Google в поле дыр-дыр-дыр

«Google уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube.

Об этом РБК рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. Об этом также сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своем Telegram-канале. По информации Галушко, уведомления получили несколько операторов связи.

Я просто пытаюсь понять, как, чем и кому именно это поможет? Это установит мир во всем мире? Медленный интернет поспособствует становлению искомого Гуглом гражданского общества в России? Что произойдет-то, кроме проклятий в адрес тормозящего ютьюба и гугеля?

Значит, сидят такие гнидогадоиды Цукербрины в своей штаб-квартире бывшей «корпорации Добра», и решают — давайте мы замедлим работу серверов на территории России, и тогда эти несчастные русские точно побегут брать штурмом Кремль, а шапку Мономаха отнесут прямо в американское посольство, и тогда мы провозгласим демократию на Земле.

Так это задумано? А если нет — то как?

Google в поле дыр-дыр-дыр
Google борется за мир!

Так, что ли?

Им просто хочется гадить со всех концов и из всех щелей, чтобы ослабить Россию. Потому что тогда с ней будет проще. Сложная Россия никому не нужна. А что значит «ослабить Россию»? Это не правительство ослабить, а конкретно вас. Вас, меня, всех. Изморить и посмеяться.

Есть такая фраза — We’re on our own now. Мы одни, и никто нам не поможет. Дальше надо выгребать самим.

Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.

Давайте, отключайте уже всё. Вместе посмеёмся.

В середине мая российская «дочка» Google — ООО «Гугл» — начала процедуру банкротства. Как пояснял представитель компании, она больше не может обеспечить работу офиса из-за ареста своего банковского счета. Арест был наложен как обеспечительная мера по иску телекомпании НТВ, которая пытается взыскать неустойку за отказ разблокировать доступ пользователей к своему аккаунту на YouTube. Это лишь одна из претензий, предъявленных к Google различными российскими структурами. Кроме того, в декабре прошлого года суд назначил Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенного в России контента. В мае российские приставы завели в отношении компании дело о принудительном взыскании этой суммы.

PS. Между тем в России заранее создали аналоги западного магазина приложений Google Play — на случай, если с «корпорацией добра» возникнут проблемы. Естественно, речь только об Android — из-за специфических ограничений iOS альтернативы App Store нет и быть не может.

25 мая запустили бета-версию магазина приложений RuStore. За этим маркетплейсом стоит отечественная технологическая корпорация VK (то есть Майлру), создавшая его в сотрудничестве с десятью крупнейшими IT-компаниями России. Например, за модерацию и безопасность приложений отвечает «Лаборатория Касперского». В проекте участвует и Министерство цифрового развития.

Разработка амбициозная и должна ближе других подобраться к полноценной альтернативе Google Play — в перспективе обещают подключение платежной системы, продвинутые рейтинги и push-уведомления. Поддержку пользователей и разработчиков в режиме 24/7 осуществляет специальная сервисная служба VK.

Приложений в RuStore пока немного, но основное, что вам может быть нужно для жизни, там есть — приложения российских банков, интернет-магазинов и государственных служб там имеются, так что потуги Гугеля их забанить оказались тщетны.

Еще есть еще российские магазины приложений RuMarket и NashStore. Разной степени говенности.

23 мая NashStore отчитались о первых результатах: зарегистрировались 657 тысяч человек, загрузили на проверку более пяти тысяч приложений, из которых полторы тысячи уже прошли модерацию. Скачиваний — 1,3 миллиона. NashStore — единственный из троицы российских, где требуется регистрация. Можно предположить, что оставлять личные данные, например электронную почту или номер телефона, захотят не все. Но куда они денутся.

Для меня лично всё это имеет в основном академический интерес — во-первых, в экосистеме Huawei/Honor существует собственный магазин AppGallery, до которого российским поделкам не просто как до Пекина раком, а вообще никогда не дорасти. Причина этому не в том, что у русских программисты хуже — нет, не хуже, причина в Андроиде. Гугель сделал Андроид таким образом, чтобы затруднить интеграцию в него сторонних магазинов приложений. Там одно цепляется за другое, один гугель-сервис взаимодействует с другим гугель-сервисом, и всё это кубло дружно крутит вам кукиши и косячит, стоит попытаться всунуть своё.

Huawei обошел эту проблему, перепахав весь Андроид таким образом, что там вообще не осталось Google-сервисов. Никаких. Поэтому их AppGallery работает четко и разумно, в нём мониторятся обновления, имеется интеграция с платежной системой, и вот это вот всё. Понятно, что в России до такой переделки Андроида если и дойдут, то еще нескоро.

Во-вторых, в экосистеме Huawei/Honor магазин приложений бесшовно соединен с Petal Search, который находит нужные вам приложения прямо на сайтах их разработчиков (а также в сторонних магазинах приложений) и позволяет их скачать и установить без всяких заморочек с регистрацией приложения в AppGallery.

В-третьих, от того, что вы скачаете приложение для Андроида, минуя магазин Google — ваши проблемы не решатся. Ведь сами эти приложения могут (и с вероятностью в 99% будут) использовать сервисы Google — которые гугель может вам отключить в любой момент.

Как раз в этом и состоит ценность экосистемы Huawei/Honor, что там от Гугеля нет ничего. Приложения, выложенные в хуавеевскую AppGallery, скомпилированы таким образом, что они ничего гуглевского не используют, а используют аналогичные китайские сервисы от Хуавея, и американцы вам уже ничего не смогут отключить.

Понимаете, в чем тут собака порылась? Приложение Сбера, взятое из AppGallery хуавея — отличается от обычного приложения Сбера, взятого из Рустора, тем, что оно использует сервисы хуавея вместо сервисов гугеля. Внешне они совершенно одинаковые — но Сбер, собранный под Хуавей, использует хуавеевскую службу сообщений, использует хуавеевский профиль пользователя (это тянет за собой соответствующее криптование личных данных) и так далее.

Чтобы полностью отвязаться от американского Гугеля — России надо проделать ту же работу, что уже проделали китайцы из Хуавея. То есть создать полный комплект национальных сервисов (служб) для Андроида, и только после этого делать «русский Андроид». Иначе это будет профанация.

Нельзя сказать, что в России вокруг одни идиоты, мигают светодиоды, и этого никто не понимает. ООО «Открытая мобильная платформа» еще с 2016 года разрабатывает мобильную ОС «Аврора» на основе финской OS «Sailfish». Так делается потому, что специалисты прекрасно понимают, с каким гемороем будет связано создание «русского Андроида». Слепить на коленках очередную сборку Андроида — кому ума не доставало, но эта сборка будет точно так же опираться на гугл-сервисы и отправлять все данные пользователя прямиком в АНБ США, либо окажется настолько урезанной по функционалу и криво работающей, что ей невозможно будет пользоваться.

Поэтому оказалось проще — да-да, именно проще — сидеть и писать мобильную систему «с нуля», точнее, с OS «Sailfish», которая была исходно написана без опоры на внешние сервисы и службы. Но такой системой почему-то никто не хочет пользоваться. Андроид уже стал стандартом де-факто, оброс софтом, и люди не готовы откатиться на 15 лет назад, в эпоху зарождения всяких там винмобайлов и игр в «косынку». Люди хотят, чтобы сразу было как в Андроиде.

А в Андроиде АНБ США постаралось наложить таких ароматных куч, что избавиться от них очень непросто. Пока толком это сделали только китайцы из подсанкционного Хуавея. Его поэтому США и задолбали санкциями, кстати.

Материал: https://t.me/oversized_shirts/7154
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

You may also like...

37 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Iturup73
Iturup73
1 месяц назад

думаю ботаны малолетние порешают все эти вопросы,все разжуют и выкладут на 4пда для таких тупорылых как я старых пердунов,способы послать все гугл сервисы в далекое эротическое путешествие и что бы все работало как и раньше

Henren
Henren
для  Iturup73
1 месяц назад

Так всё давно сделано. Идешь в магазин, покупаешь Хуавей Нова 9 или P40/50 Pro, включаешь и не паришься со всякими там гугелями от слова совсем. Всё летает с коробки.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Henren
1 месяц назад

У меня в телефоне вообще гугеля нет, и даже не поставить.. сразу вылетает со сфистомЪ.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

ТА-57.

Henren
Henren
для  Ванёк26
1 месяц назад

Цэ дюже гарний тэлефон, жаль шо чижелый)

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Це взагалі мрія любителів Путіна.

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Proper
1 месяц назад

У меня тоже гугеля нет на телефоне. Очень удобный, к слову.

Neofit56
Neofit56
для  Человек в квадрате
1 месяц назад

У меня ваще ничего на телефоне нет, кроме кнопок, но я держусь! В принципе — за планшет, а что в нем меняется и в какую сторону, это не для моих б/у мозгов. Живу с надеждой, что все устаканится и дети *повернут* меня в нужном направлении!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  Neofit56
1 месяц назад

Как же раньше жили без гугеля? Поразительно!

Если надо будет, без всяких смартфонов обойдусь, кнопочный телефон есть и он реально удобнее всяких плоских лопат.

Ванёк26
Ванёк26
для  Proper
1 месяц назад

Он имел ввиду что опять будут писать письма. Руками. А они, собссна, встроены в наши тела. У кого куда — это другое.

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Да какие письма без бумаги?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Z- RobaD〄
1 месяц назад

Хэ!
Папирус и береста, ёхта!
Можно ещё комунить на спине нопейсать и послать(подальше).

kak_tuz
kak_tuz
для  Proper
1 месяц назад

Сёни , утром , откушав тепленькой водицы (кофею то нет!) , свернул цигарку из целлюлозы(табку то нет!) , увидел настоячего, живаго йожичка в палисаднике. Кароч , пока бегал за своим ассегаем — ушёл , и обед , и ужин , и талоны на ваши интернеты…Голодую , ратуйтя . Да!

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  kak_tuz
1 месяц назад

Переходи на улиток. Они медленные — можно ловить ползком

kak_tuz
kak_tuz
для  千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
1 месяц назад

Всех юлиток йожичек сожрал!

uzbek
uzbek
для  kak_tuz
1 месяц назад

И вместо табака и целлюлозы полно разного произрастает, карагач там, жингил

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  uzbek
1 месяц назад

Мммм, разные шишки и листья

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.Z
для  Proper
1 месяц назад

Нищеброт ска

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
для  Proper
1 месяц назад

Хувэй y8p
Что то нужно было из гугеля.. Пытался поставить, так при установке моргнет один раз.. И нафиг пошлёт.

Iturup73
Iturup73
для  Henren
1 месяц назад

да у меня и самсунг не париться

Iturup73
Iturup73
для  Proper
1 месяц назад

я ниче не качаю туда из гугеля плея и не обновляю андроид-работает и работает-мне пофигу.мне телефон чёб звонил,если бы нашел батарейку на свою кнопочную нокиу которой лет 15-я и самсунг не покупал бы-смартфон это неудобное гумно,почему самсунг купил с год назад?-потому чта в магазе за углом это был единственный телепфон со сьемной батарейкой

Henren
Henren
для  Proper
1 месяц назад

Окирпичить можно прямой командой для бут-загрузчика, хоть персонально по IMEI, хоть по серии. Да чё там — это уже делалось. Хрымсь — и треть бельгийских мобил замолкла. Оказались «серыми». Мобилы на чужой ОС — это вообще прикол, товарищ Сталин и товарищ Берия долго бы хохотали, предложи им кто внедрение подобных агрегатов в СССР.

Iturup73
Iturup73
для  Proper
1 месяц назад

да пусть делают что хотят-ради бога,кроме номеров контактов там ничего нет,все контакты продублированы на бумаге-примотаю скотчем акумулятор от тайоты к нокии и опять на связи

Z- RobaD〄
Z- RobaD〄
1 месяц назад

Хувэй Y8p..

zeloone
zeloone
1 месяц назад

Авито от AppGallery не работает. При попытке зарегистрироваться предлагает обновить приложение или использовать сайт. На андроиде работает. На компе тоже.

comment image

zeloone
zeloone
для  zeloone
1 месяц назад

Petal Search предлагает только веб.

zeloone
zeloone
для  zeloone
1 месяц назад

Установилось через Aurora Store с регистрацией в гугле.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.