Идиотен-Ауто

Как известно, «Лада Ижевск» находится в простое уже пять месяцев, якобы из-за нехватки компонентов в связи с антироссийскими санкциями. При этом после перехода под контроль АвтоВАЗа там собирали вполне себе локализованную Ладу Веста, в основном в кузовах «Универсал» (Vesta SW и SW Cross).
Лада Веста — это такой испорченный для России «уникальным дизайном» ВАЗа Renault Fluence, который, в свою очередь, является испорченным вариантом Renault Megan для стран «третьего мира».
История там была забавная — сначала Рено просто выпускало в Турции для недоразвитых стран старую версию Мегана. Но потом было решено, что Меган, хоть и старый, и производимый на изношенных штампах — всё-таки дороговат по себестоимости, конструкцию машины надо удешевить, по примеру Дачии Логан. Ну и удешевили.
Эта машина — всё равно значительно лучше Логана, её платформа больше размером и рассчитана на бОльшие нагрузки, чем платформа древней ниссан микры, из которой румыны сварганили Логан.
Но дважды автомобильный завод АвтоВАЗ не хотел же просто так делать Рено Флюэнс — как завод ГАЗ не хотел просто делать Крайслер Себринг, им обязательно надо было делать Волгу Сайбер с «уникальным дизайном». Поэтому дважды автомобильный пошел по тому же самому пути — сварганил «уникальный дизайн» (а заодно кое-что и в конструкции подпортил под видом «оптимизации»). Так получилась Лада Веста с дурацкими Х-образными выштамповками на боковинах кузова, которые нахрен не нужны, они только собирают грязь и создают впечатление, что машину долбанули в бочину. Но это же «уникальный дизайн»!
Подпортил в конструкции Флюэнса ВАЗ прежде всего силовую структуру кузова — например, форма днища была адаптирована от так называемой «Лада Проект С», потому что якобы ВАЗу так привычнее варить кузов. Что-то там они испоганили и в передней подвеске, создав людям совершенно ненужный геморой с запчастями.
Но где же собирать новую машину? Тогда у ВАЗа имелась относительно современная сборочная линия, которую когда-то делали для сборки Калины, но потом переделали на сборку автомобилей Рено/Дачия на платформе B0 (той самой подпорченной румынами бывшей микры). На ней собирали Lada моделей Largus и XRAY, а также Renault — Logan и Sandero, все они на платформе B0 и по сути одно и то же.
Линия эта была полностью загружена, и засунуть на нее Весту, которая еще и на другой платформе собирается — оказалось тогда невозможным. Поэтому Весту стали делать в Ижевске — где ВАЗ к тому времени уже разместил сборку Гранты. Гранту нафиг, делаем Весту — таким было «гениальное» решение администраторов ВАЗа.
Какое-то время седаны Веста еще делали на ОПП ВАЗа, но потом было решено всё производство Весты спихнуть в Ижевск.
Однако тепереча — не то, что давеча. Пришли санкции животворящие, Рено сдриснуло с дважды автомобильного — и возник вопрос, чем ВАЗу загружать линию B? Логан и Сандеро очевидным образом накрылись, в них слишком много иностранной комплектухи. Лада XRAY — это тот же Сандеро, только часть панелей кузова изменена, другая оптика и бампер. На линии B остается только Ляргус — но его в прежних количествах покупать никто не хочет. Слушайте, ну если ВАЗ хочет за простейший развозной фургон с жестяными стенками 1.3 миллиона рублей — нахрен он кому такой нужен?
Простите, но ГАЗ 27527 (Соболь) ц/м фургон стоит от 1 065 000 руб, при этом он нормально везет тонну груза. А не как этот уродец, сделанный румынами из Логана.
И тут ВАЗ решает — а давайте начнем массово штамповать Весту? Однако ижевская площадка в принципе не способна собирать более 130 тысяч машин в год. Вкладываться в расширение ВАЗ не хочет — им бы своих работяг чем-то занять.
Отсюда решение — перенести Весту в Тольятти, на конвейер B. Там мощность до 250 тысяч машин в год. А Ляргус, соответственно, сбагрить в Ижевск.
А чтобы ижевским жизнь мёдом не казалась — решено делать Ляргус еще и электрическим (так называемый e-Largus).
Идея выглядит разумной (городской развозной фургон хорошо подходит под электротягу) — если не понимать, что шасси от древней Ниссан-Микры и так работает на пределе, тяжелую батарею она не вывезет. Но на ВАЗе дегенераты, они этого не понимают (а те, кто понимают — не будут перечить начальству).
Очевидно, что развозной фургон надо делать из Весты. Это самое прочное шасси из имеющихся у ВАЗа. И тут не надо думать, что это один я такой гений — на ВАЗе есть люди, которые прекрасно это понимают. Есть даже прототип — так называемая Vesta LCV:
На ней же возможен и семиместный микроавтобус.
Проблема в том, что по такой цене, как это получается (под 2 миллиона) это нахрен никому не нужно. А делать дешевле ВАЗ не хочет.
Ляргус-фургон сейчас стоит от 1.3 миллиона — и его никто не покупает. Он был интересен, пока стоил дешевле миллиона. Веста-фургон за миллион — ОК, народ бы покупал. Но за два — нет, спасибо, не надо.
В общем, в Ижевске дособрали начатые еще в феврале 800 машин рестайлинговой Весты (так называемой Vesta NG) — и на этом всё. Рестарт производства Lada Vesta — уже в Тольятти — запланирован на начало весны 2023 года.
Кстати, Vesta NG уже поступила в продажу. Седан стоит от 1.5 миллионов рублей, универсал в нормальной комплектации — 1.8 миллиона. Причем пафосные Весты с люксовым салоном и большим вертикальным мультимедиа-экраном «а-ля Тесла» ВАЗ оставил себе для рекламных целей, в продажу они не пошли. Так что 1.8 лимона — это цена за обычную весту с кондеем.
На предприятии «Лада Ижевск» сохранят производство части компонентов для Lada Vesta — некоторых штампованных элементов кузова и пластиковых формованных деталей.
Технические характеристики электрической Lada e-Largus АВТОВАЗ обещает сообщить позже.
Инсайдеры говорят, что смысл электрической Lada e-Largus для завода исключительно в том, чтобы получить под развертывание её производства государственный кредит, разворовать его, и потом списать, когда проект предсказуемо провалится. Но это, конечно же, клевещут недовольные, которых отжали от финпотоков.
АВТОВАЗ официально подтвердил, что перенесет производство автомобилей Lada Vesta с Ижевского автозавода на головную площадку в Тольятти. Высвободившиеся мощности «Лады Ижевска» частично займут мелкосерийной сборкой фургонов Lada Largus c чисто электрической силовой установкой (им присвоили название e-Largus).
Решения были объявлены президентом АВТОВАЗа Максимом Соколовым во время встречи с главой Удмуртии Александром Бречаловым, прошедшей 4 августа на территории предприятия «Лада Ижевск».
Капец теперь Иж-Авто. На них всё и повесят.
Дело обычное, д..бы б..дь. Такое среди компаний дело обычное.
Меня удивляет, что глава Удмуртии съел эту туфту от ТАЗа.
А почему бы и нет, ведь если прокуратуре дать приказ на раскулачивание попила госкредита, то ИЖ-авто после уголовных разбирательств банкрот, соответственно ВАЗ продаёт пром площадку и на ней уже будут крутить авто не связанные с автотазом, или не крутить авто, а разместят другое маш. производство, допустим трансмиссий для комбайнов или вообще для авто. И забыть эту авто тему надолго. Если Авто ВАЗ дебилы надо их гнать из Ижевска ссаными тряпками и крутить уже что-то нужное. Мячты. Вот губер и согласился ведь сажать будут автотазовцев, они же обязательства по е-мобилю перед государством не выполнят.
Жэсть
Это еще не жесть. Вот — жесть:
К концу этого года в Казани должна появиться первая в России водородная заправочная станция из полностью отечественных компонентов.
Исследование ведется в рамках проекта КГЭУ «Платформы водородных технологий в энергетике», поддержанного программой Министерством науки и высшего образования РФ «Приоритет 2030».
Вопрос — на кой хрен она нужна — риторический.
Если уж хочется поиграться в криогенику — надо заниматься метановыми заправками. Но там же бабок не украсть, метановые крио — это вполне серийные заправки, даже у нас в Питере такая есть, и автобусы на крио есть, ездят себе, всё ОК.
Ятаке есть думать, что это вся история что бы челу сфоткаться в замечательных крагах))
Ув Казани много водомордного транспорта,дооо
Большая часть заключённых в первые месяцы лета сделок пришлась на автомобили с пробегом. Доля Kia в общем объёме сделок составила 12%. В тройку самых популярных брендов также вошли Hyundai (10%) и Lada (8%).
Самой востребованной моделью стала Kia Rio. Также часто заключались сделки по продаже моделей Hyundai Solaris, Lada Granta и Lada Vesta.
Больше всего сделок по продаже и покупке авто заключили жители Москвы и Подмосковья. В июне и июле сделки активно заключались в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Перми, Красноярске, Новосибирске и Уфе.
Вредительство. Наглое и беспардонное. Потом еще у государства на свои прожекты деньги просить пойдут.
Так уже. Неужто ты думаешь, что это электрогогно они делают на свои деньги?
В таком случае делать глупости становится еще и выгодно. Кажись они никогда не сойдут с этой реципиентной дорожки.
При путинизме иначе и быть не может.
Илон Макс — агент Путина?
Внэбрачнэ сынъ.
Вот берешь как он по паспорту и читаешь задом напэрэд.
Читать задом?
Плохая идея — там мумаго жоскае.
Почти как первый альбом Napalm death.
Однако.
Но это не точно
А вот что г-н Х. — агент 0,7…
Хмммм — можыд 0,7х40?
Судя по жызнеописанию потерпе… эээ, поц и энта, второй множитель переменный, с минимумом 17 и максимумом 23.
Да я в музыкальном смысле — таки да.
Ну а кто ж ещё может так болеть за русский норот?
И вообще,есть вполне безопасные при встречном обгоне «праворульные тележки с рулём из бардачка» на наших дорогах, Шеф просто про них зверски умалчиваетЪ!
Так у него даже номера нету! Сразу в тюрьму!
Так чувак как раз в РЭУ за номерами пригнал, Вишь — колёса всё ещё чистые, тока-тока из салона.
О, точно. И сразу на Авито. Видать, в регистрации отказали из-за пруля.
А хохлы вот такой автомобиль делали — там водятел сидит посередине. Чтобы можно было в Японию и Англию продавать, не переставляя руля:
Хохлы,сцукко,хитрые. Решили обрушит мiровой рынок. Только фару по центру не поставили.
Зато оно плавает!!!)
Мы все знаем, что именно плавает, и даже не тонет.
Это продукция завода ЗАЗ. И вообще украинская продукция.
Истенному гонщегу номера ни к чему! Но есть и законопослушные —
«при встречном обгоне» — это как?
У К-710 спроси, это как «прыжки в ширину», «кросс в-присядку», «поедание беляша на cos Σ» и тэдэ
Это задним ходом.
Мне как-то рассказывал один юзатель Таврии — так в короппке педерач хохлы умудрились сделать вилки переключения из пластмассы. Потом перешли на металл — но это было потом, а у него была еще целиком пластмассовая вилка включения заднего хода.
А задний ход там включается подвижной шестернёй. То есть коробка как бы остается в нейтрали, а на выходную шестерню надвигается по гладкому валу такая паразитная реверс-шестеренка.
И вот у него эта штука сломалась. Шестерня осталась на заднем ходу. При попытке включить любую другую передачу коробка просто блокируется.
Так вот он ехал до гаража около 60 км ЗАДНИМ ХОДОМ. Ничо так — говорит, что через полчаса даже привык, стал рулить уверенно.
Вот это место в конструкции коробки:
Это уже мелитопольская коробка от ЗАЗ Сенс, в ней сама вилка заднего хода металлическая, только вкладыш из капрона. Но схема та же самая — на валах предусмотрена пара прямозубых шестерен, которые не зацепляются друг за друга, чтобы им зацепиться — между ними вводится паразитная шестерня.
ОдаО-о, да! Таврия — это да! Это даже не «О-да».У моего свояка (хрен знает как правильно называть мужа сестры моей жены. Ну, не важно!)… В общем чувак ездил куда-то далеко за город. За пределы Екатеринбурга. Может сгонял в Челябинск, сейчас уже не вспомню. Но это тоже важно. В общем после дальней дороги, возвращается он в Ёбург, пилит по трассе Челябинск-Екатеринбург, до дома остается 30-40 км. Последний пост ГАИ около Сысерти. Кто уралец, те наверняка знают этот пост — там после него нужно подниматься в горочку. Перед постом, как обычно, стоит знак снижения скорости. Ну все как положено.
Чувак проезжает пост ГАИ. Всё нормально. Начинает разгонятся в горку. Давит газилку, набирает скорость, уже где-то 50-60 км/час. И вдруг ловит внезапный удар…
Двигатель внутри моторного отсека подпрыгивает, бьёт по капоту со все дури, пробивает в нём небольшую дырку, хорошо так деформирует и эффектно открывает его!
Сам чувак чуть через лобовое стекло не вылетает. Ладно ремень отработал…
Таврия как шла, так мёртво и встала по среди дороги. Повезло, что сзади никого не было, в жопу никто не въехал. Короче, чувак раскорячился посреди междугородней (скоростной) трассы.
Гаишники понятно — дело очень удивились. Подошли посмотрели — что это такое вообще было? Денег не срубить, не интересно. Проблемы чувака — это чисто проблемы чувака.
Ну что. Чуваку путем несложных манипуляций, удалось выяснить, что двигатель в принципе заводится. Работает, конечно странно, но вроде не он стуканул. При отпускании педали сцепления пихло глохнет. Попытался сам оттолкать машинку с полосы движения — не получилось. Машинка к асфальту как приклеена.
Выставил треугольник, позвонил мне.
Через полчаса-час я приехал. Попробовали зацепить тросом утащить на обочину. Тоже не получилось.
Понятное дело, что заклинило коробку. И что делать? Вызывать эвакуатор?
Решили так посреди трассы снять передние колёса, чтобы выдернуть полуоси из коробки. Колеса, разумеется, поставили обратно. В общем, я его и дотащил до гаража.
На неделе чувак достал коробку, разобрал её и обнаружил, что действительно у неё заклинило шестерни. Вы спросисте — как такое вообще могло произойти — заклинить оба вала?
А элементарно! Между зубцов шестерни оказался цилиндрик диаметром миллиметра 4 и длиной миллиметров 10 из какого-то весьма прочного металла. Шестерня, видимо, подхватила его из картера вместе с маслом. Вы спросите — «Но как он туда попал?»
Ну, можно подумать, что он там изначально лежал. В принципе, наверно, такое у хохлов возможно, но ответ не верный.
Правильный ответ такой — развалился один из подшипников.
«Но ка-ак??? Как может вообще развалится подшипник, который работает в масле, и находится металлическом гнезде?» — спросите вы.
Элементарно!
Я не знаю, как эта хренька называется… сепаратор, что ли… Ну, в общем, эта штука удерживает цилиндрики (на других подшипниках — шарики) чтобы они не сгрудились в одном месте и не повыпадывали из самого подшипника.
Короче, хохлы эту штуку сделали из … отгстекла.
Сколько-то времени это оргстекло отработало, а потом рассыпалось.
Вот, всё у них так. Ну, молодцы, чо!
А ведь исходно от хохлов требовали скопировать Ford Fiesta.
Не выёживаться, а просто скопировать машину 1:1. И двигатель, и коробку, и рулевое, и кузов — всё.
Это вот европейская фиеста:
А это американская, с круглыми фарами (тогда правила в отсталых США запрещали некруглые фары на машинах):
Казалось бы — что могло пойти не так?
Но это же хохлы!
Сначала они обнаружили, что кузов Фиесты не лезет в их конвейер, рассчитанный под запор (фиат-600) по ширине. И вместо того, чтобы расширить опоры конвейера — решили сделать кузов машины уже. Это потянуло за собой перекройку всего — вплоть до рулевого механизма.
Мелитопольский завод, вместо того, чтобы скопировать мотор Валенсия, который очень простой конструктивно, и весь чугунный — зачем-то стал делать мотор из алюминия, с верхним распредвалом (то есть по сути повторять мотор ВАЗа, только на еще более убогом техническом уровне).
И коробка педерач там, конечно, напоминает фордовскую — но сделана через анус и еще «рационализирована» хохлами. Причем хохлы даже не поняли, что фордовская коробка, которую они передирали — исходно была 4-ступкой, к которой 5 передачу приделали сбоку, по временной схеме. Фордовцы её очень быстро заменили на полностью перепроектированную цельную — а дебилы из Мелитополя зачем-то С НУЛЯ передирали переходную коробку, да вместо того, чтобы объединить пятую ступень на общем цельном валу — стали уродовать механизм реверса.
Самое же смешное в том, что в блоке с мотором Валенсия пятиступка была тупо не нужна — у мотора широкая моментная характеристика, ему и четырех ступеней было выше крыши.
Моторы Валенсия с карбюратором имели мощность от 45 (1.1 литра) до 66 кобыл (1.3 литра). Чего было вполне достаточно.
Это вот Валенсия 1.3 литра. Мотор довольно компактный. Видите буковки VL? Это и значит Valencia. А мотор так называется, потому что для его производства специально был построен завод в Испании, в Валенсии. В то время как моторы Kent делали в Англии, в графстве Кент, а моторы Cologne делали в Кёльне.
Заметьте — копировать Фиесту требовал лично министр автопрома СССР. За всю отсебятину хохлов драли нещадно. Но хохлы плакали, кололись, но продолжали жрать кактус — в смысле гнать отсебятину.
Ну и плюс легендарное украинское качество.