Инфляция и инвестиции

Речь об настоящих инвестициях, а не о спекуляциях, которые самими спекулянтами тоже называются «инвестициями».
Всякие покупки акций и прочего дериватива от них не с целью спекуляции я бы предложил называть рентамейком. Ибо целью таких вот трат является как раз получение ренты. Вот, например, покупка квартиры для сдачи внаём — это тоже рентамейк.
Почему это всё не инвестиции?
А дело в том, что инвестиции это такая штука, когда в процессе траты денег создаётся новый объект создания прибавочной стоимости. Ни доходные квартиры, ни акции-шмакции прибавочной стоимости не создают.
Итак, давайте чётко, коротко и, надеюсь, внятно — рассмотрим, как соотносятся инвестиции и инфляция.
Представьте себе экономику страны как множество ёмкостей с жидкостью.
Общий объём этой жидкости и будет на финансистском языке агрегат М. Это сумма всех наличных и безналичных денег «крутящихся» в экономике.
А инвестиции делают вот что: они создают новые сосуды. Которые пока что пустые. И для их наполнения требуется «жидкость» — да-да: та самая «кровь экономики». Сиречь башли/лавэ/деньги/бабосы. Для вас же не секрет, что для нормального функционирования любого предприятия ему нужны оборотные средства?
Вот тут вам вопрос — а где же их взять? Если все наличные/доступные средства уже заняты в обороте внутри государства?
Тут мы плавно переходим к такому показателю, как монетизация экономики. Коэффициент монетизации рассчитывается как отношение агрегата М к ВВП страны. Т.е. тупо количество денег должно быть таким, чтобы обеспечивать оборот всех предприятий.
И в идеале в текущей экономической модели этот коэффициент должен быть 90-100 %.
Хотя здесь важно сказать, что оборот уже имеющихся предприятий обеспечивает где-то половина от этой массы денег. Т.е. около 50%.
Так зачем же нам 90% и даже 100%?
Всё дело в том, что эта «надбавка» — инвестиционная. Именно она обеспечивает оборот для новых, появляющихся вот прям сегодня-завтра предприятий. Это их будущий оборот. И при этом происходит следующий фокус-покус: база, т.е. количество предприятий, всё время растёт.
Ну условно — 50% от ВВП у вас было 1 трлн. После ввода в строй 1000 предприятий она выросла до 2 трлн. Это — расширение сферы оборота нацвалюты.
Теперь повторю вопрос — так где же взять эти недостающие деньги? Отнять у кого-нибудь?
Ответ простой — эмиссия.
Ну и сразу ответ на вопрос — почему же эмиссия под инвестиции не вызовет инфляции, т.е. снижения покупательной способности денег и как следствие подорожания товаров? Да тупо потому, что все эти напечатанные деньги имеют товарное покрытие. Вновь произведёнными товарами. Для покупки которых нужно что? Правильно — деньги!
Т.е. товаров стало больше. И вместо инфляции вы получили выбор — какие товары купить.
Ну давайте очень упрощённый пример — вы построили новое предприятие, затратив на его строительство 100 миллионов. В результате вы получили предприятие, у которого оборот(годовой) — миллиард. Даже если все истраченные 100 миллионов выйдут на рынок через зарплаты — вы столкнётесь с нехваткой ликвидности/денег. А томущо вам нужно взять где то ещё 900 миллионов, чтобы это предприятие нормально функционировало.
Что вы будете делать? Отберёте деньги у кого-то и отдадите этому новому и красивому предприятию? А этим обобранным что делать? Идти грабить кого-то ещё?
Ну а теперь к нынешнему положению в нашей экономике.
Коэффициент монетизации у нас на сегодня ~40%. Этого не то чтобы на инвестиционную составляющую, этого даже на нормальное функционирование простого оборота не хватает. Т.е. у нас дико недоинвестированная экономика.
И это, промежду прочим — мощнейший фактор роста.
Сравните с экономикой Китая, где коэффициент монетизации — овер 200%.
Видите? Переинвестирована у них экономика-то. И это — фактор спада.
Вот вам циферки — на 2021 год ВВП у нас был около 130 трлн руб. А агрегат М2 — порядка 68 трлн.
А в теории — нужно минимум 120 трлн.
Ну и в заключение разберу приведённый мне тезис: «Построили мост — вот и инфляция». Это, конечно же, чушь несусветная.
А томущо после постройки моста в Крымнаше мелкосредний бизнес получил возможность работать с прибылью. Всякие рекламные конторки, строительно-отделочные, построились новые отельчики, местные стали вывозить продукцию, а следовательно местные перевозчики получили заказы и т.д. Т.е. увеличилась налогооблагаемая база. И опять же — увеличилось предложение услуг и товаров.
Так что это всё не только не могло увеличить инфляцию, а наоборот — могло привести только к недостаче денег на новые товары/услуги.
Ну а теперь — минутка ненависти испуганных «патриотов».
Эмигрантский поезд вовне
И им некуда больше бежать.
«Патриот» пугливый — вовне
И не на что больше жать.
Эта земля была вашей
Пока вы не плевали в неё.
Пора признаться себе что
На этой земле — места нет вам,
Ваше место — вовне.
З.И.Л.
Очень прошу — ниннада лезть со своими М1, М2, М0 и прочим — это популяризаторский текст, а не дисса или научный труд.
Пример с мостом как раз демонстрирует разницу между грамотными инфраструктурными вложениями (которые имеют вторичный эффект в виде роста экономики) и неграмотными, которые вторичного эффекта не имеют.
Само по себе строительство моста убыточно и порождает инфляцию. Если построить мост посреди острова, где никто не живет — это будет вполне очевидно, деньги потрачены, они вытекли на рынок через зарплаты строителей и производственников, сделавших материалы для моста, и так далее, а нового товара не создали (поскольку мост не товар, его никто не покупает). Денег больше, товара столько же — на выходе инфляция.
Однако, как правильно подмечено, мост в Крымнаш имеет вторичные эффекты СТИМУЛЯЦИИ ЭКОНОМИКИ. Удешевилась логистика, увеличился транспортный поток, оживился бизнес, понастроил всяких хотелей с блэкджеками и деффками или там заводов труд и труд колхозных пашен, горят огни мартеновских печей, вот это всё — и потекли ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ТОВАРЫ на рынок.
Эти вторичные эффекты повышения производительности капиталистического труда вполне могут далеко перекрыть затраты на мост. И тогда мы не только избегнем инфляции, но и получим дефляцию. А поскольку дефляции нам не надо — мы, как государство, напечатаем еще денег и раздадим людям в виде халявы (всяких там квартир для живущих в бараках или там повышения пенсий, например).
Совверно.
И поэтому обоснованные инвестиции могут и даже должны обеспечиваться эмиссией.
Ничего в ней такого страшного нет — это всего лишь инструмент.
Да. Надо только иметь в виду лаг времени — эмиссия вытекает на рынок быстро, а вторичные эффекты начинают давать выхлоп спустя какое-то время. Вот в этом промежутке, если не хочешь лишней инфляции — надо как-то прокрутиться.
«Военное дело в принципе просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно.» — Карл фон Клаузевиц.
Это да.
Но тут есть такое понятие как эластичность — не все деньги уходят на потребление, какие то из них — на накопления, отдания долгов и проч.
Ну и всё как всегда — в жизни ведь не только предприятия строятся, но и закрываются, так что всегда во всём имеем как минимум два разнонаправленных процесса.
Короче Форд Фокус фсё. Ford Focus окончательно снимут с производства в Европе в 2025 году.
Недавно модернизированный Ford Focus четвертого поколения станет последним представителем линейки популярной модели. Американский автопроизводитель намерен переключиться в Европе исключительно на электромобили. Останется ли название Focus для электрокаров пока неизвестно.
Сообщение о планируемом прекращении выпуска Ford Focus подтвердил Стюарт Роули, глава европейского подразделения Ford of Europe. При этом он отметил, что завод-изготовитель в Саарлуисе, где производится Focus, расположенный на границе с Францией, ждет неопределенное будущее. Предприятие может быть выставлено на продажу и сменить владельца, либо будет закрыто.
Вот так начавшаяся электрификация меняет лицо старого европейского автопрома. Но есть и приятная новость. Пока не планируется завершать производство Ford Focus для местного рынка в Китае.
Похоже реально решили самоубиться. Скатертью по жопе
Это тем более смешно, что Форд Фокус — самый продаваемый автомобиль гольф-класса в Европе и единственный, входящий в десятку самых продаваемых машин, причем на хорошем пятом месте (VW Golf даже не вошел в десятку).
Но Форд, разумеется, кое-что знает, чего не знаем мы и еврогейцы.
Вспомните, когда Ford ушел из России? Об этом было объявлено в марте 2019 года, летом 2019 года уже свернули продажи и закрыли заводы. А ведь у Форда был не только завод во Всеволожске — он уже развернул в России производство двигателей в Елабуге, там же собирались кроссоверы Kuga и Explorer, на мощностях Соллерса производили микроавтобусы Форд Транзит. То есть вложено было прилично, развернуто широко. И вдруг бац — всё это брошено, деньги срочно выведены.
Одновременно Форд начал сворачивать операции в Европе и в Латинской Америке. Но делал это не так быстро, как в РФ.
Задайте себе вопрос — а что случилось-то?
А я вам скажу, что: было принято решение о войне в Европе. Все бла-бла-бла про якобы плохие продажи или там переход на электромобилы — это всё хрень для дилетантов вроде Кугеля. Можно подумать, что электромобилы собираются на каких-то необыкновенных заводах, что тамошние конвейеры чем-то отличаются от автомобильных.
Дилетант Кугель даже не знает, что электрический Фокус производится серийно с 2011 года, в 2012 году электрический Ford Focus вышел на рынок Германии.
Это же вообще не новость. Машина уже пережила модернизацию с увеличением аккумулятора — причем стоимость улучшенного «электрофокуса» в Германии осталась на уровне прежней модели и составляет от 34 900 евро («в базу» входят двухзонный климат-контроль, 17-дюймовые легкосплавные диски и немало других полезных вещей). И это сопоставимо с ценой куда более мелкого соперника Nissan Leaf с аккумулятором на 30 кВт•ч и запасом хода в 250 км (от 31 265 евро в начальной версии).
Полная зарядка новой батареи переменным током занимает от 5 до 16 ч в зависимости от допустимой нагрузки на розетку, а постоянным, от «скоростной» 50-киловаттной точки с портом стандарта CCS, — с нуля до 80% за 30 минут.
Электромотор там 143 л.с., но крутящий момент аж 250 Нм, который доступен сразу, с нуля оборотов! Нажал — поехал. Прёт так, что шуба заворачивается. А как отлично пишет дуги на шоссе! Центр тяжести-то низкий, батарея на полу.
https://youtu.be/XWXzpvC0vBs
При этом в США слегка поюзанный фокус электрик можно купить дешевле 10 килобаксов. Тесла сосёт.
Так что же пошло не так? А не так пошло то, что Европе писец, в ней будет война и в ней рухнет экономика. А когда экономика рухнет в Европе — она рухнет и в Латамерике, потому что без продажи своих фруктов и мяса в Европу латиносы опустятся в уровне жизни очень сильно, им станет не до автомобилей.
Форд это знает, в отличие от дурачков-автообзорщиков.
Не бомби Пропер, я всего лишь перепостил новость.
Я был уверен, что ты ничего не поймешь. «Прочёл все буквы, но не смог понять слово» — это про тебя.
Ключевое место в новости — «завод-изготовитель в Саарлуисе, где производится Focus, расположенный на границе с Францией, ждет неопределенное будущее. Предприятие может быть выставлено на продажу и сменить владельца, либо будет закрыто.»
Город Саарлуис, конечно же, не на какой не на границе с Францией — но одноименная федеральная земля с Францией таки граничит. И это западные районы ФРГ, совсем не восточные земли. Казалось бы — что может грозить этому заводу?
Вот о каком заводе идет речь. Это современный, большой, сильно роботизированный завод.
С этого завода в своё время выкатили первый эскорт «bonehead». И это тот самый завод, который Форд предлагал построить в СССР. Однако придурки из ЦК КПСС решили, что воровать валюту через браццкую компартию Италии будет удобнее. В результате завод построили в ФРГ:
Нуивот:
А теперь уход форда из Европы, начавшийся с России, продолжается Германией. И причина — совсем не электромобилы.
Не ссы, в Кетае оставят на конвейере. А ФИАТ мог ли б 128 взять конечно.
Я же говорил, что ты тупой. Мне плевать, что там кто оставит на конвейере.
Закрытие завода Форда в Саарлуисе — означает, что Германии писец. Ну то есть оно означает, что реальными властями США принято решение Германию гасить.
Когда Форд в марте 2019 года объявлял об уходе из РФ — это означало ровно то же самое, что реальными властями США принято решение Россию гасить. Лавирование Путина позволило затянуть старт на 3 года (не только оно, конечно — США же надо было всё подготовить) — но так или иначе в начале марта 2022 года хохлы должны были напасть на Крым, после чего на нас должны были навалить все те санкции, которые навалили. «Ультиматум Путина» был попыткой сдвинуть нападение еще на год — но США уже не хотели двигаться, пришлось бить на опережение.
Так вот — судя по озвученному закрытию завода в Саарлуисе, примерно через год хаос в Германии будет уже такой, что новые автомобили там станут никому не нужны. И Шольц не Путин, он ничего сдвинуть не сможет.
Через год, по некоторым оценкам, половина населения Германии станет безработными, каждое второе предприятие закроется. Кто и чем будет кормить эти миллионы безработных и членов их семей? А если учесть, что и в восточной европе навернутся экономики, и толпы бешенцев побегут в Гермашку и Францушку?
Вот о чем идет речь. Вот о чем я пишу. Но Кугель не способен глядеть дальше собственного носа, для него банан — это просто банан, даже если его уже мажут вазелином.
Как-то слишком масштабно. В неметчину ведь деньги вложены, просто так навернуть одного из лидеров мировой экономики? Не проще ли пустить по миру младоевропейцев?
Американцы именно на это и рассчитывают — что деньги побегут из Европы в США. Тогда удастся слить часть своей инфляции в Германию и потом её обанкротить — а США станут чувствовать себя лучше.
Понимаешь, компания Ford — это совсем не только (и даже не столько) производитель автомашинок. Это люди, которые вхожи в самые высшие круги настоящих правителей мира.
Ford занимает девятое место в списке крупнейших публичных компаний США Fortune 500 и 27 место в списке крупнейших мировых корпораций Global 500.
Около пятой части доходов от продаж продукции и предоставляемых услуг составляет федеральный клиентский сектор обслуживания военных заказов (и это только то, что открыто, и без учёта иностранных заказчиков американского вооружения и военной техники).
Собственники этой лавочки — Вангард, Эверкор, Блэкрок и так далее. Там даже у Бэнк оф Америка доля есть.
А сами гансы не взбрыкнут? Они ведь не дураки и тоже ходы считают. Конечно субъектность Германии урезана, но что-то они должны предпринять. А пока только гадости делают единственной стране которая может помочь.
В том-то и дело, что у них даже Меркель убрали, чтобы никто не сопротивлялся. Посмотри на колбасу Штольца — у него же руки трясутся от страха. Он понимает, что страну и его лично ведут к пипецу — но ослушаться не может. Может только тихо саботировать — но на этом далеко не уедешь.
Посмотрим. Всё проявится к зиме. Если гансы спокойно встретят Рождество, не замерзая, не голодая, то значит жрать будут кого-то другого.
В Вооруженных силах Германии (Бундесвер) увеличилось число тех, кто хочет демобилизоваться и закончить военную службу. С начала года уволиться решили в два раза больше военных, чем в предыдущем году.
Не может быть! Хенрен регулярно предупреждает нас о возрождении нового Рейха и его непобедимых дивизий. Это просто белокурые бестии решили повидать родных перед последним «Дранг нах Остен».
Просто и грамотно изложена одна из составляющих модернизации российской экономики, предложенной Глазьевым в 2015 году. Вообще-то ее лучше рассматривать в общей концепции, которая сегодня представляется еще более актуальной.
С первоисточником можно ознакомиться здесь: https://rusnext.ru/recent_opinions/1442491283
Не знаю, насколько революционной и уязвимой она представляется кондовым экономистам, но ничего противоречащего здравому смыслу в ней я не увидел. Все строго академично и логически безупречно.
Да даже сам академик там говорит, что это по сути и не модернизация, а всего лишь приведение структуры и типа экономики к норме.
Потому что «чикагские мальчики» ставили у нас экономику латиноамериканского типа — сырьевого придатка. И структура экономики включая и налоговое законодательство были соответствующие.
Вот и предлагал Сергей Юрич изменить структуру на соответствующую суверену.
Жаль потерянного времени и нереализованных за это время возможностей. Может хоть бы сейчас начнут приводить в норму.
Ну прям вот фапают на монетизацию. секрет успеха,ага.Панацея. Все просто-напечатал денех и поперло все в рост,ага.Чеж у нас дураки в правительстве сидят.Прямо в упор не видят.А можа чета знают,что не знаем мы?