Имперские амбиции Украины

Мне кажется, что происходит диссонанс в сознании большинства жителей Украины, в одном случае они говорят “Украина не представляла угрозу для России”, в другом же говорят “мы заберем не только Донбасс и Крым, но и Кубань вернем”.
Еще задолго до 2013 года, практически с конца 90-х на Украине была популярна идея, что “Россия вот-вот развалится” – и тут главное Украине не зевать и “вернуть свои земли”.

Россия конца 90-х и начала 00-х, конечно, оставляла далеко не лучшее впечатление – кризис, полная зависимость от импорта продуктов питания, война на Кавказе и огромные долги пред Парижским клубом. Думаю, именно в этот момент на Украине возобладали имперские амбиции а-ля Великая Речь Посполитая, а так как воевать за земли на Западе было априори бессмысленно из-за внушенного страха перед НАТО, то оставался один вариант – идти на Россию.

Тем более, что украинские и Западные СМИ долгие годы рисовали российскую армию  в виде пьяных солдат с ржавыми автоматами. Именно в этот период появился мем — “Россия это Верхняя Вольта с ракетами”.

Первыми действиями по удовлетворению имперских амбиций стали конфликты с островом Змеиный и косой Тузла, но если в случае  с Змеиным Украине дали по носу, решением суда в Гааге не признавшим претензии Украины, то в случае с Тузлой Украине удалось выиграть и прибрать себе не только косу Тузла, но и пролив. После чего Украина начала требовать с российских судов, проходящих пролив, “маячный сбор”.

Эта уступка со стороны России повлекла и уступки в вопросе аренды базы ЧФ в Севастополе, когда Украина смогла повышать стоимость аренды, и вопрос о том, что Севастополь никогда не передавался Украине – про это вообще забыли.

Дальше больше, вспомнили историю УНР с ее требованиями (также, впрочем, ничем не подкрепленными) на значительную часть юга России – и идея рано или поздно, но “вернуть себе земли” полностью завладело сознанием украинской общественности.

И совершенно понятны следующие действия Украины, как-то поставка вооружений Грузии, вступление в Восточное партнерство (некий прообраз Великого княжества Литовского) и прочие действия, направленные на ослабление позиций России, что по замыслу киевских стратегов приближало их к идее создания Великой Украины.

Хотят ли русские войны?

Русские 30 лет потакали украинским требованиям и уступали “братскому народу”, и только когда стало ясно, что речь идет о том, что Украина хочет уничтожения России, русские взялись за оружие.

Материал: https://magulbek.livejournal.com/277124.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем igor2000 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
zhevak
zhevak
1 месяц назад

Раньше на спичечных коробках писали: “Спички детям не игрушка!”

На КДПВ — дети в возрасте за 40-50 лет взяли спички и случилась Украина.

Ирек Казань
Ирек Казань
1 месяц назад

И царь – ампиратор у них такой крутой…

4a0e64e98a002de75a1f7ccc122378d8b5ce8714e27b817c5434c75dec8fc45e
Rom
Rom
для  Ирек Казань
1 месяц назад

Бойовый хрюцарь.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.