Импортозамещение IEK: от Generica до Armat

Скорее всего вы пока не сталкивались с электротехникой бренда Generica, но скоро обязательно встретитесь: это новый бренд сверхдешёвой продукции от компании IEK. Когда-то продукция IEK считалась самой дешёвой и не очень высококачественной, но компании недавно исполнилось 23 года — и сегодня большая часть её продукции конкурирует с ведущими зарубежными брендами.

Без балды, это так и есть. Недавно была выпущена серия ARMAT, сделанная по принципу «всё и как можно лучше». Эти модульные устройства предназначаются для замены старших серий ведущих брендов, ушедших с нашего рынка. Они сделаны максимально прочными, выдерживают 10 000 циклов переключения под нагрузкой, имеют высокую скорость срабатывания, отключающую способность 6 000 и 10 000 ампер, коммутируют как переменный, так и постоянный ток, имеют улучшенную дугогасительную камеру.

Конечно, такие устройства не могут быть дешёвыми. Этот автомат на 25 ампер стоит 500 рублей:

Охренеть не встать. Но в нём всё хорошо, вот буквально всё, придраться не к чему. И если бабки жгут ладони — то почему бы и нет.

Противоположный полюсом выступает специально зарегистрированный бренд Generica. Там всё максимально дешево, сэкономлено на всём. Одно из главных отличий автоматов Generica — материал контактов. Если у Armat это сложная многослойная конструкция, содержащая серебро и вольфрам, у Generica это просто медь. Такой автомат будет какое-то время обеспечивать хороший контакт, как ему и положено, отключится при превышении установленного тока, но он не выдержит большого количества отключений. Ну и, конечно, его нельзя использовать как выключатель, он на это просто не рассчитан.

Зато стоит такой автомат 80 рублей. И он вполне работоспособен, соответствует ГОСТ и имеет гарантию 5 лет. Такие автоматы сейчас в огромных количествах ставятся в новостройках, а теперь и появились в свободной продаже.

Видите — тут в серии даже УЗО есть. И лучше поставить такое дешевое УЗО, чем вообще без УЗО работать. Еще есть электросчетчики — тоже модульного стандарта, под рейку. Дешевые.

УЗО, кстати, в генериках электронное. У него есть плюсы (оно работает стабильно и быстро даже при малых токах), но есть и минус — если в щите отгорел ноль, электронное УЗО перестанет получать питание и не будет работать, в то время как напряжение фазы по-прежнему будет поступать на электропроводку и может всех поубивать при пробое изоляции или если вы схватитесь рукой за фазный провод. Электромеханическое УЗО в таких условиях продолжает работать — больше того, в большинстве случаев при отгорании нуля оно начнет срабатывать сразу же и обесточит линию еще до того, как вы успеете схватиться за провод.

Это так у всех устройств в любых сериях — надо просто понимать разницу между электронными и электромеханическими УЗО. На картинке слева электромеханическое, а справа электронное УЗО. Ток отсечки у них одинаковый — 30 миллиампер.

Помимо модульных устройств, IEK под брендом Generica выпускает дешёвые щиты, удлинители, кабель «витая пара» и многое другое. В конце лета появятся лампочки этого бренда. Кстати, у Generica есть отдельный сайт generica.su — да-да, на домене Советского Союза.

Официально считается, что Generica это устройства для массового жилищного строительства, для оптовых поставок — то есть максимально дешевые, простые в установке, но в то же время удовлетворяющие требованиям ГОСТ и СНИП. Концепция такова, что генерику ставят для сдачи дома и заселения жильцов, чтобы всё работало. А желающие подороже — затем сами заменят генерику на что хотят. Или не заменят, если бабло карманы не оттопыривает.

И не надо думать, что IEK перепродает китайчатину. Всё куда серьёзнее — блогер Надёжин уже посмотрел огромный логистический центр и лаборатории IEK, и поехал смотреть завод в Ясногорске. Скоро будет фоторепортаж оттуда.

Вот что санкции животворящие делают!

Как сказал китайский посол в США американским политикам — «скоро вы, чтобы навредить России, станете отменять собственные санкции».

PS. Вот вам видосик от ABB, в нем в середине залипательное видео про то, как искрогасящая камера гасит дугу, образующуюся при разрыве контактов выключателя под нагрузкой:

Там всё очень непросто, при значительной индуктивности нагрузки дуговой шлейф может быть ого-го.

Материал: https://ammo1.livejournal.com/1329703.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

26 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
25 дней назад

Меня учили, что так ссазать электронные узо у нас не используются. То-ли пуэ или что там, не помню уже. Только механические..
Итаке да, отменить то санкции можно, но вот после отмены купить и заключить договора.. Думаю условия уже будут как минимум в рублях и по предоплате. И то, если товар будет в наличии.
Пиф паф.

Iturup73
Iturup73
для  Z- RobaD〄
25 дней назад

я к столярке своей проводил 380-т,ну и ставил по прожекту это гребаное УЗО,короче задолбал РЭС вызовами каждый день-вырубает и все ,чё они не делали,короче оключили его в зад,так и юзаю уже лет 10,оно на самом деле не всралось от слова совсем-лишняя трата бабла

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Iturup73
25 дней назад

Зря что не разобрались почему вырубает. Я везде на входе ставил узошки, и везде работало. Найти утечку налево.. не так уж и сложно.

Iturup73
Iturup73
для  Z- RobaD〄
25 дней назад

просто у них трасформаторы еще с советских времен,выдают хвз что-в розетке померяй-будет от 180-ти до 250-ти и так на каждой фазе,у утечка где может быть?-сип от щитка до столярки я сам кидал,новый,звонили с ними мегометром-пробоев нет,на конце провода автомат.после него пускатели с двиглами-все,щиток на улице-врубаю узо.иду до столярки-метров 20-ть-дохожу до автомата что бы включить-а уже хрен-узо вырубило,они и свое привозили узо которое точно работает-вырубает и его,больше ничего в то время к этому щитку с 380-т подключено не было,после пары пузырей раздумий был вынесен вердикт что это ху-ня из за нестабильной напруги,хотя у энергетика нашего колхоза «большое дышло»сидящего на этой же линии на трех фазах в паре домов от меня узо стоит себе нормально

Iturup73
Iturup73
для  Proper
25 дней назад

да и х с ним-там чисто поле а столярка кирпичная

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
25 дней назад

Если там только движки трёх фазные на о конечном, а если ляктроника? Ноль прогарит, и всё, прощай транзисторы.

Iturup73
Iturup73
для  Z- RobaD〄
25 дней назад

какая ляктроника?чпеу у меня нету там,из всей ляктроники-пускатель совецки-его и молния хрен спалит

Iturup73
Iturup73
для  Z- RobaD〄
25 дней назад

вообщем в этой пурге я слабо понимаю-максимум поставить пускатель с кнопками,ну движок еще цешкой прозвонить или релюху какую немудреную вкорячить куда,плавный пуск в болгарку-на этом все,а так все работает 10 ть лет без всяких узо-ну и по.. то есть пойдет значит

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Iturup73
25 дней назад

А узо пофиг на ваше,, стабильности напруги,, Ему нужны токи туда и обратно.
А эти токи только от конечного потребителя, хоть два пальца в розетку суй стоя в калошах.. Только не ссы на них.

kugelblitz_13
kugelblitz_13
25 дней назад

В моей хижине за городом сплошь ИЕКи. Не вечные конечно, но хорошие.

Henren
Henren
25 дней назад

Чё-то такое в том годе покупал. Но уж какой конторы, не помню.

Zhendai
Zhendai
25 дней назад

Лет 12 назад, работал я в связи, и ставили подрядчики у нас в щитках эти иеки.
Хоспади, ну и фуфло это было! Бывало такое, что автоматы выключались сами по себе. Проводок отцепишь, включишь. Стоит-стоит-стоит, щелк, выключился.
До сих пор какое-то негативное отношение к ним, хотя может они и исправились. Не знаю. Давно с силовой электрикой дело не имею, так только изредка.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Zhendai
25 дней назад

То есть автомат сам отщелкивался? Не подключённый?

Zhendai
Zhendai
для  Proper
25 дней назад

Слева настоящий, судя по числу витков катушки и контактам. Он скорее сработает, чем тот что справа. Справа тоже сработает, но ток КЗ должен многократно превышать заявленный ток. И у того, что справа видно что из-за нагрузки потемнели контакты.

zeloone
zeloone
для  Proper
24 дней назад

Простые выключатели стоят дороже чем автоматические. SHD201 у ABB — первая ссылка выдает 2429 р при токе 63 А(однополюсный). В лифтах в качестве вводного устройства все ещё применяют древние рубильники с пинцетами. На Отисах до сих пор используют пакетный переключатель и плавкие вставки. На ижевских лифтах стоят выключатели на 80 А. С прозрачными окнами позволяющими контролировать физическое расцепление контактов. Но судя по тому, что они воткнуты в металлический ящик размера рубильника — стоимость их дороже автомата от ABB и Schneider

zeloone
zeloone
для  Proper
24 дней назад

Да уж. Модульный рубильник на 63 А от ИЭК на этом же сайте стоит 193 рубля.

zeloone
zeloone
для  Proper
24 дней назад

comment image

Чуть дешевле. Теперь я понимаю почему электрик(мой друг) настоял на автоматах от Schneider.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
25 дней назад

25 лет работаю с различной автоматикой. Срок жизни iek 5-6 лет. Чего вполне достаточно. Обычно ставится на распреды в подъездах, клетках,и там где не нужно часто клацать. Со временем присаживаются, даже, если работают по номиналу. Но, хочешь лучше есть abb и siemens. Они обычно у меня идут на защиту дорогой автоматики. Там они точно сработают как надо. Так как на прогрузочном стенде iek срабатывает с задержками или раньше. Короче не всегда входят в заявленные параметры.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
25 дней назад

Вот-вот — при правильной проектировке самой сети срабатываний тащемта и не должно быть. Это ЧП.
А если навешать соплей как попало — тут и арматы на помогут, а помогут(ну так себе) пожарные.
Частенько такое вижу — нет даже разделения на световую и силовую сеть. Ну а уж развести уже силовую по веткам/группам — это ваще верх мастерства.
А то всё каг всигда — холодильник/микроволновку воткнут в патрон от лампочки и ладно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.