Индекс коррупции

Есть такой рейтинг, составляемый Transparency International, называется «Индекс восприятия коррупции». Его часто путают, а еще чаще выдают за рейтинг стран по объему/распространению/развитию коррупции.

На самом деле, сколь-либо точных или хотя бы общепринятых методик измерения коррупции в национальных масштабах не существует. Поэтому высчитывают восприятие, мол чувствует население коррупцию, или нет.

Ну, Россия, понятное дело, там где-то в районе Африки.

Но если посмотреть на лидеров, то становится смешнее.

В первой пятерке там, например, всегда есть Сингапур, где 65 лет у власти одна партия, а на ключевых постах только родственники Ли Куан Ю. Какая уж тут коррупция, если все давно в одном кармане?

А Финляндия вообще стабильно в первой тройке. Хотя именно в Финляндии давно всё поделено и коррумпировано насквозь. В Финляндии три строительных фирмы делят все подряды на ремонт дорог последние 100 лет – и четвертой туда не залезть.

И это часто удивляет российских мигрантов. Оказывается, коррупция есть везде. Просто для местных это сложившийся порядок вещей, все привыкли, никого особо не раздражает.

В Италии, в условной Болонье, две семьи вот уже 500 лет пилят городской бюджет, и никого другого к нему не пускают.

В Иль-де-Франс все госконтракты через ложу (но вы пока не готовы к этому разговору).

Поэтому, когда Transparency International спрашивает местных жителей, чувствуют ли они коррупцию? Местные жители отвечают, что не чувствуют.

И реально не чувствуют – какая коррупция, если так было всегда!

Материал: https://t.me/istrkalkglk/5132
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

2 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 месяц назад

Отличная идея – это не коррупция, это ЦЪко стиль жизни такой. Национальная/территориальная особенность. Бакшиш едрёна вошь, иншалла!

Galuhka
Galuhka
1 месяц назад

Что там хачапур-майдан всё, разгоняют?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.