Графиня изменившимся лицом бежит пруду

В комментариях к заметкам несколько раз возникал вопрос, где ЕС и прочие возьмут рубли, чтобы расплачиваться за российские ресурсы. Нет, ну вот правда — где? Тумбочку не предлагать.

На самом деле методов получения рублей у ЕС негусто. При нормальных рабочих отношениях страны с валютами второго-​третьего эшелона поступают просто – Центробанки делают валютный своп в нужных для торговли объемах. Т.е., скажем, ЦБ России и Индии просто обмениваются соответствующими суммами рублей и рупий. Но в случае с ЕС это уже невозможно – ЕС по сути объявил дефолт по своей валюте, и с нашей точки зрения цена евро равна нулю.

Соответственно, остались преимущественно «натуральные» методы:

1. Торговля. Страны ЕС продают в Россию товары за рубли. Проблема в том, что у нас и раньше с Европой было серьезное положительное сальдо в торговле, а сейчас товарный поток из ЕС в разы усохнет. Часть товарных позиций ЕС закрывает на уровне политических решений. Другие позиции европейские компании сами ограничивают от страха или из комсомольской сознательности. Приличную номенклатуру закроет уже Россия на политическом уровне. По многим позиция наши компаний переориентируется от греха подальше на поставщиков из других стран. Ну и ширпотреб сильно усохнет. Вот и приплыли – купить ресурсов надо на 20 триллионов рублей в год, а продать получится только на 2 триллиона.

2. Двойной обмен. Европейские компании могут купить на бирже другие валюты за евро – юань, рупию и пр., а потом обменять их на рубли. Проблема в том, что в том же Китае или Индии такое количество евро даром не надо, да и реноме евро сильно покосилось после де-​факто дефолта перед Россией. Так что вряд ли вообще получится купить нужные объемы, а что получится купить окажет сильное давление на курс евро. Распродажа, знаете ли. Ну и потери на двойном обмене. Там 2%, там 2% — так и без штанов остаться можно.

3. Ликвидация. Распродажа всех российских активов – акций, государственных и коммерческих облигаций, стратегических долей в компаниях, собственных производств, недвижимости и пр., российским же покупателям за рубли. Вполне реальный вариант, хотя цена будет во многих случая бросовая. Но в целом суммы на этом можно поднять приличные. Другое дело, какой резон продавать российские активы той компании или банку, которым самим никакие наши ресурсы не нужны и, соответственно, и рубли им никуда не уперлись?

4. Ломбард. Самое простое технически, почти невозможное политически. Т.е. тот же финт, что после войны сделали США. Европейские ЦБ физически перевозят в РФ часть своего золотого запаса в залог и получают соответствующую сумму в рублях. Захотят – могут выкупить золото обратно. Проблема в том, что даже при готовности работать по этой схеме золота у большинства стран не хватит даже на год.

5. Колонизация. Долго и требует, по сути, капитуляции ЕС. Продажа России блокирующих или контрольных пакетов в стратегических, в первую очередь в технологических, а также инфраструктурных компаниях (сети АЗС, порты и пр.), которые представляют для нас интерес. Вот тут рублей можно поднять практически на любую сумму. Другое дело, что это фактически манифест о переходе Европы под контроль России.

Есть еще разные хитрые схемы, но это уже совсем мелочь. В общем, чтобы нарыть нужное количество рублей европейцам придется не только побегать, но и попрыгать, и поотжиматься, и где-​то даже и поползать. С другой стороны, физические упражнения и лечебное голодание пойдут стареющему организму на пользу.

Источник материала
Материал: Авантюрист
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ilja68 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

18 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.