Huawei запустит свою ОС уже в июне

Huawei, лишившаяся доступа к Android из-за санкций США, запустит собственную операционную систему в июне. Об этом изданию TechRadar рассказал Алаа Эльшими — управляющий директор компании на Ближнем Востоке.

По словам Эльшими, собственная операционная система Huawei будет готова к июню — за два месяца до вступления в силу полного запрета. «В Huawei знали, что это произойдет, и были готовы. Разработка ОС завершилась в январе 2018-го, и это был наш план Б», — рассказал он, — Мы не хотели выводить ОС на рынок, так как у нас были прочные отношения с Google и другими, и мы не хотели их разрывать. Теперь мы выведем её в следующем месяце».

Предположительно, альтернатива Android будет называться Ark OS. Установить её можно будет не только на смартфоны, но и на компьютеры, планшеты, телевизоры, автомобили, смарт-часы и прочие устройства. Как отметил Эльшими, «доморощенная» платформа сможет работать с Android-приложениями без каких-либо дополнительных настроек. Поскольку доступа к магазину Google Play больше не будет, новые программы можно будет загружать из Huawei AppGallery.

«Американские санкции не повлияют на нашу операционную систему и чипсеты, поскольку мы самодостаточны во многих отношениях, — заверил топ-менеджер. — У нас есть все чипсеты, за исключением процессоров Intel для ПК и серверов». По его словам, продукцию Intel заменят собственные ARM-чипы Huawei, а базу данных Oracle — собственная разработка.

В результате санкций США сотрудничество с китайцами прекратили Google, отозвавшая лицензию на Android и сопутствующие сервисы, Intel, Qualcomm, Micron, ARM и другие лидеры рынка. Помимо этого, было ограничено участие Huawei в организации SD Association, которая устанавливает стандарты для карт SD и microSD, а также в альянсах Bluetooth и Wi-Fi. Позднее Белый дом дал отсрочку, разрешив Google предоставлять Huawei обновления ОС до 19 августа.

PS. Вангую, что начинаются весёлые времена. И из ситуации с Хуавеем можно сделать сугубо практические выводы:

Поскольку сейчас на всех сайтах блохеры дудят в дудочку «не покупайте смартфоны Хуавей — они превратятся в тыкву», вполне вероятно значительное падение продаж Хуавея. Миллионы мух не могут ошибаться, хе-хе — поэтому падение продаж будет, и будет обвальным. Вдобавок еще и собственную ОС китайцам как-то надо популяризировать, набирать критическую массу пользователей. Рецепт выхода из ситуации с обвалом продаж, затоваренными складами и очкующими пользователями известен — ДЕМПИНГ. То есть Хуавей некоторое время будет продавать отличное железо по ценникам сильно ниже рынка. Вот тут-то умным людям его и надо покупать.

Да, вполне возможно, что будут какие-то косяки с софтом, и выбор софта в Huawei AppGallery будет хуже, чем в Google Play — но если вам аппарат нужен не для игр, то весь необходимый софт наверняка будет доступен. Типичная картина будет такой — скажем, родной клиент Facebook на хуавейной ОС работать не будет, но будут альтернативные клиенты — какой-нибудь SlimSocial точно будет, он уже сейчас в OpenSource. Альтернативщикам идиотами надо быть, чтобы не собрать свой клиент под новую платформу. Яндекс-карты наверняка будут там работать, хе-хе.

Но в этой ситуации вы сможете купить отличную камеру и экран за полцены. И камера на Хуавее не станет хуже снимать от отсутствия Гугеля, и экран не станет замыливаться на солнце от того, что у Трампа плохое настроение.

При этом я хочу вам заметить вот что: прямо сейчас я, покупая андроид-устройство, не получаю гарантии, что на нём запустится нужное мне приложение, имеющееся в маркете. Сколько игрух либо не стартует, либо при работе постоянно вылетает, так что ими пользоваться невозможно? А сколько я мучался с работой пресловутого Skype на Андроидах с разными процессорами? Вот вы будете смеяться — он не запускается даже на некоторых аппаратах с процессором Intel! Драть, что там мог M$ такого наворотить, чтобы под x86 оно не работало?

Так что ситуация с новой ОС от Хуавей совсем не катастрофична. И дрочеры, которые сейчас горлопанят «китайцы не смогут гарантировать, что там будут те же самые приложения, и важно эту гарантию дать покупателям ДО покупки» — не понимают, что такой гарантии нет уже сейчас, и это не мешает им покупать аппараты с андроидом. Такая гарантия, да и то относительная, была лишь для пресловутых Ойфонов.

Тем более товарисч пишет:

Сегодня накатил на свой хонор ихний appgallery. Тот же гугль стор только сбоку. Приложения все те же. Даже распознал те что были установлены с гугла да ещё и предложил обновить. С рынком в полтора ярда душ любой девелопер будет бежать впереди паровоза лишь бы заскочить в него первым.

В общем, думаю, что нас ждут чудеса. Китайские.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

48 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.