую выдачу, на сбор и трансграничную передачу персональных данных.

По словам главы комитета Госдумы по информационной политике Александра Хинштейна, под действие закона потенциально попадают 20 ресурсов, в том числе Facebook, Instagram, TikTok, Twitter, WhatsApp, Telegram, Aliexpress, Gmail, Ikea, Wikipedia.org.

Перечень иностранных интернет-​компаний разместят на официальном сайте Роскомнадзора.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
30 дней назад

Ага, в очередь они побежали к путинским друганам вставать. Очередная бомбежка Воронежа.

Goblin78
Goblin78
для  Henren
30 дней назад

А куда ж они денутся то)

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Henren
30 дней назад

Всех наши власти заставят и построят, как надо нашей стране) А вы можете и дальше горько плакать об участи любимых америкосов)

Базилевс
Базилевс
для  Henren
29 дней назад

Да-да-да, обиженки очень возмущались, тот же Ходорковский пригрозил в сердцах, что не даст больше ни фартинга россиянам, когда его Фонд объявили нежелательным в России.
А коммерсы — прям-таки мечтают о санкциях и потере доходов от рекламы или прямых продаж.
Совсем Ты, болярин, на русофобии рехнулся. Этих гигантов чморят и гоняют по всему ЗемШару даже государства помельче. Нигерия и Турция, Филиппины и Малайзия.
Война государств с транскорпами — обычное дело. И пока что — государства выигрывают, внезапно для долбоклюев.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.