Индекс коррупции
Есть такой рейтинг, составляемый Transparency International, называется «Индекс восприятия коррупции». Его часто путают, а еще чаще выдают за рейтинг стран по объему/распространению/развитию коррупции.
На самом деле, сколь-либо точных или хотя бы общепринятых методик измерения коррупции в национальных масштабах не существует. Поэтому высчитывают восприятие, мол чувствует население коррупцию, или нет.
Ну, Россия, понятное дело, там где-то в районе Африки.
Но если посмотреть на лидеров, то становится смешнее.
В первой пятерке там, например, всегда есть Сингапур, где 65 лет у власти одна партия, а на ключевых постах только родственники Ли Куан Ю. Какая уж тут коррупция, если все давно в одном кармане?
А Финляндия вообще стабильно в первой тройке. Хотя именно в Финляндии давно всё поделено и коррумпировано насквозь. В Финляндии три строительных фирмы делят все подряды на ремонт дорог последние 100 лет — и четвертой туда не залезть.
И это часто удивляет российских мигрантов. Оказывается, коррупция есть везде. Просто для местных это сложившийся порядок вещей, все привыкли, никого особо не раздражает.
В Италии, в условной Болонье, две семьи вот уже 500 лет пилят городской бюджет, и никого другого к нему не пускают.
В Иль-де-Франс все госконтракты через ложу (но вы пока не готовы к этому разговору).
Поэтому, когда Transparency International спрашивает местных жителей, чувствуют ли они коррупцию? Местные жители отвечают, что не чувствуют.
И реально не чувствуют — какая коррупция, если так было всегда!
Отличная идея — это не коррупция, это ЦЪко стиль жизни такой. Национальная/территориальная особенность. Бакшиш едрёна вошь, иншалла!
Что там хачапур-майдан всё, разгоняют?