Гусеницы едят полиэтилен

Британские и испанские биохимики выяснили, что личинки восковой моли (Galleria mellonella) способны быстро поедать полиэтилен и выделять этиленгликоль. Исследование опубликовано в Current Biology.

Полиэтилен является одним из самых распространенных видов пластика и служит в основном для производства упаковки. Ежегодно в мире используется около триллиона полиэтиленовых пакетов, и их утилизация представляет собой серьезную проблему. Так, в странах Европейского союза только четверть пластиковых пакетов перерабатывается, еще 36 процентов — сжигается, а остальные пакеты «цивилизованные европейцы» просто выбрасывают, тем самым нанося ущерб окружающей среде.

Раньше считалось, что полиэтилен не поддается биоразложению, так как он не встречается в природе. Тем не менее ученые не раз находили организмы, способные его перерабатывать. Так, выяснилось, что плесневые грибки Penicillium simplicissimum способны за три месяца частично утилизировать полиэтилен, предварительно обработанный азотной кислотой. Позднее появились сообщения о том, что бактерии Nocardia asteroides «съедают» пластик за время от четырех до семи месяцев, а обитающие в кишечнике индийской моли (Plodia interpunctella) бактерии способны разложить 100 миллиграммов полиэтилена за восемь недель. Авторы нового исследования выяснили, что личинки восковой моли Galleria mellonella могут утилизировать полиэтилен еще быстрее, за несколько часов.

В ходе эксперимента, после того, как личинок оставили наедине с полиэтиленовым пакетом, первые дыры в нем стали появляться через 40 минут. За 12 часов 100 личинок съели около 100 миллиграммов пластика.

Исследователи полагают, что личинки восковой моли смогли так быстро переработать полиэтилен потому, что он похож на их обычную пищу. G. Mellonella — вредитель, который забирается в пчелиные ульи и откладывает яйца в соты. Вылупившиеся личинки питаются медом, пергой и пчелиным воском, состоящим из смеси органических веществ. В состав воска, в том числе, входят предельные углеводороды, формирующие углеродные связи C—C, аналогичные тем, которые образуются в полиэтилене. К сожалению, авторы работы не исследовали микроорганизмы, обитающие в кишечнике червей, поэтому пока непонятно, кто помогает личинкам переваривать пластик.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
2 лет назад

Всем шолому!
Ам вот вам ещё наподумаць.
До глубины в 7 км — земля ничё се так заселена бактериями. Их вес совокупный, ну то есть тех бактерий, которые живут в толще земли — в 8 емнип раз больше совокупного веса всех живых организмов находящихся на поверхности(океан учитывается).
Во, а то — откуда нефть, откуда нефть.Пояснение — бактерии эти кющают метан и др. газы и вырабатывают как продукт жизнедеятельности — различные водородно-карбоновые соединения. Более тово — када то и на поверхности была метановая атмосфиэра и процветали формы жизни, использующие не окислительные, а восстановительные процессы. Но тут «припёрлеся» сине-зилёные и всйо заверте…

Anunah
Anunah
2 лет назад

Теперь чё, конкуренты, которые пакеты всякие лепят, могут друг дружке биовойну устраивать?

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Советую авторам исследований почитать роман «Мутант-59» Кита Пэддлера и и Джерри Дэвиса. Там вывели бактерию, разлагающую пластик, что привело к страшной техногенной катастрофе в Лондоне. ))

Anunah
Anunah
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Надо было свинью вывести, а не бактерию. Свинью, если чо, поймать можно.

Hilurg
Hilurg
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

То ли видео было, то ли читал где-то… Речь про «прощальный привет из могилы» шла. Интервьюируемый был, типа, какой-то военный бактериолог(?). Так вот он сказал, что в России (СССР?) был выведен штамм бактерий, что ураганно жрут ПВХ. Типа — если нас забомбите, то вся планета вернётся в 18-й век, ибо когда ещё массово наладят выпуск другой изоляции электропроводов. А сразу паровозов и дров на всех не хватит.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Hilurg
2 лет назад

Думаю, это из разряда баек. Потому как кое-что встречалось на тему биоразложения пластиков (я по долгу службы связан с отраслью производства из пластика), и это дало понять, что таковых микроорганизмов существовать не должно. Пока, во всяком случае.

Henren
Henren
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Международное название — Ideonella sakaiensis 201-F6.

Henren
Henren
для  Hilurg
2 лет назад

Есть такая бактерия. Но она бактерия, и посему ей надо воду и +30. А так да, пластиковые бутылки жрет махом — в пресной воде.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
2 лет назад

Вот именно. А речь шла об устойчивом организме с очень обширными условиями активной деятельности.

Hilurg
Hilurg
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Не-не, сказано было, что жрёт ураганом. Со слов товарища — охраняют её пробирку круче любой смертельной инфузории, ибо понимают последствия. И что именно она пойдёт в «пробирки с таймером» при угрозе (получении развединфы) войны, а не смертельное что-то. Типа: мы ж русские — не звери. Живите, сцуки.

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Hilurg
2 лет назад

Ну вот это-то как раз и вызывает недоверие, что «жрет ураганом». Впрочем, ладно, истину все равно не узнать (пока, во всяком случае).

Henren
Henren
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Боевые штаммы всякой дряни хранились раньше на островке под Новосибом. Может, и сейчас есть. Разработки такого рода да, не особо афишируют. Например, о работе над вирусом Эбола в России стало известно только после гибели двух военных бактериологов, случайно заразившихся этим вирусом.

Anunah
Anunah
для  Henren
2 лет назад

Хенрен, речь же о ПВХ? Бутыль не может быть из ПВХ

Kokunov
Kokunov
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
2 лет назад

Есть еще «Штамм Андромеда»

Anunah
Anunah
2 лет назад

Ни раз находили- ни разу не применили… Почему? Наверно на помойку их не поселишь, не жуётся им там, вероятно. Им надо сортировать? Тогда ф топку. Ибо сортированный ПЭ и так переработают.

Henren
Henren
для  Anunah
2 лет назад

Бактерии, жрущие пластик на помойке завода по пр-ву пластмасс и нашли. Но там им некомфортно, да, холодно и воды мало.

Anunah
Anunah
для  Henren
2 лет назад

??? Зачем заводу по производству пластмасс помойка из пластмасс? Подобное предприятие имеет (всегда) дробилку. И, если само не использует, если у самих нет экструдеров-агломераторов, перепродаёт производителю вторички. Во вторичку не идут комбинированные материалы, состоящие из 2-3 слоёв разных материалов. Но это не завод по производству пластмасс. Это производство плёнки, либо печать и каширование оной.
Если и есть нечто такое, то скорость поедания крайне низкая. 100пудово. Ибо что б мешало организовать переработку в (например) подвале. И тепло, и водичкой окропить можно. Даже из канализации))) Ну, из раковин, не обязательно из унитазов. А не оплачивать вывоз на свалки.

Sagamor
Sagamor
2 лет назад

Суперофтальмус — рыба из к-ф Ты мне-я тебе. 1976 год. (Ролик 2 мин.)
-А как зовут эту гадость?
— Суперофтальмус! Великолепная рыба- помесь японского фукудо и нашего ротана головешки. Живёт в любой загрязнённой воде, питается решительно всем. Это рыба будущего!!!
— А есть её можно?
— Ещё как! Отварить, обработать хлоркой, чуть-чуть присыпать марганцовкой, пальчики оближешь!
https://clck.ru/EsyCw
Чуть позже по сюжету:
— Они, гады, бетон прогрызли и ушли! [о рыбах]
________
А всего-то 42 года прошло)))

denis9014
denis9014
2 лет назад

Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что если бы региону из федерального бюджета выделялось больше средств, то развитие республики было бы более ощутимым. Он уверен, что, по мнению людей, Чечня «расцветает» из-за того, что «Россия дает Кадырову большие деньги».

«Если бы по федеральной целевой программе нам необходимые средства выделили — мы сделали бы больше. И еще больше, если бы нам не мешали»,— сказал господин Кадыров в интервью телеканалу «Россия 24». Глава Чечни отметил, что ему не доверяли и «смотрели через бинокль», но доверие президента России «очень сильно помогало».

По словам Рамзана Кадырова, правительство России сократило федеральную целевую программу в республике. «Нам тогда дали 75 млрд руб., говорят: восстановили каркасы — запускайте заводы. А как мы запустим заводы, если нет оборудования, сырья?» — рассказал он. Денег мало,наверное тоже гусеницы завелись хм…

Anunah
Anunah
2 лет назад

Вообще все эти процессы утилизации полимерных отходов с помощью вот таких вот «лангольеров», вкл т.н. «биоразлагаемые» плёнки, крайне дорогостоящие и низкоэффективные. Требуется много времени, разложение происходит лишь частично (не доедают).

O KAK
O KAK
2 лет назад

Странные ученые, любая домохозяйка знает, что моль жрет пластик, она же сволочь не выедает специально только шерсть из полушерстяных вещей.

Anunah
Anunah
для  O KAK
2 лет назад

Так то оно и не выедает, а глотает шо дают. Чует шерсть и жрёт. Не догадываясь о составе. Этикетку то читать не умеет. И, поди потом, травицца и жутко коликами страдает.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.