Импортозамещение в Египте

Оказавшись в Египте, я не мог не изучить, как тут обстоят дела с импортозамещением, например, светодиодных лампочек. Почти все лампы, продающиеся в России, произведены в Китае. Все лампочки, которые я встречал в продаже в Египте, произведены в Египте.
Кстати, это касается почти всего, что продаётся здесь. Многие удивятся, но импортозмещение в Египте уже случилось: здесь производятся не только лампочки, но и вся бытовая техника, и автомобили, и автобусы. Вчера купил новую зубную щётку и пластиковую расчёску — всё произведено в Египте.
Как и в России, брендов лампочек тут множество. Из всем известных только Philips. И он тоже произведен в Египте.
Самый известный египетский бренд, судя по всему, Elios. А ещё Venus, Sprint, Elsewedy, Tornado, Neon, Alsif, Pretty, True Light, Zoom, Demas, Sure, Okay, Cool Light, Intra, Soho, Action, Smart Light, Galaxy, Boda Best, Nice, M.F, Dison, Season, Lumax, Hero, Lazio, Umira, Clicklen, Shadooo, Speed, Bianca, Lightek, Ledicated, Sphinx, Loma, Jimma, Grand Star, Click, Bero, BM, JH, MU, StarTech и другие.
Из забавных брендов — AKM на заглавной фотографии.
Sprint и Venus на упаковке рисуют карикатурных людей, причём мужчина с выпирающим животом, а баба в никабе.
Часто лампочки продают упаковками по 2, 3 или 6 штук. Вот, к примеру, пресловутый Philips 12W продается три штуки за 159 LE (~120 рублей за штуку), 9W три штуки за 125 LE (~100 рублей за штуку). Свечки Philips 6W по 120 LE за 3 штуки (~ 90 рублей за штуку), 3W по 215 LE за 6 штук (~80 руб. за штуку).
Дешёвые (и наверняка плохие) лампочки стоят в Египте 24 LE (~55 руб). Хорошие — около 50 LE за штуку (в районе 110 рублей).
Удивительно, но в большом супермаркете Bestway встретил много лампочек IKEA разных поколений. Не представляю, как они туда попали. Вот вам пруф:
Удивительно, но лампы с нейтральным белым светом 4000K в Египте полностью отсутствуют. В основном торгуют холодными 6500K и можно найти тёплые 3000K.
На упаковках крупно указывают мощность, помельче эквивалент. Световой поток (люмены) указывают где-нибудь в уголке, индекс цветопередачи не указывают никогда (разве что Philips пишет «Photometric Code: 830-779», но мало кто из покупателей догадается, что первая восьмёрка в этом коде означает CRI 80+).
В Египте почти нет филаментных ламп. Встретил три модели Elios только в одном большом магазине.
В квартире, которую я снял, был очень плохой свет: весь 6500 K, CRI 69, очень тусклый, в ванной было вообще темно и почти ничего не видно. Я купил три двенадцативаттных Филлипса и три пятиваттных Elios.
Филлипс, разумеется, дерьмецо — хотя светит ярко, но коэффициент пульсаций Opple показывает почти 30% (визуально такая пульсация незаметна, но всё же), у турецкого Elios пульсации почти нет (менее 1%).
А самое смешное, что фотометрия показывает — у якобы 5-ваттных Elios световой поток составляет 82% от потока якобы 12-ваттных Филлипсов.
ammo1 интересный и полезный блог. А вот насчёт АКМ не уверен,что ебипет, там наши соседи за забором чот подобное деловали… Подобные укаповки видел. Да и насчёт остального перепака не очень….
Я вполне допускаю, что лампочки могут производиться в Египте — там ведь нет ничего хитрого. Светодиоды и прочие детали — конечно, китайские.
В принципе, Китай может поставлять даже вот такие готовые модули:
Такого типа модули на 5 ватт стоят в районе 25 рублей, на 10 ватт — 40 рублей, причем в розницу.
Это почти готовая лампочка — остается только провода для 220 вольт припаять. Конечно, по-хорошему этот модуль надо крепить на теплоотвод, затем засунуть в корпус лампочки и накрыть защитным колпаком-рассеивателем. Но уж с этим-то у египтян явно никаких проблем возникнуть не должно.
Переупаковывают и присваивают свой ш/к или реально всё производят внутри?..
Ну ты же не думаешь, что они сами делают светодиоды?
Светодиоды китайские. Микросхемы тоже. Как у всех, впрочем.
А вот дальше могут быть варианты. Например, я не вижу никаких причин, по которым египтяне не могли бы паять SMD-светодиоды и микросхемы на самостоятельно выпускаемые платки, вкручивать их в самостоятельно отлитые пластмассовые корпуса, и так далее.
Собственно, в РФ так делают Оптоган, СветаЛед, Томский и по-моему Саранский ламповый завод. Причем у Оптогана еще и собственного производства COB-светодиоды.
СветаЛед — это бывшая Светлана Оптоэлектроника из родного Питера. Впрочем, с лампочками они сейчас завязали, они делают сразу светильники, в основном большие промышленные.
Имена из прошедшей эпохи:
Светлана = свет лампочки накаливания
Даздраперма = Да здравствует Первое Мая
Даздрасен = Да здравствует Седьмое Ноября
Владлен = Владимир Ленин
У нас тож чё та там под Питером собирались такое же. Посчитали- прослезились. Чубайс мутил
Чубайс — это Оптоган. Оптоган накрылся по причине того, что им исходно руководили идиоты, сделавшие ставку на производство собственных светодиодов.
Вот что они сами говорят:
Были очень большие задержки по поставке оборудования. Мы были очень маленьким клиентом, нам нужно было всего три реактора, тогда как «Самсунг» покупал 150, а Китай в общей сложности получил тогда, в 2010 году, тысячу реакторов. При этом закупки в Китае субсидировались в половину стоимости.
(речь про реакторы для эпитаксиального выращивания светодиодов)
Мы начали производить чипы (на фабричке в Германии) и продавать их на рынок, а также корпусировать их в светодиоды на фабрике в Петербурге. Годовая мощность с трех реакторов составляла примерно 200 млн чипов, и, конечно, как боевая единица, фабрика была небоеспособна при масштабах мировых конкурентов. Все это понимали, но, имея преимущество в технологии, мы рассчитывали на внутренний спрос: продавали и диоды, и чипы, и светильники. Это породило конфликт с крупными производителями светотехники: они не брали у нас диоды, потому что затем конкурировали с нами же на рынке светильников. Теперь ясно, что надо было с самого начала строить бизнес под двумя разными брендами. Тем не менее мы вошли в топ-7 компаний, которые работают на российском рынке светодиодов, обогнав LG и даже Epistar, а с учетом внутреннего потребления для своей же светотехники — в тройку.
А дальше китайцы резко удешевили производство светодиодов — и все конкуренты отправились в анус.
Вот смотри — производительность одного реактора около 70 миллионов светоиодных чипов в год. Китай за год получил +1000 реакторов, за один год нарастив мощности на 70 миллиардов светодиодов в год. И они это делали год за годом. Сейчас у них мощности на триллионы светодиодов в год, и они полностью закрыли весь мировой спрос на осветительные светодиоды.
Дебилы же из оптогана мрияли, будто бы у них какие-то особые компетенции — типа того, что у них получается на 25% больше выход света с той же площади кристалла. Дебилы не понимали, что всем плевать на площадь кристалла — всех интересует только ЦЕНА за люмен излучаемой мощности.
В бизнес-плане дебилов была заложена цена в 2 цента за чип, а когда их фабрика была запущена, китайцы уже продавали чипы такой же светимости по 1,2 цента. Ну и всё.
Случилось то же самое, что когда-то с солнечными батареями: когда «Роснано» строило завод по производству кремния для солнечных батарей, цена за 1 кг кремния на рынке была $300, а сейчас китайцы продают по $20.
В результате когда «Роснано» переезжало в новое здание, его закупщики купили китайские светильники, вместо светильников своего Оптогана.
Шеф, Gauss только упаковывают лампочки в России или что-то ещё делают?
Gauss это Китай. Насколько я знаю, в РФ у них нет ничего, кроме продажников.
Какое импортозамещение, если Египет зерно зарубежом покупает? Причëм тут вообще только лампочки?
Это просто субъективное мнение человека, который разбирается в лампочках.
Бразилия, например, давным давно кофе импртозаместила, и что?
Имеет смысл анализировать таблицу строк на 500, а то и на 1000 по основным типам товаров, изделий, услуг, машин и т.п. Вот тогда можно будет посмеяться над Россией. Только над остальными странами плакать придëтся, скорее всего.
Ёпта , Дениска , ты штоле?
Я думал ты в ополчение убёг от сель…
Нет товарищ, вы ошиблись. Я в Уфе живу, у нас пока ополчение не набирают.
А в чем претензии? Разве можно по одной позиции судить о целом? В статье ведь Красной нитью проходит — Египет молодец, а Россия в дерьме по самые уши. И автор старается вольно или невольно сформировать впечатление, что уж если а Египте есть свои лампочки, то уж атомные ледоколы и самолёты с вертолётами они наверняка сами строят по полному циклу.
Моя мысль была такая.
>>В статье ведь Красной нитью проходит — Египет молодец, а Россия в дерьме по самые уши.
Интересно, в каком месте статьи ты это увидел. Сдается мне, что это внутричерепные тараканы тебе нашептали.
Хорошо, пусть линия не красная, но оранжевая точно. Допустим, что у автора нет мысли поднас…ть России, случайно вышло.
Так как это не передача в ютуб, а заметка в жиже, те, кому она адресована как минимум умеют читать. Значит они уже знакомы с импортозамещением. А этот термин прочно связан в сознании обывателя с Россией.
Автор пишет про 2 вида и 1 группу товаров, что они производятся в Египте. Это значимые товары, о них всём известно. Дальше читатель подталкивается к мысли, что оказывается даже Египет круче, чем Россия.
Может я перегибаю палку, но это моё ИМХО.