Инерция

Инерция мышления. Она, я вам доложу, такая мощная, что приходится затратить незнамо сколько усилий, чтобы её превозмочь. Хотелось бы разобрать конкретный пример — очень большое количество людей, даже считающих себя продвинутыми, живущими и осознающими перемены в мiре, как им кажется, адекватно, всё равно на каких-то участках — так и остаются в плену вот той самой ментальной инерции.

А давайте я выскажусь намеренно резко, чтобы это лучше прочувствовалось и «прожгло»: то гогно, которое валялось в голове — никуда не девается полностью. И его остатки, «налипшие» на мозги, дают-таки свой эффект.

И вот поэтому те люди, которые рассуждают о делении мiра на ВТЗ — всё равно продолжают тянуть старую пестню о том, что и в новом мiре Китай останется одним из лидеров. Одним из столпов, одним из гигантов.

Готовы к разрыву шаблончиков? Я вам веки-то — приподниму.

Всё величие и мощь Китая построено на трёх «китах»:

1. Иностранные финансовые инвестиции.
2. Иностранные технологические инвестиции.
3. Открытые рынки.

А вот теперь мы с вами коротенько разберём — а что же будет в новом дивном мiре нескольких ВТЗ.

В мiре нескольких ВТЗ для Китая — рынки будут съёживаться, экспорт будет падать. В силу того, что финансовая модель Китая — точная копия с модели США (ЕС), в этой сфере ему тоже ждать чего-то хорошего не стоит. От слова совсем.

Идущий с середины 2021 года кризис пройдётся по Китаю вовсе нешуточно, оставляя после себя довольно-таки много разрушений. Оценочно ВВП Китая после кризиса упадёт вдвое.

Так кто же будет драйвером роста в новом многополярном мiре? Ответ простой — Индия.

Желаете обоснований? Их есть у меня.

Монетизация индийской экономики составляет ~20%. Тогда как в норме она должна быть ~ 90-100%. Вот эта разница между 20 и 100 — это потенциал роста. Далее пойдёт Л-Америка (с ЮАР), если Лулу Сильве удастся-таки создать Л-Американскую ВТЗ (а шаги к этому предпринимаются). Там обоснование схожее.

Далее — идём мы, по схожим причинам. У нас коэффициент монетизации ~40%.

А что Титов Китай?

А вот Китай на этот период будет находится на спаде. Ещё раз — на спаде (коэфф. монетиз. у них — овер 200%, разница между 200 и 100 — это прямой потенциал спада).

Кстати — долларовая ВТЗ (AUKUS) имеет почти такие же проблемы, как и Китай, в сфере финансов. И у них быстрого роста тоже не выйдет, хоть они об землю попами будут биться.

Так что — мой вам совет (тем, кто волает о величии Китая): заканчивайте уже. Новый мiр будет совсем не таким, каким вы его себе вообразили. Как там говорили социалисты-революционеры? Новый мiр делается нами, но не для нас.

Ремарочка: когда я 10+ лет назад писал о том, что нужно всерьёз рассматривать Индию как экономического и геополитического игрока — мне крутили пальцами у виска и гоготали «Чего от этой цыганвы ждать? Они нихрена не могут!».

А сегодня? А сегодня Новая Зеландия чуть ли вступает в зону рупии. Африканские страны подписывают соглашения о торговле в рупиях. Оплата военных контрактов между нами и индийцами уже много лет (Карл!) идёт в паре рубль-рупия.

И геополитические реалии, исходя из представленного, получаются совсем другие: император Си совершенно естественным образом едет за советом и поддержкой в один из будущих центров силы. Едет туда, где скоро с высокой долей вероятности будет рост, тогда как у него дома будет спад. Согласитесь — совершенно естественный поступок.

Словом — делайте уборку ментальную почаще. Не нужно цепляться за старые, отжившие взгляды, парадигмы и нарративы. Гибчее ннада, шырше ннада, ну и глыбже, а то ж.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 год назад

Налипший жир на мозги не дайёт держать руку на кнобке рации.
Вот и всё.
Это не инерция мышления.

Gena
Gena
1 год назад

Не факт. Ибо после всеобщего обмена ядрёнбатонами возможны варианты Африки, где намедни запретили пЪдрв.

Atuma
Atuma
для  ZIL.ok.130
1 год назад

а можешь контурную карту мира раскрасить в цвета предполагаемых тобою ВТЗ? Их в твоей схеме 5 или более?

Henren
Henren
1 год назад

Разумеется, в Китае будет спад, точнее — экономическая катастрофа. А вечнозеленый останется вечнозеленым. И ныне, и присно, и во веки веков. Аминь.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Henren
1 год назад

У китайцэф рис есть, они выживут в отличии от острова.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Про Индию тоже где то лет дцать назад в этом ключе слышал.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

А «индустрилизацию» в акусе на какой основе будут лепить? Баблом она никак не поднимется. Акус это чисто политический союз, типа наты.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
1 год назад

А шо, Британии и Америке надо учиться делать боевые самолеты, ракеты, авианосцы и АПЛ? Они их шлёпают серийно. Какая им индустриализация еще нужна? Автомобили производить? Умеют. Компьютеры? Так они их и изобрели, и Интел с Айбиэм — они американские. Шмотки? Производство на автоматизированных фабриках в США уже восстановлено, при желании — масштабируют за год. Стрелковку и патроны они тоже сами клепают. Жратва своя. Уголь свой. Сталь, марганец — тоже. Цемент и строительство — извините, они в этом лидеры.
Так что возможности у англосаксов есть. При желании — сделают жесткую перезагрузку, скинув бездельников с вэлфера, и форвертс. Уж в этом они вообще мастера, опыт столетий не пропьёшь.

Николай Соколов
Николай Соколов
для  Henren
1 год назад

Я и написал чисто баблом не зальёшь. Надо промышленную инфраструктуру развивать и опять же кадры где набирать? Опять же рабсила желательно должна работать за плошку риса. А любовь пиздесменов наживаться на контрактах не как не будет способствовать сильному развитию.

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
для  Николай Соколов
1 год назад

Латиносов наберут, те им наштампуют американцев. Ибу дет она о5 грейт агагайн.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
1 год назад

У англосаксов опыт переформатирования общества под текущую или перспективную задачу — богатейший. Справятся на раз-два и даже не запыхаются. Вон, полгейропки уже на лисапедах — и не только не возмущаются, а гордятся этим. Гордятся, что их развели как лохов ушастых и опустили! И риса им не видать, как своих ушей — рис культура ресурсозатратная. Будут жрать тараканов и причмокивать от удовольствия.

Mautanuky
Mautanuky
для  Henren
1 год назад

И какой у штатов опыт? Они 300 лет всего существуют, их них 200 были никому на хрен не нужны.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

У англосаксов опыт переформатирования общества под текущую или перспективную задачу – богатейший, опять, как и в прошлые разы, будут жрать тараканов и причмокивать от удовольствия.
Так правильно.

Hmm4
Hmm4
для  Henren
1 год назад

IBM с железом завязал лет 10 как. Так что в этом пункте данные у вас устаревшие — а значит и остальные надо бы проверить.

Например про жратву. Да, климат, доступные площади, уровень механизации, генетика, удобрения… А если присмотреться — удобрений вносится в 3 раза больше, чем в России; количество тракторов и комбайнов тоже в 5-10 раз больше (понятно, что в пересчёте на обрабатываемую площадь) — а значит в случае чего эти 2 пункта рухнут. В общем, есть сомнения.

Николай Соколов
Николай Соколов
1 год назад

Гы, и про китайцев говорят, они де стратегически мыслят на столетия вперёд. А посмотришь на всю их историю, это бег по граблям и от жопы к жопе.

Henren
Henren
для  Николай Соколов
1 год назад

Ну какие столетия. Лингвисты утверждают, что китайские диалекты — они молодые, им не более 500 лет. Какое там планирование. Не успели еще. «Древняя китайская история и культура» — пропагандистский миф лично товарища Мао. До него никто и не слыхал ни о какой китайской древности. Ну, жил там кто-то тысячелетиями, но это были не современные китайцы. Там даже единой нации-то нет еще. Т.н. «Великую китайскую стену» построили по приказу Мао в 50-х, под руководством советских инженеров. Всему китайскому планированию — 25 лет. Есть у них план в 2040 году вылезти из нищеты — и всё. Но и то план абсолютно утопический и неосуществимый — на это на всей планете не найдется ресурсов. Даже если англосаксы все издохнут и перестанут потреблять.

Atuma
Atuma
для  Henren
1 год назад

Советы помогали с великой стеной? можно пруфы?

Henren
Henren
для  Atuma
1 год назад

Ну а кто, кроме СССР, мог помогать Китаю в 50-е? Байки про «грандиозную стену» Цы Си стала рассказывать в конце 19-го века. Ну, «величие Китая» и т.д. В реальности существовала крепостная стена недалеко от Пекина — по типу русских кремлей и засечных черт. В конце концов, после усмирения восстания боксеров Русское Географическое общество направило научную экспедицию для осмотра этого «грандиозного сооружения». Ясен пень, что ничего не нашли, кроме остатков земляных валов в некоторых равнинных местах. После чего все эти сказки исчезли из упоминаний в прессе. Потом китайцам стало не до «величия», и так слабо взаимосвязанные провинции начали войну друг с другом (ибо были населены разными народами, говорившими на разных языках — ну, как немцы и французы сейчас, к примеру, хотя и там и там — вульгарная латынь). Однако после того, как т. Сталин навел порядок в Китае и поставил у власти т. Мао, советская власть озаботилась созданием китайского народа. Использовав богатый советский опыт по созданию всевозможных кадавров типа Туркмении, Якутии, Украины или там прибалтийских республик. Кои никогда до этого не существовали. Был разработан единый китайский язык, придумана и написана единая китайская история. Одной из таких псевдоисторических вех и была сказка о стене, наряду с «древностью», «тысячелетней историей», «изобретением» китайцами пороха, ракет, компаса и т.д. В 1951 году началась массированная техническая помощь СССР китайцам — в страну поехали тысячи советских инженеров и рабочих, которые строили в Китае промышленность. И одной из задач была, как её назвали, «реставрация» стены. Построили несколько сотен км. Потом, после 20го съезда, произошел разрыв между КПК и КПСС, и строительство забросили. После того, как в Китае вновь переметнулись к англосаксам, в 1975 году и через 10 лет строительства капитализма, в Китае перестали умирать от голода, там вновь подняли тему «величия Китая». В 1984 году Дэн Сяо-пин вновь завел шарманку о «реставрации стены». Ну, «реставрируют». По сей день. Так как задача технически невыполнима, то те участки, где нет туристов, просто заливают бетоном, чаще всего даже без облицовки кирпичом. В общем, стена — обычное китайское фуфло. Как древние китайские ракеты, древний китайский великий флот и все остальное. Это сегодня они строят ракеты, небоскребы, авианосцы и все прочее по советским и американским чертежам. А китайская история — это выдумка сталинской пропаганды.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Henren
1 год назад

там и там – вульгарная латынь
Ну давай, нарисуй происхождение degen и épée от spata. Подтверди на деле, ткскзть.

А китайская история – это выдумка сталинской пропаганды
Ага. Как начали пропагандировать по приказу, не стесняясь, причём с целью продажи редкостей и древностей, причём заведомо и насквозь поддельных.
Только почему-то вся эта движуха происходила под покровительством британской короны с конца 18го века.

Вы, главное, продолжайте, не сдавайтесь, бесплатный цирк сейчас редкость.

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
1 год назад

Да все это лажа. 300 лет этот тот максимум новой истории, и то раз 5 переписанной уже. Некоторым языкам европейским и азиатским нет и 100 лет, вернее недавно стукнуло.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.