Google в поле дыр-дыр-дыр

«Google уведомила нескольких российских провайдеров о расторжении договоров на обслуживание серверов Google Global Cache, которые используются для ускорения загрузки сервисов Google, в том числе контента YouTube.
Об этом РБК рассказали два источника на телекоммуникационном рынке. Об этом также сообщил глава юридической компании «Ордерком» Дмитрий Галушко в своем Telegram-канале. По информации Галушко, уведомления получили несколько операторов связи.
Я просто пытаюсь понять, как, чем и кому именно это поможет? Это установит мир во всем мире? Медленный интернет поспособствует становлению искомого Гуглом гражданского общества в России? Что произойдет-то, кроме проклятий в адрес тормозящего ютьюба и гугеля?
Значит, сидят такие гнидогадоиды Цукербрины в своей штаб-квартире бывшей «корпорации Добра», и решают — давайте мы замедлим работу серверов на территории России, и тогда эти несчастные русские точно побегут брать штурмом Кремль, а шапку Мономаха отнесут прямо в американское посольство, и тогда мы провозгласим демократию на Земле.
Так это задумано? А если нет — то как?
Google в поле дыр-дыр-дыр
Google борется за мир!
Так, что ли?
Им просто хочется гадить со всех концов и из всех щелей, чтобы ослабить Россию. Потому что тогда с ней будет проще. Сложная Россия никому не нужна. А что значит «ослабить Россию»? Это не правительство ослабить, а конкретно вас. Вас, меня, всех. Изморить и посмеяться.
Есть такая фраза — We’re on our own now. Мы одни, и никто нам не поможет. Дальше надо выгребать самим.
Так высылайте ж к нам, витии,
Своих озлобленных сынов:
Есть место им в полях России,
Среди нечуждых им гробов.
Давайте, отключайте уже всё. Вместе посмеёмся.
В середине мая российская «дочка» Google — ООО «Гугл» — начала процедуру банкротства. Как пояснял представитель компании, она больше не может обеспечить работу офиса из-за ареста своего банковского счета. Арест был наложен как обеспечительная мера по иску телекомпании НТВ, которая пытается взыскать неустойку за отказ разблокировать доступ пользователей к своему аккаунту на YouTube. Это лишь одна из претензий, предъявленных к Google различными российскими структурами. Кроме того, в декабре прошлого года суд назначил Google оборотный штраф в размере более 7,2 млрд руб. за неудаление запрещенного в России контента. В мае российские приставы завели в отношении компании дело о принудительном взыскании этой суммы.
PS. Между тем в России заранее создали аналоги западного магазина приложений Google Play — на случай, если с «корпорацией добра» возникнут проблемы. Естественно, речь только об Android — из-за специфических ограничений iOS альтернативы App Store нет и быть не может.
25 мая запустили бета-версию магазина приложений RuStore. За этим маркетплейсом стоит отечественная технологическая корпорация VK (то есть Майлру), создавшая его в сотрудничестве с десятью крупнейшими IT-компаниями России. Например, за модерацию и безопасность приложений отвечает «Лаборатория Касперского». В проекте участвует и Министерство цифрового развития.
Разработка амбициозная и должна ближе других подобраться к полноценной альтернативе Google Play — в перспективе обещают подключение платежной системы, продвинутые рейтинги и push-уведомления. Поддержку пользователей и разработчиков в режиме 24/7 осуществляет специальная сервисная служба VK.
Приложений в RuStore пока немного, но основное, что вам может быть нужно для жизни, там есть — приложения российских банков, интернет-магазинов и государственных служб там имеются, так что потуги Гугеля их забанить оказались тщетны.
Еще есть еще российские магазины приложений RuMarket и NashStore. Разной степени говенности.
23 мая NashStore отчитались о первых результатах: зарегистрировались 657 тысяч человек, загрузили на проверку более пяти тысяч приложений, из которых полторы тысячи уже прошли модерацию. Скачиваний — 1,3 миллиона. NashStore — единственный из троицы российских, где требуется регистрация. Можно предположить, что оставлять личные данные, например электронную почту или номер телефона, захотят не все. Но куда они денутся.
Для меня лично всё это имеет в основном академический интерес — во-первых, в экосистеме Huawei/Honor существует собственный магазин AppGallery, до которого российским поделкам не просто как до Пекина раком, а вообще никогда не дорасти. Причина этому не в том, что у русских программисты хуже — нет, не хуже, причина в Андроиде. Гугель сделал Андроид таким образом, чтобы затруднить интеграцию в него сторонних магазинов приложений. Там одно цепляется за другое, один гугель-сервис взаимодействует с другим гугель-сервисом, и всё это кубло дружно крутит вам кукиши и косячит, стоит попытаться всунуть своё.
Huawei обошел эту проблему, перепахав весь Андроид таким образом, что там вообще не осталось Google-сервисов. Никаких. Поэтому их AppGallery работает четко и разумно, в нём мониторятся обновления, имеется интеграция с платежной системой, и вот это вот всё. Понятно, что в России до такой переделки Андроида если и дойдут, то еще нескоро.
Во-вторых, в экосистеме Huawei/Honor магазин приложений бесшовно соединен с Petal Search, который находит нужные вам приложения прямо на сайтах их разработчиков (а также в сторонних магазинах приложений) и позволяет их скачать и установить без всяких заморочек с регистрацией приложения в AppGallery.
В-третьих, от того, что вы скачаете приложение для Андроида, минуя магазин Google — ваши проблемы не решатся. Ведь сами эти приложения могут (и с вероятностью в 99% будут) использовать сервисы Google — которые гугель может вам отключить в любой момент.
Как раз в этом и состоит ценность экосистемы Huawei/Honor, что там от Гугеля нет ничего. Приложения, выложенные в хуавеевскую AppGallery, скомпилированы таким образом, что они ничего гуглевского не используют, а используют аналогичные китайские сервисы от Хуавея, и американцы вам уже ничего не смогут отключить.
Понимаете, в чем тут собака порылась? Приложение Сбера, взятое из AppGallery хуавея — отличается от обычного приложения Сбера, взятого из Рустора, тем, что оно использует сервисы хуавея вместо сервисов гугеля. Внешне они совершенно одинаковые — но Сбер, собранный под Хуавей, использует хуавеевскую службу сообщений, использует хуавеевский профиль пользователя (это тянет за собой соответствующее криптование личных данных) и так далее.
Чтобы полностью отвязаться от американского Гугеля — России надо проделать ту же работу, что уже проделали китайцы из Хуавея. То есть создать полный комплект национальных сервисов (служб) для Андроида, и только после этого делать «русский Андроид». Иначе это будет профанация.
Нельзя сказать, что в России вокруг одни идиоты, мигают светодиоды, и этого никто не понимает. ООО «Открытая мобильная платформа» еще с 2016 года разрабатывает мобильную ОС «Аврора» на основе финской OS «Sailfish». Так делается потому, что специалисты прекрасно понимают, с каким гемороем будет связано создание «русского Андроида». Слепить на коленках очередную сборку Андроида — кому ума не доставало, но эта сборка будет точно так же опираться на гугл-сервисы и отправлять все данные пользователя прямиком в АНБ США, либо окажется настолько урезанной по функционалу и криво работающей, что ей невозможно будет пользоваться.
Поэтому оказалось проще — да-да, именно проще — сидеть и писать мобильную систему «с нуля», точнее, с OS «Sailfish», которая была исходно написана без опоры на внешние сервисы и службы. Но такой системой почему-то никто не хочет пользоваться. Андроид уже стал стандартом де-факто, оброс софтом, и люди не готовы откатиться на 15 лет назад, в эпоху зарождения всяких там винмобайлов и игр в «косынку». Люди хотят, чтобы сразу было как в Андроиде.
А в Андроиде АНБ США постаралось наложить таких ароматных куч, что избавиться от них очень непросто. Пока толком это сделали только китайцы из подсанкционного Хуавея. Его поэтому США и задолбали санкциями, кстати.
думаю ботаны малолетние порешают все эти вопросы,все разжуют и выкладут на 4пда для таких тупорылых как я старых пердунов,способы послать все гугл сервисы в далекое эротическое путешествие и что бы все работало как и раньше
Так всё давно сделано. Идешь в магазин, покупаешь Хуавей Нова 9 или P40/50 Pro, включаешь и не паришься со всякими там гугелями от слова совсем. Всё летает с коробки.
У меня в телефоне вообще гугеля нет, и даже не поставить.. сразу вылетает со сфистомЪ.
Это в каком таком телефоне?
ТА-57.
Цэ дюже гарний тэлефон, жаль шо чижелый)
Вот и я так же подумал. Впрочем, у него может же быть и вот такой:
С голосовым управлением. Алиса, соедини с Сечиным.
Це взагалі мрія любителів Путіна.
У меня тоже гугеля нет на телефоне. Очень удобный, к слову.
У меня ваще ничего на телефоне нет, кроме кнопок, но я держусь! В принципе — за планшет, а что в нем меняется и в какую сторону, это не для моих б/у мозгов. Живу с надеждой, что все устаканится и дети *повернут* меня в нужном направлении!
Как же раньше жили без гугеля? Поразительно!
Если надо будет, без всяких смартфонов обойдусь, кнопочный телефон есть и он реально удобнее всяких плоских лопат.
Президент и CEO компании Nokia Пекка Лундмарк в Давосе:
— К 2030 году смартфоны, какими мы их знаем сегодня, утратят статус самого распространенного интерфейса связи. Многое будет встроено непосредственно в наши тела.
Это через 8 лет.
Я так понимаю, что Нокию через 8 лет станут засовывать европейцам в анус.
Он имел ввиду что опять будут писать письма. Руками. А они, собссна, встроены в наши тела. У кого куда — это другое.
Ну или так. Сходи, Пекка, в подвал, покорми домашнего хохла Остапа — только смотри, чтобы он не слезал с велогенератора.
Да какие письма без бумаги?
Хэ!
Папирус и береста, ёхта!
Можно ещё комунить на спине нопейсать и послать(подальше).
А у меня даже кнопок в телефоне нету. Вот до чего обнищал. Денег хватает только на машину без крыши и старое вино.
Сёни , утром , откушав тепленькой водицы (кофею то нет!) , свернул цигарку из целлюлозы(табку то нет!) , увидел настоячего, живаго йожичка в палисаднике. Кароч , пока бегал за своим ассегаем — ушёл , и обед , и ужин , и талоны на ваши интернеты…Голодую , ратуйтя . Да!
Переходи на улиток. Они медленные — можно ловить ползком
Всех юлиток йожичек сожрал!
И вместо табака и целлюлозы полно разного произрастает, карагач там, жингил
Мммм, разные шишки и листья
Нищеброт ска
Вместо растворимого кофия пью растворимый шиповник. Импортозамещение!
Хувэй y8p
Что то нужно было из гугеля.. Пытался поставить, так при установке моргнет один раз.. И нафиг пошлёт.
Какой может быть гугель в телефоне без гугеля?
Тебе как раз и демонстрируют то, о чем я говорил — любая гугля-приблуда тесно завязана на сервисы гугеля, которые должны быть в телефоне.
Китайцы из Хуавея проделали большую работу, их аналогичные сервисы максимально эмулируют работу гугель-сервисов. Поэтому большинство приложений, скомпилированных под обычный Андроид с гуглосервисами, всё-таки на хуавеях работают. Однако и гугель шит не лыком — он специально корректирует свои SDK так, чтобы они не работали с китайской эмуляцией, поэтому запросто получается ситуация, когда программа работала на Хуавее, а потом бац — и после обновления перестала работать.
Я ведь уже рассказывал о безумно смешной ситуации со Skype Light — оно ставится, при запуске ругается, что в системе нет сервисов Google, мол работать не могу — и дальше спокойно работает, причем работает вообще всё. Потому что Микрософт заказал разработку Light целиком в Бангалоре, индусы совершенно тупо использовали гугловский SDK для разработки, код, порожденный этим SDK, первым делом проверяет наличие настоящих сервисов гугеля, естественно их не находит и выкидывает предупреждение, генерирует exception, по которому программа должна завершиться — но индусы не написали на этот exception обработчика, программа не завершается, и чу — оказывается, что эмуляция прекрасно фурычит.
Отсутствие обработчиков на exception — это вообще характерная фича программистов-коекакеров, пишущих под Андроид на гуглевском SDK. Довольно часто, например, встречается ситуация, когда совершенно безобидное приложение запрашивает GPS-координаты устройства — а ведь GPS-модуль может быть выключен или не видеть спутников, в этом случае генерируется exception, на который должен быть повешен вызов кода, который что-то делает разумное с этой ситуацией, например, сообщает пользователю, что у него не работает GPS, и предлагает его включить. Однако у коекакера там нет ничего. Приложение получает пустые координаты и дальше сходит с ума, обычно просто виснет, причем никто даже не может понять, что именно происходит.
А зачем этому приложению GPS-координаты? А оно — вы будете смеяться — таким образом собирается определить, в какой стране вы находитесь, чтобы переключить часовые пояса и поставить язык. Вместо того, чтобы тупо запросить часовой пояс и язык у системы. Это какой-то дегенерат когда-то написал такую функцию, и вот коекакеры просто подключают библиотеку с этим гогном и этим пользуются, даже не задумываясь о правильности такого подхода (с хрена ли они решили, что, находясь в эмиратах, я желаю видеть интерфейс на арабском, если в телефоне включен русский?). ДБЛ БЛД.
Я на самом деле догадываюсь, зачем был написан этот код и зачем его включили в стандартную библиотеку. Товарищи из АНБ желают заставить вас держать GPS постоянно включенным, чтобы отслеживать ваши перемещения. В ойфонах и ойпадах модуль просто никогда не выключается — выключается лишь передача координат из модуля в приложения. Но в андроиде не так, в андроиде (тем более в модифицированном) систему получения координат можно отключить совсем. Причем в ней три компонента — это GPS/Глонасс/Бейду, система получения приблизительных координат по точкам Wi-Fi и система получения еще более приблизительных координат от соты связи. Так вот в хороших аппаратах на Андроиде пользователь может независимо управлять всеми тремя компонентами, а в более простых — хотя бы выключить ВСЁ позиционирование хором. И оно действительно выключается.
Так вот АНБ зашло с другого боку. Решило заставить всех держать позиционирование включенным. К счастью, они напоролись на рукозадых программистов.
В результате в некоторых аппаратах появилась встроенная система эмуляции координат, когда при выключении позиционирования на запрос координат система возвращает не пустые поля, а координаты фиксированной точки. Либо последней, в которой удалось получить реальные координаты, либо установленной вручную пользователем. В Хуавее это называется «ваш любимый пункт». Например, встроенная система погоды показывает погоду для этого пункта, если глобальное позиционирование выключено.
Посмотрите внимательно на картинку. Часики видите? А что там такое написано под часиками, со значком домика? Это вот оно и есть — вручную установленное место, в котором вы как бы находитесь.
да у меня и самсунг не париться
У самсунга уже появился андроид без сервисов гугеля?
я ниче не качаю туда из гугеля плея и не обновляю андроид-работает и работает-мне пофигу.мне телефон чёб звонил,если бы нашел батарейку на свою кнопочную нокиу которой лет 15-я и самсунг не покупал бы-смартфон это неудобное гумно,почему самсунг купил с год назад?-потому чта в магазе за углом это был единственный телепфон со сьемной батарейкой
Нельзя жить в обществе и быть свободным от общества.
У тебя аккаунт на телефоне как настроен? Через профиль гугеля. Гугелем сгенерирован секьюрити токен, которым зашифровано содержимое памяти твоего телефона.
В какой-то момент АНБ США захочет — и твой телефон этот самый секьюрити токен забудет. После чего содержимое памяти телефона станет представлять из себя бессмысленную кашу. И еще хорошо, если ты сможешь хотя бы сбросить аппарат к заводским установкам, очистив всю память. А ведь может быть так, что и этого не выйдет. Аппарат просто окирпичится.
Окирпичить можно прямой командой для бут-загрузчика, хоть персонально по IMEI, хоть по серии. Да чё там — это уже делалось. Хрымсь — и треть бельгийских мобил замолкла. Оказались «серыми». Мобилы на чужой ОС — это вообще прикол, товарищ Сталин и товарищ Берия долго бы хохотали, предложи им кто внедрение подобных агрегатов в СССР.
да пусть делают что хотят-ради бога,кроме номеров контактов там ничего нет,все контакты продублированы на бумаге-примотаю скотчем акумулятор от тайоты к нокии и опять на связи
Хувэй Y8p..
Авито от AppGallery не работает. При попытке зарегистрироваться предлагает обновить приложение или использовать сайт. На андроиде работает. На компе тоже.
Petal Search предлагает только веб.
Установилось через Aurora Store с регистрацией в гугле.
Это еще раз демонстрирует, что Авито наняло программистов за еду.
В октябре 2020 года они наконец написали приложение Авито, в котором вместо обращения к GMS (гугель мобайл сервисез) были нормальные обращения к HMS (хаувей мобайл сервисез), и всё ОК работало.
А потом у них кто-то из хохлов съ#ппался, новые нанятые за еду ничего не знают, и при компиляции новой версии для AppGallery они забыли заменить вызовы GMS на HMS. И ты получил вот это вот дерьмецо.
Жди когда поправят, или юзай Авиту через веб-интерфейс, благо в Хуавее есть бесшовная интеграция веб-приложений на десктоп.
Открываешь нужное тебе веб-приложение (веб-сайт) во встроенном браузере. Нажимаешь в верхнем углу экрана три точки (…), в выпавшем меню выбираешь позицию «Добавить на главный экран». После этого на Главном экране появится значок для запуска. Всё.
Собственно, в Гоноре у меня просто при выходе из браузера спрашивает — мол, не желаете ли создать значок этого веб-приложения на десктопе.