Импортозамещение в Египте

Оказавшись в Египте, я не мог не изучить, как тут обстоят дела с импортозамещением, например, светодиодных лампочек. Почти все лампы, продающиеся в России, произведены в Китае. Все лампочки, которые я встречал в продаже в Египте, произведены в Египте.

Кстати, это касается почти всего, что продаётся здесь. Многие удивятся, но импортозмещение в Египте уже случилось: здесь производятся не только лампочки, но и вся бытовая техника, и автомобили, и автобусы. Вчера купил новую зубную щётку и пластиковую расчёску – всё произведено в Египте.

Как и в России, брендов лампочек тут множество. Из всем известных только Philips. И он тоже произведен в Египте.

Самый известный египетский бренд, судя по всему, Elios. А ещё Venus, Sprint, Elsewedy, Tornado, Neon, Alsif, Pretty, True Light, Zoom, Demas, Sure, Okay, Cool Light, Intra, Soho, Action, Smart Light, Galaxy, Boda Best, Nice, M.F, Dison, Season, Lumax, Hero, Lazio, Umira, Clicklen, Shadooo, Speed, Bianca, Lightek, Ledicated, Sphinx, Loma, Jimma, Grand Star, Click, Bero, BM, JH, MU, StarTech и другие.

Из забавных брендов – AKM на заглавной фотографии.

Sprint и Venus на упаковке рисуют карикатурных людей, причём мужчина с выпирающим животом, а баба в никабе.

Часто лампочки продают упаковками по 2, 3 или 6 штук. Вот, к примеру, пресловутый Philips 12W продается три штуки за 159 LE (~120 рублей за штуку), 9W три штуки за 125 LE (~100 рублей за штуку). Свечки Philips 6W по 120 LE за 3 штуки (~ 90 рублей за штуку), 3W по 215 LE за 6 штук (~80 руб. за штуку).

Дешёвые (и наверняка плохие) лампочки стоят в Египте 24 LE (~55 руб). Хорошие – около 50 LE за штуку (в районе 110 рублей).

Удивительно, но в большом супермаркете Bestway встретил много лампочек IKEA разных поколений. Не представляю, как они туда попали. Вот вам пруф:

Удивительно, но лампы с нейтральным белым светом 4000K в Египте полностью отсутствуют. В основном торгуют холодными 6500K и можно найти тёплые 3000K.

На упаковках крупно указывают мощность, помельче эквивалент. Световой поток (люмены) указывают где-нибудь в уголке, индекс цветопередачи не указывают никогда (разве что Philips пишет “Photometric Code: 830-779”, но мало кто из покупателей догадается, что первая восьмёрка в этом коде означает CRI 80+).

В Египте почти нет филаментных ламп. Встретил три модели Elios только в одном большом магазине.

В квартире, которую я снял, был очень плохой свет: весь 6500 K, CRI 69, очень тусклый, в ванной было вообще темно и почти ничего не видно. Я купил три двенадцативаттных Филлипса и три пятиваттных Elios.

Филлипс, разумеется, дерьмецо – хотя светит ярко, но коэффициент пульсаций Opple показывает почти 30% (визуально такая пульсация незаметна, но всё же), у турецкого Elios пульсации почти нет (менее 1%).

А самое смешное, что фотометрия показывает – у якобы 5-ваттных Elios световой поток составляет 82% от потока якобы 12-ваттных Филлипсов.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1374878.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Gena
Gena
1 год назад

ammo1 интересный и полезный блог. А вот насчёт АКМ не уверен,что ебипет, там наши соседи за забором чот подобное деловали… Подобные укаповки видел. Да и насчёт остального перепака не очень….

Александр
Александр
1 год назад

Переупаковывают и присваивают свой ш/к или реально всё производят внутри?..

zhevak
zhevak
для  Proper
1 год назад

Имена из прошедшей эпохи:

Светлана = свет лампочки накаливания
Даздраперма = Да здравствует Первое Мая
Даздрасен = Да здравствует Седьмое Ноября
Владлен = Владимир Ленин

Anunah
Anunah
1 год назад

У нас тож чё та там под Питером собирались такое же. Посчитали- прослезились. Чубайс мутил

Александр
Александр
для  Proper
1 год назад

Шеф, Gauss только упаковывают лампочки в России или что-то ещё делают?

Dan
Dan
1 год назад

Какое импортозамещение, если Египет зерно зарубежом покупает? Причëм тут вообще только лампочки?
Это просто субъективное мнение человека, который разбирается в лампочках.
Бразилия, например, давным давно кофе импртозаместила, и что?
Имеет смысл анализировать таблицу строк на 500, а то и на 1000 по основным типам товаров, изделий, услуг, машин и т.п. Вот тогда можно будет посмеяться над Россией. Только над остальными странами плакать придëтся, скорее всего.

kak_tuz
kak_tuz
для  Dan
1 год назад

Ёпта , Дениска , ты штоле?
Я думал ты в ополчение убёг от сель…

Dan
Dan
для  kak_tuz
1 год назад

Нет товарищ, вы ошиблись. Я в Уфе живу, у нас пока ополчение не набирают.
А в чем претензии? Разве можно по одной позиции судить о целом? В статье ведь Красной нитью проходит – Египет молодец, а Россия в дерьме по самые уши. И автор старается вольно или невольно сформировать впечатление, что уж если а Египте есть свои лампочки, то уж атомные ледоколы и самолёты с вертолётами они наверняка сами строят по полному циклу.
Моя мысль была такая.

Dan
Dan
для  Proper
1 год назад

Хорошо, пусть линия не красная, но оранжевая точно. Допустим, что у автора нет мысли поднас…ть России, случайно вышло.
Так как это не передача в ютуб, а заметка в жиже, те, кому она адресована как минимум умеют читать. Значит они уже знакомы с импортозамещением. А этот термин прочно связан в сознании обывателя с Россией.
Автор пишет про 2 вида и 1 группу товаров, что они производятся в Египте. Это значимые товары, о них всём известно. Дальше читатель подталкивается к мысли, что оказывается даже Египет круче, чем Россия.
Может я перегибаю палку, но это моё ИМХО.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.