Империя наоборот

Александр Хинштейн, из книги «Конец Атлантиды»:

В истории советского госстроительства сам черт ногу сломит. Первые годы оно шло хаотично и беспорядочно, напоминая процесс деления биологических клеток.

После того, как действовавшая прежде дореволюционная административная система приказала долго жить, на ее месте, точно грибы, начали вырастать всевозможные республики, трудовые коммуны, автономии и даже национальные районы. Топографы того времени просто не поспевали заносить на карту новые наименования; только к 1921 году внутри РСФСР в общей сложности попеременно было создано порядка 50 национально-территориальных образований.

Административные границы и названия новых республик менялись с такой лихорадочной быстротой, что и сами жители не успевали запомнить свои очередные адреса.

«Мы дали всем нерусским национальностям их собственные республики или автономные области!» — этот принцип, озвученный Лениным и положенный в основу новой национальной политики, лишь на первый взгляд звучит благозвучно. В действительности, он фальшив от начала и до конца; очередной пример большой и малой правды.

И дело даже не в том, что «собственные» регионы «дали» отнюдь не всем «нерусским национальностям», а явному меньшинству (по переписи 1926 года, в стране было зарегистрировано 194 нации и народности, но свое представительство в тот момент получило не более 40). Дело в самом прилагательном «собственные».

Большинство новообразованных республик (что союзных, что автономных) никак не могли по праву назвать вверенную территорию своей собственностью. Все они буквально в ручном режиме собирались, точно конструктор «Лего», из самых разных земель, ко многим из которых никакого отношения исторически не имели.

Положив федеративный принцип в основу нового государства, большевики превратили «право на самоопределение» в суровую обязанность. Национальные республики и автономии преимущественно создавались в директивном порядке, по указанию центра. Из огромного количества наций и народностей власти отбирали наиболее многочисленные, на базе которых и следовало строить новую государственность.

Этот процесс сопровождался, однако, массой трудностей. Ряд малых народов, например, не имел ареалов компактного проживания и был рассеян на сотни километров друг от друга: в Поволжье, Сибири, на Урале. Применить национально-территориальный подход в чистом виде здесь никак не получалось; когда башкирские и чувашские партийцы представили в Москву свои первоначальные предложения, карты их автономий походили на архипелаги островов, со всех сторон, точно океаном, окруженные русскими поселениями. Разумеется, центр эти варианты забраковал.

Другая проблема заключалась в том, что национальное население практически сплошь было крестьянским, тогда как города обживали, в основном, переселенцы. Большевиков это тоже не устраивало: в каждой республике необходимо было иметь собственный пролетариат.

В результате — образовывая новые национальные территории, власти на российских землях не экономили, щедро укрупняя и округляя республики, прирезая к ним целые волости, уезды, а то и губернии. Сплошь и рядом в состав национальных республик включались чисто русские города; так Оренбург стал первой столицей Казахстана, Глазов — Удмуртии, Стерлитамак — Башкирии, а Иркутск — Монголо-Бурятской области.

«Отрывать города… от сел и округов из-за национального момента нелепо и невозможно», — учил последователей товарищ Ленин.

Создание республик происходило настолько порой неуклюже, что этому противилась даже местная советско-партийная элита.

Скажем, в августе 1920-го руководители Дагестана открыто выступили против придания их земле статуса автономной республики, ссылаясь на отсутствие у горских народов развитой промышленности и подготовленных кадров.

Примерно то же произошло и при попытке образования Марийской автономной области (нынешняя республика Марий-Эл).

Материал: https://t.me/Hinshtein/2836
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
1 год назад

Не, нуачо — ннада и себе республику замутить. С блек-джеком и этими самыми. ЙазыкЪ какойнить придумать Например прибавлять окончание -си. Ачо — республикаси подъездаси — звучит?
Иле окончание -та: республиката подъездата.
До свидания — пашолты.
Здравствуйте — драсе.
Вот примерно так и появилась украинская мойва.
Герб се с бутылки пива перевести, флаг из полотенца и готово: новый субъект чевойтотам.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
1 год назад

А социализм таки курдук.

igor2000
igor2000
1 год назад

Вот до сих пор и пожинаем плоды такого вот нацстроительства.

Базилевс
Базилевс
для  igor2000
1 год назад

Как только завалим Большого Сатану = дело пойдет легче.
Большевики наряду с дроблением и автономизацией показали пример и упразднения автономий, когда 16=ую союзную Карело=Финскую ССР понизили в статусе до АССР в составе России. Если бы так же решительно урезали привилегии остальных и и подравняли права, то и не было б парада суверенитетов в 1991.
Вот и впереди у России = только хардкор, только губернии! = и дело в шляпе!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.