Голландская болезнь солнечных панелей

В солнечных Нидерландах спрос на альтернативные виды энергии в последние месяцы настолько возрос, что клиентов, желающих купить солнечные панели в интернет-​магазине Coolblue, отправляют прямиком к конкурентам.

Некоторые компании утверждают, что время ожидания установки и доставки солнечных панелей увеличилось в три раза. Стремление к более экологичным модификациям домов, таким, как солнечные панели, тепловые насосы и теплоизоляция, вызвало нехватку многих материалов в марте.

И к строительным компаниям тоже выстроились огромные, всё более увеличивающиеся, очереди на установку всего этого дерьмеца (от 6 месяцев ожидания).

Теперь, хотя солнечные панели все еще доступны, они не будут доставлены так быстро, как хотелось бы заказчикам. “К счастью, у большинства клиентов есть терпение”, –  расказывает Тим Брюин, коммерческий менеджер ZelfOpwekken.nl. “В прошлом году период между заказом и установкой панелей составлял четыре недели. Сейчас это от восьми до 12 недель”.

По словам Маартье Энгелен, в Сунгевити, где время ожидания увеличилось почти втрое, ощущается нехватка запчастей. По словам Фрэнка Брейкельмана, в Zonneplan запасов хватит, как максимум, до октября или ноября.

“Если ситуация станет, действительно, напряженной, мы временно приостановим наши маркетинговые кампании”, – добавил он.

Солнечная энергия становится все более популярной инвестицией для домовладельцев, чтобы снизить свои счета за электроэнергию в долгосрочной перспективе.

Правда, параллельно граждане заметили, что народ стал тратить меньше денег на развлечения, шмотки и другую фигню, ожидая недобрых времен и, конечно, вкладывая деньги в собственное жилище. Но мы-то знаем, что солнечные панели – это мечта детства любого голландца, априори стремящегося к максимальной экологии. Именно поэтому, наверное, Нидерланды лидируют в ЕС по плохому качеству воздуха и уровню пестицидов, выпадающих на долю детей.

Фактически, Нидерланды уступают только Австралии по количеству солнечных панелей на одного жителя. Конечно, они и по количеству солнечных дней уступают Австралии, и не только ей, но связи между несравнимо высокими ценами за энергию при наличии собственных газовых месторождений и желанием приобрести солнечные панели пока не выявлено. Да-да, мы верим.

Хотя, по утверждению сми, этому чуду способствует правительственная “схема взаимозачета”, при которой домохозяйства могут продавать излишки энергии обратно поставщикам энергии. Но возникла небольшая проблемка:

В прошлом месяце от поставщика энергии пришло сообщение, что они больше не будут платить за поставленную от панелей в сеть энергию. То есть, получать ее они не отказываются, а платить за это не будут. “Получи, Путин”!

Как тебе такое, Илон Маск?

PS. Думаю, панели покупают, чтобы вообще без света не сидеть в случае чего. Народ голландский постепенно теряет иллюзии насчет способности государства обеспечить порядок в стране. Хоть какую-​то энергию панельки дают даже в пасмурный день. А много ли голландцам нужно? Голландцы – народ терпеливый, трудолюбивый, привычный к тяготам и лишениям, умеют довольствоваться малым… Курнут травы, включат музло со старого ойфона – и всё хорошо, настроение повысилось. Раньше-​то и вовсе при свечах, да лучинах жили и не жаловались.

Нидерланды – 1200-1800 солнечных часов в год. Ценность инвестиции в солнечные панели близка к отрицательной. Китай одобряет, ахахахаха.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

4 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Rostislav
Rostislav
2 лет назад

Как человек, живший пару лет на солнечных панелях (до того, как путем чудовищных взяток удалось провести нормальное электричество), имею сказать следующее. Паспортные значения панель в лучшем случае выдает на экваторе при падении лучей на нее перпендикулярно. На широтах типа Москвы уже не так все радужно (слой атмосферы толще надо лучам преодолевать).
Но и не это главное. В пасмурную погоду панели дают чуть больше, чем нихрена. Можно, конечно, это называть “хоть какая-то энергия”, но все-таки это сильно ближе к нихрена.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Rostislav
2 лет назад

Вот-вот:
– Открой сундук, чего там видишь?
– Нихрена!
– Вот — бери дохрена нихрена и вали отсюдова!

千爪 尺.Z
千爪 尺.Z
2 лет назад

Панели это не выход, даже, если хоть чуток.

Базилевс
Базилевс
для  千爪 尺.Z
2 лет назад

Зато верный доход для китайцев!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.