Импортозамещенный Instagram

В «Яндексе» быстро отреагировали на тренд и придумали на ходу инструмент выкачивания ленты вашего Instagram в свой сервис «Яндекс.Бизнес». При этом на данный момент остаются открытыми вопросы:

Будут ли перенесены не только посты ленты, но и сториз, и рилз?
Будут ли перенесены shopping tags?
Будут ли перенесены достижения в виде количества подписчиков, лайков, а также комменты?

Надеемся, что пока вы это читаете, а ваш Инстаграм мигрирует в Яндекс.Бизнес (процесс занимает несколько часов после заявки), программисты Яндекса не спят и уже допиливают код по подвисшим вопросам, а полученный в итоге сервис и правда поможет микробизнесу обрести возможность встречаться со своими потенциальными клиентами в рунете, не имея собственных сайтов.

Бизнесу же хочется пожелать как можно быстрее и с минимальными потерями пройти этот этап перемен и помнить важное: складывая яйца в разные корзины, не забывайте про главную из них — ваш собственный сайт (блог, магазин, визитку) на вашем собственном домене, на нормальном хостинге, без зависимости от сервисов, подписок, конструкторов и прочего.

Те, кто об этом позаботился загодя, безусловно, в выигрыше сегодня. А кто не позаботился — страдают.

Winners never quit, quitters never win.


И вот еще насчет также запрещенного в РФ Пейсбука имени Цукербрина. В связи с тем, что продвижение с помощью рекламы в Фейсбуке больше недоступно в РФ, многие торгаши сейчас решили перейти в ВК. Запускать рекламу в ВК — сейчас практически единственная возможность в РФ быстро продвигать бизнес через социальные сети.

На самом деле, нужно всегда быть готовым к непредвиденной ситуации. Поэтому даже на ВК нельзя полагаться на 100%. Можно, например, заранее вспомнить про одноклассники и MyTarget (это такая платформа для самостоятельного размещения рекламы в соцсетях ВКонтакте, Одноклассники и на других проектах VK).

Давайте по шагам разберёмся, что нужно делать для переноса бизнеса в ВК:

1. Оформите личную страницу.

Личный бренд никто не отменял. За каждой бизнес-страницей должен стоять настоящий человек. Покажите экспертность на личном аккаунте, раскройте свою личность. Обязательно укажите на странице, чем вы занимаетесь, сделайте несколько постов. Главное – регулярно публикуйте контент на личной странице, делитесь достижениями и рассказывайте про свою работу. Чем круче у вас личный бренд, тем выше будет лояльность у потенциальных клиентов.

По статистике, контент, который публикуется от лица реального человека, собирает на 55% больше положительных откликов. Кроме того, прокаченный личный аккаунт может принести вам дополнительные продажи.

2. Создайте сообщество ВК.

Следующий логичный шаг — создание сообщества вк. Если вы ни разу не оформляли сообщество, то давайте рассмотрим, как это правильно сделать. В разделе «Сообщества» необходимо нажать на «Создать сообщество».

Для бизнес-проекта выбирайте «Бизнес». Если вы блогер или продвигаетесь через личность, то выбирайте «Публичная страница». Для бренда необходимо выбрать «Бренд или организация».

Далее рассмотрим создание сообщества на примере типа «Бизнес». Необходимо ввести название сообщества, выбрать тематику и указать сайт. Кроме того, можно создать беседу, но начинающим сообществам это делать необязательно. В беседах подписчики сообщества могут общаться: обсуждать важные вопросы или просто переписываться.

Готово! Теперь остается только настроить сообщество.

3. Оформите сообщество.

По оформлению сообщество вк сильно отличается от бизнес-страницы в инстаграме. Необходимо сделать описание группы, установить статус, добавить обсуждения, контактные данные, адрес, сделать визуал для постов. Не забудьте, что нужно установить не только аватар, но и обложку для сообщества.

Сначала это все может показаться непривычным. Поэтому разберемся, как настроить все правильно и ничего не упустить.

Первое, что нужно сделать, — это загрузить фотографию и обложку сообщества.

Вк рекомендует использовать размер аватара 200 х 500 pixel. Лучше загружать 400 х 1000 pixel. Так качество изображения после обработки платформой сохранится лучше. Также формат изображения лучше использовать .png, а не jpg.

Затем необходимо заполнить основную информацию о сообществе. С названием все понятно, но вот с описанием у многих возникают трудности.

Что следует указывать в описании:

информацию о деятельности компании. Например, «Rock media — агентство, которое оказывает комплексные услуги по продвижению бизнеса с 2015 года. На нашем счету более 100 реализованных проектов с выручкой от 1 000 000 $».
список предоставляемых услуг. Перечислите те сферы, в которых вы можете помочь потенциальным клиентам. К примеру, «Rock media оказывает услуги по следующим направлениям: — контекстная реклама; — таргетированная реклама; — разработка посадочных страниц; — создание чат-ботов; — СММ; — СЕО.
конкурентные преимущества. Распишите, в чем ваши отличия и преимущества, укажите утп. Пример: «За 7 лет работы мы не получили ни одного отрицательного отзыва и реализовали более 5 000 000 $ рекламного бюджета. Имеем опыт работы с 50 различными нишами».
призыв к действию. В конце описания можете указать, как с вами можно связаться или что нужно сделать для оставления заявки.

И финальный шаг — добавление контактной информации. Необязательно указывать все, но при наличии сайта обязательно добавьте его. Это поможет привлечь вам дополнительные заявки.

САЙТ! САЙТ ДЛЯ ФИРМЫ НУЖЕН ОБЯЗАТЕЛЬНО! Фирма без сайта — как мужик без трусов, выглядит смешно и жалко.

Не делайте сайт в конструкторах, предлагающих вам арендовать место и платить абонентскую плату. Делайте сайт на какой-то популярной CMS (например, на WordPress), покупайте домен в зоне .RU на каком-нибудь недорогом регистраторе вроде 2domains.ru, затем арендуйте недорогой хостинг под вордпресс и кладите сайт туда. Зачем делать именно так? Да затем, чтобы потом не остаться без сайта и без раскрученного вами домена. Хостер может накрыться — но вы, при наличии регулярных бэкапов, тут же развернёте свой сайт на другом хостинге, зальёте из бэкапа, настроите домен на адрес нового хостера — и ура, всё заработало, как и не терялось.

Не умеете делать сайт сами — заплатите какому-нибудь фрилансеру, он сделает и зальёт, всё настроит. Таких специалистов сейчас много. Лучше им один раз заплатить — а дальше вы будете сами наполнять сайт информацией и раскручивать. В том числе и через ВК раскручивать — ВК может сдохнуть, как сдох в России Пейсбук, вам могут забанить там аккаунт, а раскрученный сайт — у вас останется, останутся ссылки на него в поисковиках, и народ будет продолжать идти.

Вот пример круто упакованного сообщества в ВК:

Вот нечто подобное вам и надо стремиться сляпать. Главное, что вам надо помнить — ВК это источник трафика на ваш сайт, в ВК вам надо заинтересовывать людей, чтобы они кликнули на ссылку и зашли к вам на сайт. А уже наполнение на сайте должно этих людей удержать, сподвигнуть сделать покупку и так далее. Не пытайтесь продавать прямо со страницы в ВК — это выглядит жалко и сразу вызывает недоверие.

Теперь все готово! Можно переходить к настройке рекламного кабинета.

4. Подготовьте рекламный кабинет.

Вконтакте предоставляет хорошие возможности для рекламы, если уметь ими правильно пользоваться. В 2021-2022 году около половины российских бизнесов, которые использовали рекламу в фейсбуке, продвигались одновременно и вконтакте.

Поэтому давайте разберемся, как подготовить рекламный кабинет вк к работе.

Для создания рекламного кабинета необходимо выбрать «Реклама» в меню слева под разделами «Закладки» и «Файлы».

Далее вам предложат создать первое объявление. Не переживайте, его необязательно потом запускать. Выберите цель рекламы и перейдите дальше. Подробности, как настраивать рекламную кампанию в ВК — поищите в Интернете, об этом писали уже сто раз.

Важно: вк действует система предоплаты за рекламу. В отличие от фейсбука перед тем, как запустить кампании, необходимо положить деньги на рекламный кабинет вк.

Чтобы внести средства:

Перейдите в раздел Бюджет и нажмите на иконку кошелька, либо выберите Пополнить в правом верхнем углу.
Если вы впервые зачисляете средства, вам будет предложено выбрать тип оплаты, нужно выбрать пункт Я хочу зачислять средства через банковские карты или платёжные системы.
Укажите сумму и произведите оплату. Минимальная сумма платежа составляет 500 рублей.
После этого рекламный кабинет будет создан и вы сможете запускать из него рекламу.

5. Добавьте посты

Перед началом продвижения необходимо базово наполнить сообщество контентом. Рекомендую, чтобы в сообществе было как минимум 10 разнообразных постов.

Главное — не пишите все посты в стиле «Купи! Купи!». Чередуйте типы постов: информационные, развлекательные, продающие, обучающие. Но не забывайте, что все посты должны так или иначе относится к продвигаемому товару или услуге.

В последнее время вк сталкивался с проблемой низких охватов на постах сообществ: около 10-15%. Но скорее всего в ближайшее время ситуация изменится.

Круто заходит формат постов с пошаговыми гайдами, чек-листами в картинках. Также, если хотите написать лонгрид, лучше не пытаться уместить всё в один пост, а разбить на несколько связанных постов.

И конечно не забывайте о классическом формате постов в этой социальной сети: 2000-3000 символов текста + картинка.

Не рекомендую выносить важную информацию в видео и выкладывать его в ВК — там в каждое видео автоматически встраивается реклама в его начале. Поэтому видео в ВК не набирают много просмотров.

ДА-ДА — ВИДЕО В ВК ЭТО ПАРАША. Забудьте про него как про страшный сон. Лучше даже не позорьтесь — оно только оттолкнет людей от вашего поста и сообщества. Делайте больше картинок, хотите показать что-то в движении — используйте анимированный GIF (хинт: Vimeo умеет делать Gif из загруженного видео).

Тексты и картинки. Больше картинок. Помните — в ВК сидит школота, они тексты читать разучились.

Вообще качество трафика в ВК полное дерьмо, это слово — это лучшее, что я смог подобрать для описания ситуации. Это помойка, перемешанная с развлекательным контентом. Вообще ВК схож с Пейсбуком по подходу к аудитории, но в Пейсбуке более серьёзная аудитория, потому что там меньше халявы и строже цензура. А в ВК в основном школота фильмы и порно смотрит.

Это на самом деле может быть полезным — если вы трезво смотрите на вещи и готовы строить продажи своего продукта именно через школоту. Школота тупит и обезьянничает, поэтому легко ведется на всякие модные тренды и яркие штуки, школота жадная и глупая, её легко развести на обещания дохода и «заработка», особенно если для этого как бы не надо напрягаться.

Алгоритмы таргетизации рекламы в ВК — это та ещё шляпа. Равно как и алгоритмы, по которым соцсеть подбирает вам аудиторию. Понятно, там что-то можно настроить, но… может, что-то изменилось сейчас, но Пейсбук в свои алгоритмы таргетизации кидал лямы баксов, а тут — майлрушечку жаба душит, ей главное деньги вытаскивать, а вкладываться — да ну нафиг.

Инфобиз хорошо работает в ВК, товарка тоже неплохо. А вот если вы думаете барыжить недвигой или там услугами для бизнеса — ахахахаха, ну зачем школоте всё это? Это в ВК не покатит. Просто каждый раз представляйте себе прыщавое школоло или какую-нибудь юную курицу по ту сторону экрана, и прикидывайте — что им может быть интересно. Впаривать им всякие спиннеры, когда они были модными, курсы по быстрому заработку или там как майнить биткоины — ОК, отлично пойдёт в ВК. А продавать бетономешалки — даже не пытайтесь.

Материал: Proper специально для Topru.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.