Глобальный экономический шок

Наверное, это даже сильнее мировой войны – такого опустошающего удара и выжигающего все на своем пути не было даже во Вторую мировую. Если говорить не про отдельные европейские страны, а про мировую экономику в совокупности.

По скорости сжатия и охвату — точно сильнее войны. Тогда 80 лет назад физическая деструкция компенсировалась мощнейшим мобилизационным импульсом через гос.заказы на оборону и инфраструктуру, а зато сейчас капитализацию Tesla и им подобные пузыри разогнали в 10 и более раз за год. Сжатие многих технологических компаний на треть по капитализации за последнюю неделю это лишь начало длительного процесса отрезвления.

В принципе, погружение в матрицу и накачка морфием с полным отключением сознания весьма оригинальный метод краткосрочного решения проблем, но вот ведь незадача — из наркотического бреда/сна рано или поздно придется пробуждаться, и что потом? И вот это, пожалуй, самое интересное.

Дело вот в чем – бессмысленные и беспощадные эксперименты с макрокарантином привели к чудовищным потерям у бизнеса, и здесь должно быть понимание, что запас прочности и компенсирующие антикризисные механизмы, возможности у каждой страны сильно различаются. То, что вытворяют развитые страны с раздачей чемоданов кэша первому попавшемуся бомжу на улице — недоступно большинству (если не всем) развивающимся странам. Крупные развитые страны могут (пока могут) раздувать госдолги до запредельных уровней, финансируя их чуть менее, чем полностью за счет эмиссии ЦБ, но этого бонуса лишены развивающиеся страны.

По сути, вся антикризисная программа развитых стран заключается в принципе all in, типа давайте выгрузим кэша в безлимитном режиме и вдолбим его во всё, что движется и даже в то, что уже не движется, ну и посмотрим, что будет. Это как в казино в режиме терминального тильта — поставить всё, что есть, на рандомное число — и с вероятностью 1/36 посмотреть, что будет. Пока развитые страны увлеклись надуванием пузырей и изобретением вечного двигателя, развивающиеся страны в полуколлапсирующем состоянии — и тут могут вылезать проблемы иного характера.

Например, недавние данные по ВВП Индии и Перу показывают невероятное снижение на 24% и 30% год к году. Когда экономика сокращается почти на треть одномоментно, это не может пройти незаметно — ровно так, как не может пройти незаметно нокаутирующий удар кувалдой по балде – отложенные среднесрочные и долгосрочные последствия неизбежны. Какие именно? Это отдельный анализ по каждой конкретной стране, т.к. глубина падения, структура экономики и ресурсные стабилизирующие возможности сильно отличаются между странами. Однако то, что неизбежно – это сильнейший ребаланс основных и второстепенных игроков на мировой арене за последние 80 лет (кто-то теряет слишком много и выходит очень медленно, а кто-то наоборот), что, в свою очередь, должно продуцировать неразрешимые международные политические противоречия и внутриэлитные конфликты. Все это с достаточно высокой вероятностью может стать новым витком эскалации региональных конфликтов и рано или поздно привести к войне, если экономические и политические рычаги подавления себя исчерпают.

А теперь, собственно, кто и сколько потерял за последние полгода. На гистограмме отражено фактические снижение ВВП за 2 квартал в соответствии с официальной статистической информацией и мои расчеты на основе синтеза и интеграции оперативной экономической информации и данных Google.

Расчетные оценки ВВП оказались исключительно точны для Японии, Германии, Великобритании, Франции, Кореи, Испании, Швеции, Дании и так далее. Небольшое расхождение для США из-за сильных искажений, сформированных субсидирующими программами, и для Сингапура, Нидерландов и Австралии в основной из-за фактора внешней торговли, которая является значимой для этих стран.

Расчетные данные не могут быть точны для всех стран, особенно для развивающихся и полудиких стран типа Кении, Уругвая или Бангладеша. Это обусловлено тем, что для точности прогнозов необходима предельно широкая репрезентативная статистическая выборка. Чем больше пользователей Google, равномерно распределенных по регионам страны – тем точнее данные. Однако, если в европейских странах идентификация векторов и кластеров перемещения людей имеет высокую точность, то в развивающихся, особенно в африканских странах, точность низкая. Например, идентификация мелких магазинов, культурных, спортивных, развлекательных или транспортных объектов может быть затруднена по естественным причинам, не только потому, что грани между ними могут быть размыты, но и прямая идентификация/регистрация их на картах Google может просто отсутствовать.

Плюс точность снижается из-за того, что для интеграции массивов данных необходимы точные коэффициенты взвешивания. Например, вес Москвы на макроуровне в десятки раз выше веса Твери, но не всегда подобное взвешивание можно сделать в полудиких странах, т.к. исходная информация может просто отсутствовать. Далее, на точность расчетов влияет структура экономики, где сам факт нахождения вне рабочего места не всегда означает потерю рабочего места, т.к. при высокой доле сферы услуг в экономике удаленная работа может компенсировать провал добавленной стоимости, чего невозможно добиться в производственной экономике. Условно говоря, программист может работать из дома и бизнес не теряет в эффективности, а например, сталевар не может работать из дома, и отсутствие сталевара на рабочем месте сказывается на ВВП, а программиста нет. Ну и также надо понимать, что высокая доля теневой экономики и методика расчета ВВП также влияет на точность данных.

Именно поэтому расчетные показатели ВВП имеют исключительную точность по европейским странам, но лишь среднюю точность по развивающимся, хотя векторы и пропорции всё равно соблюдены, т.е Вьетнам ожидаемо упал меньше, чем Перу.

Если сравнить со вторым кварталом, то безусловный прогресс, однако если сравнить с июнем, то видно, что темпы разморозки очень сильно замедлились и речь идет скорее о флете, чем об устойчивом восстановительном векторе, по крайней мере у США и крупнейших европейских стран.

Основные движения закончились в марте-​мае, в июне уже вышли на уровни, возле которых стабилизировались в июле-​августе.

Но на что бы обратил внимание, так реакция европейских стран на рецидив COVID с конца июля по настоящий момент. Видно, что в середине августа что-​то пытались рефлекторно ужесточить, но передумали и продолжили медленное открытие экономики. По крайней мере, Германия, Франция, Италия и Великобритания к 4 сентября открыты больше, чем в любой из периодов с середины марта. Никто больше подобным кретинизмом с блокировкой экономики не страдает. Ни Индия, ни Бразилия, где продолжается экспансия вируса, но процесс разморозки идет своим чередом. Россия, Польша и Египет вернулись практически в исходное состояние конца февраля, а Бразилия на пути. Единственное, не совсем понятно, что происходит в Корее?

Если развитые страны залили все героином и находятся пока в наркотическом бреду, лишь изредка пробуждаясь (что вырисовывается в 30-40% снижении за неделю всякого пузыристого дерьма на рынке акций), то с развивающимися странами следует ждать многих негативных сюрпризов и новостей. Такие чудовищные провалы не могут пройти без последствий.

Материал: https://spydell.livejournal.com/
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

43 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Proper
7 месяцев назад

Ну дык — гонка девальваций началась не вчера. Впомни вскукареки пиндосiв про обесценивание реньминби(юаня) в 2012 — 2014 годах.
Но у нас то есть запасец — в текущей эконом.модели монетизация должна быть около 70-90%. А у нас она — ~40%.
Такшта пока худой полнеет — жырабаса разнесёт на куски.

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

Дэнги дещевеют, бичпакеты дорожают (ниже 10 рублей не найтить).))

goblin78
goblin78
для  Базилевс
7 месяцев назад

Spar за 7)

Александр
Александр
для  Базилевс
7 месяцев назад

Фикс Прайс 5руб.
Если идёт речь о простой каллорийности на день, то она весьма дешёвая — углеводы сейчас крайне дешёвые (сахар, хлеб, макароны, картоха), да и жиры дешёвые — маргарин/спред, подсолнечное масло.
Белок только дорогой, но животный, можно прикинуться веганом)

Александр
Александр
для  Proper
7 месяцев назад

Здесь вопрос сколько сможет протянуть организм на такой еде,без полноценного БЖУ, витаминов/минералов.
А так да, с голоду не умрёшь.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Proper
7 месяцев назад

Пришла пабка и фсё скушала. чЁ непонятНОГА?

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Proper
7 месяцев назад

Забывать стали, все таки тридцать лет срок большой. Разносолов им, видишь ли, подавай, ага, витаминов, минералов. Советский человек и слов-то таких не знал. Жрал что дают. Если вообще давали.

zhevak
zhevak
для  Proper
7 месяцев назад

Не. Это не в СССР-е. В СССР-е была жратва. Немного, но была. А пустые прилавки были в средине 90-х.

Mimoproxodil
Mimoproxodil
для  zhevak
7 месяцев назад

Воркута. Середина конец 80-х. Неоднократно лично наблюдал пустые магвзы. И это город на спецснабе

Базилевс
Базилевс
для  Proper
7 месяцев назад

Братвурст — це брудерска сосиска?

Александр
Александр
для  Базилевс
7 месяцев назад

Это Пропер политическим троллингом занимается)))

FUnCKy
FUnCKy
для  Proper
7 месяцев назад

И сыр над докторской пошехонский.

Тимо-фей
Тимо-фей
для  Александр
7 месяцев назад

Курица — 100 рублей килограм. Это сильно недорого. Полноценный животный белок.

Neofit56
Neofit56
для  Тимо-фей
7 месяцев назад

Это где так? У нас, после того, как «Алтайский бройлер» купил московский концерн, цены взлетели вдвое — теперь за счастье, если урвешь по скидке за 130

kak_tuz
kak_tuz
7 месяцев назад

Вот вы баляре все по лабазам шныряете , вам токмо пузо курятинкой сторублевой набить.
А Темнейший не дремлет , мана вам пруфф
«Владимир Путин заявил о начале восстановления экономики России в июне»
https://russian.rt.com/business/article/782090-putin-vosstanovlenie-ekonomiki

Neofit56
Neofit56
для  kak_tuz
7 месяцев назад

Чтобы восстановить экономику — нужны предприятия, и новые, и старые модернизированные. А иде оне? В Барнауле обещают к декабрю сократить треть рабочих Алтайского моторного завода, в Рубцовске — встал тракторный, в Бийске закрывают маслоэкстрационный завод. И это при том, что производителей и так почти не осталось, одни торгаши

kak_tuz
kak_tuz
для  Neofit56
7 месяцев назад

Как грится — без комментариев , Вам, на месте виднее.

Neofit56
Neofit56
для  Proper
7 месяцев назад

О рубцовском заводе упомянуто по той причине, что он являлся градообразующим предприятием и властям края все равно было на него нас@#ть, как и на Барнаульский элеватор, проданный в этом году, как и на Заринский коксохим, как на Бийский сахарный завод, после разграбления которого в крае остался один Черемновский сахарный завод. Список длиинный!

fktrctq
fktrctq
для  Neofit56
7 месяцев назад

А надо как в Белоруссии?Пусть завод выпускает дерьмо,но чтобы работал?

Gadina
Gadina
для  Neofit56
7 месяцев назад

Барнаульский элеватор купили и он на реконструкции, насколько помню, Тракторный нах не кому не нужен с 1 пропашным Т4 и трелевочником, причем не нужен с конца 2000-х, РЗЗ (рубцовский завод запчастей) куплен лет 7 назад Алтайвагоном, но как там ЗК работали и брак с советских времен гнали и оборудование ломали, так и продолжается, у Алтайвагона чуть лицензию на вагоны не отобрали из-за этого какашечного литья, Коксохим как работал так и продолжает, им вообще класть на все кризисы, Бийский сахарный, так не он один из сахарных дохнет, по всей России старье закрывается ибо оборудование и технология со времен царя гороха, Бийск теперь это Олеумный и Эвалар. Моторный в Барнауле давно уже на боку ибо двигателя шли как раз на Т4 и так куда-то распихивали, БЗПИ как топливную под маркой Бош выпускал так и выпускает. Да куча заводов закрылась, жалко ЗСВ (завод синтетического волокна), но это заслуга Сурикова, Трансмаш так же… Шинка потихоньку работает, АТИ работает, трансформаторный работает, патронный пашет и сейчас с сельхозом много заходят и с переработкой… Так что отставить панику)))

fktrctq
fktrctq
для  Gadina
7 месяцев назад

Этот вой уже достал.Все эти советские заводы с огромными цехами,которые невозможно отопить.С оборудованием времен революции 5-го года и попытками полного цикла,ужасающей логистикой-проще разбомбить,чем на что-то переделать.Но ноют и ноют.Есть прибыль-работает.Нет прибыли-наф с поля.

Henren
Henren
для  fktrctq
7 месяцев назад

Не всегда 05 года. Неоднократно видал 1936 года, пр-ва Генеральных Электриков и ИГ Фарбениндустри. Это заводы, построенные Сталиным. И с тех пор ни разу не модернизированными.

Александр
Александр
для  Neofit56
7 месяцев назад

https://www.dairynews.ru/news/gruppa-blago-v-dekabre-priostanovit-masloekstrakts.html
И где здесь закрытие завода?
Зачем неверную информацию писать или сейчас её нельзя проверить???

Neofit56
Neofit56
для  Александр
7 месяцев назад

Информация как раз верна! Арендатор завода официально заявил, что ни о какой приостановке и переоборудовании речи нет. Сначала будет решаться вопрос о его приобретении в собственность и лишь потом возможна реконструкция и начало работы. Сумлеваюсь я, что москвичи согласятся продать свою собственность. Еще ни одно предприятие, купленное ими, долго не продержалось

i РобаД〄
i РобаД〄
7 месяцев назад

ВАШИНГТОН, 11 сентября. /ТАСС/. Соединенные Штаты обладают системами вооружений, о которых не знает никто. Об этом американский президент Дональд Трамп заявил в четверг журналистам перед вылетом в штат Мичиган.

ятаке пони мать, штА его з Марсу привезли, на тЭ сле

Ванёк26
Ванёк26
для  i РобаД〄
7 месяцев назад

Вообще никто?

zhevak
zhevak
для  Ванёк26
7 месяцев назад

Вааще нихто! Даже они саме.

Gena
Gena
для  zhevak
7 месяцев назад

Это секретный секрет, даже Трамп не копенгаген.

comment image

Henren
Henren
для  Gena
7 месяцев назад

Я у них еще и не такое встречал.

Hmm4
Hmm4
для  i РобаД〄
7 месяцев назад

Если никто не знает, то и Трамп не знает. Но ведь Трамп знает, а никто не знает… Значит что? — Значит Трамп не «кто», а «что». Спалились, реплитоиды!

Человек в квадрате
Человек в квадрате
для  i РобаД〄
7 месяцев назад

Спутниковые группировки у них действительно могут выполнять не только разведывательные функции. Хрен знает что там установлено.

i РобаД〄
i РобаД〄
для  Человек в квадрате
7 месяцев назад

Не знал, что на МКСе пендосы снимают прон через иллюминатор…
Амужикито и не знают..

Henren
Henren
7 месяцев назад

До чего прикольные авторы такого рода. «Ах, падение экономики!» «Ой, чо с Перу-то творится!» «Да такого в войну не было!». Объясняю на пальцах.
1. Чего там в каком-то Перу и Британской Индии — никого не интересует. Дикари-с.
2. Главное- это Европа и США.
3. Разрушения и жертвы войны в Европе по значимости превышают все остальное вместе взятое. Все остальное неважно — пусть хоть все туземцы издохнут. Их убивали десятками и сотнями миллионов веками — никто в цивилизованном мире и не почесался. А вот какое-нибудь убийство в Лондоне — это важно. Репортажи времен ВМВ из Британской Индии об эпидемии чумы, ежедневно дохло порядка 30 000 индусов — и ничего, кроме пары заметок в прессе. Общее число жертв эпидемии и организованного по прямому приказу Черчилля голода — более 10 млн рыл. А никто и не чихнул. Ну, перевешали во французском Конго пару миллионов негров, фигня какая.

RWW2
RWW2
для  Henren
7 месяцев назад

Тут я соглашусь. Вообще то в етом «сифилизованном мире» только события в Европе и США и есть «мировые события», а все остальное это где то в глуши и не имеет значения.
Поэтому и убийство в шарли 2-3 хранцузов это мировой ужос, кошмар и мировое злодение, А расстрел 200 человек на свадьбе в афганистане, или там разбомить 1000 человек в Сирии, или даже взрыв метро в Ленинграде это ничего не значащее событие на задворках мира.

Henren
Henren
для  RWW2
7 месяцев назад

Да чё там — вон, перебил Гитлер 27 млн. русских, и что? А ничего. Т.е. вообще ничего — «неизвестная война». А перебил 3000 пиндосов во время высадки в Нормандии — мировая катастрофа.

RWW2
RWW2
для  Henren
7 месяцев назад

И таки да. Не надо перевирать. не было 27 миллионов.
не следует уподобляться всяким «сифилизованным» и пытаться выдать демографические потери (неизвестно как посчитаные) за реальные потери в ВОВ.
Но направление верно. 6 мл. евреев (из которых 4 мл. это советские граждане) это ужос геноцид, а более 10 миллионов убитых преднамеренно гражданских советских граждан это вообще ни о чем, ни геноцид ни разу.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.