Импортозамещение украинства

На МАКС-2021 будет представлен региональный самолет ТВРС-44. Так сейчас называется «русифицированный» вариант турбовинтового регионального самолета L-610, разработанного в Чехословакии.

Аббревиатура ТВРС расшифровывается так: турбовинтовой региональный самолет. В Минпромторговли полагают, что новый самолет местных воздушных линий (МВЛ) вместимостью 44-48 пассажиров должен войти в линейку самолетов МВЛ и занять нишу между собираемым по лицензии в России 19-местным самолетом L-410 и создаваемым сейчас 64-местным самолетом Ил-114-300, который проходит летные испытания.

Стоит напомнить, что работы по самолету L-610 были начаты в Чехословакии в середине 80-х годов прошлого столетия. Требования на новый самолет, созданный на базе машины L-410, сформировал заказчик – Главное управление гражданского воздушного флота («Аэрофлот») СССР. Первый полет самолета L-610 состоялся в конце декабря 1988 г. Но в 2006 г. от выпуска самолета L-610 чехи окончательно отказались, оснастка и производственный задел были уничтожены.

Всего было изготовлено 8 машин, включая 2 планера самолета для статических наземных испытаний.

Разработка машины ТВРС-44 началась в первом квартале 2019 г. На сегодняшний день завершен аванпроект. Минпромторговли оценивает доработку чешского проекта в 20-25 млрд. руб. Эти средства планируется выделить из госбюджета. Самолет ТВРС-44, разрабатываемый Уральским заводом гражданской авиации (УЗГА) на базе чешского двухмоторного турбовинтового L-610, будет стоить по предварительным расчетам около $12-14 млн. УЗГА планирует начать испытания самолета ТВРС-44 (L-610) в 2022 г. С 2024 г. планируется начать серийное производство самолета. Об этом заявил СМИ рассказал генеральный директор УЗГА Вадим Бадеха.

Самолет L-610 был способен перевозить 4 т груза на 2,7 тыс. км. Новый ТВРС мощнее — он сможет перевозить 5 т на 3,3 тыс. км, максимальный взлетный вес – 17 т. УЗГА предполагает оснащать ТВРС двумя двигателями ТВ7–117СТ-01 – модификацией, разработанной для Ил-114–300, имеющего пониженную до 2250 л.с. мощность. Рассматривается грузо-пассажирский и грузовой варианты, а также модификации специального назначения.

В августе 2013 г. Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) стала 100% владельцем акций чешской компании «Эйркрафт Индастриз (Aircraft Industries)», которая серийно строит L-410. Программа по поставкам отечественным авиакомпаниям самолетов МВЛ L-410 крупноузловой лицензионной сборки на Урале осуществляется через механизм финансового лизинга ГТЛК с 2016 г. За прошедшее с 2016 г. годы на УЗГА было собрано немногим более 20 самолетов L-410. Сейчас на Урале под Екатеринбургом выпускается русифицированная версия, в которой импортозамещен ряд бортовых систем.

В Минпромторговли России считают машину ТВРС-44 (L-610) полноценной заменой устаревающему авиапарку из самолетов Ан-24 и Як-40 на всей сети маршрутов и аэродромов базирования стран, входящих в СНГ и ЕАЭС.

Поздновато, конечно, взялись, но маленьким украинцам от этого не легче. Они реально уже становятся никому ни для чего не нужны.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

8 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Palaeontolog
Palaeontolog
3 месяцев назад

Помню L-610 ещё на МАКСе-96 показывали.
Получается, этот авиалайнер как-бы между своим старшим братом Л-410 и Ил-114. И лично у меня возникает вопрос — насколько он нужен и уместен. Ниша его представляется крайне узкой, не?
И это заявление про ТВРС-44, как замену Ан-24 несколько странноватое — объявлено-ж, что Ил-114 идёт как смена Ан-24. Или Ил-114 ближне»магистрален» настолько, что грунтовые аэродромы для Ан-24, ему, Илу не подходят?

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Proper
3 месяцев назад

Грубокая убыточность и дотационность перевозок даже на Ан-2 с его одним поршневым двиглом и 12 пассажирами, общеизвестна. Отсюда и возникает вопрос — куда собираются везти на эдакой-то бандуре 48 паксов!? Это же Ан-24 и Ту-124 по пассажировместимости! Всего на 12 физиономий меньше,чем на Ил-114! И если Л-410, получается, избыточен, то что говорить про этот ТВРС-44!? Высокоплан, практически с Т-образкой…. ATR-42/72 почти.
Конкуренция оно неплохо конечно, но «Зачем же!?»©
Поживём — увидим. Самолётостроитеоям всяко виднее, чем мне с дивана)))))

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Palaeontolog
2 месяцев назад

Всяких вахтовиков летом на Ямал возить можно. Вместо Ми-8т, который обходится тоже нихрена не дёшево.

Palaeontolog
Palaeontolog
для  Человек в квадрате
2 месяцев назад

Вертолёт может сесть где угодно — вот в чём дело-то. Или даже не садиться — варианты даже тут есть Полагаю, там где есть аэродромы, вахтовиков возят самолётами, а не вертушками. Для такой бандурищи, как этот ТВРС-44 и аэродром нужен, скорее всего, никак не такой, как для Ан-2.

Hmm4
Hmm4
3 месяцев назад

«Самолет L-610 был способен перевозить 4 т груза на 2,7 тыс. км.»
3,5 тонны на 3 тыс. км. способен перевозить ТВС-2ДТС. На 1 двигателе. Характеристики этого ТВРС-44 как-то не слишком впечатляют.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
3 месяцев назад

Понятно, что ТВС-2ДТС — экспериментальный самолёт и в серию он не пойдёт. Я про то, что на его фоне характеристики ТВРС-44 выглядят бледно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.