Игра в конфискацию

Россия пообещала зеркальный ответ на конфискацию западными странами резервов ЦБ – это может обойтись им как минимум в 288 миллиардов долларов, подсчитало РИА Новости на основе национальных статистических данных стран.

Западные политики неоднократно призывали разработать предложения по использованию замороженных российских активов для финансирования “восстановления Украины”, в том числе звучали угрозы их конфискации. Замглавы МИД России Сергей Рябков заявил, что в случае, если дойдет до реализации этой идеи, Москва не исключает зеркальные ответные меры.

Согласно последним доступным данным, объем прямых инвестиций Европейского союза, “Большой семерки”, Австралии и Швейцарии в российскую экономику на конец 2022 года составил 288 миллиардов долларов. При этом с учетом запрета на вывод недружественными резидентами средств из страны сумма могла существенно вырасти из-за перевода этих средств на счета типа “С”. Как отметил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий, в марте прошлого года из НРД в АСВ было переведено 0,5 триллиона рублей, или около 6,5 миллиарда долларов, средств на счетах типа “С”.

На ЕС приходится 223,3 миллиарда долларов активов, из них 98,3 миллиарда принадлежат Кипру, 50,1 – Нидерландам, а 17,3 – Германии. В пятерку крупнейших европейских инвесторов в российскую экономику также входят Франция (16,6 миллиарда долларов) и Италия (12,9 миллиарда долларов). На остальные страны приходится еще 28,1 миллиарда долларов.

Среди стран “Большой семерки” крупнейшим инвестором в российскую экономику была Британия – по последним доступным данным, на конец 2021 года британские активы в России достигали примерно 18,9 миллиарда долларов. США на конец 2022 года имели российских активов на 9,6 миллиарда долларов, Япония – на 4,6 миллиарда долларов, а Канада – на 2,9 миллиарда долларов.

Инвестиции Швейцарии и Норвегии, которые обычно следуют в фарватере антироссийских санкций ЕС, на конец 2022 года составляли 28,5 миллиарда долларов и 139 миллионов долларов соответственно. Австралия на конец прошлого года имела 683 миллиона долларов инвестиций в российскую экономику.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

3 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
1 месяц назад

Что бы украсть что то ненужное, вначале нужно напечатать что то ненужное. А у них бумаги нет.
(перефразировал такссазать)

Валерий Д
Валерий Д
1 месяц назад

Среди стран “Большой семерки” крупнейшим инвестором в российскую экономику была Британия – по последним доступным данным, на конец 2021 года британские активы в России достигали примерно 18,9 миллиарда долларов.
.. интересно в какой стране концентрация абрамовичей была самой высокой?

Игорь Палагин
Игорь Палагин
для  Валерий Д
1 месяц назад

Что-то мне тоже кажется, что эти инвестиции как бы не совсем иностранные.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.