Империя российская корейскими моторами прирастать будет

К вопросу о так называемой «отвёрточной сборке» так называемых «иномарок» в России. Ну какая же из, скажем, Hyundai Solaris иномарка? Это автомобиль, специально разработанный для России (нигде больше никакого «Соляриса» нету), и производимый в России — у него даже кузов отштампован в России из российского металла (для чего, между прочим, «Северстали» пришлось освоить выпуск специального металла для автомобильных кузовов по спецификации Hysco).

И вот степ бай степ (пока оппозиционер от монитора не ослеп) путинский режим коварно переваривает лучшие достижения мирового автопрома. Требования по локализации уже привели к тому, что зарубежные автокомпании дружно начали делать двигатели в России.

Уже довольно давно работают двигательные заводы АвтоВАЗ/Renault в Тольятти (до 300 тысяч моторов Renault H4M в год) и Volkswagen в Калуге (до 150 тысяч моторов EA-211 в год), а теперь и в Петербурге началось строительство завода корейской компании Hyundai WIA. Чтобы делать моторы для Соляриса, Креты, Киа Рио и всякого прочего. Завод двигателей будет расположен в непосредственной близости от автомобильного завода «Хендэ Мотор Мануфактуринг Рус». Производственная сборочная линия нового предприятия начнет серийный выпуск двигателей Gamma в октябре 2021 года.

Развитие нового двигательного проекта в Санкт-Петербурге будет проходить по известной схеме, как на аналогичных проектах. На заводе «Хёндэ Виа Рус» будет установлено высокотехнологичное оборудование, на котором будет осуществляться обработка основных деталей двигателя и его последующая сборка. Производство основных компонентов двигателя Hyundai (блок цилиндров, головки блока цилиндров, коленвал) планируется локализовать в РФ. Сегодня уже стало известно, что ульяновский завод Nemak инвестирует 1,7 млрд руб. в проект для моторов автомобилей Hyundai. Производство головок и блоков цилиндров двигателя для автомобилей Hyundai запустят осенью 2021 года, синхронно с пуском завода двигателей в Санкт-Петербурге.

Завод в Санкт-Петербурге будет производить двигатели Gamma I объемом 1.6 литра с системой непрерывного регулирования фаз газораспределения. Сегодня он хорошо известен российским автомобилистам, поскольку устанавливается на модели Hyundai Solaris, KIA Rio, а также популярный кроссовер Hyundai Creta, а вскоре появится под капотом другого корейского кроссовера KIA Seltos, выпуск которого начался на калининградском предприятии «Автотор» по полному циклу.

Также планируются производства двигателей Mazda Sollers во Владивостоке (моторы SkyActiv 2,0 л 150 л.с.) и Peugeot в Калуге. Из наиболее интересного — ООО «ПСМА Рус» в Калуге должен реализовать проект выпуска не только бензиновых, но и дизельных двигателей Peugeot объемом 1.6 л, планируемые сроки — 2022 год.

Но не одними моторами прирастает российская империя. В России в последние годы появились свои высокотехнологичные корпорации типа Гугла и Амазона, которые нанимают целые дивизии программистов и вливают огромные бюджеты в практическую науку. Одна из таких корпораций — спермбанк Сбербанк. Сейчас, например, Сбер вплотную занялся беспилотными автомобилями, и собирается выпустить их на российские дороги уже этой зимой. Новое предприятие Сбера будет называться Sber Automotive Technologies (SberAutoTech). Гендиректором «дочки» Сбербанка станет текущий руководитель департамента Андрей Василевский.

В пятницу о выделении беспилотных автомобилей в отдельную компанию объявил и бывший партнер Сбербанка — «Яндекс». Новое предприятие будет называться Yandex Self-Driving Group (Yandex SDG). Непосредственно инвестиции в новую компанию составят $100 млн, еще $50 млн придется на конвертируемый заем компании. «Яндекс» выкупит часть доли Uber в Yandex SDG, в результате чего его доля вырастет до 73%, доля Uber составит 19%, а остальное направят на мотивацию сотрудников. «Яндекс» занимается технологией беспроводных автомобилей три года, с весны 2017-го. Его машины уже ездили по улицам Москвы, Тель-Авива и Лас-Вегаса, причем иногда вовсе без человека на водительском сиденьи.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1954793.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.