Инфляция сорвалась с цепи

То, что происходит с реальной инфляцией в мире — беспрецедентно. Рост цен настолько стремителен и масштабен, что ставит под угрозу всю мировую экономику. А ведь, если взглянуть на полтора года назад, то мы все двигались по пути к дефляции.

Это было движение вслед за экономикой Японии, которая была путеводной звездой для других. Шло планомерное снижение инфляции все последние десятилетия. В Японии все вылилось в дефляцию и стагнацию экономического роста, перенасыщению потребительского спроса. 

Но сейчас процесс развернулся, и растут мировые цены огромными темпами практически на всё:

Строительные материалы. Биржевая цена древесины в США приблизилась к $700, если смотреть за кубометр. А ведь недавно куб простой доски стоил 200 баксов! Но сейчас все как ополоумели, цена на куб доски в США уже дошла до 1640 долларов! Я не понимаю, с чего такой ажиотаж — что, в США открылись великие стройки коммунизма?

Утеплители — рост на 30-100%. Изделия из древесины и пластика на 30-100%. Про металлы, думаю, давно все уже знают. Мировая цена взлетела примерно раза в два. А это одна из основ американского строительства.

В сравнении с апрелем прошлого года рост цен на продовольствие составил 30,8%. Активно растет в цене кукуруза — рост более чем в два раза за год.

Сырьевые товары. Рост в два-​три раза за год на практически на все металлы и железную руду.

Очень сильно подорожали все пластики. Усугубили ситуацию морозы в Техасе в марте месяце, когда пострадало оборудование кластера по производству различных ПВХ. 

Резкий рост транспортных издержек. Индекс стоимости фрахта Baltic Dry, отслеживающий цены на морские перевозки насыпных и навалочных грузов по всему миру, поднялся до максимальной отметки за 11 лет. Значение индикатора в среду достигло 3157 пунктов, увеличившись за последний месяц более чем на 50%.

Это основные моменты. Из-за чего так произошло?

1. Вливание денег ЦБ мира. Огромные дефициты бюджетов крупнейших развитых Запада. В США расходы бюджета за 2020 превышают доходы в два раза! Объемы беспрецедентны. Исторически.

2. Производство упало, оно не может переварить такой объем новых денег.

3. Сектор услуг просто обвалился, что еще больше усугубило стерилизацию избыточной денежной массы.

4. Наступило время рынка производителя, продавца. Чисто законы экономики. Спрос превышает предложения. Цена резко растет.  Ранее был рынок покупателя и долгие годы кризис перепроизводства. 

5. Население развитых стран сберегли огромные суммы за время пандемии. Так жители Великобритании за время пандемии накопили в банках около 200 млрд фунтов Это масса либо поступает на рынок, либо может хлынуть в ближайшее время. Так как страх роста цен заставит потратить сбережения.

6. Снижение ставок в экономике ЦБ мира в период пандемии. Так год назад ФРС США провел самое резкое стремительное снижение ставки в истории.

7. В 2020 году сложилась диспропорция. Потребление со стороны государства, компаний и населения Запада — выросло. Это видно по розничным продажам, например. А производство при этом сильно упало. Возник дефицит товаров.

Творится безумие. Страны Запада купировали экономический локдаун печатанием ничем не обеспеченных денег, просто залили рынок деньгами. Но разговоры о росте цен среди экономических аналитиков только начинаются. А уже может быть поздно.

Развитые страны не готовы к резкому росту инфляции. Поднятие ставок, дабы охладить ажиотаж спроса, обвалит рынки и повысит в разы стоимость обслуживания долга.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

11 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ванёк26
Ванёк26
1 месяц назад

Локдаун казалось бы не сильно подкузьмил. Но он отсек возможность спустить развязку на тормозах.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
1 месяц назад

Как там цены на кальвАДос, мулаток и яхты?

Chernomor
Chernomor
для  Алексей Калюжный
1 месяц назад

У х..рена, всё равно, один виновник…

х..рен, брехливый до невозможности, но нос держит кверху — хохол, грЕбень.
Какой сам, такими и людей видит. Наверное очки запотели.)))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Пардон, но повторюсь — тут смотрел видос с дядь Мишей Хазиным на канадском радио «Вера».
Так там канадцы с гордостью «А у нас если написать заявление — тебе будут выплачивать 2 тыр канаццких долларей».
Здоровски, правда?
Это вам не то что в Мордоре, а настоящая демокрейшн в действии.
Только вот убогие не осознают, что эти выплаты — ловушка.
А дело в том, что их нельзя отменить.
Как только их отменят — практически сразу же получат бунт и разнос рижиму.
И при самих выплатах получается полная хрень — эти деньги должны бы вроде поддержать спрос — ан нихрена львиная доля этих денег идёт на погашение долгов(т.е. исключается из оборота) или идёт на накопления — что то же самое исключение из оборота.
И тут — нужно эти выплаты индексировать под инфляцию. Индексация разгоняет инфляцию.
И получается классический цугцванг — делать нельзя и не делать нельзя.
А по простому — если вам гос-во начинает нахаляву(это не про пособие) платить, то нужно собирать манатки и валить оттудова, бо скоро там не будет никакого государства, либо будет, но все начнут ходить строем и получать пайки.
Так что тупые понаехи в каначчину — зря радуются.

zeloone
zeloone
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Халява — это всегда зло.

Владимир
Владимир
для  zeloone
1 месяц назад

Да.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  zeloone
1 месяц назад

Соглашусь.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  ZIL.ok.130
1 месяц назад

Вот дали бы мне нахаляву 2000 канаццких долларов, я б и не знал что с ними изделать. В Сбере не берут, подтираться — есть и помягче гумага. Курить? Фу. Бесполезная хр€нь.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
1 месяц назад

Всплеск инфляции ожидался. Когда стройматериалы улетели вверх я вообще нифига не удивился — я на бирже торгую и знаю расклады. Что самое отвратительное — это только НАЧАЛО. Именно панический страх потерять сбережения разгонит волну до невыносимых пределов. И это будет могильным камнем на этих долбоящеров западных. Они предпочли сначала ужас без конца, начав вливать триллионы в 2008 году, но писец все равно к ним придет. И это будет страшно. Особенно для хенренов с их Верой в могу сесть и прозорливость хозяев. Хотя все лежит на поверхности. Кальвадос видать совсем мозги выел

Chernomor
Chernomor
для  Mimoproxodil
1 месяц назад

вера х..рена — непокобелима!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный
для  Chernomor
1 месяц назад

Он знает даже, куда испанские песеты пристроить.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.