Huawei строит секретные заводы микрочипов

Huawei, оказавшийся в центре торговой войны между между США и Китаем, в прошлом году начал строительство мощностей по производству чипов. Компания получила гранты, эквивалентные $30 млрд от китайского правительства и своего родного города Шэньчжэнь.

Такие данные содержатся в докладе базирующейся в Вашингтоне Ассоциации полупроводниковой промышленности (Semiconductor Industry Association, SIA). Huawei приобрела по меньшей мере два существующих завода и строит по меньшей мере еще три, сообщила группа в презентации для своих членов, с которой ознакомилось агентство Bloomberg.

Министерство торговли США включило Huawei в санкционный список в 2019 году, в конечном итоге запретив ей работать с американскими компаниями практически при любых обстоятельствах. Но американские конкуренты Huawei подозревают, что она может закупать компоненты для производства чипов и оборудование на другие юрлица, тем самым обходя введённые против не санкции.

Бюро промышленности и безопасности Министерства торговли в ответ на вопросы Bloomberg News о предупреждениях SIA, о которых ранее не сообщалось, заявило, что следит за ситуацией и готово принять меры в случае необходимости. Оно уже внесло в черный список десятки китайских компаний, помимо Huawei, в том числе две, которые, по словам SIA, являются частью сети Huawei — Fujian Jinhua Integrated Circuit и Pengxinwei IC Manufacturing или PXW.

Тем временем средняя цена на смартфоны в России в рознице выросла на 32% (примерно до 25 000 руб). Об этом свидетельствуют данные аналитического центра GS Group за первое полугодие 2023 г. по сравнению с первым полугодием 2022 г. Средние цены растут в первую очередь на продукцию Apple, Samsung, Realme и Xiaomi, говорит руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

«На 14-й iPhone в указанный период пришлась половина от всего импорта Apple в Россию. А новое поколение Apple всегда дороже предыдущего, – рассуждает он. – Поставщики Samsung ввозят более дорогие модели, поскольку у бюджетных гаджетов маржинальность сильно ниже».

Кроме того, по словам Суркова, китайские марки Realme, Xiaomi, Infinix постепенно пытаются заполнить нишу ушедших моделей Samsung и поставляют на российский рынок смартфоны «среднего и высокого ценового сегментов». А бюджетные модели отходят на второй план, объясняет эксперт.

Рост рынка в первом полугодии на 42% (314 млрд руб.) год к году, также зафиксированный аналитиками центра, по утверждениям пессимистов связан с эффектом “низкой базы”. Речь о том, что в первом полугодии 2022 г. оборот упал на 34% в денежном выражении, говорится в отчете GS Group. А теперь, соответственно, обороты вернулись – да еще и с прибавкой.

На поставки бренда Apple в России приходится 34% всего рынка (в стоимостном выражении, разумеется), Xiaomi – 19%, Samsung – 16%. Следом идут Realme, Huawei, Honor и Tecno, доли которых пошагово убывают от 7 до 4% и в сумме набирают еще 22%. На прочие бренды приходится менее 9%, сказано в статистике аналитического центра.

Разумеется, это цифры по официальному ввозу. То, что народ покупает “неофициально”, персональным порядком – через всякие АлиЭкспрессы и даже Вильдбериз и Озон – идет в основном мимо этой статистики.

PS. Между прочим, я очень доволен телефоном Honor 30i и планшетом Huawei MatePad T10s. За довольно длительное время интенсивной эксплуатации никаких нареканий у этих устройств не обнаружилось, всё работает как часы. Даже такое “сомнительное” для многих устройство, как планшет – оказалось удобным.

Технически телефон и планшет практически идентичны – у них один и тот же процессор Kirin-710A, одинаковое количество ОЗУ, а размер флэш-памяти на телефоне даже больше – 128 гигов против 64 гига на планшете. С планшета тоже можно звонить как с телефона. Разница между ними – в основном в экране (у гонора AMOLED, у планшета IPS, причем разрешение экрана у телефона выше, но и планшетных 1920 × 1200 пикселов более чем хватает). Естественно, у телефона лучше основная камера. Но что касается фронтальной камеры (для видеозвонков) – они сопоставимы, так что видеозвонки я делаю обычно через планшет, у него гораздо лучше звук (стерео от Харманн Кардон вообще-то звучит отлично, я бы сказал, что лучше айпадов).

Кроме видеозвонков, с планшета я читаю книжки и смотрю кино и видео. Иногда в мобильные игрушки играю. Очень удобно, что планшет и мобилу можно синхронизировать через облако Хуавей и делать туда бэкапы. Впрочем, поднимать из бэкапов ничего пока не требовалось – всё и так работает идеально.

Телефон я использую для голосовых звонков, фотографии и для получения товаров в ПВЗ маркетплейсов. Еще иногда для навигации в автомобиле. Но забавным образом для навигации оказалось удобно использовать планшет – у него экран больше и орет он громче, что иногда бывает полезно.

Планшет оказался энергоэффективен настолько, что я давно перестал его выключать. Причем даже вайфай не гашу – если не ставить приложения, норовящие в фоне постоянно лазать в интернет, то хуавей разумно регулирует работу радиочасти, экономя энергию. Сказывается применение процессора и ядра ОС, заточенных на использование в смартфонах.

Один из плюсов планшета – в него идут обычные карты памяти microSD. В Гонор нужна карта nanoSD, для России экзотическая, и она занимает один из слотов для сим-карты. Впрочем, китайцы примерно с полгода как уже продают nanoSD по разумным ценам, не слишком существенно дороже, чем качественные microSD. Я купил, поставил в телефон еще 128 гигов – теперь у меня в телефоне 256 гигов помойки для фоток и видеороликов. Китайская нано-карта не отличается от родной с брендом Хуавей ничем, кроме цены – есть мнение, что это вообще одно и то же, их делают на одном заводе.

Для чтения надо брать устройство с IPS экраном (или аналогичным с ЖК технологией) – такие экраны более щадящи для глаз, чем AMOLED, который неизбежно пульсирует. С другой стороны, для телефона нет ничего лучше AMOLED (и аналогичных экранов на активных светодиодах) – они имеют гораздо лучшую контрастность при засветке солнцем, при этом жрут гораздо меньше электричества от батареи, что для телефона гораздо важнее, чем для планшета (не забывайте, что в планшете аккумулятор практически вдвое больше, чем в телефоне).

Сейчас MatePad T10s “10.1” 32 LTE можно купить за 12 тыр в Озоне – но это ослабленная модель с 2 гигами оперативы и 32 гигами флэшки, хотя и с LTE (то есть с телефонной частью). Классический MatePad T10s как у меня (версии 2020 года) 4/64 ГБ, Wi-Fi+LTE стоит сейчас уже 18 тыр – то есть на 2 тыр дороже, чем два года назад. Смешно, да – но аналоги еще дороже.

Например, более современный MatePad 10.4 (модель 2022 года) стоит уже 22 тыр (18 тыр стоит модель без мобильной связи и несколько урезанная). У него тот же самый процессор HiSilicon Kirin 710A, примерно такой же экран, несколько получше камеры – но кому это интересно на планшете?

Желающие сэкономить, кому не нужна мобильная связь в планшете – могут купить MatePad T10 2+32GB Wi-Fi за 8.8 тыр – но у него хуже экран (9.7″ 1280×800 IPS), и памяти, как видите, меньше. Процессор такой же.

Материал: https://roem.ru/23-08-2023/300576/huawei-stroit-sekretnuyu/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

14 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ElvirSIRAZETDIN О КАК
ElvirSIRAZETDIN О КАК
9 месяцев назад

Да на Озоне цены дешевле, да и планшеты с симкой от Хуавея за 15700 найти Планшет HUAWEI MatePad SE AGS5-L09 LTE, 10.4″, 64GB, черный

Rostislav
Rostislav
9 месяцев назад

Рекомендовать в нынешнее время девайсы с 2ГБ ОЗУ, когда и 4 не всегда хватает – это, видимо, чтобы хуже сделать человеку.

Rostislav
Rostislav
для  Rostislav
9 месяцев назад

Кстати, я на старте продаж взял Doogee T10 8/128 за ~10 тыр. Металлический и стеклянный. Тяжелый.
Тяжесть – это хорошо, тяжесть – это надежно! (с)

Rostislav
Rostislav
для  Proper
9 месяцев назад

Это вообще не проблема. Можно сказать, что я с этого начинаю :)

Rostislav
Rostislav
для  Proper
9 месяцев назад

Мне 4 тоже хватало. Но жысь не стоит на месте – новые версии приложений тупо жрут больше памяти. Если хочешь девайс юзать в течение долгого периода – ОЗУ должно быть максимум.
Драть, я на старом ноуте с семеркой и 4 гб ОЗУ тупо дропбокс удалил – и половина памяти освободилась сразу, и ноут залетал.
Кстати, Nextcloud рулит.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее
для  Rostislav
9 месяцев назад

Закрывать приложения вместо сворачивания? Не, не слышал.
И ответа про почти бесплатное электричество так и нет, есичо. А я жду.

Hmm4
Hmm4
для  Proper
9 месяцев назад

1. Для программ написанных на Java, JavaScript, новомодных Python, Ruby, Lua (т.е. там где есть сборщик мусора), для комфортной работы требуется большой объём свободной памяти. Т.е. свободной памяти нужно в 4 раза больше, чем реально используется программами – иначе системный менеджер памяти начинает подтормаживать.
2. Оптимизацией программ по объёму памяти уже давно никто не занимается. Ну если не припрёт, конечно.
3. “Тяп-ляп (в оригинале использовался другой термин) – и в продакшн” – девиз нашего времени. Так что (например) гигабайтный мессенджер никакого удивления не вызывает.

izu4atel
izu4atel
для  Proper
9 месяцев назад

Ничего себе! Да там внутри кипит диджитальная жизнь! Да ещё к томуже моя железяка тайно работает на гугл?

izu4atel
izu4atel
9 месяцев назад

А планшет на 8 дюймов хороший есть? Посмотрел HUAWEI MatePad8 там вроде процессор медиатек. Это хорошо плохо? А то мой самсунг лайт самостоятельно убрал из меню настроек автоповорот и теперь нужно ловить через раз всплывающую кнопку…. козодои

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.