Huawei и 7-нм технология SMIC

Компания Huawei Technologies Co. и ведущий китайский производитель чипов создали передовой 7-нанометровый процессор для своего новейшего смартфона, что является признаком того, что Пекин добился раннего прогресса в общенациональном стремлении обойти усилия США по сдерживанию его подъема.

Huawei Mate 60 Pro оснащен новым чипом Kirin 9000s, который был изготовлен в Китае компанией Semiconductor Manufacturing International Corp., согласно данным разбора телефона, который TechInsights провел для Bloomberg News. По данным исследовательской фирмы, этот процессор является первым, в котором используется самая передовая 7-нм технология SMIC, и это позволяет предположить, что китайское правительство добилось определенного прогресса в попытках создать отечественную экосистему чипов.

Многое остается неизвестным о прогрессе SMIC и Huawei, в том числе о том, смогут ли они производить чипы в больших объемах или по разумной цене. Но кремниевый Mate 60 поднимает вопросы об эффективности возглавляемой США глобальной кампании по предотвращению доступа Китая к передовым технологиям, вызванной опасениями, что они могут быть использованы для повышения военного потенциала Китая.

HUAWEI Kirin 9000S стал первым мобильным ARM-процессором с поддержкой технологии гиперпоточности, встречаемой обычно в чипах Intel и AMD. Так, при восьми физических ядрах у него 12 потоков. В состав CPU входят: одно высокопроизводительное ядро Taishan с частотой 2,62 ГГц, три средних Taishan с частотой 2,15 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A510 с частотой 1,5 ГГц.

Входящий в состав Kirin 9000S графический процессор Maleoon-910, включающий четыре ядра по 750 МГц, сравним по мощности и потреблению энергии с GPU в составе Snapdragon 888. Интересно, что общая энергоэффективность Kirin 9000S выше, чем у Snapdragon 888, при близкой производительности. При этом мы знаем, что Snapdragon 888 делается по 5-нм технологии. Поэтому утверждения, что Kirin 9000S делается по технологии 7-нм или даже лучше – выглядят похожими на правду. Либо китайцы что-то придумали такое, что позволяет снижать энергопотребление процессоров в расчете на единицу мощности без перехода на более тонкие процессы.

При этом в сети уже есть слухи о более продвинутом процессоре Kirin 9100, который должны получить смартфоны HUAWEI Mate 60 Pro+ и Mate 60 RS.

Материал: https://4pda.to/2023/09/04/417742/novye_podrobnosti_o_huawei_kirin_9000s_podderzhka_giperpotochnosti_i_igrovye_testy/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

5 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
JB_swamp
JB_swamp
10 месяцев назад

по 7нм – у SMIC их нет. Предположительно там ситуёвина такая: китаёзы успели ввезти пока компании ASML(голландскому монополисту/лидеру в мире по степперам) амеры не запретили с Китаем работать 10 или 11 шт DUV-степперов (установки фотолитографии – ключевой прибор при построении техпроцесса изготовления чипов, от которого и зависит разрешающая способность, те самые нанометры). DUV (deep ultra-violet) на TSMC дают возможность шлёпать 12 нм. дальше они пользуются уже EUV(extreme ultra-violet). Китайцы, за неимением своего оборудования, собрали линейку на DUV под структуры условных 7нм. выход годных ниже плинтуса. Эксперимент показал что да, эти степперты на таких нормах проектирования бессмысленны, но попробовать из говна конфетку сделать они попытаются ещё. процесс дотачивания технологии занимает годы, а там глядишь и что-то либо купят либо изобретут (возможно с помощью России, есть к этому предпосылки), либо отвоюют/стыбздят или ещё как отожмут.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.