Инфоцыгане — кто они?

Инфоцыгане — это люди, которые продают курсы, тренинги, книги и другие обучающие материалы, не несущие никакой реальной ценности. Сами инфоцыгане могут определять себя как инфобизнесмены, бизнес‑тренеры, коучи, мотиваторы, наставники и так далее.

На картинке в заголовке — топовые инфоцыгане в России. А вот бывший король инфоцыган, «костромской миллиардер», изучающий в данный момент арабский язык в тюрьме ОАЭ:

Всех инфоцыган учат быстро продавать и тестировать гипотезы. В этом нет ничего плохого. В стартап тусовке тоже учат быстро тестировать гипотезы. Но тут другое. Тут крайне важно именно сразу продавать. А что может продавать среднестатистический человек, еще даже не закончив курс по ведению бизнеса? Правильно, свой опыт.

По нашему наблюдению 70% инфоцыган используют amoCRM, у 20% Битрикс24 и у 10% нет ничего. Те, у кого сейчас нет CRM — считаются по меркам инфо-тусовки лузерами.

Для тех, кто не знает — CRM это «Система управления взаимоотношениями с клиентами», такое прикладное программное обеспечение, предназначенное для автоматизации стратегий взаимодействия с заказчиками (клиентами), в частности для повышения уровня продаж, оптимизации маркетинга и улучшения обслуживания клиентов путём сохранения информации о клиентах и истории взаимоотношений с ними.

Раньше было по-другому: у 50% была amoCRM, у 10% был Битрикс24, у 40% ничего не было. Инфоцыган вообще без CRM становится существенно меньше, видимо, на их курсах об этом говорят всё больше и больше.

Что из этого следует? Инфоцыган учат использовать CRM. Я как-то в коворкинге услышал, как один инфотренер (прости господи) убеждал другого поставить CRM, чтобы не забывать перезванивать клиентам.

Чтобы продавать голосом — нужна телефония. Инфоцыгане это понимают и устанавливают самые удобные и стабильные виртуальные АТС. «Удобная телефония» — это когда без глюков и с визуальной настройкой, способная переводить звонки и в пару кликов работать из CRM.

По опыту скажу, что быстрее подключается Sipuni. Эту телефонию реально подключить за день. Если нужно быстро запустить обзвон — самое то. Минусом служит то, что у них нет колл трекинга и сквозной аналитики. Поэтому если захотите анализировать эффективность рекламы в будущем придется использовать Roistat или Calltouch.

Их главного конкурента UIS так быстро подключить не получится, на подписание договора уйдет пара дней, что для многих не критично, но все-таки. Плюс UISа в том, что под капотом у них есть свой колл трекинг и хорошая сквозная аналитика. Не нужно будет подключать сторонние сервисы и думать про интеграции. Также у них есть прикольные отчеты для руководителей для контроля больших отделов продаж.

Ещё необходимы учитывать, что Sipuni не работает с облачной Битрикс24 и вообще не работает с коробкой. А вот UIS работает. Поэтому если у вас Битра, то особо без вариантов.

Если у вас Астериск, который надо завязать к CRM, используйте решение от Айтигрикс. Оно недорогое и качественно вяжет Астер и CRM. Есть и другие, но они сложнее.

Сквозная аналитика

У подавляющего большинства инфобиза стоит Roistat. По моему мнению, у Роистат неплохая сквозная аналитика (сквозняк) до бюджетов в ≈ 0.5 млн руб/мес. Прекрасной альтернативой будет «сквозняк» от UIS, но подключение, опять таки, чуть сложнее.

На микро бюджетах все сервисы +/− одинаковые, но по нашему мнению колл трекинг от UIS поточнее. С Calltouch не сравнивали (мы с ними не работали), но коллеги говорили что там тоже все отлично.

Если рекламные бюджеты больше пары миллионов рублей в месяц, надо переходить либо на специализированные сервисы а ля К50, Элли.про и так далее, либо написанную под вас сквозную аналитику на Bi.

Интеграция с мессенджерами

Для интеграции с WhatsApp и Telegram используется стандартное решение на рынке — Radist.online, подключается за 10 минут без танцев с бубнами.

Есть ли у Radist конкуренты? Конечно, например, Wazzup, Pact, Genezis. Мы работали с Радистом из-за стабильности, качества поддержки и скорости подключения. Плюс у них есть интеграции с банками, благодаря чему в Sales Bot amoCRM создавали убийственные автоматические механики с выставлением ссылок на оплату в WhatsApp или Telegram и автоматическим отслеживанием платежей.

«Скиньте КП в WhatsApp» — стандартная фраза на рынке. Если у инфобизнеса нет интеграции с Whatsap или Telegram — это провал. Интеграция с мессенджерами — это золотой стандарт, без нее никак.

Как делают массовые (спамовые) рассылки в WhatsApp?

Инфоцыгане покупают 5-6 сим карт, на них подключают WhatsApp, интегрируют его с amoCRM и рассылают вам СПАМ, пока номер не заблокируют. С одного номера можно отправить 200-400 сообщений. Делают это планомерно через amoCRM, настраивая соответствующим образом воронку — отправку очередями по 10 сообщений в минуту. Потом WhatsApp на этом телефонном номере все равно заблокирует одна запрещенная компания в России.

Мы не рекомендуем этим заниматься. Лучше подключить официальный WhatsApp и спокойно рассылать нужные сообщения.

Какая CRM удобнее по работе с мессенджерами

Раньше когда у amoCRM не было «имбокса» (отдельного окна для работы с мессенджерами), работать с коммуникациями было удобнее в Битрикс24 с их «открытыми линиями». Сейчас, когда «имбокс» появился у amoCRM, то удобнее в амо. А раз продажи и простота это все для инфобизнеса, то явно берут на вооружение всем «известные ребята». Вы тоже можете теперь это использовать.

Преимущества работы с «имбоксом»:

удобно находить тех, кому не ответили;
удобно быстро отвечать, пользуясь фильтрами из сделок (в Битрикс24 в открытых линиях такого нет, к сожалению).

Амо выкатило обновление с имбоксом в начале лета, поэтому если вы его еще не используете, пните своего интегратора. Если интегратора нет, включите сами — выполняется в пару кликов.

Интеграция с банками

Чтобы быстро принимать счета из банков инфоцыгане используют интеграцию CRM с банками. Часто мы видели и сами использовали интеграцию от Radist (возможно есть аналоги, но мы с ними не работали).

Интеграция подключается за 10 минут и работает с кучей популярных банков: Тинькофф, Сбер, Модуль. Из сделки становится возможным выставлять счета и получать уведомления об оплате. Отпадает необходимость заходить менеджерам в аккаунты банков или 1С и проверять оплаты. Если вы не «принимаете деньги на карту» (инфобизнес такое обожает), подключайте банки к CRM, это удобно.

«Скиньте платежку… на почту» — так работают компании старого формата. Инфобиз должен работать как часы, оплатил → скинули курсы → выставили счет на другой курс → и по кругу. Все должно быть быстро. Менеджеры должны продавать, а не проверять счета. Поэтому отбивка об оплате должна прилетать автоматом.

Автоматизация бизнес-процессов

В инфобизнесе много трафика, и крайне важно чтобы менеджеры «не тупили». Как этого достичь? Правильно, нужны системы, которые жестко регламентируют работу менеджеров, то есть условно переводят работу менеджеров по продажам из плоскости самодеятельности в плоскость работы по жестким правилам.

В amoCRM это выполняют виджеты: Мрокет, Sensei, Триггеры. В Битрикс24 это реализуется на бизнес процессах. Бизнес процессы есть в стандартном функционале Битрикса, но работать с ними очень сложно. Очень — это значит очень, без интегратора не обойтись. Часто инфобизнес, особенно на старте, не может позволить себе потратить уйму времени на настройку и обкатку бизнес процессов в Битрикс24.

Sensei, Мрокет и Триггеры же позволяют очень быстро автоматизировать бизнес процессы на базе amoCRM. Поэтому особенно микро инфобизнес вовсю пользуется этими инструментами.

Если сравнивать по ценам и функционалу, то Мрокет стоит дешевле и у них есть возможность копировать процессы из одного аккаунта в другой (еще есть крутая фишка с орг структурой, но что это такое вы лучше помучайте своего интегратора или сам Мрокет). Инфобизнес (и интеграторы, кстати, тоже) этим активно пользуются когда запускает кучу микро проектов. Настроил один раз процессы и копируешь из проекта в проект: не зашло «наставничество с колористикой», продаем «технику королевской осанки». Темы разные, а механика одинаковая.

На рынке есть интеграторы, которые даже специализируются на работе с инфобизнесом. В этом нет ничего плохого, мы сами встречали классный и экологичный инфобизнес, но это больше исключение.

Кто-то работает на Sensei, кто-то на Мрокет, кто-то любит Триггеры. Функционал несколько различается, но смысл у этих виджетов принципиально одинаковый.

Не используйте вебхуки и кастомные доработки

Помните, если вам на проекте вдруг предлагают настроить вебхуки или самописные интеграции, вас скорее всего разводят на «вендорлок». Потом вы уже никуда от такого интегратора не уйдете. Не ведитесь на это. Начиная работать с интегратором (там тоже много инфоцыган), сразу говорите: «Не использовать вебхуки и кастом», только Albato или стандартные интеграции — так вы избежите вечной привязки к одному интегратору.

Чат боты

В amoCRM есть встроенный редактор чатботов, а в Битрикс24 нет такого простого инструмента, что естественно закрывает возможность для быстрого старта и продаж. Это существенный недостаток Битрикса. Инфоцыгане пытаются запускать бизнес на автопилоте и вы тоже можете используют эту фичу.

Продажи на автопилоте — это крайне популярное направление у инфоцыган. Это уже даже некий стандарт. Запустил чат ботов, подключил GetCourse или Bizon 365 и пошел считать деньги, попивая коктейль у бассейна.

У 95% инфобизнесов (хотя не только у инфобизнесов, а вообще у всех) чат бот вызывает чувства как на картинке:

Сейчас наблюдается всплеск сторонних решений по настройке ботов — конструкторов, но там есть явные проблемы с интеграцией и перекидыванием информацией между конструктором и CRM. Из хороших решений выделяется botmother. Это простой конструктор для чат ботов. На YouTube есть много роликов как настраивать такие конструкторы. Почему используют сторонние решения? В amoCRM иногда наблюдаются «глюки» работы чат бота, это подбешивает. Если трафик составляет сотни, а то и тысячи новых сделок в день — промедления недопустимы.

Если у вас огромный трафик заявок, то используйте лучше сторонние конструкторы чатботов, это надежнее.

Интеграция с GetCourse или Bizon 365

В GetCourse или Bizon 365 инфобиз продает свои курсы и ведет клиентов по этапам.

Интеграцию с CRM осуществляют с помощью Albato и аналогов. Любой плюс минус вменяемый интегратор сейчас настроит такие связки: не только между CRM и GetCourse, а вообще практически между чем угодно.

Повторяем: некоторые интеграторы предложат вам написать собственную интеграцию. Не соглашайтесь, используйте Albato или аналоги. Иначе очумеете в будущем поддерживать самописку от интегратора.

Скорость

Что важно любому инфобизу в продажах? Да, скорость ответов. Отвечать в мессенджерах надо моментально, иначе клиент уйдет. Как этого достичь?

Обучением менеджеров it гигиене (не оставляй открытыми диалоги, ставь задачу в каждой сделке, не просрачивай задачу и так далее).
Если отделы продаж более 15 человек — используют аналитику по скорости ответа, но это редко.

На чем делают сайты

Сайты в основном делаются на Тильде. Тильда и с любой CRM дружит, и любой школьник-фрилансер соберет вам сайт за пару вечеров за 10-15 тыр. Конечно, у Тильды есть аналоги. Иногда встречали самописки, заточенные под SEO, но это сложно интегрировать с сервисами и это не подходит новичкам.

Если вы не Озон, то вам не нужен самописный сайт. Практически весь функционал для SEO есть на Тильде или аналогах.

Автообзвон

Супер тренд 2022 — это «автообзвоны», мимикрирующие под человека. Отдельно выделяется сервис Tomoru. У них один из самых человечных голосов. Разумеется, есть и другие, но на роботов томору я попадался сам, и у них и правда человечный голос и нет жесткой заскриптованности в диалогах.

Инфоцыгане используют такие сервисы для автообзвона и продажи «в лоб», мы же советуем делегировать на такие сервисы рутинные звонки (подтвердить встречу с курьером, подтвердить заказ, рассказать об изменениях и так далее). Иногда на такой сервис делигировали задачу квалификации или реанимации базы: за пару часов можно быстро актуализировать старые клиентские контакты и выдернуть оттуда еще «живых» клиентов.

Рассрочки и работа с дебиторкой

У половины клиентов инфобизнеса нет денег покупать сразу весь курс, поэтому используют рассрочки. Рассрочку может дать либо банк (такие услуги предоставляет Тинькофф), либо сам инфогуру. Чтобы удобно отслеживать тех, кто должен деньги инфогению используют виджеты рассрочек платежей, например от CatCode. Решение позволяет создавать график платежей прямо в сделке и не забывать про должников. Есть ли аналоги? Не изучал, мы пользовались Payer от Catcode.

Важно, решение от Кэткод работает только для amoCRM. В битриксе используйте либо стандартные бизнес процессы, либо приложения из маркет плейса битрикс.

Если у вас есть постоплата, не мучайте менеджеров, подключите удобное решение или бизнес-процесс.

У клиента нет денег оплатить сразу весь курс, банк рассрочку не дает, но клиент свято верит что курс изменит его жизнь? Нет проблем, надо предоставить рассрочку. Выставляем график платежей и система сама напомнит через задачу или через отправку авто сообщения клиенту в WhatsApp или Telegram об очередной оплате.

А кому теперь легко?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 месяцев назад

Это ваще для кого текст?
Разводилово для инфоцыган? Дескать — поцключись(платно) и расслабься?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
5 месяцев назад

Ну умные то понимают что всё это — развитие объявы на столбе: «Потомственная шаманко снимет …отведёт…привадит…».
Естественный ход вещей — профессиональных «калек» сидящих и собирающих подаяния тоже ведь обслуживает целая индустрия.

Goblin78
Goblin78
для  Proper
5 месяцев назад

….денег нет, но вы держитесь)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.