Инфляция Зло или Благо?

Вот шипение змея, на тему Путин через инфляцию грабит страну, они конечно раздражают, но наталкивают на разные мировоззренческие вопросы, например, как в заголовке. Заодно, что с ентой инфляцией делать, туды её в качель.

Пытался найти в инете инфляцию в Британской Империи с 1900 года по настоящее время, и знаете не нашел. С 1947 есть, а раньше не показывает. Но есть такая книжка в РГБ: Атлас Захарий Вениаминович. «Укрепление денежных систем СССР и стран народной демократии. Инфляция в странах капитализма.» 1951 г. В ней есть интересующая меня глава Инфляция в капиталистических странах. Правда мне до Москвы не добраться, но думаю в Питере такая книжка тоже есть.

Для чего она нужна, ответить на простой вопрос уровень инфляции 5-15% помогает расти экономике или нет?. Оценить уровень инфляции Британской Империи в период её максимального расцвета в период скажем 1880-1919 годы, насколько он сравним с уровнем инфляции России в настоящее время и таким образом ответить на вопрос: мы сейчас развиваемся или стагнируем? Ведь не секрет, что БИ тогда бурно развивалась, а в период её развития какая у неё инфляция была?

Так что, Москва-Питерские Товарищи помогите найти инфу по инфляции в Британской империи с 1880-1919, а лучше с 1880-1947 годы.

Но бог с ними с государствами, нам свой карман ближе. То, что цены растут, тем самым снижая покупательную способность наших зарплат это плохо. Но ведь от этого растут проценты по займам и кредитам, а также вклады в банках. Нет, конечно, когда тебе выдают кредит с повышенной ставкой это плохо, но ведь когда кладешь во вклад с повышенными процентами это приятно.

Как на ентой инфляции доход получить? Или не потерять своё?

Отвечу пока на первый вопрос, поделюсь опытом, если будет интересно, то на второй отвечу тоже.

Итак в 2016-2017, я с з/п и премий худо-бедно сумел накопить 600 т.р. и в августе 2017 я насался по чатику с вопросом, «а что мне с баблом-то делать, кризисы 98, 08, 14 и т.д.?», в ответ чат мне лаконично отвечал: пропить! Возражения аля «я столько не выпью» не принимались. Мне стало грустно, и я прикупил золотых монет тыщ. на 160, 400 осталось на вкладе под 7% годовых, и 40 тыр. заняли родственники  (отдавали полгода мои кровные, негодяи). Напомню в 2017 г. официальный уровень инфляции составил 2,52%, так что я в накладе не остался, и может какие-то копейки заработал, не считал.

Настал 2018 г., и до мая ничто не предвещало беды, а в мае бензин поднялся на 10%  и включился калькулятор (7%-10%)*400 000 = — 12 000 от товарной инфляции по бензину, жаба включила режим сирены, и давила на мозг, последний лихорадочно искал решения по сохранению кровных. Банки проценты по вкладам не поднимали.

Скрипя сердце пришлось открывать брокерский счёт на своё имя. Госслужащие могут приобретать и держать ценные бумаги, но активно торговать ими не имеют права, могут пришить систематическое  получение прибыли (занятие предпринимательской деятельностью) и уволить по утрате доверия, а мне это ни к чему, мало пока с з/п накопил.

Акции отпали сразу, во-первых они дают право управления активами, во-вторых ими надо торговать, а в третьих в азартных играх я проигрываю с вероятностью 100%. Пришлось обратить взор на облигации, с целью «стричь купоны». Набрав в поисковике «котировки облигации» мне выдали расклад, а там мама дорогая 99% этих бумаг это такой мусор, что ужос просто. Какие-то залоговые фирмы и фирмочки, обанкротившиеся производственники, банковские облигации с купонным доходом  %в год, меньше чем у них процент по вкладу. Содомм, Гоморра и тысяча жуликов в придачу.

В этом гугне выделялись две свежеоткрывшиеся (в апреле 2018г.) позиции ГрузЦ БОП1 и ДДёнерБОП1 (сокращенные названия бумаг) с купоном 17% год и 14% в год. Дядя дёнер отчётность за 2017 г. в Инет не выложил, соответственно был тёмной лошадкой. Остались облигации Грузовичкофф-центр. Небольшое отступление, я не рекламирую эти бумаги или фирмы, я просто повествую о том как действовал.

Итак, описание ГрузЦ БОП1 — номинал бумаги 50 000 рублей, купонный доход 17% в год, частота выплат купонов 12 раз в год (то есть раз в месяц), размер купона 698,93 рублей.

Прикупил я в июне 8 шт. и с учётом того, что с меня сразу удерживали НДФЛ, мне в месяц начисляли 5050 рублей. Получилась калькуляция 400 000 — 10% * 400 000 + (7%*5/12) * 400 000 + 5050*7 = 400 000 — 40 000 + 11 700 + 35 350 = 407 050. т.е. в конце сверх «бензиновой» инфляции я получил 7050 р.  Не густо прямо скажем, но и не убыток. Жаба заткнулась, а вот нервозность появилась, мне в апреле 19 г. справку о доходах и расходах подавать, как к покупке мною облигаций кадры отнесутся, никто не знает.

Во всей этой пасторали, есть ещё один неприятный момент, у облигации ГрузЦ БОП1 есть оферта, наступит 29 03 2019 года. Это когда Эмитент может выкупить у держателя облигации по номиналу, так что моё везение быстро закончилось. Придётся искать или иной способ сохранения денег, или другие  облигации, благо их осенью свежие повыпускали.

З.Ы. Да, я мог бы открыть счёт на другое лицо (маму, папу и т.д.) но есть нюанс, а как подтверждать, что эти деньги законно получены мною, а не мамой, папой и т.д. Ведь 400 000 рублей со временем вырастут в 1 000 000 в 2 000 000 и т.д.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

140 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.